Конгресс SMART RUSSIA 2020::БИТ 09.2020
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Конгресс SMART RUSSIA 2020

Главная / Архив номеров / 2020 / Выпуск №09 (102) / Конгресс SMART RUSSIA 2020

Рубрика: Событие


Борис Славинк.ф.-м.н., научный руководитель факультета информационных технологий и анализа больших данных Финансового университета при Правительстве РФ, основатель экспертной сети Expinet

Конгресс SMART RUSSIA 2020

Седьмой международный конгресс пройдет в онлайне 8 декабря 2020 года и будет посвящен теме «Человеко-ориентированные информационные технологии»

 

Российский Союз ИТ-ди­рек­торов начал организовывать международные поездки с самого начала своего образования в 2007 году: в Германию, в Японию, в Великобританию, в Канаду …
Мы ездили к своим коллегам ИТ-директорам, которые также объединены в различные организации и клубы, знакомились с опытом работы коллег, сравнивали, что хорошего сделано «у нас», что «у них».

Наверное, переломным моментом было посещение Стэнфордского университета и Кремниевой долине. Туда мы приехали не к ИТ-директорам, а просто посмотреть, причем случайно. Нас пригласило в гости канадское сообщество ИТ-директоров, которое проводило свой съезд в Ванкувере, а мы решили, что раз уж оказались на западном побережье Северной Америки, грех будет не заехать в США, в Сан-Франциско. И, благодаря активности партнера нашей поездки Александра Чачавы, заехали.

Посещение таких компаний как Google, Symantec, Intel, презентация инноваций в Стэнфордском университете показали, что время, когда обмен информацией с коллегами по ИТ было достаточен для того, чтобы быть современным, прошло. Появление новых технологий настолько ускорилось, что уже недавние внедрения коллеги становятся несовременными.

Необходимо «выискивать» инновации в ИТ еще на стадии, когда они только появляются, когда вендоры еще не «обернули» их в маркетинговую обертку. Именно тогда мы решили изменить формат наших зарубежных поездок, и ездить в гости к инноваторам, а не к ИТ-директорам. Хотя, конечно, не забывали о коллегах CIO, и старались побывать в гостях на их предприятиях. Кстати, Александр Чачава, именно после этой поездки тоже из руководителя ИТ-компании превратился в венчурного инвестора.

Целью первой поездки в новом формате был выбран Сингапур. Это и понятно, Сингапур и инновации – синонимы. Потом мы ездили и в Южную Корею, и в Китай (Шанхай), и во Францию, и в США (в Бостон, где прописались Гарвард и MIT), и даже в ЮАР. Во время каждой поездки мы устраивали обсуждения увиденного, спорили, думали о том, как это можно использовать в России. Поездок было много, но поездка в Сингапур так и осталась особенной, символом нового формата. На востоке слово smart (умный) используется очень часто. И если на Западе любят расшифровывать SMART как аббревиатуру (например, Specific, Measurable, Attainable, Relevant, Time-bound), то в таких странах, как Сингапур, Китай, Южная Корея и Япония, это слово используется по прямому своему назначению, но зато многогранно.

Когда мы приехали с делегацией ИТ-директоров в Южную Корею, нам предложили сходить в школу, и посмотреть, как в ней организован смарт-класс. Мы предположили, что в этом классе нам покажут что-нибудь удивительное с точки зрения использования ИТ в образовании. Да, дети в этой школе работали с планшетами, причем их работа транслировалась на большие настенные экраны, чтобы преподаватель мог видеть, что они делают и подсказывать им. Но это – достаточно стандартное использование ИТ.

Необычным же было то, что дети сидели не за партами, а за круглыми столами напротив друг друга, по пять-шесть человек. Учитель при этом был вынужден ходить между столами, что нам показалось неудобным. Мы спросили, зачем это все-так организовано? И нам сказали, что в Южной Корее считают, что в будущем вся работа будет творческой и обязательно групповой, поэтому они с детства приучают детей решать задачи в группе. SMART – это не только высокотехнологичный, но и умно организованный процесс.

Достаточно быстро мы поняли, что идеи смарта, умной организации деятельности с использованием ИТ требуют более широкого обсуждения, чем наши дискуссии во время поездок. И мы решили организовать конгресс с названием SMART RUSSIA. Мы не стали переводить его на русский, и не потому, что любим все англоязычное, а потому, что в переводе название звучит не так емко, теряет многогранность восточного смысла.

В организации конгресса нам взялся помогать научный руководитель университета МЭСИ (увы, но этого вуза уже нет) Владимир Тихомиров, который уже давно продвигал идеи смарт-образования. И первый конгресс SMART RUSSIA был проведен в 2014 году в здании ВШЭ, благодаря поддержке директора Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Александра Олейника.

Второй, а также с четвертого по шестой конгрессы мы провели в Финансовом университете при Правительстве РФ, а третий в Российском экономическом университете им. Плеханова.

Третий конгресс нам помогал проводить Институт развития информационного общества (председателем Совета директоров которого является Юрий Хохлов), и мы организовали отдельный трек, посвященный информатизации органов власти.

Впрочем, у каждого нашего конгресса были особые партнеры. Первый конгресс мы проводили в партнерстве с Германским домом науки и инноваций в Москве. На втором конгрессе, который мы проводили вместе с ЮНЕСКО, к нам приезжал Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Гетачеу Энгида. Среди партнеров конгресса были Фонд Сколково, академические институты: Институт философии, Институт системного программирования, Центральный экономико-математический институт, ассоциации инновационных регионов России и e-Learning специалистов. Материалы конгрессов публикуются в журналах Управленческие науки, БИТ, Информационное общество и др.

В этом 2020 году мы впервые проводим наш конгресс в дистанционном формате. Дистанционный формат – не значит «умный» автоматически, хотя он и использует ИТ. «Умный» – он потому, что в условиях пандемии позволяет не подвергать участников конгресса рискам.

Тема конгресса также связана, хотя и не напрямую, с пандемией. Мы все увидели, что ИТ являются эффективным инструментом для организации карантина. Но мы также видели, как ИТ- инструменты используются не во благо, а во вред людям. Вместо того, чтобы использовать уникальные возможности идентификации людей и транспорта для предостережения и рекомендаций, ИТ применялись для излишнего ограничения и чрезмерного контроля. Где проходит грань между достаточным и излишним, между необходимостью и чрезмерностью? Умение определить эту грань и является показателем смартовости.

Карантинные меры в одночасье ограничили возможности миллионов человек, а ИТ были призваны смягчить эти ограничения. Но среди нас живут много людей, возможности которых ограничены всегда, не только во время пандемии. Мы наконец на себе ощутили проблемы этих людей, когда нельзя быстро куда-то съездить, когда мы вынуждены использовать маски, перчатки, жидкости для дезинфекции, делать тесты и т.п.

Информационные технологии должны помочь людям с ограниченными возможностями улучшить качество жизни. Но этим надо заниматься, это надо обсуждать – эти вопросы также будут в центре внимания на конгрессе.

В этом году многие из нас перешли в онлайн. Коснулось это и сообщества ИТ- экспертов, которые наконец-то получили свою цифровую платформу EXPINET, где они могут обмениваться знаниями, реализовывать совместные проекты. Мотивацию экспертов и развитие сервисов платформы EXPINET мы также обсудим на конгрессе. Приходите к нам, в этом году это не сложно, достаточно включить компьютер или смартфон, и перейти по ссылке, которая будет указана на сайте smartcongress.ru.

 


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика