Как открыть интернет-магазин. Часть 2. Первые реальные шаги::БИТ 02.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

29.10.2020

«Актив» представляет решения для мобильной электронной подписи: смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC

Читать далее 

29.10.2020

VII конференция OS DAY.Online «Встроенные операционные системы»

Читать далее 

29.10.2020

НОРБИТ внедрил цифровую экосистему Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края

Читать далее 

28.10.2020

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2020: новая концепция Народного голосования и старт подачи заявок

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Как открыть интернет-магазин. Часть 2. Первые реальные шаги

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №2 (35) / Как открыть интернет-магазин. Часть 2. Первые реальные шаги

Рубрика: Свое дело


Алексей ЛагутенковMBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST

Как открыть интернет-магазин
Часть 2. Первые реальные шаги

Вы решились! С чего стоит начать? Естественно, не с ИТ!

Немного о налогах и налоговых инспекциях

В предыдущей статье [1] мы начали разговор об открытии своего бизнеса в Интернете. Допустим, что фаза принятия решения пройдена. Любое получение доходов в нашей стране (и во всем мире) облагается налогами. Даже если бизнес заключается всего лишь в сдаче квартиры в аренду, будет гораздо спокойнее все сделать по закону, оформив договор официально и заплатив 13% в казну. С предпринимательством все несколько сложнее.

Будущему бизнесмену (или бизнесвумен) придется выбрать одну из форм ведения бизнеса: либо действовать как «Индивидуальный Предприниматель» (ИП), либо как «Общество с Ограниченной Ответственностью» (ООО). Разница между этими формами ведения бизнеса велика. Если ИП отвечает всем движимым и недвижимым имуществом учредителя по налоговым и коммерческим обязательствам, то ООО несет ответственность только в размере уставного капитала, который по закону начинается от 10 000 рублей. Если есть, что терять (квартира, машина, дача) и это ваш первый бизнес, открывайте ООО. В любом случае, с первой своей компанией обязательно наделаете ошибок. Кто за них будет отвечать? В случае ИП – вы лично, причем всем принадлежащим вам имуществом. Кроме этого, ИП платит довольно большой налог один раз в год. В 2013 году эта сумма составляла около 35 000 рублей. У ИП есть только один, но очень важный положительный момент: вы можете полностью распоряжаться всеми деньгами на счету ИП по своему усмотрению и не сдавать полный баланс. ООО такого счастья не имеет. ООО обязано следовать жестким правилам бухгалтерского учета, и такой статьи расходов, как «на личные нужды», тут просто не существует. Еще один существенный момент: ИП открывается по домашнему адресу регистрации, и на этот же адрес открывается счет в банке. ООО обязано иметь юридический адрес, желательно совпадающий с фактическим, домашний адрес, правда, тоже возможен).

Далее придется выбрать систему налогообложения. Чтобы не углубляться сильно в дебри, скажем грубо, что их существует три: «упрощенная, 6% с оборота», «упрощенная, доходы минус расходы, налог с доходов 15%» и все остальные, которые на данном этапе не интересны. Наиболее простой вариант для начинающей компании – 6% с оборота. Если у вас нет хорошего бухгалтерского опыта, то в «доходы минус расходы 15%» лучше не соваться. Платите 6% и спите спокойно. Когда компания разовьется настолько, что 6% с оборота будет составлять крупную сумму, тогда подумаете об оптимизации. Сейчас не заморачивайтесь: на 100 000 наторговали, 6000 заплатили налогов. Однако помните, если затраты составили 95 000, то это убыток

Математика – ваш верный друг на этом этапе. Вне Москвы существуют другие схемы налогообложения, например, «вмененный налог», который начисляется в зависимости от площади арендуемого помещения. Об этом стоит знать. В Москве любые регистрации и изменения в документах происходят в налоговой инспекции №46, свой путь в бизнес необходимо начинать именно оттуда.

Предположим, все приключения, связанные с регистрацией будущей компании, пройдены. Вы – учредитель и генеральный директор ООО, действующего по системе упрощенного налогообложения «6% с оборота». Чтобы начать работать, необходим счет в банке. Здесь тоже ждет много сюрпризов, о которых просто невозможно рассказать в рамках данной статьи, просто к выбору банка придется подойти очень ответственно. Например, на этом этапе обязательно всплывут проблемы с юридическим адресом. При аренде помещения собственник скорее всего не разрешит вам использовать адрес аренды как юридический. А в случае если фактический и юридический адреса не будут совпадать, многие банки откажут вам в открытии счета. Поиск выхода из этой ситуации – весьма интересный и поучительный квест, который придется пройти.

Каким путем идти?

Что дальше? Самый ответственный этап: собственно создание интернет-магазина. Возможны три варианта. Первый: вы великолепно владеете языками программирования, скриптами, дизайном, умеете пользоваться профессиональным фотоаппаратом, фотошопом и корелом, а также разбираетесь в SEO. Дальше статью можете не читать. Скорее всего вы работаете фрилансером, у которого клиенты записываются в очередь на год вперед. У вас нет никакой необходимости морочиться с открытием собственного магазина. Вы и так неплохо зарабатываете. Второй вариант, когда вы имеете какое-то представление о программировании или что-то понимаете в скриптах. Хотя бы раз исправляли «красные глаза» в фотошопе. Третий путь (о нем мы поговорим в самую последнюю очередь) – вы не умеете ничего, не представляете, что такое скрипты и CMS вообще.

Чем интересен вариант два? Тем, что все можно попробовать «на своей шкуре». Всегда было интересно разобраться с технологиями интернет-торговли? Теперь у вас есть шанс!

С чего начать? С выбора «движка» магазина или того, что еще называют CMS (Content Management System). На данный момент доступно громадное количество CMS: от бесплатных Joomla, MODX, OpenCart, InstantCMS и до платных Битрикс, Netcat, Webasyst Shop-script. Некоторые их них только платформы для контента, к которым понадобятся дополнительные плагины для создания магазина. Другие предоставляют функционал магазина сразу. Выбор придется делать самостоятельно. Приведенные выше названия продуктов позволят найти нужную информацию в сети и сделать обоснованный личный выбор.

Приведенный список далеко не полный, всего на рынке доступно чуть больше 600 CMS. Платить не очень хочется, да и не за что пока. Первое желание – взять полностью бесплатную CMS и настроить ее под себя, создав гениальный дизайн и непревзойденное удобство пользования. Большинство останавливаются на Joomla из-за обилия свободной документации по установке и настройке в Интернете.

Имена и неприятности, с ними связанные

Теперь предстоит придумать имя для нашего сайта – магазина. Общие рекомендации: говорящее и короткое. Почему так? Короткое не позволяет сделать много ошибок при вводе, говорящее позволяет легче запомнить. Например, сайт продает системы корпоративного документооборота. Имя http://systemy-korporativnogo-documentooborota-v-moskve.ru говорящее, но слишком длинное. Вероятность, что потенциальный клиент при самостоятельном наборе имени сделает ошибку и не попадет на сайт, слишком велика. http://skdvm.ru короткое, но ничего не говорящее. Не увлекайтесь русскими именами в зоне РФ. Пока эта опция работает плохо.

Покупаем доменное имя в зоне RU и оплачиваем пару серверов DNS. Все вместе будет стоить нам менее тысячи рублей за один год.

Такую услугу оказывают, например, компании NIC.RUREG.RU и множество других. Можно сделать проще – заказать услуги хостинга будущего магазина у поставщика соответствующих услуг. Компании, называемые «хостеры», помогают заодно и оформить доменное имя. Есть одно «но», если они делают такое оформление, то, как правило, на себя. Доменное имя в этом случае вам не принадлежит. Это важный момент, если в дальнейшем по каким-то причинам хостера захочется поменять. Предстоят долгие недели переписки и выяснений, кто не прав. Чтобы избежать потенциальных проблем, лучше потратить немного времени и зарегистрировать имя самостоятельно. Тем более что процесс регистрации очень прост – придумать и заплатить. Подключить созданное имя к сайту поможет уже служба технической поддержки.

Кто бы сделал мне магазин?

К выбору хостера стоит подойти ответственно, заранее почитав отзывы. Кто-то предоставит вам сразу предустановленный функционал Joomla, а у кого-то все придется делать самому «с нуля». Поиграв с Joomla около месяца, скорее всего вы сделаете для себя неприятный вывод: круглосуточное сидение за компьютером ни на шаг не приблизило вас к реальному открытию магазина. Настройки, установки патчей и плагинов, попытки прикрутить шаблоны занимают все время.

Приходит отчаянная мысль – почитать спам. И тут – о, невиданное везение! – «Известная студия веб-дизайна создаст для вашей компании сайт-визитку за 5000 рублей, интернет-магазин за 10 000 рублей, портал с посещаемостью 1 млн человек в день за 15 000 рублей». Позвонив по указанному телефону, вы получаете предложение встретиться или немедленно отправить деньги с помощью Western Union неизвестно куда. Вариант с отправкой денег отметаем сразу. Едем на встречу. Заикающийся мальчик или девочка предлагает все обсудить на встрече в Макдаке. Подписываете договор, где «известная студия веб-дизайна не берет на себя никаких обязательств, но попытается-таки в течение двух месяцев запустить ваш интернет-магазин». Как платить? Конечно же, наличными! Чек? Кассовый? Ой, давайте потом! Мы вам по окончании работ сколько хотите чеков дадим – мы ж серьезная контора.

Деньги отданы, начинается процесс ожидания готового продукта. Если люди в «известной студии веб-дизайна» будут гуманны, они перестанут отвечать на ваши звонки сразу, с момента получения денег, но они могут и потянуть время, создав иллюзию работы. В этом случае потеряете не только деньги, но и до полугода времени на осознание, что вас все-таки кинули.

Рано или поздно, но многие приходят к Webasyst Shop-script. Готовый недорогой продукт, предоставляемый вместе с хостингом и настройкой. Все вместе обойдется в те же 10 000 рублей. Да, отзывы о них в Интернете не самые положительные, но зато продукт сразу работает. Не надо ничего ждать. И хостинг не надо искать, и имя они тоже помогут зарегистрировать. Допустим, с их помощью первая фаза успешно преодолена, магазин заработал.

Фотографы и фотографии

Вы ведь уже решили, чем будете торговать, не так ли? Самое время начинать выкладывать товар на витрину магазина. Предположим, всю жизнь вы торговали рыболовными крючками и принадлежностями для рыбалки. Почему бы не продолжить дело всей жизни? Встает серьезный вопрос, где брать фотографии товара? Скачать в Интернете можно пару десятков фоток разного качества, но у вас предполагается ассортимент в несколько тысяч айтемов. Где брать фото?

Ответ кажется простым и очевидным: пойти в магазин, купить профессиональный зеркальный цифровой фотоаппарат, и проблема решена. Одноразовая затрата, которая немедленно начнет окупаться. Предположим, вы даже сэкономили и купили бэушный аппарат на Горбушке или Савеловском рынке (разговор о московских рынках электроники). Только одна незадача: фотографии получаются нечеткие и некрасивые. Фотоаппарат виноват? Нет, руки. Предметная фотосъемка – довольно сложное занятие. Каждый предмет съемок имеет свою специфику. Если вы пообщаетесь с профессиональным фотографом-предметником, то с удивлением узнаете, что для того, чтобы сфотографировать даже маленькую вещь, кроме фотоаппарата, потребуется немало специфического оборудования: предметный стол, особые светильники, ведомые вспышки, хитрые штативы и многое другое. Организовать такую фотолабораторию дома – дело долгое и затратное. К тому же, кроме покупки всего этого оборудования, потребуются еще и навыки использования. Уйдет не меньше года, пока у вас начнут получаться собственные фотографии приемлемого качества. Что делать, чтобы не ждать так долго? Нанять фотографа-профессионала. Дорого обойдется? Да. Каждая фотка стоит 100-350 рублей. Съемка ассортимента в три тысячи единиц товара встанет в 300 000 – 1 050 000 рублей. Что можно посоветовать? Ничего. Или платите, или учитесь фотографировать.

Предположим, поборов природную жадность, вы все же заплатили фотографу. Товар в магазине выставлен, магазин работает. Что-то покупателей нет?

Начинается самый интересный этап: как привести потенциальных покупателей в открытый вами интернет-магазин. Об этом поговорим в следующей статье.

  1. Лагутенков А. Как открыть интернет-магазин. Часть 1. Пять правил для начинающих. //«Системный администратор», приложение БИТ, №1, 2014 г. – С. 32 (http://bit.samag.ru/archive/article/1341).

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика