Исследование: лишь около 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

01.07.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

01.07.2025

Исследование: лишь около 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию

Читать далее 

27.06.2025

«Социальный код» представил ИИ-тренажер для развития soft skills в корпоративной среде

Читать далее 

27.06.2025

Короткий век ИИ-агентов: 40% проектов не доживут до 2027 года

Читать далее 

27.06.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Мы стоим на пороге изменения социальных норм и ценностей

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

Исследование: лишь около 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию

Главная / Статьи / Аналитика / Исследование: лишь около 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию


Исследование: лишь около 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию

Несмотря на то, что, согласно исследованию ‘’Лаборатории Касперского’’, более трети россиян готовы отказаться от паролей в пользу альтернативных способов авторизации, корпоративная инфраструктура не готова стать беспарольной.

Эксперты Avanpost (российский вендор в области безопасности идентификационных данных) разобрали, почему корпоративная действительность именно такова.

Исследование показывает реальную практику готовности бизнеса к современным подходам в аутентификации в 2025 году.

В рамках исследования были рассмотрены самые востребованные классы решений корпоративной инфраструктуры: VPN, VDI, Wi-Fi и сеть; корпоративные коммуникации (почта, ВКС); ERP/ЭДО; Service Desk; АРМы и серверы; а также средства разработки (например, GitLab).

В каждом из направлений оценивалась доля использования пяти различных методов аутентификации: "обычные" пароли, доменная аутентификация, RADIUS, SAML и OpenID Connect.

 Основные факты

В исследовании идет  речь о корпоративной аутентификации. Пользовательская аутентификация в различных онлайн-сервисах находится за рамками предмета текущего материала.

В современных корпоративных системах по-прежнему широко используется классическая схема аутентификации на основе паролей и LDAP, несмотря на активные дискуссии и множественные публикации о переходе к «паролю без пароля», и более современным методам аутентификации.

Основная причина сохраняющейся популярности объективно устаревших механизмов аутентификации в корпоративном сегменте заключается в том, что заказчиками зачастую не предъявляются требования по поддержке коробочными корпоративными решениями современных механизмов аутентификации вроде OpenID Connect.

Это связано как с отсутствием централизованных современных Identity Provider в корпоративных инфраструктурах, так и с длительным жизненным циклом (порядка 5-10 лет) ранее внедрённых систем.

 Также множество широко распространённых продуктов и платформ изначально проектировались и развивались с учётом архитектуры, заложенной десятки лет назад. Подобная инерция в области аутентификации оказывает существенное влияние на защищённость реальных инфраструктур и сегодня.

Традиционные, "обычные" пароли несмотря на то, что passwordless-борьбу с ними ‘’подняли на флаг’’ технологические гиганты Google, Apple и Microsoft, – по-прежнему остаются самым распространенным методом аутентификации в корпоративных системах. Во всех проанализированных категориях их использование составляет значение, приближенное к 100%, что свидетельствует о глубокой укорененности этого подхода в корпоративной практике. Это также указывает на то, что, несмотря на наличие современных решений, многие организации не готовы выводить из эксплуатации системы, не отвечающие актуальным требованиям информационной безопасности.

Доменная LDAP-аутентификация занимает почётное второе место по распространённости в корпоративных приложениях даже несмотря на то, что LDAP-аутентификация — это общепризнанный антипаттерн. Особенно широко она используется в инфраструктурном сегменте (АРМы и серверы), а также в корпоративных решениях для VPN, VDI и Wi-Fi-средах, где доля ее применения достигает 90–100%.

Это объясняется высокой совместимостью с внутренними сетями и политиками безопасности Microsoft Active Directory и прочими решениями из экосистемы компании Microsoft.

SAML (Security Assertion Markup Language) показывает умеренное распространение в системах ERP и службах поддержки — до 50–60%. Этот протокол особенно актуален в SaaS/PaaS-решениях, интегрируемых с корпоративными провайдерами удостоверений, размещёнными во внутренней инфраструктуре, преимущественно за счёт возможности взаимодействия через пользователей. При этом эпизодически он встречается в различных решениях других классов. Особенно удивляет сохраняющаяся тенденция реализовывать поддержку SAML в новых продуктах вместо поддержки более современного протокола OpenID Connect.

OpenID Connect демонстрирует наибольшее проникновение в средствах разработки — до 60%, тогда как в остальных категориях его доля составляет менее 30%. Это говорит о том, что вендора инструментов и решений для разработки, Cloud-инфраструктур, средств автоматизации чаще ориентированы на современные стандарты аутентификации. При этом проникновение OpenID Connect в остальные классы корпоративных решений сохраняется на достаточно низком уровне.

Выводы

Корпоративные IT-инфраструктуры по-прежнему находятся в стадии трансформации в вопросах аутентификации. Несмотря на широкое распространение встроенной парольной аутентификации и LDAP-аутентификации, заметен рост интереса заказчиков к современным IdP-протоколам — OpenID Connect и SAML. Уровень готовности же большинства коробочных продуктов к использованию современных протоколов аутентификации, к сожалению, оставляет желать лучшего.

RADIUS продолжают играть важную роль в интеграции с внутренними системами по причине высокой совместимости с ранее закупленным сетевым оборудованием.

Таким образом, хотя подавляющее большинство корпоративного ПО сегодня продолжает полагаться на традиционные схемы с паролями и LDAP, и лишь незначительная часть приложений (примерно 5–10%) из коробки поддерживает OpenID Connect, грамотная стратегия миграции позволит организациям постепенно повысить уровень безопасности и удобства для пользователей, не создавая чрезмерных рисков и затрат.

Ключевым является системный взгляд на экосистему приложений, грамотное формулирование требований к вендорам и продуктам, поэтапное внедрение современных протоколов. Фокус на централизованной платформе IAM и в целом на Identity-центричном подходе к аутентификации и развитие культуры безопасности поможет сделать переход последовательным и контролируемым, не остановив, при этом, текущие бизнес-процессы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика