Какие новые возможности открыл/дал вам нынешний кризис?::БИТ 05.2020
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Какие новые возможности открыл/дал вам нынешний кризис?

Главная / Архив номеров / 2020 / Выпуск №05 (98) / Какие новые возможности открыл/дал вам нынешний кризис?

Рубрика: Тема номера /  Пережить форс-мажор


Какие новые возможности
открыл/дал вам нынешний кризис?

Мы рассматриваем текущие форс-мажорные обстоятельства (а также грядущие) как вызов, который стимулирует поиск новых, неожиданных и нетривиальных решений. О том, как это удается, рассказывают эксперты ведущих компаний

Денис Батранков,эксперт по информационной безопасности компании

«Существуют проекты, которые появляются именно в кризис. Это проекты по безопасности»

В любом кризисе есть пострадавшая сторона, которая может среагировать неадекватно. Поэтому многие компании в этот момент понимают, что им нужно защищаться от угроз, которые казались раньше очень далекими. Уволенные сотрудники, обидевшись, могут уничтожить инфраструктуру. Сотрудники, у которых уменьшили зарплату, могут начать работать на конкурентов. Партнеры, которые раньше исправно платили, могут отказаться оплатить даже уже выполненные контракты. Сохранить бизнес в этот момент важнее, чем развивать его.

В 2008 году кризис застал крупные компании также внезапно, и они прекратили многие проекты. Однако существуют проекты, которые, наоборот, появляются в кризис. Это проекты по безопасности. Для того чтобы ввести дополнительные контроли  и защитить имеющееся оборудование и информацию, нужно использовать средства защиты, и многие компании тратят деньги на это в первую очередь.

В 2020 году важным оказалось защитить удаленных сотрудников. Не у всех из них были корпоративные ноутбуки, поэтому многие стали подключаться со своих домашних компьютеров. Однако такие компьютеры не соответствуют требованиям безопасности.

В корпоративных компьютерах всегда есть контроль обновлений операционной системы Windows и macOS, контроль установленного программного обеспечения, как правило, стоит защита от вредоносного кода. Для домашних компьютеров пришлось всё делать с нуля. И также выяснилось, что корпоративные каналы не готовы к такому «нашествию» удаленных сотрудников и нужно было что-то придумывать. Даже оборудование для подключения удаленного доступа не выдерживало нагрузку. Многие подключались по VPN, но число одновременных подключений у любого устройства ограничено.

К счастью, многие производители средств для удаленного доступа, такие как Palo Alto Networks, Сisco и другие, стали предоставлять свои продукты для защиты удаленного доступа бесплатно на время коронавируса. Здесь очень помогли технологии виртуализации: шлюз для удаленного доступа с готовыми настройками можно скачать в виде виртуального сервера и запустить в среде виртуализации. Многие такие шлюзы реализуют не просто VPN, а и функционал защиты: потоковый антивирус, контроль посещаемых страниц и запрет вредоносных, продвинутые системы защиты, такие как системы предотвращения атак, защиты от zero-day и другие.

Если раньше для домашнего пользователя такие системы защиты были немыслимы, то сейчас это стоит у всех дома. Спасибо, кризис!

По сути, удаленный доступ стал драйвером развития новых технологий в компании: онлайн-конференции через Zoom, подключение к своей сети удаленно через VPN, использование для защиты сотрудников продуктов класса NGFW.

Gartner еще до кризиса, в августе 2019-го, успел ввести новую концепцию продуктов защиты для компаний под названием Secure Access Service Edge (SASE), и для многих компаний эта концепция оказалась подходящей именно в кризис.

Концепция SASE предлагает удаленным сотрудником подключаться к Интернету не через сами серверы защиты в компании, а через специализированный сервис, который также хорошо защищает. Его отличием и огромным плюсом является, что он масштабируется под нужды компании и его можно купить даже с доступом по часам. Ваши сотрудники могут установить клиента удаленного доступа, который подключается к серверам SASE и проверяет, во-первых, состояние самой рабочей станции и, возможно, обновляет ее настройки для безопасной работы. Затем постоянно контролирует, чтобы сотрудник не скачал какой-то новый тип вредоносного кода или не отправил какие-то конфиденциальные данные в многочисленные сервисы Интернета: файлообменники, веб-почту или программы для написания заметок.

Сегодня многие компании предоставляют такой вид защиты, например, наша компания Palo Alto Networks предоставляет его под торговой маркой Prisma Access. К нему также был большой интерес. И мы во время коронавируса предоставляли сервис по бесплатной настройке. Поскольку наш клиент удаленного доступа Global Protect работает для всех типов мобильных устройств, то он стал необходимой утилитой для компаний и обеспечил защиту сотрудников от различных видов угроз как раз во время того самого времени, когда им пришлось быть дома или на даче. NGFW, к которому этот клиент подключается, обеспечивает конфиденциальность передаваемых данных, защищает сотрудника от угроз и контролирует различные виды утечек: видит, какими приложениями сотрудник пользуется, какие категории сайтов посещает, какие файлы передает.

Кризис не только создал новые риски, но и помог компаниям сфокусироваться на них и, наконец, устранить эти риски на сегодня и на оставшееся время.


Светлана Гацакова, директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group

«Сейчас возникает уникальная возможность синхронизировать усилия ИТ-сообщества, заказчиков и вендоров»

Сегодняшняя ситуация особенно наглядно показала, насколько важны информационные технологии в современном бизнесе – в условиях карантина именно они, без преувеличения, стали ключевым условием выживания множества компаний. Предприятия, которые еще до кризиса активно внедряли цифровые инструменты управления и коммуникации, чувствуют себя гораздо увереннее, причем это справедливо для самых разных отраслей и направлений бизнеса.

В то же время многие ведущие интеграторы, в том числе российские, сумели в короткие сроки предложитьклиентам именно те продукты и услуги, которые были им необходимы для поддержания удаленной работы на необходимом уровне. И это говорит не только о зрелости инфокоммуникационных технологий как таковых, но и о достаточно высокой степени понимания ИТ-компаниями возможностей и потребностей заказчиков, их умении быстро находить оптимальные решения даже в экстренной ситуации.

В конечном счете именно эта компетенция и будет определят новый ландшафт рынка, а также спектр наиболее востребованных моделей и практик внедрения информационных систем.

Могу утверждать, что кризис придал ИТ-отрасли серьезный импульс, и во многом благодаря тому, что очень большое число организаций стало по-новому смотреть на информационные технологии. Если на начальном этапе пандемии (всего пару месяцев назад!) им необходимо было срочно налаживать базовые коммуникации с сотрудниками на удаленке – обеспечить с ними надежную связь и наладить документооборот, а также выстроить хотя бы базовые инструменты дистанционного администрирования, – то сейчас, по мере успешного решения наиболее горячих задач, бизнес-заказчики стали видеть гораздо глубже.

Многие из них уже сейчас точно понимают, что в новой реальности только грамотно спроектированные, правильно внедренные корпоративные информационные системы способны обеспечить стабильность бизнеса, да и, подчас, само его существование. Для таких заказчиков ключевым требованием к управленческим информационным системам станет их адаптивность, возможность поддерживать бесперебойную работу предприятия как в рамках «традиционной» модели, так и при гибридных (дистанционных) способах работы. Именно по этой причине интеграторы должны будут доказать не только свое глубокое знание технологий, но и умение обеспечить необходимую гибкость решений применительно к ситуации у каждого клиента.

В то время как текущая кризисная ситуация вполне можно стать своего рода катализатором масштабной цифровой трансформации на различных уровнях, нельзя забывать и о том, что все предприятия находятся на очень разных стадиях информатизации. Но это ни в коем случае не должно пугать: одной из возможностей (и уроков), которые дал кризис, заключается в том, что практически любое предприятие может весьма ощутимо продвинуться на пути цифровой трансформации, начав даже с относительно простых (если они не были сделаны раньше) шагов, но дающих тем не менее быстрый и значимый результат.

Например, первым, понятным и легко оцениваемым, этапом может стать создание адекватной корпоративной коммуникационной инфраструктуры, поскольку надежная связь является минимальным необходимым условием работы как дистанционной, так и обычной работы. Как показывает практика, для того чтобы этого достичь, совершенно необязательно углубляться в какие-то особо затратные и ресурсоемкие проекты: многое из того, что действительно необходимо, решается относительно просто, стандартными методами.

Это же относится, в частности, и к созданию базового единого корпоративного хранилища документов (естественно, поддерживающего все базовые требования: разграничение прав доступа, контроль версий документов, формализацию процедур их подготовки и согласования). Даже относительно простые реализации будут являться существенным шагом вперед по сравнению с пересылкой документов по электронной почте. ИТ-интеграторы должны в обязательном порядке иметь в своем арсенале такие решения, позволяющие заказчику пройти этот этап и начать двигаться дальше: заняться углубленной оптимизацией и адаптацией бизнес-процессов, роботизацией производственного цикла (для промышленных предприятий), переформатированием отношений с поставщиками и подрядчиками. Важно помнить, что это именно то, чем будут вынуждены заниматься многие предприятия (в том числе те, с кем сотрудничает ваш бизнес).

Таким образом, сейчас возникает уникальная возможность синхронизировать усилия ИТ-сообщества, заказчиков и вендоров, выработать единые правила взаимодействия и стандарты и придерживаться их с учетом взаимных интересов.

Это позволит создавать действительно глубоко интегрированные, но вместе с тем легко адаптируемые решения, способные оставаться эффективными при любом развитии событий.


Андрей Конусов, генеральный директор Аванпост

«Карантин станет мощнейшим драйвером развития целого ряда отраслей, обеспечивающих технологии удаленной работы»

Все мы прекрасно знаем расхожую фразу о том, что «кризис – это время возможностей». Но вот научиться смотреть на кризис правильным взглядом, способным увидеть, осознать и реализовать эти возможности в тот момент, когда всё вокруг рассыпается, все договоренности срываются, контракты отменяются, а со всех сторон звучат апокалиптические прогнозы, бывает ой как непросто. Однако все приходит с опытом.

Кризис-2020 стал для меня третьим, который я встретил, будучи предпринимателем. В лихом 1998-м я был беззаботным студентом, и все происходившее тогда вспоминается как интересное приключение, за которым было забавно и познавательно наблюдать и пытаться понять, что, как и почему произошло.

А вот кризис-2008 стал уже серьезным испытанием, которое я встретил в статусе руководителя компании, несущего персональную ответственность за выполнение всех обязательств перед своими сотрудниками, клиентами и партнерами. И это время я запомню на всю жизнь. Ведь именно тогда во всей красе мне пришлось прочувствовать, что значит ситуация, когда все привычные подходы к ведению бизнеса перестают работать, и тебе приходится в прямом смысле пробивать исполнение даже самых простых операций.

Думаю, многие помнят, как в то, уже
далекое, время, даже простые банковские платежи прекрасно списывались с твоего счета, но почему-то не доходили до получателя. И тебе приходилось лично выезжать к руководству банков, добиваясь, чтобы они просто исполнили свои обязательства. И как приходилось проводить безумно сложную и по-человечески неприятную работу по сокращению затрат на сотрудников компании. С кем-то приходилось расставаться, с кем-то договариваться о сокращении окладов и согласовывать переносы выплат на более поздние сроки. А ведь почти у всех из твоих сотрудников были дети, кредиты, ипотеки и пожилые родители на содержании.

Но сейчас, оглядываясь назад, я отчетливо понимаю, что главным положительным моментом того кризиса стало совершенно иное отношение к эффективности своего бизнеса и контролю над затратами, которое возникло как прививка от расточительности после тучных лет первой половины 2000-х годов.

И этот опыт останется со мной на всю оставшуюся жизнь.

Кризисный 2014-й был во многом схож с 2008-м. И опыт, который мы с потом и кровью приобретали в прошлом кризисе, оказался очень полезен и в новых испытаниях.

Но вот природа возникшего после Крыма геополитического противостояния подарила всем нам новую реальность, называющуюся очень емким словом «импортозамещение», которое для нашей компании, являющейся разработчиком российского программного обеспечения, позволило открыть многие и многие двери уважаемых заказчиков, раньше и не думавших хоть когда-то рассматривать отечественные разработки для своих ИТ-инфраструктур.

Чтобы полностью осознать уроки и возможности нашего нынешнего кризиса, нужно сначала дожить до его завершения. Но если прямо сейчас постараться определить главную новую возможность, которую он открыл, то я бы назвал то, что он вызвал огромный скачок в сознании большого числа как руководителей, так и рядовых сотрудников компаний, показав им, что удаленная работа – не абстрактная картинка из очень далекого будущего, а это реальность, которая уже наступила.  И оказывается, такая работа имеет массу положительных моментов, а современные средства коммуникаций и командной работы позволяют практически полностью убрать все казавшиеся непреодолимыми противоречия и неудобства.

Наша компания «Аванпост» использовала технологии удаленной работы и до кризиса. Это было актуально для выполнения проектов вне Москвы, когда такое взаимодействие выстраивалось между командой инженеров, выезжающих к клиенту, и разработчиками, продолжающими свою деятельность из офиса.

Вторым сценарием являлось взаимодействие с отдельными фриланс-разработчиками или даже командами разработки, которых мы привлекаем не как постоянных штатных сотрудников, а работаем с ними по договорам подряда. Такое взаимодействие практически всегда выстраивалось удаленно, тем более, что нередко наши подрядчики были из других городов.

Так что с технической точки зрения, еще до начала кризиса, мы обладали всеми необходимыми техническими средствами и опытом их использования для оперативной организации удаленной работы. Но при этом ни я, ни мои менеджеры даже не задумывались о том, что формат удаленной работы возможно распространить на всех сотрудников компании и продолжить эффективную работу практически без офиса.

Однако человек предполагает, а Бог располагает. И вот, приняв в середине марта решение, о переходе на полную удаленку, мы уже три месяца работаем вне офиса. Эффективность при этом не только не упала, а у целого ряда сотрудников отчетливо выросла. И, несмотря на отмену ограничений, на мой взгляд, весьма преждевременную, мы приняли решение, что продлим режим полной удаленной работы как минимум еще на пару месяцев, пока не увидим реального улучшения эпидемиологической ситуации.

И мы серьезно задумались о том, что, возможно, имеет смысл сохранить хотя бы частичную (на несколько дней в неделю) или даже полную удаленку для целого ряда сотрудников. Не как временную карантинную меру, а как постоянный штатный режим работы.

Конечно, не для всех, а именно для тех, у кого такая работа получается не хуже, а иногда и лучше, чем в офисе.

При этом сотрудники серьезно экономят время и деньги на перемещении. Многие, работая дома, могут лучше сосредоточиться. Да и удаленная система ежедневной постановки и контроля над исполнением задач дисциплинирует даже лучше, чем размеренная работа в офисе. Ну, и, конечно, сокращение затрат на офис тоже является прекрасным дополнением к экономическим эффектам удаленной работы.

Я абсолютно уверен, что схожие мысли возникли сейчас у очень многих руководителей компаний из абсолютно разных сфер деятельности. И реализация этих мыслей станет мощнейшим драйвером развития целого ряда отраслей, обеспечивающих технологии удаленной работы, облачных технологий, удаленного найма и контроля над работой сотрудников и многих-многих других.

Мир изменился, и после завершения карантина он точно не будет прежним. А насколько это положительно скажется на всех нас, покажет только время.


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика