Как открыть интернет-магазин. Часть 3. Привлекаем посетителей на сайт::БИТ 03.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

16.11.2018

Как открыть малый бизнес: пошаговая инструкция

Читать далее 

16.11.2018

Teradata Форум 2018: Всеобъемлющая Аналитика данных становится стандартом индустрии

Читать далее 

16.11.2018

Астана примет итоговый в этом году, 27-й по счету, “Код ИБ”

Читать далее 

15.11.2018

«Ростелеком» представил единую платформу сервисов кибербезопасности

Читать далее 

15.11.2018

Конференция «Управление рисками в промышленности», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru, состоится 7 декабря 2018 года

Читать далее 

15.11.2018

Цифровая трансформация российской экономики: от виртуальных решений до реальных проектов

Читать далее 

14.11.2018

Правовое регулирование криптовалют в России: новые вызовы и возможности

Читать далее 

показать все 

Статьи

14.11.2018

Трубка мира для студентов, преподавателей и работодателей

Читать далее 

14.11.2018

Правовые риски свободных программ. Чем юристы пугают ваших инвесторов

Читать далее 

14.11.2018

Опрос. Люди и роботы: союз или конкуренция?

Читать далее 

14.11.2018

Опрос. СПО для бизнеса

Читать далее 

25.06.2018

Посетить или пропустить?

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Как открыть интернет-магазин. Часть 3. Привлекаем посетителей на сайт

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Как открыть интернет-магазин. Часть 3. Привлекаем посетителей на сайт

Рубрика: Свое дело


Алексей ЛагутенковMBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST

Как открыть интернет-магазин
Часть 3. Привлекаем посетителей на сайт

О методах привлечения клиентов, важности семантического ядра, основах SEO, торговых агрегаторах и контекстной рекламе

Как рассказать всем о сайте?

В прошлый раз [1] мы закончили на том, что интернет-магазин открыт, товар выставлен, но нет покупателей. Почему так получается? Почему никто ничего не покупает в нашем магазине, на который затрачено столько сил, времени, денег? Может, люди просто не доходят до нашего магазина? Как это узнать? Нужна статистика посещений. Статистических систем существует несколько: Яндекс.Метрика, Google Analytics, Openstat, HotLog, LiveInternet, Rambler’s Top100, Рейтинг@Mail.ru, SpyBOX. Что использовать, решайте самостоятельно. Допустим, вы что-то выбрали и успешно подключили. Смотрим и видим: три посещения сайта в день. Почему так мало?

О нас никто не знает. С одной стороны, Интернет дает мгновенный доступ к любой информации, с другой, ее настолько много, что нет никакой возможности догадаться самому, на какой конкретно сайт надо заходить, чтобы получить необходимый результат.

Ни для кого не будет открытием, что для того, чтобы найти то, что нас интересует в Интернете, существуют поисковые серверы. Люди ищут не конкретный сайт, но упоминание о необходимой предметной области на поисковом сервере. В России подавляющее большинство (более 60%) пользуются поисковым Yandex.ru, на втором месте (более 35%) Google, оставшиеся 3-5% аудитории делят между собой Рамблер, Mail.ru и Вing. Наберем в поисковом сервере что-нибудь о рыболовных принадлежностях. Выводятся данные о сотнях, тысячах сайтов, но нашего среди них нет.

Надо что-то делать. Для начала расскажем о нашем сайте поисковым системам. Для этого достаточно набрать в любом поисковике запрос «как зарегистрировать сайт в Яндексе» и «как зарегистрировать сайт в Google» и следуем инструкциям. Число посещений сайта поднялось до пяти в день. Что нам поможет?

Конечно, реклама! Надо как-то где-то рекламироваться. Логичнее всего сходить в редакцию какого-нибудь журнала, посвященного рыбалке. Сильно удивиться озвученным ценам. Можно сходить на телевидение. Хотя лучше туда не ходить, чтобы не удивляться уж очень сильно. Остаются наружная реклама и реклама в Интернете. Как быть с наружной рекламой? Раздавать флаеры у метро с названием сайта? Арендовать биллборд «Приходите в наш интернет-магазин»? Если уж магазин размещен в Интернете, то и рекламироваться логичнее в Интернете.

Реклама в Интернете, если исключить совсем экзотические методы, условно разделяется на четыре направления. Сказать, какое из них менее затратное, а какое более, сложно. Это: контекстная реклама, SMM, поисковое продвижение и показ товарных позиций на агрегаторах TORG.MAIL.RU, Яндекс Маркет.

Как подключить контекстную рекламу

Начнем с самого простого, с контекстной рекламы. На первый взгляд она не потребует никаких умственных затрат. Платите деньги, и будет вам счастье. Оговоримся сразу, что все приводимые ниже данные являются выдуманными, гипотетическими и не имеют никакого отношения к реальной ситуации. Необходимые для бизнеса исследования надо проводить самостоятельно.

Регистрируемся на Яндекс Директ, Target MAIL.RU и Google Adwords. Создаем рекламные кампании. С Target проблем не возникает – создаем объявления, их модерируют и немедленно начинают показывать. Яндекс и Google хотят какие-то ключевые слова. Пишем Яндексу первое, что приходит в голову: «Самые лучшие рыболовные принадлежности». Мы деньги платим. Пусть оно само думает и само работает. Оплата в контекстной рекламе осуществляется только за клики, непосредственно приводящие на сайт.

Яндекс требует определить стратегию. Выбираем самую дорогую – «Наивысшая доступная позиция» и «Для фраз, активных на поиске назначить цену 1-го спецразмещения». В конце недели проверяем статистику: средняя посещаемость сайта – 10 человек в день. Это, конечно, не два человека в день, но и продаж с такой посещаемостью ждать не стоит. Что не так? Поиск ответа на этот вопрос может занять очень продолжительное время.

Как узнать качество контекстной рекламы? Платим мы кому-то деньги за какие-то клики, и как узнать: эти клики работают хорошо или плохо? И если, например, мы заплатим на 100 долларов больше, это даст нам фантастический рост посещаемости и клиентов или нет?

Для понимания, сколько вообще людей заходит к нам на сайт по контекстной (и не только) рекламе, у Яндекса существует удобный механизм под названием «Метрика». Для того чтобы зарегистрировать сайт в Метрике, необходимо предпринять ряд простых действий, детально описанных на сайте Яндекс, на которых мы останавливаться не будем.

Чтобы максимально упростить анализ на первых порах, остановимся на двух параметрах: «Просмотры» и «Глубина Просмотра». Находятся они в разделе «Источники переходов», «Переходы по рекламе». «Глубина Просмотра» косвенно означает интерес посетителей к вашему сайту, а в прямом смысле – это сколько конкретно страниц сайта просматривает именно этот посетитель. Экономический смысл показателя в данном случае размыт, поскольку не дает прямых ответов по продажам: ни средней цены чека покупки, ни количества покупок в день. Но с точки зрения понимания затрат на рекламу он важен. Как проанализировать показатель?

С помощью житейской логики и здравого смысла. Если ваш сайт, например, предлагает заказать такси, и, кроме номера телефона, на главной странице ничего нет, то глубина просмотра 1 будет вполне нормальной. Если же ваш проект – интернет-магазин, то посетителю как минимум надо посмотреть страницу товара, контакты, сведения о компании, то есть минимально допустимым должно быть значение показателя 3. Для большинства интернет-магазинов стоит отталкиваться именно от значения 3. Если цифра ниже, значит, что-то не так с функционалом магазина, с настройками рекламы или (в самом крайнем случае) с самим провайдером рекламных услуг. Последний случай – редкость и встречался только при использовании провайдера контекстной рекламы «Бегун». Эта рекламная площадка интересна тем, что списывает за очень короткое время практически любой бюджет, обеспечивая огромный бесполезный трафик на сайт с глубиной около 1.

В поисках семантического ядра

Ответ простой – вы не озаботились семантическим ядром. Страшное название, которое на самом деле означает список фраз, которые, с одной стороны, наиболее точно характеризуют ваш бизнес, с другой стороны, ищутся другими людьми, вашими потенциальными клиентами, в поисковых системах. Система Google Adwords сама поможет вам подобрать нужные ключевые слова. Их же можно использовать и для Яндекс Директ. Можно пойти другим путем – служба Яндекса wordstat.yandex.ru скажет точно, сколько раз в месяц люди спрашивают то, что вы хотите продавать.

Забиваем в wordstat «самые лучшие рыболовные принадлежности». О как! Два запроса в месяц. А если просто «рыболовные крючки»? Результат лучше: 8750 запросов в месяц. А если просто «крючок»? 143 000 просмотров. Что лучше выбрать? С одной стороны, чем чаще спрашивают слово, тем больше посетителей на сайте, с другой, что именно ищут люди, которые спрашивают поисковик просто про «крючок»? Может быть, мы конкурируем с чем-то, что не имеет никакого отношения к рыбалке, например, с вязанием крючком. Современные рекомендации по составлению семантического ядра для начинающих состоят в том, чтобы не стараться оседлать совсем уж высокочастотные запросы. Почему? С одной стороны, да, вы получите множество переходов на ваш сайт, но целевых клиентов, покупателей, среди этих посетителей не будет. Стоит это очень дорого. Рекламные бюджеты будут съедаться мгновенно, а толку – ноль.

Золотая середина состоит в создании максимально конкретных низкочастотных, в крайнем случае, среднечастотных запросов. Например: «освобождение рыболовного крючка» – 1131 запрос, «рыболовные крючки купить» – 723, «нумерация крючков рыболовных» – 287, «размеры рыболовных крючков» – 272. Этих людей явно интересуют вполне конкретные вещи, которые мы продаем. Переделываем рекламные кампании в Яндексе, Google и Target.MAIL.RU с учетом знаний о семантическом ядре. В конце недели посещаемость вырастает, например, до 100 человек в день. Вы обслужили первого покупателя. Если мы соотнесем затраты на рекламу и 100 посещений в день с одной продажей в неделю – результат довольно грустный.

Выражение «Друзей не надо иметь, с ними надо дружить» не актуально в наше время

Есть кто-нибудь из читающих эту статью, кто не зарегистрирован ВКонтакте, на Одноклассниках или в Facebook? Второе направление рекламы – SMM (Social Media Marketing – Маркетинг в социальных сетях). Если до этого вы сидели ВКонтакте, отправляя десяткам «друзей» «Приветкакдела!», то теперь пора привлечь ваши способности общаться к развитию бизнеса.

Создайте группу, посвященную рыбалке, пригласите друзей. Постоянно публикуйте что-нибудь интересное, не забывая рекламировать свой сайт. Попробуйте договориться о рекламе вашей группы в других, уже раскрученных группах общей направленности с больших количеством подписчиков. Через пару-тройку недель активной рекламы в соцсетях вы поймете, что жутко устали, и возникнет мысль нанять кого-нибудь для этого замечательного и интересного вида деятельности. Тем более что предложений по рекламе SMM приходит в спаме великое множество. Вы нанимаете симпатичную молодую девочку, которая администрирует группы с многотысячной аудиторией за совсем смешные деньги, скажем, за 5000 рублей в месяц. Теперь магазин рекламируется, посещаемость сайта растет. Проблема будет видна не сразу. Суть ее в том, что большинство наиболее активных участников социальных сетей – безденежные бездельники, которые тратят все свое время не на зарабатывание денег, а на сидение в сетях.

Действительно покупателей из социальных сетей очень немного, но они есть. Вы и этому количеству рады. Плюс «сарафанное радио». О вас рассказывают знакомым. Вторая проблема может появиться только через пару месяцев или даже полгода. Когда, платя девочке очередные пять тысяч, вы услышите, что ее зарплату хорошо бы увеличить хотя бы раз в десять. Она согласна получать 50 000 рублей в месяц и продолжать заниматься раскруткой, а если нет, то она опубликует во всех своих группах информацию, что вы торгуете поддельными, вредными для здоровья товарами, которые к тому же отвратительного качества. Либо платите шантажистке, либо переживайте удар по репутации.

SEO – не так дешево и легко, как рассказывают оптимизаторы

Третий вид рекламы, о котором обязательно следует упомянуть, – SEO-продвижение (Site Engine Optimization) или поисковое продвижение, один из наиболее сложных, но и наиболее эффективных способов продвижения сайта. Смысл его в том, что по выбранным вами ключевым словам (тому самому семантическому ядру) поисковик будет показывать сайт на первых позициях или хотя бы первой странице поиска. Не вдаваясь в подробности, SEO – способ естественного привлечения посетителей на ваш сайт. Информации по SEO в Интернете огромное количество, и при необходимости ее можно найти и прочитать. Если вы никогда не занимались поисковым продвижением, тема может показаться сложной.

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и отдаться на милость людей, обещающих «вывести ваш сайт в ТОП-3 Яндекса и Google». Деньги с вас возьмут. Что будет дальше? Может быть, вам немыслимо повезет, и через некоторое время сайт действительно выйдет в ТОП-3. Но с гораздо большей вероятностью вы просто потеряете деньги. Вам расскажут про эффективные «секретные» методы, про «черное продвижение сайта». Верить ничему не стоит. Что именно делают SEO-оптимизаторы? Если ответить совсем просто, то покупают ссылки на ваш сайт за ваши деньги, оставляя часть денег (или все) себе. Это очень упрощенное объяснение, но чем больше ссылок ведет на сайт, тем он «ценнее» в глазах поисковой системы. То есть задумка такова: если создать много ссылок на сайт с разных источников, он поднимется в поиске до первой страницы, и к вам со страшной силой пойдут клиенты.

Есть и подводные камни. Если купить чересчур много ссылок или «неправильные» ссылки, поисковый сервер поймет, что вы хотите его обмануть, и вы больше никогда не увидите свой сайт в результатах поисковой выдачи ни в Яндексе, ни в Google.

О чем скорее всего не скажут оптимизаторы? О том, что для того, чтобы позиция сайта росла в поисковой выдаче, на нем должна быть полезная и интересная для людей информация – статьи. В текстах статей должны быть аккуратно рассеяны ключевые слова из семантического ядра. Ссылки вы будете закупать уже непосредственно на тексты статей.

Где купить ссылки? Для этого есть две крупнейших биржи – Miralinks.ru и Sape.ru. Регистрируйтесь и покупайте, но только после того, как разместите на сайте соответствующие статьи. Если писательским талантом вы обделены, сходите на любую биржу статей, например, textsale.ru. Другой вариант, на freelance.ru наймите того, кто называет себя копирайтером. Вам напишут нужные статьи, после чего наконец вы сможете всецело отдаться покупке ссылок.

Товарные агрегаторы

Товарные агрегаторы TORG.MAIL.RU, Яндекс Маркет, PRICE.RU и Wikimart.ru готовы разместить товары у себя на сайте, с помощью загрузки прайс-листа в формате «YML» (формат Яндекс Маркета). В купленном Webasyst Shop-script эта опция есть, и она работает.

Что в итоге?

Итак, что мы имеем в конце всего этого пути? Вы сидите круглосуточно, подбирая «хорошие» ключевые слова, постоянно формируя и переделывая семантическое ядро. Параллельно вы работаете над текстами рекламных объявлений в контекстной рекламе, пишете статьи на сайт или вычитываете работу копирайтеров, ищете и закупаете ссылки на Sape и Miralinks, поддерживаете живейшую беседу ВКонтакте, выясняете отношения с товарными агрегаторами. Кроме того, собственно сами продажи: рыболовные принадлежности надо доставлять покупателям, которые у вас появились. Либо лично, либо почтой. Вся работа занимает у вас 18-20 часов в сутки, и вы начинаете сильно жалеть, что все это затеяли. Раньше у вас были выходные. Теперь выходных нет. Вы забыли, что означает «пойти в бар в пятницу», поскольку ни пятниц, ни суббот, ни воскресений для вас больше не существует. Долго ли вы протянете в таком режиме? Понадобится продержаться около полугода-года.

Помните, в предыдущей части разговор шел о том, что существует несколько путей открытия интернет-магазина? Мы рассмотрели один из них, наиболее затратный по времени. Все несложно, но работать придется в разы больше, чем вы когда-либо работали до этого. Есть ли способ работать меньше? Есть! Об этом поговорим в следующей статье.

  1. Лагутенков А. Как открыть интернет-магазин. Часть 2. Первые реальные шаги. //«Системный администратор», приложение «БИТ», №2, 2014 г. – С. 30-32 (http://bit.samag.ru/archive/article/1351).

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (81) 2018г.
Выпуск №08 (81) 2018г. Выпуск №07 (80) 2018г. Выпуск №06 (79) 2018г. Выпуск №05 (78) 2018г. Выпуск №04 (77) 2018г. Выпуск №03 (76) 2018г. Выпуск №02 (75) 2018г. Выпуск №01 (74) 2018г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика