Опрос. Инновации – условие выживания::БИТ 08.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Опрос. Инновации – условие выживания

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №08 (71) / Опрос. Инновации – условие выживания

Рубрика: Инновации


Инновации – условие выживания

Инновации – условие выживания

Ключевая тема Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» – цифровая экономика.

Мы попросили экспертов «БИТа» ответить на некоторые вопросы, которые обсудят на форуме

  1. Смогут ли криптовалюты заменить традиционные деньги?
  2. Как вести бизнес в эпоху развития квантовых компьютеров?
  3. ИТ-стартапы сегодня – ждать ли от них революции в ИТ?
  4. Большие данные: как обеспечить безопасность личной информации?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний

Виктория Вирта

«Проблема сейчас не в том, чтобы успеть стать революционером, а в том, как не устареть мгновенно со своим революционным продуктом еще до того, как он выйдет на рынок»

Виктория Вирта, основатель Академии интернет-резерва

1. Современные деньги уже давно не имеют того обеспечения золотом, которое было ранее, тем ни менее они свободно конвертируемы. На них можно покупать товары, и сами они тоже являются товаром, который можно покупать и продавать. В этом смысле криптовалюта ничем не отличается от современных денег и в каком-то смысле даже превосходит их, так как является одновременно и посредником обмена, и товаром наподобие антиквариата.

Каждая криптовалюта с самого начала лимитирована, ее невозможно «допечатать», что в идеальных условиях должно приводить к тому, чтобы она росла в цене, даже если станет свободно конвертируемой. Но так как не все лимитированное в нашем мире имеет ценность, то в этом и кроется риск – не факт, что биткоины, эфириумы и токены других видов будут расти в цене только по причине своей лимитированности. У них может быть совершенно разное обеспечение, в том числе, как это странно ни звучит, вера. И вот именно вера в криптовалюту большого количества людей дает ей ценность. И если люди будут продолжать принимать на веру ценность той или иной валюты, в том числе криптовалюты, то да, она вполне может собой не заменить, но дополнить фиаты, традиционные деньги.

2. Как и в любые другие эпохи: опираться на базовые потребности людей, которые не меняются с момента появления человечества. Люди всегда хотели быть сытыми, одетыми и в безопасности – то есть «хлеба» и «зрелищ» – развлечений и отдыха. Также всегда стремились к самоидентификации и развитию. А вот реализация всех этих потребностей должна быть максимально современной – для этого и нужны технологии.

Есть еще один нюанс – мы живем в информационную эпоху, главный товар и главное средство обмена сейчас – это информация. Да и во все времена те, кто владел информацией, управляли всеми остальными. Технология блокчейн привлекательна тем, что убирает посредников в виде властителей информации, но одновременно она же порождает разделение общества на тех, кто владеет «тайным знанием» о блокчейне, и всех остальных. Так что все остается тем же самым. Природу человека не переделать.

3. Сейчас революция происходит каждый день. И открытий сейчас больше, чем их промышленной реализации, которая сдерживается в основном экономическими, а не интеллектуальными или научными причинами. Поэтому проблема сейчас не в том, чтобы успеть стать революционером, а в том, как не устареть мгновенно со своим революционным продуктом еще до того, как он выйдет на рынок.

4. Уже сейчас есть запрет на совместное хранение в Big Data информации о характеристиках человека и его персональных данных. В цифровом мире мы не Ани, Пети и Барсики. Мы аватары, форма и характеристики которых меняются каждый день в зависимости от поступающей информации о том, что мы смотрим, читаем, слушаем, о чем говорим и где бываем. Деперсонализация этих данных – важный аспект, защищать который кто-то должен. И тут мы натыкаемся на парадокс: мы хотим информационного мира, в котором нами никто не будет управлять, но при этом хотим, чтобы кто-то обеспечивал нам его безопасность и нашу анонимность. Сложно охранять то, у чего нет границ. И сложно доверять охрану тому, у кого есть возможность эти границы установить и у кого, конечно же, есть все ключи. У меня нет пока решения этого парадокса.

 

Анатолий Волков

«Большие данные – это научное открытие, к которому надо адаптироваться, в том числе в плане личной безопасности. И принцип защиты от его негативных проявлений – просвещение и обучение»

Анатолий Волков, генеральный директор компании РДТЕХ

1. Заменить – нет. Быть частью экономики – да. Возможно, они станут одной из биржевых валют, имеющих ограниченное хождение. Де-факто последнее уже происходит.

2. И просто, и сложно. Простота заключается в том, чтобы анализировать, какие услуги могут потребоваться в будущем при широком распространении квантовых машин, и заранее прорабатывать стратегии развития своей компании. Усложняет же все тот факт, что пока это больше инженерная задача для теоретиков, нежели понятный бизнесу готовый инструмент.

3. Однозначно да! Мы активно наблюдаем это по таким направлениям, как Data Science, интернет-аналитика, FinTech.

Сегодня происходит становление следующей бизнес-экосистемы. Стартапы мобильны и быстры. Цель многих из них – быть выгодно проданными. Традиционный крупный бизнес мониторит стартапы и частично финансирует их. Таким образом, он ведет разработки новых услуг внешними силами, затрачивая меньше собственных ресурсов. И за счет этого имеет возможность наблюдения за бОльшим количеством новых компаний. Как только тот или иной «выстреливает» – традиционный бизнес его выкупает и уже развивает в своем контуре.

4. Мир становится биполярным: либо ты почти-не-цифровой человек, коих сегодня в развитом обществе совсем мало, либо ты прозрачен для социума.

Книги и фильмы про будущее наглядно демонстрируют, какие риски несет в себе тотальная цифровизация всего вокруг.

Однако мы сами добровольно движемся в этом направлении, т.к. осознаем выгоды для бизнеса и повседневной жизни. Проблема дуализма любых научных открытий, сделанных человечеством, существовала всегда. Большие данные – это такое же научное открытие, к которому надо адаптироваться, в том числе в плане личной безопасности. И принцип защиты от его негативных проявлений не изменился – просвещение и обучение.

 

Дмитрий Горелов

«Сегодня все стараются быстрее заработать, но не сделать что-то по-настоящему безопасное»

Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив»

3. Если посмотреть с точки зрения информационной безопасности, то это одна из самых сложных сфер для стартапов.

Сейчас главное – юзабилити и удобство для пользователей. Возникает извечная дилемма – безопасность или удобство? Современные реалии таковы, что важно сохранить баланс между безопасностью и юзабилити. А это может сделать не каждый.

Сегодня все стараются быстрее заработать, но не сделать что-то по-настоящему безопасное. Сдерживает нерадивых новичков на рынке регулятор, который жестко контролирует данную сферу. Поэтому в ИБ ждать революции точно не стоит от стартапов. Это поле деятельности для подготовленных.

 

Максим Захаренко

«Цифровая революция уже происходит, и драйверами ее являются ИТ-стартапы»

Максим Захаренко, генеральный директор, «Облакотека»

1. Против криптовалют будут бороться все суверенные правительства всего мира, потому что это реальная потеря важного финансового контроля. Но даже если бы каким-то чудом решился этот вопрос, криптовалюты вряд ли заменят традиционные деньги, потому что для их функционирования в том виде, в котором есть сейчас, требуется слишком много энергии, а неэффективные технологии не выживают.

3. Большие данные, машинное обучение, роботизация и остальной блокчейн значительно и довольно быстро меняют наше существование. Я бы сказал, что цифровая революция уже происходит, и драйверами ее являются как раз ИТ-стартапы. Существующим гигантам разворачиваться очень тяжело, но как минимум ИТ-гиганты почти все находятся на пути трансформации, и многие из них станут рулить и в будущем мире. Одно можно сказать определенно, ландшафт лидеров серьезно изменится.

4. В дальней перспективе никак. Скорее нам придется привыкнуть жить под контролем большого брата.

 

Жамиля Каменева

«Нужно последовательно развивать технологические центры и наращивать компетенции, которые могут быть совсем несвойственны текущему ключевому бизнесу компании»

Жамиля Каменева, директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta Business Solutions Russia

2. Новые технологии формируют новые рынки: так, квантовые компьютеры теоретически могут изменить до неузнаваемости сферы информационных технологий и информационной безопасности. Эксперты выделяют две основные проблемы.

Во-первых, бизнес в «эпоху квантовых компьютеров» выходит за рамки отдельных компаний и даже стран – это будущее, которое будут создавать международные альянсы и технологические союзы. Ушло время, когда даже глобальные компании могли позволить себе заниматься инновациями внутри собственных R&D отделов, сегодня это слишком дорого и малоэффективно.

Во-вторых, это нишевость практического применения и возможная емкость рынка, существующие успешные проекты пока исчисляются единицами, и большинство из них мало тиражируемы. Потребительские емкости стран отличаются и в том числе зависят от численности населения, и здесь опять же выживут только альянсы и глобальные проекты.

Поэтому ответ на вопрос, как вести бизнес, очень простой. Нужно последовательно развивать технологические центры и наращивать компетенции, которые могут быть совсем несвойственны текущему ключевому бизнесу компании. В нашей компании мы открыли пять центров бизнес-инноваций (Business Innovation Center) по всему миру, в рамках BIC тесно сотрудничаем с различными компаниями и агрегируем опыт технологических стартапов для дальнейшей разработки инновационных продуктов. Портфолио BIC насчитывает уже более 60 продуктов, от решений по дополненной реальности до 3D-печати.

3. Девять из 10 стартапов терпят неудачу. Задача выживших – быть максимально гибкими, чувствовать движение рынка и предвидеть основные направления этого движения. Выжившие стартапы «ловят волну», но революцию совершает один из сотен тысяч – те, кто сможет определить и объединить потребность потребителя и готовность технологий (как пример: технология бесконтактных платежей, о которых говорили с 2012-го, а массовое применение началось только в прошлом году). Определение «прорывной точки», в которой соединяются эти два параметра, и есть ключ к успеху для стартапа или зрелой ИТ-компании. Сегодня на рынке много новых идей и технологий, активно развиваются ИТ-стартапы в области биотехнологий, медицины, но их практическую пользу и рыночную ценность покажет время.

 

Сергей Мельц

«Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в сегодняшних российских реалиях деньги на развитие дают с большей осторожностью, чем раньше»

Сергей Мельц, директор департамента маркетинга и новых продуктов, CTI

3. Все успешные компании когда-то были стартапами. Стартап (в случае если он не спонсируется какими-то серьезными финансовыми игроками) не обладает значительными финансовыми ресурсами, и единственный его актив – это идея, в которую, в свою очередь, должны поверить инвесторы.

Примеры Facebook, Google, Microsoft и др. явно свидетельствуют о том, что потенциал для взрывного роста стартапов был всегда (в ретроспективе ИT-отрасли), и нет оснований считать, что сейчас это по каким-либо причинам невозможно. Хотя, безусловно, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в сегодняшних российских реалиях деньги на развитие дают с большей осторожностью, чем раньше.

 

Ашот Оганесян

«Работа пользователей, имеющих авторизованный доступ даже к отдельным сегментам Big Data или результатам их машинной обработки, должна тщательно контролироваться»

Ашот Оганесян, технический директор, основатель DeviceLock

4. Ключевая особенность больших данных – это наличие как множества точек «входа» информации в соответствующие распределенные базы данных, так и множество точек «выхода», точек доступа к большим данным. И тут, помимо очевидных задач обеспечения безопасности вычислений и транзакций, остро стоит и вопрос безопасности хранения и использования данных.

Важно понимать, что сами по себе Big Data при их надежном хранении, обеспечении защиты транзакций и контроле достоверности наряду с другими традиционными мерами защиты облачных вычислений опасности не несут, а вот риск попадания информации большого объема, особенно не обезличенной, в «не те» руки является серьезной угрозой для всех, кто эти данные собирает, обрабатывает, и для тех, кто в эти Big Data попал как субъект.

Как разработчик систем предотвращения утечек (DLP) мы особо отмечаем этот фактор и напоминаем, что работа пользователей, имеющих авторизованный доступ даже к отдельным сегментам Big Data или результатам их машинной обработки, должна тщательно контролироваться, и в особенности в плане недопущения несанкционированной утечки данных.

 

Сергей Павлов

«Если мы говорим про Россию и СНГ, то революции в ИТ ждать от стартапов точно не стоит. У нас нет культуры развития стартапов, перевода их за рамки небольшой, но интересной идеи»

Сергей Павлов, технический директор Artezio (группа компаний ЛАНИТ)

1. Традиционные денежные средства – это не только инструмент для экономических операций и расчетов, но еще и рычаг государственного влияния. Через экономические процессы могут решаться различные вопросы государственного устройства, включая проблемы политического характера. Однако это не означает, что существование альтернативной валюты в любом государстве невозможно. Более того, крупные коммерческие транснациональные компании вполне могут номинировать собственные денежные средства и обеспечивать их определенными ценностями.

Ничто не мешает, например, известной социальной сети ввести в оборот свои деньги, поддерживая их ценность, как это происходит с криптовалютами. И здесь ключевой момент – именно в обеспечении ценности, чем будут подкреплены новые деньги.

Государство самостоятельно обеспечивает и гарантирует стоимость классических национальных денежных знаков. Кто гарантирует, что криптовалюты будут иметь аналогичную или большую ценность в длительном периоде? Формально биткоины, эфир и другая криптовалюта имеют сегодня высокую стоимость в основном за счет большого внимания к теме криптовалют. Как только тема будет менее интересной, ценность этих валют станет снижаться.

Поэтому если говорить о том, что криптовалюта вытеснит обычные деньги, то это произойдет в том случае, когда государство или крупная организация будет ее поддерживать и обеспечивать стабильность. Полный переход на расчеты в криптовалютах – это технический процесс, который возможен в любой стране.

2. Мы живем в эпоху развития новых технологий, которые постепенно меняют общество и многие процессы в нем. Изменяется и бизнес. Глупо полагать, что при малейшей возможности передовые технологии не будут использоваться для увеличения эффективности бизнес-процессов. Все зависит от того, насколько обоснованными будут инновации с точки зрения затраченных средств и полученной отдачи.

Эпоха развития квантовых компьютеров не меняет основополагающих правил ведения бизнеса, просто делает его технологичнее, где-то быстрее и лучше. Например, с появлением безналичных платежей расчеты стали проще, быстрее, но и увеличилось потребление, упростились банковские операции. Есть примеры, когда технологии стали фундаментом для нового бизнеса – это рынок мобильной связи, компьютеры, медицина. Поэтому появление новых технических решений в зависимости от области применения будет определенным образом влиять на бизнес. Предсказать это влияние сложно.

3. Смотря в какой стране эти стартапы появляются. Если мы говорим про Россию и СНГ, то революции в ИТ ждать от стартапов точно не стоит. У нас нет культуры развития стартапов, перевода их за рамки небольшой, но интересной идеи. В Америке такая культура существует, и новаторские решения могут пробиться, стать популярными и востребованными. Относить ожидание революционных идей только к стартапам – ошибка. Много примеров, когда драйверами технических прорывов были крупные компании, группы ученых, небольшие коммерческие фирмы или вообще одиночки-изобретатели. Увлечение стартапами увеличивает шанс на появление интересных идей, вывода их в поле зрения общества и инвесторов. Шанс на революцию в ИТ повышается, но она может случиться вовсе не благодаря стартапам.

 

Владимир Первушин

«Возможности квантового компьютера позволят создать язык общения высочайшего уровня. Общение с таким компьютером станет возможным на обычном языке»

Владимир Первушин, доцент кафедры управления инновационными проектами Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС

1. В ближайшее время это вряд ли произойдет, но в перспективе вполне возможно с некоторыми оговорками. Во-первых, они скорее всего будут использоваться для ограниченного спектра сделок, там, где они имеют преимущество перед обычными валютами. Во-вторых, препятствием для их широкого распространения может стать тот факт, что выпуск криптовалют децентрализован.

Исходя из системных соображений можно предположить, что отсутствие регулятора способно привести к непредсказуемым последствиям. По этой причине в области управления криптовалютами необходим своеобразный гомеостат Эшби, т.е. устройство, обеспечивающее состояние динамического равновесия с окружением вне зависимости от исходных условий. Норберт Винер писал: «Мир объективно состоит из динамических сущностей, сверхсложных систем, которые «наводят справки» друг о друге деятельным (а не когнитивным) путем и ищут способы адаптироваться к складывающейся ситуации».

Слишком большое число криптовалют (на 2015 год их насчитывалось около 2000) может привести к неустойчивости экономической системы в целом, подобно тому, как в 2008 году именно производные финансовые инструменты (деривативы) стали, по мнению экспертов, причиной мирового кризиса.

2. Каждое новое поколение техники, в том числе и компьютеров, расширяет человеческие возможности. Можно ожидать, что квантовый компьютер позволит хранить и обрабатывать огромное количество данных, например о компаниях. Его возможности позволят давать оценку потенциальных партнеров по бизнесу, оценивать степень угроз.

Возможно, появятся адекватные модели развития экономики, что позволит прогнозировать развитие не только экономики в целом, но и отдельной отрасли. На основе этой информации можно будет принимать обоснованные решения.

Еще одно положительное следствие использования квантовых компьютеров – снижение роли случайности при прогнозе биржевых котировок. Эти оценки станут более детерминированными, так как появится возможность, при наличии адекватной модели экономики, их расчета на основе анализа огромного количества факторов. Колебания курса валют резко снизятся – это как если бы на автомобиль без подвески поставили рессоры и шины, которые играют роль фильтра, отсеивающего высокочастотные колебания. Правда, тогда необходимо будет использовать другие методы оценки стоимости предприятий.

Не нужно забывать и о том, что возможности квантового компьютера позволят создать язык общения высочайшего уровня. Общение с таким компьютером станет возможным на обычном языке, что позволит радикально изменить стиль и способы делового общения, полностью исключив бумажный документооборот.

3. Любой стартап вторичен по отношению к инновации. Сначала должна появиться инновация, а потом автор задумывается о ее продвижении на рынок, в чем ему помогают стартапы. Для того чтобы был прорыв в любой области, необходимо создавать условия для пробуждения творческой личности на самых ранних стадиях. Например, в советское время было множество кружков в школах, станциях юных техников, в которых дети могли создавать сначала игрушечные изделия, а потом уже в вузе заниматься настоящим творчеством. А стартап только помогает поставить состоявшееся открытие или изобретение на коммерческие рельсы.

 

Дмитрий Попович

«С точки зрения бизнеса для крупной компании начать сегодня принимать к оплате криптовалюту – безумие. Слишком маленький объем продаж придется на виртуальную валюту»

Дмитрий Попович, директор по маркетингу компании Cezurity (технологии для защиты от вредоносных программ и хакерских атак)

1. Примеров российских компаний, которые заявляют, что принимают оплату в криптовалюте, единицы. Но как эту продажу проводить через бухгалтерию? По какому курсу и на каком основании? Как считать налоги? Сегодня возможность оплаты товаров или услуг криптовалютой – это не более чем акция для привлечения внимания.

С точки зрения бизнеса (именно бизнеса, а не пиара) для крупной компании начать сегодня принимать к оплате криптовалюту – безумие. Слишком маленький объем продаж придется на виртуальную валюту. Это нецелесообразно. В будущем это, конечно, может измениться.

2. Квантовых компьютеров пока нет. Очевидно, их появление может сильно изменить мир информационных технологий и рынок. Но как именно, сказать пока невозможно – надо учесть слишком много факторов.

Большие перемены ждут рынок информационной безопасности, так как принципиально новые возможности получит не только индустрия, но и хакеры.

В мире информационных технологий все происходит гораздо быстрее, чем в других отраслях. Революция свершается уже сегодня. Мы ее не замечаем лишь по той причине, что находимся внутри этого процесса.

4. Использование компаниями методов Big Data, например в маркетинге, уже сегодня привело к тому, что приватность личной информации обеспечить очень трудно. Не особенно задумываясь, люди отдают свои личные данные для обработки – они пока не видят в этом никакой опасности. Возможно, никакой реальной опасности здесь действительно нет. Именно методы Big Data позволяют использовать личные данные в таком виде, в котором они не являются персональными данными – то есть не связаны с конкретным человеком.

Но стоит помнить, что, во-первых, потенциал методов Big Data для обработки личных данных раскрыт не до конца. Во-вторых, еще не научились использовать методы Big Data злоумышленники.

Безопасностью личной информации граждан должно заниматься в первую очередь государство. В том смысле, что компании и государственные организации должны нести ответственность за произошедшие утечки личной информации, которой они располагают. Говорить именно о деперсонализированных «больших данных» сегодня преждевременно, так как пока не решены проблемы с сохранностью обычной персональной информации о гражданах, которой сегодня многие обладают, но защитить ее не способны.

 

Иван Рубцов

«Мы уже наблюдаем ИТ-революцию, которую создают стартапы, причем она происходит не только в ИТ-среде. Главное – меняется отношение заказчиков к инновациям»

Иван Рубцов, заместитель генерального директора КРОК

2. Думаю, пока рано говорить о том, что настало время квантовых вычислений. Квантовые компьютеры до сих пор остаются на уровне идеи и начальных разработок. До конечных промышленных решений дело пока не дошло. Однако в эпоху той стремительной цифровизации, которую мы переживаем, то, что еще вчера считалось фантастикой, сегодня уже активно внедряется по всему миру. Вполне возможно, что совсем скоро и квантовые технологии станут реальными.

Пока же, если говорить о компьютерах или даже о вычислительных ресурсах, заказчики скорее сфокусированы на том, как выстроить грамотное управление ИТ-инфраструктурой, повысив тем самым качество и оперативность завязанных на ней бизнес-процессов. Таким образом, будет более актуален вопрос «Как вести бизнес в эпоху аутсорсинга?». Что радует – большинство компаний знают на него ответ и, например, переводят даже бизнес-критичные системы в облака.

3. ИТ-стартапы способны перевернуть мир – как мне кажется, это уже не надо никому доказывать. Apple, Facebook, Google, а из последних Uber и Airbnb – все эти гиганты начинали свой путь именно как стартапы. В то же время некогда крупные компании погибли из-за стремительных перемен в сфере технологий, адаптироваться под которые просто не успели или не смогли. Например, с приходом на рынок Amazon, который первым взял на вооружение технологии электронной коммерции и облака, многие традиционные торговые сети, проигнорировавшие e-Commerce, резко сократили свою рыночную долю.

По моим ощущениям, мы уже наблюдаем ИТ-революцию, которую создают стартапы, причем она происходит не только в ИТ-среде. Главное – меняется отношение заказчиков к инновациям. Все уже поняли, что ИТ – это козырь в конкурентной борьбе. Именно поэтому технологическая трансформация заставляет компании всех отраслей пристально мониторить стартапы, быть готовыми рисковать и внедрять их первыми в мире. Все понимают – тот, кто вовремя не успеет отследить технологические тренды и интегрировать их в свой бизнес, может навсегда остаться в аутсайдерах.

Например, сейчас внимание практически всех банков и многих государственных ведомств приковано к технологии блокчейн. Вопрос о том, как можно использовать блокчейн, звучит на уровне топ-менеджмента этих организаций. Кстати, КРОК – один из первых интеграторов в России, на счету которого уже есть внедренный проект по блокчейн –«Цифровой контракт». Он был выполнен на платформе Exonum от стартапа Bitfury в интересах одного крупного банка для автоматизации инвестиционных процессов.

 

Сергей Галеев

«Новые технологические стартапы, по данным Forbes, появляются каждые три секунды. Крупный бизнес физически не может так быстро внедрять новые решения и менять модели»

Сергей Галеев, генеральный директор Addreality

2. Наш выход из положения – создавать R&D-отделы внутри себя, развивать технологии и искать новые ниши.

Этот путь позволяет компании внедрять технологии не рывками, под влиянием моды, а поступательно, взращивая их как бы во внутренней культуре.

Новые технологические стартапы, по данным Forbes, появляются каждые три секунды. Компании, особенно если речь идет о крупном бизнесе, физически не могут так быстро внедрять новые решения и менять модели, а потом откатывать изменения назад. Поэтому единственное решение – самим разбираться в том, что несет бизнесу эпоха квантовых компьютеров, роботизации и искусственного интеллекта.

 

Максим Тикуркин

«Рынок ИТ развивается настолько быстро и неравномерно, что зачастую небольшие, недавно существующие компании успевают занять в нем место, куда еще не пришли крупные корпорации»

Максим Тикуркин, генеральный директор, «Системный софт»

1. Сейчас криптовалюты занимают совсем незначительную долю мирового финансового рынка: капитализация всего рынка лишь немного превышает 100 млрд долларов, из которых около 40 приходится на биткоин – это лишь 0,1% от всей мировой денежной массы. При этом у криптовалют сегодня крайне высокая волатильность из-за спекуляций и низкая ликвидность, что делает их крайне рискованным активом.

Тем не менее криптовалюты действительно могут стать заменой традиционных безналичных средств оплаты. Это связано с преимуществами технологии блокчейн – в первую очередь с неизменностью записанных данных и возможностью сокращения транзакционных издержек. Из-за этого блокчейн, несомненно, будет применяться гораздо более широко: как в производных финансовых инструментах, так и в процедурах регистрации прав собственности.

Однако все эти преимущества не столь очевидны, когда речь идет о применении блокчейн в денежном обращении. Поэтому, на мой взгляд, замещение произойдет не в ближайшие четыре-пять лет, как прогнозируют некоторые эксперты: сегодня для этого нет ни правовой базы, ни необходимой инфраструктуры, а главное – готовности общества и глобального понимания, что даст гражданам России этот переход.

2. В эпоху развития квантовых суперкомпьютеров стоит вести бизнес точно так же, как и раньше: открыто, с заботой о клиентах и партнерах, опираясь на современные технологии.

3. Рынок ИТ развивается настолько быстро и неравномерно, что зачастую небольшие, недавно существующие компании успевают занять в нем место, куда еще не пришли крупные корпорации. Я вижу в этом две причины: во-первых, ИТ-стартапы куда гибче крупных компаний и быстрее реагируют на появление нового спроса – в том числе и из-за отсутствия долгих процедур согласования. Во-вторых, многие из технологичных разработок выглядят нишевыми для корпораций, а для стартапов они – лакомый кусок.

Это касается многих секторов ИТ-рынка, а также отраслей цифровизации – в частности, ИТ-стартапы уже существенно изменили рекламный рынок, создали новые потребительские сервисы и заняли существенную нишу в сфере облачных технологий. Однако я не жду революции только от ИТ-стартапов: технологии развиваются настолько быстро и в стольких областях, что работы хватит всем.

4. Чем больше данных, тем больше и угроз безопасности. В последние годы появляются угрозы, о которых раньше можно было даже не думать. Например, рост рынка разработки создал проблему защиты данных в процессе тестирования программ. Дело в том, что тестировщики часто используют для этого реальные базы – и персональные данные, находящиеся в них, находятся под угрозой. Это порождает необходимость в создании новых инструментов управления тестовыми данными, такие как IBM InfoSphere Optim Test Data Management.

Другая «головная боль» всех компаний, работающих с персональными данными клиентов, – низкий уровень грамотности в области информационной безопасности. Многие сотрудники компаний до сих пор «попадаются» на методы социальной инженерии: открывают письма и ссылки, которые позволяют злоумышленникам проникнуть в контур информационной безопасности компании.

Для того чтобы защититься от этой угрозы, уже есть облачные сервисы обучения персонала – например, Syssoft Security Awareness. Это лишь два примера относительно новых угроз, в реальности «безопасники» сталкиваются с неизмеримо большим количеством. Единственный способ надежно защитить от них компанию (и личные данные клиентов)– формировать комплексную систему киберзащиты с учетом всех рисков, возникающих у каждого конкретного бизнеса.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика