Край несказанной красоты
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Край несказанной красоты

Главная / Статьи / Общие тенденции и тренды / Край несказанной красоты


Владимир Гаков,

Край несказанной красоты

В период с 19 по 22 августа в двух крупнейших городах Южной Кореи состоятся два представительных международных мероприятия, которые вызовут интерес у всех, кто профессионально связан с компьютерными и информационными технологиями.

Делу – время

  • Выбор цели: Тэгу и Сеул (Южная Корея)
  • Время: Август

С 19 по 21 августа в выставочном центре EXCO города Тэгу пройдет международная выставка IT Convergence Expo, на которой будут представлены новейшие продукты и сервисы в таких сферах, как мобильная телефонная связь, смартфоны, планшеты, видеоигры и другие электронные развлечения, 3D принтеры и многое другое.

Все подробности см. тут: http://10times.com/it-convergence-expo.

А с 20 по 22 августа в Центре выставок и конгрессов Coex в Сеуле будет работать не менее представительная выставка IT Accessory and Smart Device Show, где можно будет увидеть разнообразные аксессуары к мобильным устройствам, принтеры и соответствующее оборудование, мобильные приложения, игры и многие другие новейшие разработки ведущих компьютерных и ИТ-компаний.

Подробнее – см. http://10times.com/kitas.

Уж если забираться так далеко на восток – в Корею, то имеет смысл посетить оба мероприятия. Благо от столичного Сеула до четвертого по величине города страны Тэгу (или Дэгу) лету всего час, не больше. Ну, разумеется, и задержатьсяна пару-тройку дней во втором и не меньше недели – в первом. Кто ни разу не был в сегодняшней Южной Корее – поверьте на слово: поезжайте! Не разочарует!

Укрепление духа и тела

Если Сеул уже сравнительно хорошо известен отечественному туристу, то о населенном пункте Тэгу, боюсь, абсолютное большинство читателей журнала скорее всего и не слышали. Хотя достаточно набрать в любом поисковике Daegu (именно так пишется название города на латинице), а затем кликнуть по «картинкам», как сразу же придется признать очевидное: если и не думал никогда о турпоездке туда, то стоит исправить эту непростительную ошибку в ближайшее же время.

Потому что Тэгу – это вариант китайского Шэньчжэня: неоновожелезобетонно-стеклянный фантастический мираж XXI века – только в данном случае не в пустыне, а на зеленой корейской равнине, зажатой меж невысоких холмов игорных вершин. Что-что, а вызвать шок у европейца, по старинке относящегося к «древнему Востоку» слегка снисходительно, нынешние «азиатские тигры» умеют! И Тэгу – лишнее тому подтверждение.

Правда, в отличие от упомянутого Шэньчжэня, выросшего на болотистой пустоши за какие-то последние три десятка лет, Тэгу – город с историей. Первое упоминание о нем (тогда еще носившем другое имя – Дэлгубел) относится к III веку нашей эры. А спустя «какую-то тысячу лет» (на Востоке не привыкли считаться годами и десятилетиями – сразу миллениумами!) Корея стала называться Чосон – и это же название получила целая эпоха, протянувшаяся до позапрошлого века. За это время город на пересечении рек Кымхоган и Нактонган успел превратиться в одну из главных корейских транспортных и торговых артерий – в «Великую дорогу Йоннам», по которой люди и товары циркулировали между Сеулом и приморским Пусаном.

О долгом и славном торговом прошлом Тэгу свидетельствует по сей день действующий городской рынок лекарственных трав Яннёнси, возраст которого – несколько веков. Благодаря этой гигантской аптеке под открытым небом Тэгу превратился едва ли не в крупнейший центр корейской народной медицины на планете – ежегодно в мае там проходит знаменитый Фестиваль целебных трав. Кроме того, город и сегодня остается одним из важнейших транспортных узлов страны – железнодорожных и авиационных.

Современный Тэгу поражает чужестранца-неофита небоскребами, неоновой свистопляской по ночам, отелями и торговыми центрами. А также тем, что характерно для всей Кореи, – любовным и даже трогательным отношением кпамятникам старины.

Во многих городах не только Кореи, но и вообще Дальнего Востока, буддистские пагоды, древние скульптуры и бесконечные парки с изящными миниатюрными мостиками и павильончиками совсем не подавляются нависшими над ними громадами из железобетона и стекла. А, наоборот, составляют с ними гармоничные «инь и ян», будто перетекающие друг в друга.

Вот и в Тэгу прямо «под небоскребами» можно встретить развалины древней столицы страны – Кенджу, а чуть поодаль – чудесный храм Хэинса («Храм отражения в спокойном море» – только корейцы могли так назвать одну из своих религиозных святынь!). Увы, главное сокровище храма – древние рукописи, в том числе знаменитый свод священных буддийских текстов, вырезанных на 80 тысячах деревянных табличек («Трипитака Кореана»), – туристам лицезреть недозволено…

В этом городе – древнем и футуристическом одновременно – есть что посмотреть туристам. Это, например, горный парк Пхальгонсан с его древними храмами, из коих самый известный – Тонхваса («Храм, в котором даже зимой цветет павлония»). В том же парке настоящий культурный шок вызовет знаменитая четырехметровая статуя Будды – мало того, что непостижимым образом усевшегося прямо среди необработанных камней, так еще и с каменной плитой наголове! В парке Апсан рядышком с очередными храмами и механическими подъемниками мирно примостился… Музей Корейской войны! Той самой, середины прошлого века. Также достоин посещения парк Тальсон, разбитый натерритории крепости, возведенной полторы тысячи лет назад.

И если большинство культовых зданий так и останется для непосвященного примером на тему «здорово, но не понятно!», то с природными красотами все проще. Тут никаких дополнительных знаний не требуется: взирайте инаслаждайтесь!

Все выше и глубже

Имеются в виду опять-таки рвущиеся в небо стеклянные высотки и обращающие мысли в глубь веков дворцы и храмы. Это – Сеул! Всем он хорош для туриста, кроме одного – названия столичных достопримечательностей не только запомнить, но и выговорить долго не удается. Попробуйте-ка с одного раза, без запинки: Инчжончжон, Намхансансон, Чхандоккун и Чхангёнгун… То-то же!

По сравнению с этими зубодробительными комбинациями букв название самой столицы Южной Кореи смотрится, согласитесь, лаконичнее некуда. Все дело в том, что слово «сеул» позаимствовано у древнекорейского языка – в отличие отвышеприведенных названий, записанных на китайский манер: цветисто и многозначно. Само же слово означает «столица» – чего уж проще! Хотя Сеулом (или Соулем по-корейски) нынешняя столица официально стала именоваться лишь всередине прошлого века.

Ночной СеулВ конце ХХ века столица Южной Кореи стала главным «мотором» и символом «корейского чуда», во многих отношениях не уступающего «японскому». Поэтому местные высоченные небоскребы (по сравнению с которыми хваленый нью-йоркский Манхэттен смотрится даже как-то провинциально), многоярусные дорожные развязки и ночной неон вряд ли поразят. Зато туриста-европейца, не побывавшего, скажем, в Японии или Китае, еще сможет удивить та истинно восточная гармония старины и модерна, которая наблюдается в Сеуле повсеместно. Милое соседство вполне себе функционального «стекло-железо-бетона» с любовно сохраненными древними дворцами, храмами и садами с типично «китайскими» беседками.

В этом «городе XXI века», в котором проживают более 10 миллионов чело-век – каждый четвертый житель Южной Кореи, вообще на редкость гармонично уживаются бок о бок эпохи, культуры, здания и люди. Снова Инь и Ян – куда отних деться на Востоке… Чтобы рассмотреть рвущиеся ввысь небоскребы, все время приходится задирать голову, «на уровне глаз» никаких тебе стекла, железа и бетона. Вокруг, куда ни кинь взор, – мирная зелень скверов и парков, какие-то древние миниатюрные домики и храмы с черепичными крышами, изящно загнутыми по краям, уютные кафе и рестораны. Да и людских толп что-то не видно…

Зато туристскую толпу постоянно наблюдаешь в историческом центре Сеула. Понятно, почему – там, на сравнительно небольшом пятачке, собрано такое количество дворцов и храмов, что после первого дня осмотра от всей этой во-сточной экзотики начинает рябить в глазах.

Хотя два главных дворца – из пяти, построенных для правителей из династии Чосон, – все же выделяются на фоне других. Это Чхандоккун (учите, учите слова, будущие туристы!) с его «потайным садом» Хувон – одним из лучших дворцовых парков во всей Южной Корее, и Чангёнгун. Описывать все эти чудеса архитектуры и пышность внутреннего убранства – причудливо изогнутые черепичные крыши, раскрашенные ворота и романтические пруды с каменными мостиками, – никаких слов не хватит.

Но если не названия, то после посещения обоих дворцов образы-то в памяти останутся. Старейший из сеульских каменных мостов. Девять загадочных статуй (своего рода амулеты против злых духов) перед залом для королевских аудиенций. Завораживающие небесно-голубые изразцы. И, конечно же, сад Хувон, растиражированный в качестве одного из символов не только Сеула – всей Южной Кореи. «Потайным» (или «секретным») его называют потому, что это фактически сказочный дремучий лес, непостижимым образом очутившийся прямо в центре города-мегаполиса! Туристов туда, кстати, водят только группами – чтобы не заблудились…

Высокое и земное

Самый древний королевский дворец в Сеуле – Кёнбоккун (или «короче» – «Дворец лучезарного счастья»). Он расположен чуть севернее упомянутых двух и некогда был самой крупной из монарших резиденций. Шутка ли – пять тысяч (!) зданий. За долгие века дворец много раз разрушали и сжигали дотла, после чего очередной повелитель заставлял подданных отстраивать все заново.

По пышности и великолепию столичным дворцам не уступают многочис-ленные буддистские храмы. Главных храмов в Сеуле три – Чогеса, Понынса и Бонгвонса, и все они принадлежат монашескому ордену Чоге.

Для общего впечатления и экономии времени достаточно посетить один из них – все равно различия заметит лишь тот, кто с буддизмом знаком не понаслышке. Чем особенно привлекают местные храмы, так это богатой «культурной программой». А это не только осмотр самого здания, но и уроки медитации, и «мастер-классы» по изготовлению традиционных бумажных фонариков или четок, и чайная церемония. Корейцы искренне убеждены, что именно они – «чайная нация номер один» в мире (здесь одних главных сортов бодрящего напитка более сотни), а вовсе не китайцы, как полагает большинство.

Богата столица Страны утренней свежести и музеями. Есть несколько музеев, которые не оставят равнодушным даже туриста, слабо знакомого с историей и культурой Кореи. Это в первую очередь Музей банка Южной Кореи, разместившийся в бывшем главном офисе этого солидного учреждения. Главный хит Музея военной истории – восстановленный в натуральную величину легендарный «корабль-черепаха» XVI века – эдакий допотопный парусник-«броненосец» у пирса на набережной реки Ханган, обшитый стальными плитами и ощетинившийся пушками. Наконец, это сокровищница на любителя – Музей кимчи! Где-нибудь вы встречали целый музей, посвященный дажене продукту питания, а одной-единственной национальной закуске! Ну, типа Музея кислой капусты в Москве…

И рядом с этими культовыми зданиями и храмами искусства, обращающими наши мысли в прошлое, неожиданно органично смотрятся те самые «космополитичные» жилые и офисные высотки.

Самое высокое здание корейской столицы носит совсем уж лаконичное имя, состоящее из двух цифр: 63 (по-корейски это звучит, как «юксам»). Небоскреб называют также «Золотой башней», потому что в солнечный день его стеклянные стены и впрямь отливают золотом. Строительство высотки на острове с очередным непроизносимым названием – Ёыидо – завершили в 1985 году, и на то время во всей Азии не было здания выше. На крыше шестидесятиэтажного сооружения (три этажа – подземные) расположена обзорная площадка. Оттуда, с 250-метровой высоты, открывается потрясающий вид на город, реку и окрестные горы. А при ясной погоде виден даже еще один «футуристический» мегаполис – город-порт Инчхон. В нижних этажах высотного здания – магазины и рестораны, «продвинутый» кинотеатр IMAX, городской аквариум, сауна, боулинг и все такое.

Места для адреналина – и для души

Вообще если вы относите себя к любителям активного отдыха, то Сеул – это как раз город для вас. Местный Lotte World – это даже по нынешним меркам нечто особенное. Народу его, конечно, посещает поменьше, чем Disney World воФлориде, – раз эдак в десять, но ведь и размеры – парков и стран – несопоставимы. Зато что касается южнокорейского «хай-тека» применительно к индустрии развлечений, то в этой сфере «азиатский тигр» сегодня на равных соперничает самериканцами. Вспомним ту же компанию Samsung и ее борьбу на равных за рынок смартфонов с американской Apple…

Главные средоточия шопинга и развлечений в Сеуле – это четыре улицы: Итхэвон (так называется целый район неподалеку от исторического центра), Родео-стрит в фешенебельном районе Апкучжон (главная улица которого названа, конечно же, в честь легендарной Родео-Драйв в американском пригороде Лос-Анджелеса – Беверли-Хиллз), Тэханно и Инсадон. Какой отпуск – жизни не хва-тит, чтобы обойти все магазины, галереи, рестораны и кафе на всех четырех! Впрочем, для того, чтобы ощутить хмельной драйв современного Сеула, хватит и дня «бездумного» гулянья по указанным городским артериям.

Но даже в современных – деловых и развлекательных – кварталах южнокорейской столицы взгляд постоянно натыкается на островки прошлого. В буквальном смысле! Представьте себе: аккуратно отреставрированные «Южные Великие Ворота» (Намдэмун – XIV век, самое старое сохранившееся деревянное здание в Сеуле) – посреди зеленого «островка». И все это в самом центре площади, застроенной современными офисными зданиями! Увы, так было до февраля 2008 года, когда деревянная кровля ворот была уничтожена в результате пожара. И что же городские власти? За пять лет, истратив около 15 миллионов долларов, восстановили-таки исторический памятник. И он по-прежнему красуется на своем искус-ственном зеленом «островке» посреди площади.

А в самом центре города, по соседству с небоскребами делового квартала, высится… гора! Самая обычная, высотой 265 метров, покрытая зеленью, практически не застроенная – если не считать остатков древней крепостной стены, телебашни, еще одного аквариума, ботанического сада и библиотеки. Эдакий оазис покоя и умиротворения посреди бурлящего мегаполиса.

Успокоиться, перевести дух после изнурительной городской суеты («чтобы устремить мысли к небу», обязательно добавит всякий уважающий себя буддист) можно в многочисленных парках Сеула. В Соколином (Борамаэ), в Хананге, Олимпийском и в том, что расположен на упомянутом выше острове Ёыидо. Или в детском Гранд-парке – одном из крупнейших в Азии.

А еще в Сеуле есть поистине заповедное место – ручей Чхонгечхон. Еще полвека назад ничего романтичного там не было – обычная сточная канава длиной шесть километров. Но ее осушили, расчистили и заново наполнили чистейшей водой (на сей раз с помощью водопровода – естественный источник давно пересох). Отделали берега декоративным камнем, высадили деревья и кустарники, газоны и клумбы (это на Востоке умеют!). Перекинули через ручей традиционные изящные мостики, а само это чудо природы для пущей красоты снабдили рукотворными каскадами водопадов и фонтанами. И сегодня это одно из самых сказочных мест отдыха горожан и приезжих.

Даже зависть берет – ТАК относиться к окружающей природе! И при этом ни в чем себе не отказывать из многочисленных благ цивилизации. Полные, короче, Инь и Ян.

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика