Нужно ли российским ИТ-компаниям стремиться на международные рынки?::БИТ 07.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

08.12.2023

Опубликован шорт-лист «Премии Рунета 2023» 

Читать далее 

05.12.2023

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» предлагает выпустить серию почтовых марок о беспилотном транспорте

Читать далее 

01.12.2023

X Международный конгресс SMART RUSSIA

Читать далее 

27.11.2023

В Москве наградили победителей Международного хакатона по искусственному интеллекту 

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2023

Как вы оцениваете развитие инфраструктурного ПО в России?

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

показать все 

Нужно ли российским ИТ-компаниям стремиться на международные рынки?

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №07 (60) / Нужно ли российским ИТ-компаниям стремиться на международные рынки?

Рубрика: Спросите Станислава Протасова


Спросите Станислава Протасова

Нужно ли российским ИТ-компаниям стремиться на международные рынки?

Станислав Протасов, сооснователь и глава разработки компании Acronis

Станислав Протасов, сооснователь и глава разработки компании Acronis

– Конечно, да. Российский ИТ-рынок очень маленький – примерно один процент от мирового. А для софтверной компании сегодня выход за рубеж – относительно дешевый и легкий. Существует огромное количество сервисов, которые позволяют через интернет зарегистрировать иностранную компанию, открыть ей в банке счет, найти организацию, которая будет осуществлять эквайринг, и т.д. Поэтому обязательно нужно это делать, если есть возможность.

В принципе для выхода за рубеж есть несколько основных причин.

Первая и главная – это огромный рынок. Пытаться искусственно себя ограничить рынком примерно в сто раз меньше мирового – бессмысленное занятие.

Вторая причина – это конкуренция с международными компаниями. Конкуренция всегда бодрит и заставляет людей быть целеустремлен-ными, они вынуждены стараться делать свою продукцию востребованной и в других странах. Изоляция никогда никому не помогала. Если посмотреть на мировую историю, на страны, которые себя искусственно загоняли в изоляцию, то видно, что никаких преимуществ, кроме развития самобытной культуры, это не приносило. А с точки зрения технического прогресса такие страны всегда отставали.

Исторически есть один известный проверенный способ выхода – сначала создать продукт, продавать его внутри страны, завоевать локальный рынок, а потом уже выходить на международные рынки. Его прошли многие успешные российские ИТ-компании. Однако надо понимать, что они это сделали на рубеже 80-90-х годов, когда мир был «больше», а путь от создания продукта до нахождения клиентов за рубежом – гораздо длиннее.

Интернет сильно «сжал» мир, многих проблем, связанных с работой на мировом рынке, сейчас просто нет. Зато есть огромное количество сервисов, которые снимают эту головную боль, – я о них сказал чуть раньше.

Некоторые ИТ-компании по-прежнему выбирают описанный выше пошаговый способ, но уже чаще из тех соображений, что локально запустить какой-то проект и проверить, как он работает, гораздо дешевле, чем делать это сразу в мировом масштабе. Такой путь имеет право на жизнь. Однако я думаю, что компания, которая целенаправленно собирается сначала развить здесь, в России, огромную партнерскую или клиентскую сеть, а потом уже двигаться в мир, поступает неверно. Надо сразу мыслить глобально.

Интересно, что отечественным ИТ-компаниям традиционно не так легко было получать клиентов в России. Во-первых, в нашей стране доля крупных корпораций и государственного бизнеса гораздо больше, чем в Европе и Америке. А чем крупнее корпорация, тем она консервативнее – в том числе как клиент.

Во-вторых, наш менталитет таков, что мы скептичны, недоверчивы к новому. Наверное, это связано с историей нашей страны. Достаточно долго все, что производилось в России, было синонимом плохого качества. Поэтому когда молодые люди с хорошей идеей приходят в крупные организации, пытаясь что-то продать, то там просто в воздухе висит скепсис: «Ребята, у вас ничего не получится, вот когда у вас будет много клиентов, тогда приходите». Но когда у этих ребят будет много клиентов, возможно, им эта компания как раз уже будет не нужна. Подобный скепсис, мне кажется, до какой-то степени ограничивает возможность молодых команд продвигать свои продукты на российском рынке. И это дополнительный повод идти на глобальный.

Поэтому вопрос, выходить или не выходить, как я уже сказал, по большому счету связан только с «опробацией» продукта. Запускать проект сразу на большом рынке, например, в США, не будучи уверенным, что он наберет достаточное количество пользователей, может быть опасным. Лучше запустить его сначала на рынке, где пользователей меньше, а менталитет схожий. Скажем, если мы хотим проверить англоязычную версию, то имеет смысл сделать это в Новой Зеландии, Канаде, Великобритании. И если там получится, то можно распространять продукт и в других странах.

Чем дольше вы будете откладывать попытки работать глобально и успокаивать себя фразой «ладно, мы еще годик попробуем поделать здесь, а потом уж точно пойдем», тем больше шансов, что в конечном итоге ваша компания исчезнет

Выходить на международный рынок можно по-разному. Например, продавать из России через интернет свой продукт. Или же сразу пробовать строить бизнес в другой стране: нанимать людей, которые будут сотрудничать с местным рынком, создавать каналы продаж, делать маркетинговые акции, развивать бизнес.

Главное – руководствоваться здравым смыслом и аккуратно следить за расходами, потому что выход на другой рынок стоит недешево, не лениться изучать его, особенно трудовое законодательство, местные обычаи, тщательно подбирать партнеров.

Куда идти? Когда у вас изначально всего 1% мирового рынка, то по большому счету стремиться можно в любой регион. В Северную Америку, США, Канаду, в Европу. Интересный и сложный регион, скажем, Азия, особенно Япония и Китай.

Но если вы спросите, обо что разбивается большинство стартапов, инициатив и маленьких компаний, то я бы сказал, что это сам продукт, с которым они идут. Очень многие не могут создать по-настоящему хороший, нужный людям продукт. И проигрывают просто потому, что он либо не надлежащего качества, либо не особо востребован.

Поэтому всегда надо думать о качестве, сколько бы у тебя ни было ресурсов. Если продукт не работает или работает плохо, то в конечном итоге его убьют конкуренты.

При этом придумать продукт, который действительно интересен очень многим, не так легко, как иногда кажется. Мне, например, может казаться, что он нужен, а его не покупают, у людей другие интересы и запросы. Но если удается угадать их, то он «неожиданно» взлетает. Скажем, сейчас все обсуждают игру «Покемон Go». А почему? Это же вообще фантастика – первый пример, когда дополненная реальность становится частью физического мира. Рано или поздно популярная игра трансформируется в технологию, которая позволит, не тратя время на дорогу, общаться и работать друг с другом с помощью дополненной реальности. Разработчики угадали запросы людей, предложили что-то новое и интересное.

Завершая идею – основное, что надо понимать при глобальном развитии: альтернативы выходу на мировой рынок нет. Это первое.

Второе: чем дольше вы будете откладывать попытки работать глобально и успокаивать себя фразой «ладно, мы еще годик попробуем поделать здесь, а потом уж точно пойдем», тем больше шансов, что в конечном итоге ваша компания исчезнет.

Представьте, что случайно я в 2005-2006 годах изобрел айфон, но в отличие от Apple стал продавать его только в России, побоявшись сложностей экспорта. А Apple посмотрела, скопировала и стала продавать по всему миру. Она бы меня просто раздавила. Потому что чем больше рынок, тем больше у компании возможностей для исследований, развития бизнеса, маркетинга. Поэтому не надо откладывать – это бессмысленное затягивание. Мир так устроен, что хорошие идеи редко приходят в голову одному человеку, они рождаются в это время еще у кого-то в мире.

Найти компанию, у которой нет конкурентов, практически невозможно. И выживаемость зависит от того, насколько быстро мы развиваемся. А это, в свою очередь, зависит от уровня людей, работающих у вас. Если бы мы, условно говоря, собрали всех нобелевских лауреатов в одной команде, то она, конечно же, была бы намного лучше, чем та, в которой работают выпускники ПТУ. Способность быстро развиваться и отрываться от конкурентов сильно зависит еще и от количества ресурсов, которые есть на развитие, прежде всего финансовых. Финансовые ресурсы генерируют продажи, а продаж больше в тех странах, где большие рынки ИТ. Вот и все – круг замкнулся.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (131) 2023г.
Выпуск №08 (131) 2023г. Выпуск №7 (130) 2023г. Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика