Борис Шаров: «Государство должно помогать своей ИТ-отрасли там, где только государство может помочь»::БИТ 10.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

08.12.2023

Опубликован шорт-лист «Премии Рунета 2023» 

Читать далее 

05.12.2023

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» предлагает выпустить серию почтовых марок о беспилотном транспорте

Читать далее 

01.12.2023

X Международный конгресс SMART RUSSIA

Читать далее 

27.11.2023

В Москве наградили победителей Международного хакатона по искусственному интеллекту 

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2023

Как вы оцениваете развитие инфраструктурного ПО в России?

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

показать все 

Борис Шаров: «Государство должно помогать своей ИТ-отрасли там, где только государство может помочь»

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №10 (53) / Борис Шаров: «Государство должно помогать своей ИТ-отрасли там, где только государство может помочь»

Рубрика: Безопасность


Борис Шаров:
«Государство должно помогать своей ИТ-отрасли там, где только государство может помочь»

На что нацелена сегодня бизнес-стратегия компании «Доктор Веб»? Растет ли число угроз для корпоративного сегмента? Есть ли эффект от курса на импортозамещение? Рассказывает генеральный директор компании «Доктор Веб» Борис Шаров Борис Шаров

– Борис Александрович, как повлиял спад в экономике на бизнес вашей компании? С какими проблемами вы столкнулись? Как их решаете?

– Возможно, мы какие-то деньги недополучили сказать трудно, поскольку считать мы можем только то, что поступило к нам на счет. Эти деньги показывают, что доходы у нас по-прежнему растут.

Мы видим затруднения в ретейле на «коробки» спрос несколько снизился, но у нас это снижение однозначно компенсировалось ростом продаж в других каналах, прежде всего в онлайн-продажах.

– Изменилось ли сегодня отношение ваших клиентов, прежде всего в корпоративном секторе, к защите данных? Стало ли больше у вас заказчиков?

– Да, заказчиков стало больше. Но это процесс постоянный, вряд ли его можно связать с изменением отношения корпоративного сегмента наших клиентов к защите данных.

Каких-либо существенных изменений мы не видим. Пока в основном повсеместно видна недооценка угроз в области ИБ, что влечет за собой порой катастрофические последствия.

– Каковы основные тенденции рынка информационной безопасности в России?

– Обо всем рынке информационной безопасности вряд ли скажу компетентно, в области антивирусной защиты серьезно растет спрос на защиту планшетов и смартфонов. Все больший интерес представляют решения, которые усиливают превентивный компонент защиты, действующий независимо от сигнатурных баз. Серьезно растет спрос на облачные решения защиты, которые готовы предоставлять различные сервис-провайдеры.

– Как «Доктор Веб» отвечает на этот спрос в области антивирусной защиты?

– С 2008 года наша компания предлагает облачное решение антивирусной защиты для провайдеров и поставщиков услуг услугу Dr.Web AV-Desk.

Эта услуга охватывает как сегмент домашних пользователей, так и малого и среднего бизнеса. Популярность ее в России и за ее пределами неуклонно возрастает.

– На что нацелена ваша нынешняя бизнес-стратегия?

– Дать ответы на те запросы, которые сейчас становятся центральными на ИТ-рынке. О них я сказал выше.

Борис Шаров, генеральный директор компании «Доктор Веб». 

Родился 1 августа 1964 года. В 1986-м окончил Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета, социально-экономический факультет по специальности «Международные экономические отношения». После службы в Вооруженных силах в 1992-1999 годах работал в качестве телевизионного журналиста в японской телекомпании. В 1999 -2002 годах принимал участие в российско-японских информационных и образовательных проектах. В 2002-2003 годах – директор по развитию бизнеса, а позже коммерческий директор компании «ДиалогНаука», Россия. Бессменный директор компании «Доктор Веб» со дня ее основания. Свободно говорит на английском, французском и японском языках.

– Ваше отношение к государственному курсу на импортозамещение? Гарантирует ли защиту от уязвимостей переход на отечественные ИТ-продукты? Повысились ли ваши продажи в связи с этим трендом?

– Курса не очень чувствую. Слышу много разговоров на эту тему, вижу, что она не вызывает большого восторга у заказчиков.

Но для нас это естественный процесс мы как российская компания изначально имели свой корпоративный курс на импортозамещение: вытеснение зарубежных продуктов и замещением их нашими. Для нас тут ничего не поменялось, только шума стало вокруг этого больше. Тренда как такого мы не видим, поэтому сложно говорить о повышении продаж именно благодаря импортозамещению.

– Что нужно сделать для того, чтобы доля России на мировом рынке ИТ увеличивалась?

– Государство должно помогать своей ИТ-отрасли там, где только государство может помочь. Это прежде всего подготовка качественных ИТ-кадров, которые бы вызывали зависть у других стран.

Это, во-вторых, формирование таких условий для этих кадров, чтобы не только они хотели бы оставаться работать в России, но и чтобы лучшие зарубежные разработчики им завидовали и стремились перебраться в Россию.

Если эти два момента будут иметь место, все остальное сделают сами компании у них есть для этого необходимые знания и опыт. И тогда импортозамещение как тема для разговоров уйдет сама собой, и доля российских компаний в мировой ИТ-индустрии будет расти.

– Согласны ли вы с распространенным мнением, что век антивирусов заканчивается?

– Нет, не согласен, не считаю это мнение распространенным. Кроме антивируса, я не знаю ни одного другого класса продуктов, который был бы в состоянии остановить и нейтрализовать вредоносный код. А вредоносным кодам конца и края не видно.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших новых продуктах и решениях.

– Вслед за новой версией 11.0 нашего антивируса для рабочих станций Windows мы готовы выпустить инновационный антивирус Dr.Web KATANA (Kills active threats and new attacks), в котором реализованы самые современные технологии превентивной защиты рабочих станций и которые могут работать совместно с другими средствами антивирусной защиты других производителей. Потребность в этом продукте не только в России, но и в других странах мы ощущаем очень остро.

– В чем инновационность антивируса Dr.Web KATANA? Чем он отличается от других антивирусов, представленных на ИТ-рынке?

– Dr.Web KATANA сочетает в себе ряд новейших технологий превентивной защиты, позволяющих нейтрализовать атаки нулевого дня, эксплоиты, уберечь данные пользователей от троянцев-вымогателей, предотвратить атаки на банковские счета.

Этот антивирус не работает с традиционными сигнатурными базами, что обеспечивает его необычайную легкость и быстроту работы. Dr.Web KATANA сосуществует с антивирусами других производителей, дополняя, таким образом, традиционную защиту.

– В начале нынешнего года компания «Доктор Веб» обнародовала результаты своего исследования основных угроз 2014 года. Что изменилось за год? Появились ли новые угрозы? Самые опасные угрозы в перспективе?

– Процесс естественный одни угрозы уходят, появляются новые. Вот недавно мы сообщили миру о вирусе-вымогателе для Linux-серверов, чего раньше не было. Надеемся, эта новость заставит задуматься владельцев интернет-сайтов, которые не очень заботились о безопасности своего серверного парка.

По-прежнему остаются актуальными банковские троянцы, угрозы для мобильных телефонов их число растет в геометрической прогрессии. Уже тысячами исчисляются троянцы-вымогатели, создатели которых требуют деньги за расшифровку данных на компьютерах. В целом можно сказать, что, несмотря на усиление борьбы с киберпреступностью в мире, она становится все более вездесущей, охватывая все новые сферы деятельности.

А самой опасной угрозой по-прежнему остается беспечный и нерадивый пользователь, мало заботящийся о безопасности своих компьютеров и мобильных средств связи.

– Растет ли число угроз для корпоративного сегмента? Если да, то какие именно? Какие предприятия, компании, организации страдают от злоумышленников больше всего?

– Растет очень быстро. В основном это троянцы-вымогатели, это банковские вредоносные программы, это вредоносные программы, созданные для сбора коммерческой и технической информации на предприятиях.

В целом использование вирусов в шпионских целях растет не по дням, а по часам. Любые события в мировой политике тут же находят отражение в кибермире, появляются соответствующие угрозы, нацеленные на организации или компании, имеющие отношение к этим событиям.

– Как все-таки лучше сохранять важную информацию компании сегодня?

– Отвечая на традиционный вопрос, как лучше сегодня сохранять важную информацию, скажу: ее прежде всего надо считать важной, и этому должно быть отражение во внутренней политике компании.

Надо точно знать, что является важной информацией. По каким правилам она создается и уничтожается? Где она хранится, на каких носителях? Кто имеет право доступа к ней? Какие меры защиты этой информации применяются, и кто персонально за это ответственен? Надо регулярно делать копии этой важной информации на надежные носители. Здесь я не скажу ничего нового все одинаково, как было и вчера, так будет и завтра.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (131) 2023г.
Выпуск №08 (131) 2023г. Выпуск №7 (130) 2023г. Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика