Рунет как двигатель бизнеса::БИТ 04.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Рунет как двигатель бизнеса

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №04 (57) / Рунет как двигатель бизнеса

Рубрика: Тема номера /  Бизнес в Рунете


Рунет как двигатель бизнеса

Сегодня трудно представить компанию, которая бы не связывала свое будущее с освоением возможностей Рунета. Из некоего вспомогательного инструмента он превратился внастоящий «двигатель бизнеса». Появляющиеся и развивающиеся технологии меняют даже самые консервативные типы бизнеса и порождают новые.

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний

  1. Проходят ли ваши основные бизнес-процессы через Рунет (интернет)?
  2. Насколько эффективен Рунет для бизнеса сегодня?
  3. Какие тренды и перспективы для бизнеса вы видите в развитии Рунета?
  4. Как на ваш взгляд государство регулирует и влияет на бизнес в Рунете?
  5. Какой ваш проект в Рунете оказался самым удачным?

Илья Отькало

«Большинство бизнесов сегодня вряд ли может обойтись без Интернета. Можно с уверенностью сказать, что 100% наших заказов поступает благодаря интернету»

Илья Отькало, директор туристического онлайн-конструктора Tourex.me

1. Через Рунет проходят, конечно, не все процессы, но многие. И во многом Рунет незаменим. Нигде так не представишь всю линейку туров, как в интернете. Нигде не сделаешь такую удобную возможность отбора. Никак не донесешь наши туры до потребителя, если он находится не в Москве. Также интернет предоставляет удобную возможность длятого, чтобы заинтересованные туристы нас нашли. На это работают и контекстная реклама, и оптимизация сайта, и другие виды интернет-продвижения.

2. Большинство бизнесов сегодня вряд ли может обойтись без интернета. Говоря об эффективности, нужно приводить какие-то цифры. В нашем случае 80% всех заказов происходит онлайн. И даже те, кто делает запросы по телефону, сначала изучают туры на нашем сайте. Поэтому можно с уверенностью сказать, что 100% наших заказов поступает благодаря интернету.

3. Весь бизнес постепенно уходит в интернет. Начинают автоматизироваться те области, которые ранее были уделом офлайн-организации. Если говорить о туризме, тобольшинство авиабилетов уже покупается онлайн. Постепенно в онлайн уходят и туры. Даже самые, казалось бы, сложные для автоматизации области постепенно становятся более податливыми для автоматизации.

Например, недавно мы запустили проект Tourex.me – это полностью онлайн-система по сборке и продаже экскурсионных туров. Такие туры очень сложны, и система тоже получилась не простая. Тем не менее она уже заработала.

4. На мой взгляд, государство только ограничивает доступы и наказывает за неверный, на его взгляд, контент. Мне сложно понять, как еще государство может влиять на бизнес всети Интернет. Возможно, каким-то отраслям государство как-то оказывает поддержку, но в туризме мы это не наблюдаем.

5. До последнего времени самым успешным проектом был сайт туроператора «Веселый ветер». С запуском проекта tourex.me можно сказать, что мы выходим на новый уровень.Мы очень рассчитываем, что к концу года этой онлайн-системой можно будет гордиться и выходить с ней на мировой рынок. Ведь фактически этой системой мы начинаем задавать стандарты отрасли экскурсионных туров.

 

Борис Носов

«Рунет выступает источником маркетинговой информации, средством для связи с клиентами, площадкой для сбора пожеланий/потребностей аудитории»

Борис Носов, директор по продажам компании «Крибрум»

1. Если говорить о наших бизнес-процессах, то они непосредственно связаны с Интернетом, так как Крибрум – это облачный сервис мониторинга социальных медиа. Но чтоболее важно, наш продукт помогает компаниям в работе с Рунетом. Технология Крибрум позволяет находить информацию из любых источников, будь то соцсети, форумы, блоги, сайты отзывов, видеохостинги, а также обрабатывать, анализировать, распределять по категориям этот поток данных – то есть понимать суть информации, а не просто собирать ее. Это нужно бизнесу для принятия решений, проведения маркетинговых исследований, анализа customer experience и так далее.

2. Даже для бизнеса, не работающего напрямую с интернетом, очевидно влияние информационной среды на компанию, и речь идет прежде всего о репутации. Более того, длябизнеса, который не выходит в интернет, высока вероятность стать заложником ситуации, когда его репутация будет сформирована без его участия, что прямо отразится напродажах. Недобросовестная конкуренция, распространение негатива о компании, о качестве ее товаров и услуг – все это влияет на процесс принятия решения о покупке.

Как пример приведу случай из нашей практики. Один из дилерских центров столкнулся с падением продаж, более сильным, чем общее проседание рынка. Исследования ничего не показали, на сайте не было негативных отзывов, также и в call-центр не поступало звонков с жалобами. В ходе мониторинга выяснилось, что аудитория концентрировалась на рыболовном форуме. Там с 2007 года сформировался раздел «Автолюбители области», где обсуждались внедорожники для езды на рыбалку, постепенно тема разговоров сместилась к обсуждению всех автомобилей и конкретных дилерских центров, продающих машины в регионе. Оказалось, что в последнее время на форуме было оставлено много негативных отзывов об автодилере, потому клиенты все реже обращались за услугами в этот центр.

3. Люди уходят и от личных визитов в представительство компании, и от звонков, все больше переходя к формату связи через интернет. Тренд в том, что общение бизнеса спотребителем и дальше будет двигаться в сторону online. Об этом говорят веяния рынка: клиентская поддержка через боты в мессенджере Facebook, анонсирование «Вконтакте» создания короткого адреса vk.me для бизнеса как полноценного представительства компаний.

Перспективы для бизнеса очевидны: Рунет выступает источником маркетинговой информации, средством для связи с клиентами, площадкой для сбора пожеланий/потребностей аудитории. Этому способствует тот факт, что люди считают интернет местом, где можно высказываться открыто и делиться сокровенным; настройками приватности, жестко ограничивающими доступ к публикуемой информации, пользуется крайне малое число людей.

Но у всего есть обратная сторона – для компаний это риск утечки конфиденциальной информации, репутационные скандалы и информационные угрозы. Тренды диктуют бизнесу необходимость контроля информационного поля, что возможно благодаря автоматизированным системам.

Я бы объяснил так, что нельзя быть «чуточку беременной»: нельзя контролировать 10 топовых сайтов и считать, что ты контролируешь весь Рунет. Негативный инфоповод может зародиться на совершенно неожиданном сайте, и к топовым ресурсам он придет уже в разгаре – когда обнаруживать, локализовать и гасить будет поздно. Атака накомпанию «Трансаэро» началась в Twitter, но информации об отмене рейсов, поданной как бы реальным пользователем, поверили даже СМИ. Только оперативное обнаружениеи ответ от официального аккаунта позволили справиться с волной негатива и сократить убытки.

4. Регулирование происходит через законодательные инициативы, и дать однозначную оценку их влияния на всю отрасль нельзя. Как пример – запрет на продажу алкоголя винтернете бьет по выручке продуктовых интернет-магазинов, но повышает оборот розничного сектора, алкомаркетов.

В целях сохранения суверенитета государство разделило программное обеспечение на иностранное и отечественное. Для отечественной продукции это, несомненно, благоприятно, так как лоббирует интересы производителей и стимулирует развитие технологий. Кроме того, включаются интересы безопасности: если оборудование созданона российской элементной базе из российских компонентов, есть гарантия, что оно не содержит «закладок», через которые оно может управляться извне.

5. Крибрум, если одним словом. А если говорить о проектах наших клиентов, то мы всегда ставим себя на их место. Как собственник я заинтересован в периодических автоматически генерируемых отчетах, в которых представлен список самых рейтинговых сообщений о компании, потому что таким образом я могу контролировать работу персонала и уделять внимание негативу, а также заниматься его обработкой. Для сегмента FMCG актуальна лидогенерация: «выловить» в Сети покупателей, которые готовы кпокупке и находятся на стадии принятия решения, а также выбирают между конкурентами. Для службы безопасности на первый план выходит контроль поведения работниковв публичном пространстве: что пишут сотрудники вне офиса, нет ли разглашений конфиденциальной информации или порочащих репутацию постов.

 

Константин Илющенко

«Одной из важных проблем для развития интернет-торговли сегодня является высокая стоимость обслуживания платежными системами»

Константин Илющенко, основатель и управляющий галереей африканского искусства «Мухомор»

1. Сегодня я управляю галереей африканского искусства «Мухомор» (http://muhomor.net), в которой продаются ритуальные африканские маски, статуэтки, фигурки животных. Сайт галереи – это витрина и справочник для покупателей, в котором описывается назначение масок и статуэток. Значительную долю контента занимает созданная энциклопедия африканского «наивного» искусства.

Это мой второй интернет-проект, которому я отдаю все силы. Первым проектом был нишевый медийный ресурс об алгоритмической биржевой торговле http://algoritmus.ru, который получал доход от продажи рекламы.

Особенность обоих проектов заключается в том, что основатель все делает сам: программирует сайт, пишет тексты, изучает особенности применения африканских фетишей, фотографирует, доставляет купленные товары покупателям. С наемными работниками этот бизнес оказался бы нерентабельным.

2. Одной из важных проблем для развития интернет-торговли сегодня является высокая стоимость обслуживания платежными системами. Сейчас при расчетах, например, черезЯндекс.Деньги покупатель заплатит 3% от суммы, продавец 2% от суммы, а затем заплатит еще 3% от суммы при переводе средств с Яндекс.Деньги на банковский счет. Забавно, но это больше, чем налог при упрощенном режиме «6% с выручки».

3. Сейчас признаков регулирования государством электронной коммерции не видно, и хочется надеяться, что так будет всегда. Отрасли, в которых доминирует частный бизнес, показывают хорошие результаты. Это жилищное строительство, телекомы, розничная торговля. А вот контролируемая государством компания «Газпром» год от года снижает добычу газа, «Роснефть» купила чрезвычайно дорого ТНК-BP на заемные средства, и эта сделка оказала негативное влияние на курс российского рубля в декабре 2014 года.

 

Сергей Дядиченко

«Все чаще место кадровых агентств будут занимать автоматизированные и краудсорсинговые платформы, способные быстро подбирать не единичные вакансии, а целые команды»

Сергей Дядиченко, генеральный директор компании Wowworks.ru

1. Да, все наши бизнес-процессы проходят именно через Рунет. Весь наш бизнес построен на использовании краудсорсинга в Рунете.

2. Крайне эффективен. Причем, как мне кажется, для любого бизнеса, даже самого офлайнового на первый взгляд. Но наиболее эффективен он для проектов, которые умело используют интернет-технологии для создания реального продукта или реальных услуг. Именно такую модель краудсорсинга используем мы и видим эффективность Рунета каждый день.

3. Есть общемировые тренды, они справедливы и для Рунета. Это повальное «пересаживание» пользователей на мобильные устройства, интернет вещей, межмашинное взаимодействие и использование возможностей Big Data для персонализации предложения потребителям.

Все более явный тренд – использование интернета (Рунета) малым бизнесом и частными мастерами для получения заказов. В ближайшее время будет кардинально меняться весь HR-бизнес, все чаще место кадровых агентств будут занимать автоматизированные и краудсорсинговые платформы, способные быстро подбирать не единичные вакансии,а целые команды или же напрямую сводить заказчика и исполнителя.

Продолжится тренд передачи на аутсорсинг и краудсорсинг целых бизнес-процессов, все это будет делаться с помощью интернета. Уже сейчас в России есть фактически целые города, в основном работающие на аутсорсе.

4. Не всегда логично, не всегда прислушиваясь к мнению бизнеса, но в целом достаточно эффективно.

5. Безусловно, Wowworks.ru – мы сегодня работаем во всех регионах России. Это лучшее доказательство эффективности краудсорсинга.

 

Артем Кумпель

«Развитие интернета способствовало появлению новых продуктов ABBYY»

Артем Кумпель, вице-президент, директор департамента Lingvo и мобильных продуктов компании ABBYY

1. Рунет, как и интернет в целом, переживает сейчас очередной интересный этап своего развития. Очевидно, что есть функции Рунета, к которым все уже привыкли. Поисковые машины и всевозможные корпоративные ресурсы – то, с чем ассоциировались его возможности еще несколько лет назад. Электронная коммерция и социальные сети пришли несколько позже. Самым модным направлением развития интернета за последние два-три года, пожалуй, можно назвать работу с Большими данными в самых различных ее проявлениях. Можно выделить такое направление, как анализ открытых источников, в том числе социальных сетей, для решения задачи классификации пользователей Рунетапо интересам. Данная информация может представлять интерес для бизнеса, рассматривающего Рунет как неотъемлемую часть своей деятельности.

Возможности целевой рекламы, маркетинговых акций, микросегментирования рынка, вплоть до составления индивидуальных предложений своим клиентам, управления рисками начинают все больше определять будущее компаний, как тех, что относят себя к инновационным, так и тех, что работают по классической схеме. Представить себе банк, не дающий сегодня клиентам возможности управлять своими счетами по интернету, в принципе невозможно. При этом появляются банки, осуществляющие свою деятельность только в сети.

Вторым направлением применения технологий больших данных все больше становится интернет вещей. Сам термин говорит о «другом» интернете, информацию в котором создают и часто используют не только и не столько люди, сколько вещи, подключенные к интернету. Идеи, связанные с использованием возможностей интернета в области Больших данных, сегодня крайне востребованы. Нельзя не отметить новый виток развития идеи, которая сейчас получила название облачных технологий. Перенос информационных нагрузок из собственных ЦОДов, оперативное подключение к новым и перспективным сервисам, доступным по схеме удаленной аренды, – задачи, которые ложатся на Рунет сегодня.

Если же говорить о том, как связан интернет, в том числе его российский сегмент, с бизнесом, представляется свершившимся и вполне очевидным факт, что количество компаний, для которых возможности Рунета не стали неотъемлемой частью повседневной деятельности и которые не связывают свое развитие с освоением новых возможностей Рунета, сокращается. Интернет из некоего вспомогательного инструмента превратился в настоящий «двигатель бизнеса». Появляющиеся и развивающиеся технологии меняют даже самые консервативные типы бизнеса и порождают новые.

 

Юлия Епифанцева

«Огромную роль в жизни пользователей сегодня играют соцсети: как показали исследования, 9 из 10 россиян ведут активную жизнь в соцсетях, проводя там в среднем 143 минуты в день»

Юлия Епифанцева, директор по развитию бизнеса PROMT

1. Да, конечно, у нас есть корпоративный сайт: promt.ru (а также его английская версия promt.com для зарубежных пользователей, есть и немецкая, испанская, французская версии). Рунет играет большую роль в нашей маркетинговой кампании, большая часть рекламной активности как раз направлена на его аудиторию. Основная информация окомпании, ее продуктах, технологиях проходит через интернет, как для b2b, так и для b2c. Можно сказать, что наши бизнес-процессы преимущественно проходят через интернет.

2. Для PROMT он эффективен и в сегменте b2b, и в b2c. Часть продаж в b2b к нам приходит через Рунет: большой популярностью пользуются вебинары, главное – не забывать ставить рефферы и ссылку на сайт. На сайте promt.ru мы выкладываем информацию о продуктах и подробно разбираем успешные кейсы. Также публикуем ключевые новостии аналитику, ведем отдельный раздел о наших наградах и участии в конкурсах и конференциях – это подтверждает наш статус как экспертов отрасли. Кроме того, клиенты, когда принимают решение о покупке, как правило, мониторят информацию о компании через поисковики и СМИ, и важно, чтобы бренд был представлен не только сайтом –если про тебя не пишут и не говорят, тебя не существует.

Если брать сегмент b2c, то для нас Рунет – это основной канал продаж, как таковой офлайн-маркетинг тут почти мертв. Мы делаем ставку на точечный онлайн-маркетинг, сегментируя разные группы пользователей, работая с ними индивидуально – авторские рассылки, целенаправленный подбор предложений и пр. У PROMT есть свой интернет-магазин, продукция продается еще через интернет-магазины партнеров, продукты представлены в App Store, Google Play, Windows Store. Работает свой сервис по поддержке, все это тоже в Рунете.

Кроме того, огромную роль в жизни пользователей сегодня играют соцсети: как показали последние исследования, 9 из 10 россиян ведут активную жизнь в социальных сетях, проводя там в среднем 143 минуты в день (по данным исследовательского холдинга «Ромир»). Среди аудитории до 25 лет процент вовлеченности пользователей доходит до98%, поэтому PROMT много работает в соцсетях, проводя там различные акции, закрытые розыгрыши, развивая и наполняя сообщества компании полезным контентом.

3. Одно из самых перспективных направлений в Рунете – это облачные сервисы. К сожалению, в России до сих пор у бизнеса к ним отношение настороженное, тогда как частные лица успешно используют их для решения своих задач. Однако постепенно, с развитием технологий и систем защиты, настороженность уходит, потому что облака – это дешевле и проще, это оптимизация расходов и повышение скорости бизнес-процессов. И компании это начинают понимать: например, в 2015 году мы сделали проект для«Лаборатории Касперского», внедрив машинный перевод для технической документации к продуктам «Лаборатории Касперского».

4. Российские власти в последнее время достаточно активно вмешиваются в бизнес в Рунете, что не может не вызывать некоторое беспокойство. Например, недавно прозвучавшее заявление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который предложил идти по «китайскому пути», является неким отражением общих тенденций в отношении к бизнесу со стороны государства: чрезмерный контроль над отраслью и ручное управление. Тогда как есть глобальные общемировые процессы, в которых интегрирован российский бизнес, поэтому искусственное ограничение скажется явно негативно.

В ближайшем будущем мы сможем наблюдать действие так называемого налога на Google, который был призван стать поддерживающим законопроектом для российского бизнеса. Согласно ему зарубежные компании, реализующие софт на территории России, будут облагаться НДС в размере 18%. Инициатива направлена на контент, который продается через интернет-магазины. Но по факту он вынудит повысить цену всех – в том числе российские компании, которые также продают свою продукцию через App Storеи Play Market. В итоге пострадает и бизнес, и конечный потребитель.

5. Безусловно, самый яркий проект PROMT в Рунете – этот сервис Translate.Ru, предназначенный для перевода текстов и сайтов. Translate.Ru это один из первых облачных сервисов в России, запущенный в 1998 году. С тех пор он только растет и расширяется, дополняясь новыми возможностями, языковыми парами, словарями. При запуске мывыслушали много критики в свой адрес о том, что бесплатный продукт негативно скажется на нашей прибыли, однако в результате все получилось ровно наоборот: облачный сервис нам приносит неплохой доход, который складывается из рекламы на сайте и из его мобильных приложений, интеграции технологий в другие сервисы, например SpanishDict. Так что это, пожалуй, самый удачный наш проект в b2c, который, к слову, помогает продавать и в b2b: благодаря сильному бренду, который у всех на слуху, проще продавать свои корпоративные продукты.

 

Дмитрий Засухин

«Интернет становится все более жестким. Ужесточаются требования государства к распространению информации. Например, ресурс презентаций Slideshare заблокирован практически навсегда»

Дмитрий Засухин, руководитель, «Лаборатория Юридического Маркетинга»

1. Сегодня наши ключевые бизнес-процессы используют интернет. Так, большая маркетинговая работа ведется исключительно в интернете. Это и видеомаркетинг, и работа ссоциальными сетями, и продвижение сайта.

2. На мой взгляд, интернет – это стратегический ресурс для бизнеса. Интернет позволяет бизнесу эффективно привлекать клиентов, вести переговоры с широким географическим охватом, а также эффективно вести работу с удаленными сотрудниками.

В первую очередь интернет позволяет бизнесу выйти на новые рынки и привлечь себе новых клиентов. Фактически интернет становится катализатором развития бизнеса.

3. В качестве трендов я бы отметил усиление конкуренции и появление все новых маркетинговых инструментов. Интернет очень быстро развивается, и все больше бизнесов начинает осваивать технологии интернет-маркетинга, что, естественно, приводит к развитию конкуренции.

Простой пример: если еще пять лет назад можно было вести рекламную кампанию в контекстной рекламе буквально за несколько тысяч рублей, то сейчас речь порой идет осотнях тысяч.

4. Интернет становится все более жестким. Ужесточаются требования к распространению информации. Например, такой глобальный ресурс хранения презентаций, какslideshare.net, практически всегда заблокирован государством. Я думаю, в будущем мы столкнемся с еще большим ужесточением со стороны государства.

5. «Лаборатория Юридического Маркетинга» – это международная компания, помогающая привлекать клиентов для юристов и адвокатов. Свою деятельность мы на 99% ведем всети Интернет.

 

Илья Казарин

«На фоне тенденции пресыщения потребителя в Рунете задача бизнеса – это работа, направленная на повышение лояльности. Пока не все это понимают»

Илья Казарин, генеральный директор «Успешные Проекты»

1. В Москве и Санкт-Петербурге показатель проникновения интернета составляет более 98%, по городам-миллионникам процент немного меньше. Однако мы делим аудиторию Рунета на тех, кто совершает в нем покупки, и на тех, кто нет. И это уже совсем другая история. Потребителей, которые периодически или постоянно приобретают товар винтернете, значительно меньше. Как раз их и нужно искать. Искать их можно не только с помощью размещения какой-то стандартной рекламы. Сейчас, когда накоплена большая база данных, так называемая Big Data, очень просто найти людей, которые посещают страницы интернет-магазинов. С ними можно работать через партнерские программы, показывая им рекламные баннеры, и их мы приглашаем на свой сайт.

2. В Рунете сегодня существует два тренда. С одной стороны, люди становятся все более и более избирательны, перед совершением покупки они взвешивают свое решение, советуются с друзьями и читают отзывы. Это такие покупатели-математики, которые просчитывают каждый свой шаг.

И на фоне этого набирает популярность еще один тренд. Он пока не для всех очевиден, но специалисты в digital его хорошо просчитали и активно с ним работают. Все больше появляется людей, которые устали заниматься выбором в Рунете, они нашли свои бренды, зарегистрировались в их интернет-магазинах и просто ими пользуются, неинтересуясь ничем вовне. Например, у меня есть личный кабинет на сайте паромной компании Viking Line, я знаю, когда и какие акции у них на круизы по Балтике. Мне удобно путешествовать с ними, и я больше никуда не иду.

Так вот, на фоне тенденции пресыщения потребителя в Рунете задача бизнеса – это работа, направленная на повышение лояльности. Пока не все это понимают. Интернет-магазины в основном пользуются всевозможными рассылками, в лучшем случае спецпредложениями для своих клиентов. Бизнес не готов играть в более серьезную программу лояльности, которые сейчас в огромном количестве разработаны для офлайн-продвижения, в Рунете этого почти нет. И с этим нужно что-то делать. Например, за счет партнерских историй, когда ты, являясь клиентом определенного интернет-магазина, получаешь дополнительные скидки в других компаниях. Это хорошие проекты, их обязательно нужно примерять на свой бизнес. Нужно формировать у человека привычку покупать именно у тебя.

В настоящее время один из перспективных для бизнеса рычагов в Рунете – новая технология онлайн-рекламы RTB, это когда ты показываешь свою рекламу не на каких-то определенных площадках, а для конкретной аудитории. Например, мы в своих рекламных кампаниях эффективно используем как минимум пару-тройку ресурсов, где размещаем рекламу для клиентов магазинов бытовой техники.

 

Дамир Фейзуллов

«Если вчера информацию до сельских покупателей можно было донести только с помощью почтовых каталогов, ярмарок и телефона, то сегодня интернет вытесняет эти маркетинговые инструменты»

Дамир Фейзуллов, директор по SMM PR Partner

1. В нашем PR-агентстве все ключевые бизнес-процессы сводятся к современным каналам коммуникации: электронная почта, интернет, онлайн-СМИ, онлайн-реклама, продвижение в социальных сетях. Без этого эффективное продвижение в Рунете невозможно.

2. Все зависит от бизнеса, отрасли, целевой аудитории. Если вы торгуете овощами на рынке, то интернет вам скорее всего не нужен. А во многих других случаях интернет помогает повышать продажи, формировать покупательское мнение и участвовать в конкурентной гонке за покупателей. С каждым годом интернет становится более доступным, даже до малонаселенных пунктах. Как следствие, если вчера вы могли донести информацию до своих сельских покупателей только с помощью почтовых каталогов, выездных ярмарок и телефонных продаж, то сегодня появился высокорентабельный инструмент – интернет, который вытесняет архаичные маркетинговые инструменты.

3. Перспектив много: новые маркетинговые и PR-инструменты для продвижения агентства и наших клиентов, обогащение корпоративной коммуникации с помощью социальных сетей, увеличение спроса на услуги агентства за счет роста доли интернет-рекламы.

 

Геннадий Картышев

«Проблему сравнения цен по разным поставщикам с единой номенклатурой всех товаров, работ, услуг пытаются решить многие ведущие игроки рынка. Найти решение пока никомуне удалось»

Геннадий Картышев, коммерческий директор ГК «ТендерПро»

1. Бизнес Группы компаний «ТендерПро» осуществляется непосредственно в интернете. Электронные торговые площадки появились (ЭТП) в России в начале 2000-х. 2008 год стал переломным для рынка. Кризис привел на ЭТП большое количество компаний. Можно сказать, что именно это время стоит считать началом эры электронных торгов вРоссии.

К тому времени ЭТП «ТендерПро» уже имела развитый функционал. Площадка развивалась, процессы усложнялись. Желание сделать закупки максимально успешными привело к необходимости заняться вопросом каталогизации данных. Работа над открытым техническим словарем продолжается и сегодня. Каталог уже насчитывает более 740 тыс. позиций. Закупки, организованные на каталоге, часто становятся первым шагом в создании качественных данных внутри предприятий – клиентов системы.

Кроме Центра каталогизации в интернете запущен еще один проект – международная электронная торговая площадка Teclot.com. Технология может работать и каккорпоративная, и как межкорпоративная площадка. Гибридная технология позволяет выносить ТендерПроцессор на территорию клиента, в том числе в другие страны. Такое решение значительно повышает скорость отклика, что важно в электронных аукционах и позволяет коммерческой информации не покидать границы своего предприятия/региона. В сентябре прошлого года ТендерПроцессор был вынесен в Китай и позднее в Узбекистан. У технологии отличные перспективы.

При этом остается огромное количество нереализованных возможностей по развитию рынка. Площадки, чья модель строится не на корпоративных закупках, а напредложениях поставщиков, уже существуют. Это интересная тема. Проблему сравнения цен по разным поставщикам (отраслям, регионам) с единой номенклатурой всех товаров, работ, услуг пытаются решить многие ведущие игроки рынка. Однако найти решение пока никому не удалось. Сложно учесть все факторы, влияющие на цену. Решить эту проблему способна система с признаками искусственного интеллекта, разработка и запуск которой выведет ЭТП в лидеры рынка.

 

Владимир Княжицкий

«Для бизнеса, который направлен на контакт с конечными потребителями (b2c), ситуация с доступностью интернет-технологий в России лучше, чем в ряде стран Европы»

Владимир Княжицкий, генеральный директор российского представительства «Фаст Лейн», эксперт и ментор совета Санкт-Петербургской ассоциации бизнес-ангелов

1. Мы очень активно пользуемся интернет-технологиями: вся наша ERP-система построена на облачном принципе, наши консалтинговые услуги мы иногда также оказываемчерез интернет. Однако использование слова «Рунет» для нас не совсем уместно, поскольку наш трафик не ограничивается Рунетом. Но данные, которые положено хранить вРоссии, мы, разумеется, храним согласно требованиям законодательства.

2. Если говорить о развитии интернет-технологий в России, то, я считаю, что в нашей стране высокий уровень проникновения интернета. Например, у нас скорость абонентских подключений в среднем выше, чем в Европе, при этом цена заметно ниже. Это дает прекрасный шанс для страны активно развивать интернет-технологии, в том числе всегменте Рунета. Для бизнеса, который направлен на контакт с конечными потребителями (b2c), ситуация с доступностью интернет-технологий в России лучше, чем в ряде стран Европы.

3. Как я говорю в таких случаях: нельзя отменить закон всемирного тяготения в отдельно взятой стране. Развитие Рунета не может сильно отличаться от развития интернета вцелом. И возможности для бизнеса тут одни и те же. Сейчас, несомненно, грядет эпоха интернета вещей. Именно в этой области будут самые интересные решения вближайшие 10 лет.

Простой пример: если еще пять лет назад можно было вести рекламную кампанию в контекстной рекламе буквально за несколько тысяч рублей, то сейчас речь порой идет осотнях тысяч.

4. Я считаю, что государство разумно влияет на бизнес в Рунете. Влияние, несомненно, есть: это и блокировка сайтов, и 152-ФЗ. Но сегодня эти «страшные» инструменты используются разумно. Например, блокировка торрент-трекеров – это правильное решение: те, кому надо, и так обойдут все блокировки и ограничения. Такие действия создают определенную культуру – правильную, европейскую культуру. Двадцать лет назад иностранцев удивляло, что у нас можно было в центре города в магазинах купить нелицензионный софт. Но мы же справились с этим, пришли к цивилизованному рынку.

Те методы регулирования, которые использует государство в Рунете, также ведут нас по цивилизованному пути. Другое дело, что при определенном желании этими инструментами можно «задушить» интернет-бизнес в Рунете, этого многие опасаются. Но я пока не вижу никаких угроз, и меня абсолютно устраивает уровень влияния государства на бизнес в Рунете сегодня.

5. Сейчас я занимаюсь проектами онлайн-обучения, они мне кажутся интересными. Если речь идет о материальном эффекте, то его пока можно назвать скромным, однако мне нравится динамика развития этого направления. Среди таких проектов могу назвать flane.ru для ИТ-обучения и horizontum.ru для обучения в области творчества.

 

Михаил Иванов

«Сегодня вся жизнь уходит в on-line режим. Через него проходит большой поток информации, там можно найти и приобрести все, что угодно (от полосатых носков до CRM-систем) не выходя из дома или офиса»

Михаил Иванов, директор ИТ-компании «Новые Решения»

1. Нет, не проходят. Мы работаем с крупным корпоративным заказчиком. Для нас это не так актуально.

2. Очень эффективен, конечно. Это очевидно, поскольку сегодня вся жизнь уходит в on-line режим. Через него проходит большой поток информации, там можно найти и приобрести все, что угодно (от полосатых носков до CRM-систем) не выходя из дома или офиса. Кроме того, это замечательное место для рекламы и другого рода продвижения.

3. По моему мнению, тренд сейчас – любые «облачные» решения. Многие компании застыли на месте, храня информацию по-старинке на серверах и компьютерах. Сейчас можно работать с ней виртуально, причем целыми группами людей. Лично мне помогают Office 365, Битрикс24, да любые аналоги подойдут. За ними будущее.

4. Слишком сильно влияет, лучше бы этого контроля было поменьше. Больше «простора» хотелось бы.

5. Исходя из ответа на первый вопрос скажу, что проектов в Рунете у нас нет. У нашей компании другая аудитория, с которой мы работаем иными способами.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика