Внедрение ERP. Беда или спасение?::БИТ 03.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Внедрение ERP. Беда или спасение?

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №03 (56) / Внедрение ERP. Беда или спасение?

Рубрика: Экономика ИТ


Алексей ЛагутенковMBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST

Внедрение ERP
Беда или спасение?

Какое утверждение больше соответствует истине: «внедрение ERP не приносит организации ничего, кроме вреда» или «внедрение ERP сулит предприятию одни сплошные преимущества»? Как это ни сложно признать, но каждое из этих утверждений по-своему истинно

Внедрение ERP. Беда или спасение?Что вообще означает ERP? Enterprise Resource Planning (в пер. с англ. – «Планирование ресурсов предприятия») – специальный программный пакет, обеспечивающий общую стратегию деятельности для бизнеса компании. Это программное обеспечение непосредственно задействовано во всех областях управления предприятием. Сюда входят операционный менеджмент, управление финансами, персоналом и прочими активами компании. Основная цель ERP-системы –обеспечить оптимальное использование всех ресурсов предприятия.

Общая фраза «оптимальное использование» означает достижение наилучших бизнес-результатов. Это могут быть, например, увеличение выручки компании, снижение себестоимости производства, повышение прозрачности процессов управления. Все вышеуказанные процедуры полезны любой компании.

Однако если вдруг высшее руководство решится на IPO, то, к примеру, «прозрачность управления» становится строго обязательным условием для размещения собственных ценных бумаг на бирже. То есть от наличия или отсутствия действующей ERP-системы на предприятии напрямую зависит количество денег, которые компания может привлечь для своего развития.

Конечно, в наше нелегкое время говорить о процедуре IPO1 для российских предприятий довольно-таки глупо. Насколько мне известно, последние два года с момента введения санкций против России этим почти никто не занимался, в связис чем интерес к внедрению дорогих ERP-решений очень сильно упал. С другой стороны, не вечно же будут существовать эти санкции…

Если говорить о практическом использовании данных программ, то существуют предприятия, генеральные директора которых, едва заслышав магическую аббревиатуру ERP, начинают страшно ругаться и немедленно выходят из себя! Всвое время руководитель одной очень уважаемой компании поведал в частном разговоре, что ERP в чем-то сродни проклятию или какой-то мерзкой заразной болезни. Стоит лишь кому-нибудь в офисе произнести это чертово заклинание, какизо всех щелей начинают лезть невнятные консультанты, плюющиеся словами «синергия2», «повышение конкурентоспособности» и «выход компании на принципиально иной уровень». От разговоров о цене проекта эти не всегда вменяемые люди деликатно уклоняются, говоря, что цена вас обязательно устроит, потому что еще не было случая, чтобы она кого-то не устроила.

Иногда высший менеджмент предприятия поддается настойчивому давлению и соглашается на самый первый шаг внедрения ERP-системы. Этот шаг всегда один и тот же. Он включает в себя более или менее подробное обследование бизнес-процессов на предприятии. Качество и цена этого обследования, как правило, никак между собой не связаны и зависят только от того, насколько хорошо подвешен язык у «внедрителей».

Сумма за сию услугу может быть озвучена сразу и целиком (это неопытные или не очень наглые консультанты), а может быть разбита на несколько частей, растущих в геометрической прогрессии в зависимости от того, насколько глубоко предприятие увязает в проекте. И вроде бы надо послать всех этих настойчивых людей идти лесом, но акционеры предприятия не поймут и не оценят такие действия CEO: на подготовку к внедрению уже потрачена сумма, за которую как-то придется отчитываться.

Как обычно втираются в доверие к CEO? Например, некоторые хитрые консалтеры обещают, что за счет внедрения их ERP-системы EBITDA3 предприятия обязательно вырастет на 5% в течение ближайших тридцати лет. Ни один CEO неможет проигнорировать волшебную формулировку: «Рост EBITDA». Это магия менеджмента, дающая -70% к сообразительности высшего руководства предприятия и +100500% к благосостоянию вендора.

Не следует внедрять ERP-систему в компании с горизонтальной или демократической системой управления

Однако действительно ли все так плохо и всегда ли внедрение ERP – пустая трата денег?

Ответ: нет, не всегда! В случае грамотного успешного внедрения ERP действительно волшебным образом преображает работу компании. В отдельных случаях действительно достигается синергия рабочих процессов и действительно повышается EBITDA предприятия. Правда, происходит это далеко не всегда, а максимум в одном из десяти случаев.

Другое неприятное для CEO откровение состоит в том, что астрономических затрат в принципе можно было избежать, внедрив все силами своего ИТ-департамента. Для этого просто надо было знать заранее некоторые ключевые моментыдо того, как представители вендора начали обильно посыпать мозги руководства пудрой своих обещаний и объяснений.

Вот теперь, пожалуй, пора уже перейти от тумана неопределенности к конкретике, «как надо было делать…».

История ERP

В конце 1950-х – начале 1960-х годов компания IBM создала программный пакет BOMP (Bill Of Materials Processor) для управления материальными ресурсами на прозводстве. Собственно, с этой системы и начинается история ERP. Идеология автоматизированного контроля над каждой областью деятельности предприятия продолжала развиваться, пока в 1990-х на рынок не вышел продукт R/3 немецкой компании SAP. Само понятие «ERP» ввел аналитик консалтинговой компании Gartner Ли Уайли в 1990 году.

До начала XXI века компания SAP оставалась крупнейшим игроком на этом рынке. Кроме нее, существовали и другие проповедники идеологии ERP, такие как BAAN и ORACLE, однако доминирование SAP не подвергалось сомнению, ее доля рынка составляла более 70%.

С распространением интернет-технологий большинство функций ERP перешли под управление веб-платформ, что позволило изрядно облегчить использование продуктов. Программный комплекс ERP оказался востребован большинством крупных и средних предприятий, поэтому к 2010 году число игроков на этом рынке исчислялось десятками, среди которых SAP по-прежнему занимает одно из лидирующих мест, но время ее абсолютного доминирования прошло.

В чем заключается идеология абстрактной ERP-системы? У всех существующих на этом рынке программных комплексов можно выделить общие особенности.

Во-первых, ERP-системы построены с использованием «лучших практик». Научное определение этого понятия слишком громоздко и излишне формализовано. На самом деле значение термина «лучшие практики» можно объяснить гораздо проще.

Чрезвычайно редко удается изобрести какой-либо бизнес, абсолютно ни на что не похожий. Другими словами, чем бы предприятие ни занималось, от торговли деревянными ложками до проектирования небоскребов, бизнес-процессы будутв основной своей массе схожи. Таким образом, получается, что практически любой участок деятельности одного предприятия можно сравнить с точно таким же или похожим бизнес-процессом на другом предприятии, чтобы сделать вывод, где именно работа построена лучше и эффективнее. Соответственно результатом такого исследование будет заимствование наиболее удачной модели поведения.

Например, в одной компании на складе работают всего два человека и все функционирует безупречно, а на другом предприятии на тех же объемах работ задействовано два десятка человек, которые с трудом справляются. Можно липеренести эффективный опыт с одного предприятия на другое? В большинстве случаев да. Более того, этот опыт можно заложить в рамки ИТ-системы, которая просто не позволит работать неэффективно.

Второй важной особенностью внедрения ERP-системы является централизация и унификация процессов управления компанией. Если компания представляет собой распределенный (транснациональный или региональный) холдинг, токаждое подразделение такого холдинга наверняка имеет свою специфику. Различия в размерах подразделений, их организационной структуре и методах их работы в определенном регионе приводят к тому, что управлять множеством таких бизнес-единиц все равно, что пасти стадо кошек. Каждая кошка в стаде в принципе слышит команды пастуха и скорее всего принимает их к сведению, но поступает при этом так, как считает нужным. Ибо «что они там, в центре, могут знатьо том, как надо работать в нашем регионе». Это важный нюанс порой сильно затрудняет централизованное управление компанией. Основа любой ERP-системы – единообразие транзакций. Так, удаленные региональные представительства могут иметь свои собственные учетные политики и планы счетов, отличающиеся системы налогообложения и даже разные языки и валюты, но модель всех бизнес-процессов, структура подчинения и формат отчетов задаются из центра.

Сейчас в научной среде ведется много споров о том, какая модель управления компанией эффективнее: централизованная – вертикальная или распределенная – горизонтальная. Если речь идет о небольшой компании, оперативно реагирующей на реалии рынка, то горизонтальная структура, вероятно, выглядит более эффективной. Однако огромные транснациональные монстры не могут себе позволить ни «горизонтальности», ни демократии в управлении, посколькув большинстве случаев это будет означать хаос.

Таким образом, еще один важный момент успешного и эффективного внедрения ERP заключается в том, что не следует внедрять эту ИТ-систему в компании с горизонтальной или демократической системой управления. Внедренная ERP-система создает что-то вроде позвоночника или скелета предприятия, не позволяя бизнес-процессам отклоняться от заранее заданной модели наилучших практик.

Как внедрять ERP-систему на предприятии?

Сегодня наверняка не существует предприятия, которое не имело бы собственной информационной системы и связанной с ней базы данных. В связи с этим существует несколько методов внедрения ERP-систем:

  • Интеграция с базой данных клиента. В этом случае вендору необходимо создать «мостик» между элементами БД клиента и ERP-системой. У клиента остается возможность работать как в старой системе, так и в новой, постепенно обучаясь. Преимущества данного вида внедрения – в «мягкости» перехода с одной системы на другую для работников предприятия. Эта же «мягкость» представляет и главную опасность: если персонал компании недостаточно мотивирован на изучение работы в новой системе, то вряд ли ERP приживется на таком предприятии. У нового программного комплекса всегда найдутся недостатки, на которые будут ссылаться сотрудники компании, чтобы только неизучать внедренную систему.
  • Прямая интеграция. В этом случае модули новой ERP-системы подключаются к существующей ИС предприятия. Это довольно сложный подход, требующий от вендора нетривиальной квалификации в области программирования, атакже глубокого знания как своего собственного продукта, так и информационной системы клиента. Основной недостаток такого подхода такой же, как и в предыдущем случае. Пока у сотрудников остается возможность работать состарой системой – они будут работать со старой системой. Кроме того, сложность проекта со временем будет только возрастать, а, значит, установка каких-либо апдейтов или подключение дополнительного функционала может стать практически неразрешимой задачей. Высока вероятность того, что процесс внедрения просто провалится под собственной тяжестью.
  • Внедрение с нуля. В этом случае внедряемая ERP-система полностью замещает собой предыдущую ИС. Есть небольшой переходный период, когда для сотрудников возможна работа в двух системах, старой и новой, а также осуществляется перенос данных из одной системы в другую. Однако по завершении этого периода работа в старой ИС полностью прекращается. Безусловным достоинством такого метода является возможность реализовать наиболее оптимальные бизнес-процессы в соответствии с наилучшими практиками. Однако с точки зрения стоимости внедрения эти ERP-решения являются наиболее дорогими. Причем клиенту придется дорого заплатить как за внедрение, таки за последующую поддержку.

Все три способа, приведенные выше, имеют право на жизнь. Однако как показывает опыт, чем мягче подход к внедрению, тем хуже результат. Консультанты одной весьма известной компании, специализирующейся только на ERP-решениях, говорят так: «Мы не собираемся подстраивать нашу систему под ваши бизнес-процессы. Это вы должны изменить свои бизнес-процессы так, чтобы наша система смогла с ними работать». На первый взгляд такое утверждение выглядит дико, а как же «клиент всегда прав»? С другой стороны, следует помнить о лучших практиках и жесткой вертикальной интеграции в ERP. Если уж решились на внедрение, то придется потерпеть и провести полную реорганизацию.

Что внедрять?

Пожалуй, это самый сложный вопрос. Исторически сложилось так, что все стороны бизнес-деятельности в нашей стране сильно зарегулированы. Руководству компании подчас гораздо важнее знать о введении в действие новых правил изаконов, чтобы избежать штрафов и наказаний, чем заниматься собственно бизнесом. Этакое торжество «Процесса» Кафки.

В таких условиях, главным фактором становится скорость выпуска апдейтов для системы. В этом отношении вряд ли кто-то на территории РФ сравнится с компанией «1С». Ее основной продукт «1С:Предприятие» не является полноценной ERP-системой. Однако в 2013 году она наконец-то выпустила продукт под названием «1С: ERP Управление предприятием 2.0».

Вообще 1С – это явление, приемлемое только для России: недорого и сердито. Если что-то не нравится, можно изменить функционал системы своими силами, что называется «доработать напильником на коленке», благо специалистов в этой области хватает. Все остальные ERP-системы не дают такой свободы. Изменения в большинство других систем могут вносить только уполномоченные вендором сертифицированные профессионалы. Хорошо это или плохо – вопрос слишком сложный, и он выходит далеко за рамки этой статьи.

Прежде чем принимать решение о внедрении ERP-системы, необходимо глубоко изучить материальную часть, дабы четко уяснить, чем может обернуться такое внедрение

Несмотря на то что «1С» выпускает приемлемые по деньгам решения, максимально корректным воплощением концепции ERP остаются только продукты компании SAP. В какой-то мере эти платформы можно сравнить между собой, каквладельцев автомобилей «Лада» и «Бентли». Владельцу «Бентли», передвигающемуся исключительно на пассажирском сиденье сзади, никогда не понять простых радостей автолюбителя, рассекающего на «Ладе».

SAP и 1C это как бы две крайние точки. Эти решения экстремально отличаются по цене. Если говорить только о России, то в 2010 году эти компании делили между собой наш рынок таким образом: SAP – 51% и «1С» – 26%. Между ними находится целый мир альтернативных ERP-решений. На этом поле играют Microsoft, Oracle, Epicor, Lawson, Baan, IFS, Blue Cherry и многие другие. Объединяет все эти решения проприетарность.

Есть и Open Source ERP-решения. Конечно, эти системы не настолько продвинутые, не имеют «богатого» сопровождения и требуют многочисленных доработок под ваше предприятие. Тем не менее есть более двух десятков свободных ERP-решений, удачных в большей или меньшей степени, которые вполне можно внедрить своими силами.

При наличии на предприятии высококвалифицированного IT-отдела, ориентированного на Linux-решения, ERP-систему можно запустить в работу практически «безвозмездно, то есть даром»4. Наиболее интересными представителями этого семейства продуктов являются, например, Odoo (бывший OpenERP, работющий на базе Python, Javascript, PostgreSQL, лицензия AGPLv3), WebERP (LAMP-система5, лицензия GPLv2), Dolibarr (ERP для небольших предприятий, на базе LAMP + JavaScript, лицензия GPLv3) и некоторые другие.

Конечно же, внедрение свободного программного обеспечения не настолько бесплатно, насколько хотелось бы. Потребуются намного более квалифицированные айтишники, собственноручные апдейты под постоянно меняющиеся требования законодательства, а также идеальное управление ИТ-проектами. Собрать вместе и заставить работать такую команду сможет далеко не каждый CЕO. К тому же есть еще одно «но» – это надежность поддержки внедренного решения. Если после внедрения Open Source ERP-решения наш мегаталантливый руководитель ИТ уйдет с предприятия и уведет с собой команду, то даже в страшном сне тяжело представить, в какое положение попадет CEO. Сформировать второй раз такую группу специалистов будет ой, как нелегко, если вообще возможно.

С продуктом, который предстоит внедрять, – все более-менее понятно. Однако остается еще один вопрос: кому платить за внедрение? Сами производители софта, как правило, ничего не внедряют, они отправляют к партнерам. И вот на то, что это за партнер, следует обратить самое пристальное внимание. Хорошо, когда экономия средств не является основной целью и внедрять решение будет крупный интегратор. Однако настолько богаты далеко не все, возникает естественное желание сэкономить, и вот тогда подбирать «внедренца» необходимо особенно тщательно. Обязательно стоит попросить рекомендации и обзвонить или попытаться встретиться лично с теми людьми, кто дал положительные рекомендации нашему будущему исполнителю проекта. Желательно лично съездить к исполнителям в офис, посмотреть, как устроена их работа. По факту может оказаться, что это группа товарищей, работающая на съемной квартире. Такие люди могут быть, безусловно, профессионалами высокого класса, но вот сколько просуществует их бизнес – это большой вопрос. Если же их «товарищество на вере» вдруг развалится, то руководству компании придется изрядно поднапрячься в поисках того, кто возьмется обслуживать уже внедренный сложный проект, на который, как правило, нет никакой документации или она есть, но не соответствует действительности.

Хотя на самом деле даже благополучно выглядящий крупный офис далеко не всегда свидетельствует о надежности компании.

Не так давно один мой знакомый рассказал об очень интересной схеме модного сейчас «коворкинга»6. Суть схемы такова: рабочее пространство для коворкинга делится прозрачной стеной на две части.

В первой части происходит обычная работа: совершенно разные по роду деятельности люди, фрилансеры или небольшие компании, арендуют рабочие места (столы) и общаются с клиентами.

Вторая часть – это так называемый «VIP-коворкинг». Там есть ресепшн, переговорная, огромный телевизор на стене и специально обученный персонал. Смысл в том, что такое VIP-пространство сдается в аренду с почасовой оплатой.

Предположим, наша компания состоит из одного человека и хочет пустить пыль в глаза потенциальному клиенту. Арендуем на пару часов такой VIP-коворкинг, приносим им свой логотип и свои презентационные материалы – блокнотики, ручки и т.д. В нужное время логотип будет прилеплен на липучке к одежде персонала, а также будет выведен на телевизор. Что увидит клиент, когда придет к нам на переговоры? Прежде всего персонал, одетый в униформу с нашим логотипом. Большой телевизор на стене будет также показывать логотип, название и несколько теплых слов о нашей компании. Хотя это не самое главное. За прозрачной стеной наш клиент увидит оpen space с десятками работающих внашей компании людей (клиент ведь не знает, что эти люди не имеют к нам никакого отношения). Впечатление исключительно благоприятное! Переговорная, секретарша, чай/кофе, «мы крупная компания» и т.д. Не попадайтесь на такую удочку!

Можно подвести итог. Система ERP – полезная штука, если ее мудро внедрить. Прежде, чем принимать решение о внедрении, необходимо глубоко изучить материальную часть, дабы четко уяснить, чем может обернуться такое внедрение.На результат внедрения окажут важное воздействие организационная структура компании, а также так называемая зрелость бизнес-процессов, то есть насколько бизнес-процессы компании вообще поддаются автоматизации.

Разница между проприетарным и Open Source-решением в деньгах и уровне требуемого профессионализма собственных работников. Если на предприятии изначально культивировался Unix-подход, то проект может быть запущен бесплатно. Если же ваша компания вполне естественным образом не имеет в своем штате линуксоидов, то, вероятнее всего, придется заплатить сторонней организации.

Одним словом, удачных вам внедрений и да возрастет EBITDA вашего предприятия многократно!


1. Первичное публичное размещение акций на бирже. Подробнее – https://ru.wikipedia.org/wiki/Первичное_публичное_предложение.

2. Синергия (от греч. σύν – вместе, греч. ἔργον – труд, воздействие) – результат взаимодействия нескольких факторов, когда эффект этого взаимодействия превосходит простую сумму каждого из факторов.

3. EBITDA (от англ. Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) – обозначает объем прибыли компании до вычета расходов по выплате дивидендов и налогов, а также до начисления амортизации.

4. Слова совы из мультфильма «Винни-Пух и все-все-все», 1969, режиссер Ф. Хитрук.

5. LAMP – аббревиатура от Linux, Apache, MySQL, PHP.

6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Коворкинг.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика