Край несказанной красоты
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

18.05.2018

22 мая в 15-00 состоится ежегодная конференция корпорации IBM Think Москва 2018.

Читать далее 

18.05.2018

Механизмы внедрения инноваций в крупных компаниях обсудили в «Сколково»

Читать далее 

18.05.2018

ГУУ на IUNC Eurasia 2018: международное партнерство и экспорт российского образования

Читать далее 

18.05.2018

Первая Межрегиональная конференция по информационной безопасности в СКФО

Читать далее 

18.05.2018

ИД «Коммерсантъ» рад пригласить вас принять участие в бизнес-клубе «Финансовый супермаркет. Финансы для всех», который состоится 28 мая в Гостинице «Националь» (Москва, ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1), зал «Псков».

Читать далее 

18.05.2018

Антивирус Dr.Web включен в список услуг группы компаний «АйТи-Сервис»

Читать далее 

18.05.2018

Общественная палата предложила усыновлять детей через блокчейн

Читать далее 

показать все 

Статьи

26.04.2018

Зачем вещам интернет?

Читать далее 

26.04.2018

Опрос. IoT на распутье

Читать далее 

26.04.2018

Опрос. Кто боится админа?

Читать далее 

26.04.2018

Какие инновации изменят нашу жизнь в ближайшие пять лет?

Читать далее 

16.03.2018

Когда в России появится свой «Алибаба»?

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Край несказанной красоты

Главная / Статьи / Общие тенденции и тренды / Край несказанной красоты


Владимир Гаков,

Край несказанной красоты

В период с 19 по 22 августа в двух крупнейших городах Южной Кореи состоятся два представительных международных мероприятия, которые вызовут интерес у всех, кто профессионально связан с компьютерными и информационными технологиями.

Делу – время

  • Выбор цели: Тэгу и Сеул (Южная Корея)
  • Время: Август

С 19 по 21 августа в выставочном центре EXCO города Тэгу пройдет международная выставка IT Convergence Expo, на которой будут представлены новейшие продукты и сервисы в таких сферах, как мобильная телефонная связь, смартфоны, планшеты, видеоигры и другие электронные развлечения, 3D принтеры и многое другое.

Все подробности см. тут: http://10times.com/it-convergence-expo.

А с 20 по 22 августа в Центре выставок и конгрессов Coex в Сеуле будет работать не менее представительная выставка IT Accessory and Smart Device Show, где можно будет увидеть разнообразные аксессуары к мобильным устройствам, принтеры и соответствующее оборудование, мобильные приложения, игры и многие другие новейшие разработки ведущих компьютерных и ИТ-компаний.

Подробнее – см. http://10times.com/kitas.

Уж если забираться так далеко на восток – в Корею, то имеет смысл посетить оба мероприятия. Благо от столичного Сеула до четвертого по величине города страны Тэгу (или Дэгу) лету всего час, не больше. Ну, разумеется, и задержатьсяна пару-тройку дней во втором и не меньше недели – в первом. Кто ни разу не был в сегодняшней Южной Корее – поверьте на слово: поезжайте! Не разочарует!

Укрепление духа и тела

Если Сеул уже сравнительно хорошо известен отечественному туристу, то о населенном пункте Тэгу, боюсь, абсолютное большинство читателей журнала скорее всего и не слышали. Хотя достаточно набрать в любом поисковике Daegu (именно так пишется название города на латинице), а затем кликнуть по «картинкам», как сразу же придется признать очевидное: если и не думал никогда о турпоездке туда, то стоит исправить эту непростительную ошибку в ближайшее же время.

Потому что Тэгу – это вариант китайского Шэньчжэня: неоновожелезобетонно-стеклянный фантастический мираж XXI века – только в данном случае не в пустыне, а на зеленой корейской равнине, зажатой меж невысоких холмов игорных вершин. Что-что, а вызвать шок у европейца, по старинке относящегося к «древнему Востоку» слегка снисходительно, нынешние «азиатские тигры» умеют! И Тэгу – лишнее тому подтверждение.

Правда, в отличие от упомянутого Шэньчжэня, выросшего на болотистой пустоши за какие-то последние три десятка лет, Тэгу – город с историей. Первое упоминание о нем (тогда еще носившем другое имя – Дэлгубел) относится к III веку нашей эры. А спустя «какую-то тысячу лет» (на Востоке не привыкли считаться годами и десятилетиями – сразу миллениумами!) Корея стала называться Чосон – и это же название получила целая эпоха, протянувшаяся до позапрошлого века. За это время город на пересечении рек Кымхоган и Нактонган успел превратиться в одну из главных корейских транспортных и торговых артерий – в «Великую дорогу Йоннам», по которой люди и товары циркулировали между Сеулом и приморским Пусаном.

О долгом и славном торговом прошлом Тэгу свидетельствует по сей день действующий городской рынок лекарственных трав Яннёнси, возраст которого – несколько веков. Благодаря этой гигантской аптеке под открытым небом Тэгу превратился едва ли не в крупнейший центр корейской народной медицины на планете – ежегодно в мае там проходит знаменитый Фестиваль целебных трав. Кроме того, город и сегодня остается одним из важнейших транспортных узлов страны – железнодорожных и авиационных.

Современный Тэгу поражает чужестранца-неофита небоскребами, неоновой свистопляской по ночам, отелями и торговыми центрами. А также тем, что характерно для всей Кореи, – любовным и даже трогательным отношением кпамятникам старины.

Во многих городах не только Кореи, но и вообще Дальнего Востока, буддистские пагоды, древние скульптуры и бесконечные парки с изящными миниатюрными мостиками и павильончиками совсем не подавляются нависшими над ними громадами из железобетона и стекла. А, наоборот, составляют с ними гармоничные «инь и ян», будто перетекающие друг в друга.

Вот и в Тэгу прямо «под небоскребами» можно встретить развалины древней столицы страны – Кенджу, а чуть поодаль – чудесный храм Хэинса («Храм отражения в спокойном море» – только корейцы могли так назвать одну из своих религиозных святынь!). Увы, главное сокровище храма – древние рукописи, в том числе знаменитый свод священных буддийских текстов, вырезанных на 80 тысячах деревянных табличек («Трипитака Кореана»), – туристам лицезреть недозволено…

В этом городе – древнем и футуристическом одновременно – есть что посмотреть туристам. Это, например, горный парк Пхальгонсан с его древними храмами, из коих самый известный – Тонхваса («Храм, в котором даже зимой цветет павлония»). В том же парке настоящий культурный шок вызовет знаменитая четырехметровая статуя Будды – мало того, что непостижимым образом усевшегося прямо среди необработанных камней, так еще и с каменной плитой наголове! В парке Апсан рядышком с очередными храмами и механическими подъемниками мирно примостился… Музей Корейской войны! Той самой, середины прошлого века. Также достоин посещения парк Тальсон, разбитый натерритории крепости, возведенной полторы тысячи лет назад.

И если большинство культовых зданий так и останется для непосвященного примером на тему «здорово, но не понятно!», то с природными красотами все проще. Тут никаких дополнительных знаний не требуется: взирайте инаслаждайтесь!

Все выше и глубже

Имеются в виду опять-таки рвущиеся в небо стеклянные высотки и обращающие мысли в глубь веков дворцы и храмы. Это – Сеул! Всем он хорош для туриста, кроме одного – названия столичных достопримечательностей не только запомнить, но и выговорить долго не удается. Попробуйте-ка с одного раза, без запинки: Инчжончжон, Намхансансон, Чхандоккун и Чхангёнгун… То-то же!

По сравнению с этими зубодробительными комбинациями букв название самой столицы Южной Кореи смотрится, согласитесь, лаконичнее некуда. Все дело в том, что слово «сеул» позаимствовано у древнекорейского языка – в отличие отвышеприведенных названий, записанных на китайский манер: цветисто и многозначно. Само же слово означает «столица» – чего уж проще! Хотя Сеулом (или Соулем по-корейски) нынешняя столица официально стала именоваться лишь всередине прошлого века.

Ночной СеулВ конце ХХ века столица Южной Кореи стала главным «мотором» и символом «корейского чуда», во многих отношениях не уступающего «японскому». Поэтому местные высоченные небоскребы (по сравнению с которыми хваленый нью-йоркский Манхэттен смотрится даже как-то провинциально), многоярусные дорожные развязки и ночной неон вряд ли поразят. Зато туриста-европейца, не побывавшего, скажем, в Японии или Китае, еще сможет удивить та истинно восточная гармония старины и модерна, которая наблюдается в Сеуле повсеместно. Милое соседство вполне себе функционального «стекло-железо-бетона» с любовно сохраненными древними дворцами, храмами и садами с типично «китайскими» беседками.

В этом «городе XXI века», в котором проживают более 10 миллионов чело-век – каждый четвертый житель Южной Кореи, вообще на редкость гармонично уживаются бок о бок эпохи, культуры, здания и люди. Снова Инь и Ян – куда отних деться на Востоке… Чтобы рассмотреть рвущиеся ввысь небоскребы, все время приходится задирать голову, «на уровне глаз» никаких тебе стекла, железа и бетона. Вокруг, куда ни кинь взор, – мирная зелень скверов и парков, какие-то древние миниатюрные домики и храмы с черепичными крышами, изящно загнутыми по краям, уютные кафе и рестораны. Да и людских толп что-то не видно…

Зато туристскую толпу постоянно наблюдаешь в историческом центре Сеула. Понятно, почему – там, на сравнительно небольшом пятачке, собрано такое количество дворцов и храмов, что после первого дня осмотра от всей этой во-сточной экзотики начинает рябить в глазах.

Хотя два главных дворца – из пяти, построенных для правителей из династии Чосон, – все же выделяются на фоне других. Это Чхандоккун (учите, учите слова, будущие туристы!) с его «потайным садом» Хувон – одним из лучших дворцовых парков во всей Южной Корее, и Чангёнгун. Описывать все эти чудеса архитектуры и пышность внутреннего убранства – причудливо изогнутые черепичные крыши, раскрашенные ворота и романтические пруды с каменными мостиками, – никаких слов не хватит.

Но если не названия, то после посещения обоих дворцов образы-то в памяти останутся. Старейший из сеульских каменных мостов. Девять загадочных статуй (своего рода амулеты против злых духов) перед залом для королевских аудиенций. Завораживающие небесно-голубые изразцы. И, конечно же, сад Хувон, растиражированный в качестве одного из символов не только Сеула – всей Южной Кореи. «Потайным» (или «секретным») его называют потому, что это фактически сказочный дремучий лес, непостижимым образом очутившийся прямо в центре города-мегаполиса! Туристов туда, кстати, водят только группами – чтобы не заблудились…

Высокое и земное

Самый древний королевский дворец в Сеуле – Кёнбоккун (или «короче» – «Дворец лучезарного счастья»). Он расположен чуть севернее упомянутых двух и некогда был самой крупной из монарших резиденций. Шутка ли – пять тысяч (!) зданий. За долгие века дворец много раз разрушали и сжигали дотла, после чего очередной повелитель заставлял подданных отстраивать все заново.

По пышности и великолепию столичным дворцам не уступают многочис-ленные буддистские храмы. Главных храмов в Сеуле три – Чогеса, Понынса и Бонгвонса, и все они принадлежат монашескому ордену Чоге.

Для общего впечатления и экономии времени достаточно посетить один из них – все равно различия заметит лишь тот, кто с буддизмом знаком не понаслышке. Чем особенно привлекают местные храмы, так это богатой «культурной программой». А это не только осмотр самого здания, но и уроки медитации, и «мастер-классы» по изготовлению традиционных бумажных фонариков или четок, и чайная церемония. Корейцы искренне убеждены, что именно они – «чайная нация номер один» в мире (здесь одних главных сортов бодрящего напитка более сотни), а вовсе не китайцы, как полагает большинство.

Богата столица Страны утренней свежести и музеями. Есть несколько музеев, которые не оставят равнодушным даже туриста, слабо знакомого с историей и культурой Кореи. Это в первую очередь Музей банка Южной Кореи, разместившийся в бывшем главном офисе этого солидного учреждения. Главный хит Музея военной истории – восстановленный в натуральную величину легендарный «корабль-черепаха» XVI века – эдакий допотопный парусник-«броненосец» у пирса на набережной реки Ханган, обшитый стальными плитами и ощетинившийся пушками. Наконец, это сокровищница на любителя – Музей кимчи! Где-нибудь вы встречали целый музей, посвященный дажене продукту питания, а одной-единственной национальной закуске! Ну, типа Музея кислой капусты в Москве…

И рядом с этими культовыми зданиями и храмами искусства, обращающими наши мысли в прошлое, неожиданно органично смотрятся те самые «космополитичные» жилые и офисные высотки.

Самое высокое здание корейской столицы носит совсем уж лаконичное имя, состоящее из двух цифр: 63 (по-корейски это звучит, как «юксам»). Небоскреб называют также «Золотой башней», потому что в солнечный день его стеклянные стены и впрямь отливают золотом. Строительство высотки на острове с очередным непроизносимым названием – Ёыидо – завершили в 1985 году, и на то время во всей Азии не было здания выше. На крыше шестидесятиэтажного сооружения (три этажа – подземные) расположена обзорная площадка. Оттуда, с 250-метровой высоты, открывается потрясающий вид на город, реку и окрестные горы. А при ясной погоде виден даже еще один «футуристический» мегаполис – город-порт Инчхон. В нижних этажах высотного здания – магазины и рестораны, «продвинутый» кинотеатр IMAX, городской аквариум, сауна, боулинг и все такое.

Места для адреналина – и для души

Вообще если вы относите себя к любителям активного отдыха, то Сеул – это как раз город для вас. Местный Lotte World – это даже по нынешним меркам нечто особенное. Народу его, конечно, посещает поменьше, чем Disney World воФлориде, – раз эдак в десять, но ведь и размеры – парков и стран – несопоставимы. Зато что касается южнокорейского «хай-тека» применительно к индустрии развлечений, то в этой сфере «азиатский тигр» сегодня на равных соперничает самериканцами. Вспомним ту же компанию Samsung и ее борьбу на равных за рынок смартфонов с американской Apple…

Главные средоточия шопинга и развлечений в Сеуле – это четыре улицы: Итхэвон (так называется целый район неподалеку от исторического центра), Родео-стрит в фешенебельном районе Апкучжон (главная улица которого названа, конечно же, в честь легендарной Родео-Драйв в американском пригороде Лос-Анджелеса – Беверли-Хиллз), Тэханно и Инсадон. Какой отпуск – жизни не хва-тит, чтобы обойти все магазины, галереи, рестораны и кафе на всех четырех! Впрочем, для того, чтобы ощутить хмельной драйв современного Сеула, хватит и дня «бездумного» гулянья по указанным городским артериям.

Но даже в современных – деловых и развлекательных – кварталах южнокорейской столицы взгляд постоянно натыкается на островки прошлого. В буквальном смысле! Представьте себе: аккуратно отреставрированные «Южные Великие Ворота» (Намдэмун – XIV век, самое старое сохранившееся деревянное здание в Сеуле) – посреди зеленого «островка». И все это в самом центре площади, застроенной современными офисными зданиями! Увы, так было до февраля 2008 года, когда деревянная кровля ворот была уничтожена в результате пожара. И что же городские власти? За пять лет, истратив около 15 миллионов долларов, восстановили-таки исторический памятник. И он по-прежнему красуется на своем искус-ственном зеленом «островке» посреди площади.

А в самом центре города, по соседству с небоскребами делового квартала, высится… гора! Самая обычная, высотой 265 метров, покрытая зеленью, практически не застроенная – если не считать остатков древней крепостной стены, телебашни, еще одного аквариума, ботанического сада и библиотеки. Эдакий оазис покоя и умиротворения посреди бурлящего мегаполиса.

Успокоиться, перевести дух после изнурительной городской суеты («чтобы устремить мысли к небу», обязательно добавит всякий уважающий себя буддист) можно в многочисленных парках Сеула. В Соколином (Борамаэ), в Хананге, Олимпийском и в том, что расположен на упомянутом выше острове Ёыидо. Или в детском Гранд-парке – одном из крупнейших в Азии.

А еще в Сеуле есть поистине заповедное место – ручей Чхонгечхон. Еще полвека назад ничего романтичного там не было – обычная сточная канава длиной шесть километров. Но ее осушили, расчистили и заново наполнили чистейшей водой (на сей раз с помощью водопровода – естественный источник давно пересох). Отделали берега декоративным камнем, высадили деревья и кустарники, газоны и клумбы (это на Востоке умеют!). Перекинули через ручей традиционные изящные мостики, а само это чудо природы для пущей красоты снабдили рукотворными каскадами водопадов и фонтанами. И сегодня это одно из самых сказочных мест отдыха горожан и приезжих.

Даже зависть берет – ТАК относиться к окружающей природе! И при этом ни в чем себе не отказывать из многочисленных благ цивилизации. Полные, короче, Инь и Ян.

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №04 (77) 2018г.
Выпуск №04 (77) 2018г. Выпуск №03 (76) 2018г. Выпуск №02 (75) 2018г. Выпуск №01 (74) 2018г.

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика