Высокотехнологичное импортозамещение: Владимир Марков о цифровых системах, что заменят ушедшие
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

24.04.2025

Может ли ИИ приготовить курицу под open sauce? Узнаем в новом выпуске «Инфобеза со вкусом»

Читать далее 

24.04.2025

DBI приглашает на вебинар по управлению МЧД в крупном корпоративном бизнесе

Читать далее 

11.04.2025

В России разработали первого ИИ-тестировщика

Читать далее 

11.04.2025

Новые ИТ-кадры для цифровой экономики: «Газинформсервис» делится опытом на СПЭК-2025

Читать далее 

31.03.2025

Международный конгресс «Суперкомпьютерные дни в России»

Читать далее 

показать все 

Статьи

07.05.2025

Инвестиции в технологии – ключ к успеху: RANKS, проект IMPACT Capital, признан лучшей технологической компанией года

Читать далее 

06.05.2025

Светлана Иванова: «Техподдержка становится драйвером российских технологий в части СУБД»

Читать далее 

24.04.2025

Управление закупками и поставщиками через современные механизмы

Читать далее 

10.04.2025

Какой формат работы вы предпочитаете?

Читать далее 

10.04.2025

Будущее финансовых технологий и криптовалют

Читать далее 

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

Высокотехнологичное импортозамещение: Владимир Марков о цифровых системах, что заменят ушедшие

Главная / Статьи / Интервью / Высокотехнологичное импортозамещение: Владимир Марков о цифровых системах, что заменят ушедшие


Высокотехнологичное импортозамещение: Владимир Марков о цифровых системах, что заменят ушедшие

Уход зарубежных вендоров, перестройка цепочек поставок и блокировки ресурсов в интернете в 2022 году стали для российского IT-рынка настоящим испытанием.
В 2023 году отечественная IT-отрасль взяла активный курс на импортозамещение, в том числе в нише разработки собственных цифровых систем контроля. Одним из ведущих разработчиков таких систем, что пришли на смену ушедшим западным аналогам, является Владимир Марков – создатель отечественной системы контроля печатных плат, которая способна составить конкуренцию лучшим зарубежным образцам, дважды победитель всероссийской олимпиады по робототехнике (Russian Robot Olympiad), победитель робототехнической олимпиады RoboCup Asia Pacific, член международной ассоциации заслуженных разработчиков (International Association of Honoured Developers) и участник множества престижных научно-технических конференций.
Мы поговорили с ним о том, как создаются цифровые решения, заменяющие ушедшие с российского рынка продукты.

Беседовал Николай Иванов

 

– Владимир, вы участвовали в разработке многих отечественных цифровых продуктов, создавали инфраструктурное ПО для настоящих гигантов, таких, как, например Tinkoff. Какая сфера российского IT, на ваш взгляд, является приоритетной в вопросе импортозамещения?

– Компании все чаще обращают внимание на разработку отечественных продуктов и услуг, а также на создание собственных технологических решений, однако IT — это целый мир, который состоит из множества различных сфер и отраслей.

На мой взгляд, наибольшим значением обладает преодоление импортозависимости в области микроэлектроники и связанных с ней систем. В моем профессиональном опыте одним из таких проектов стала разработка большой и сложной платформы, на основе которой компания Mirai Vision смогла в короткие сроки разработать целых пять решений под разные задачи, три из которых были поставлены на заводы.

Недавно созданная компания Mirai Vision стремилась освоить расширяющуюся сферу решений в области компьютерного зрения, особенно для российских промышленных применений, стремясь заменить зарубежные технологии надежными отечественными аналогами.

Ключом к разработке стало осознание важности создания кодовой базы, которая могла бы поддерживать множество проектов за счет модульного использования повторно используемых компонентов: это позволило разрабатываемой платформе стать основой для создания целого семейства цифровых решений. Одним из таких решений, например, на основе разработанной платформы стало создание системы контроля качества печатных плат.

Печатные платы — это конструктивный элемент в виде пластины, используемый для установки электронных компонентов и электрического соединения их между собой. Без них невозможно представить развитие любой микроэлектроники.

Кстати, об этой разработке, насколько мне известно, в России на момент старта этого проекта не было аналогов европейским и американским системам контроля качества. Расскажите историю этого продукта.

– История именно потому и началась, что аналогов не было — это действительно так. Из-за внешних социально-политических обстоятельств, как известно, Россию покинули многие производители, которые до того снабжали наш рынок высокотехнологичными товарами, в том числе и различным программным обеспечением и системами контроля, да и самими печатными платами. Сейчас развитие собственного производства внутри Российской Федерации различных чипов, плат и прочей сложной микроэлектроники является одним из важнейших, приоритетных вопросов для государства. Это обстоятельство подтолкнуло нас на постепенную разработку собственной системы – и очевидно, этот опыт стал удачным.

На базе данной платформы было разработано несколько решений, в том числе система контроля электрических соединителей. На развитие этого направления ваша команда получила грант «Старт ИИ1» от Фонда содействия инновациям. Хотелось бы понять, насколько это долгоиграющее вложение. Есть ли у вашей системы запас модернизации?

– Безусловно, мы специально создали именно такой продукт, который сможет стать в будущем платформой для создания различных модификаций и улучшений. Используя наши наработки либо мы, либо наши коллеги в индустрии спокойно смогут улучшать эту систему. Хочу отметить, что в рамках гранта нужно было разработать ИИ-решение. Я, как главный разработчик отвечал за это и активно его разрабатывал. На что в итоге мы и получили патент

Помимо системы контроля плат, вы занимались и другими важными инициативами, которые уже сейчас приняты на производство крупнейшими заводами в своих отраслях, например системы контроля качества арматуры и бутылок. Не могли бы вы рассказать об этих проектах?

– В период разработки системы контроля, наш коллектив участвовал в создании сразу трех удачных цифровых решений, каждое из них стало в итоге достаточно важной в индустрии разработкой. Кроме того, я разрабатывал компьютерное программное обеспечение и для самой компании.

Если говорить о проекте с контролем качества арматуры, могу отметить, что на сегодня данным решением пользуется один из крупнейших российских заводов по производству арматуры: это само по себе говорит о востребованности продукта. С помощью этого решения, на производстве стало гораздо легче контролировать движение арматуры, а персонал и руководство предприятия получили доступ к записи происшествий на заводе, таких как, например, вылет арматуры из-за неправильной настройки оборудования.

Особенность разработки в том, что это комбинированный продукт, включающий решения как программные, так и аппаратные. Система же контроля качества бутылок – не менее интересный проект. Производители газированных напитков очень заинтересовались. В данном случае мы также смогли создать интересный проект, включающий как программную, так и аппаратную разработку.

Известно, что, будучи тимлидом одной из самых перспективных и быстроразвивающихся компаний в области разработки решений для автоматизации и повышения рентабельности производства Mirai Vision, ваша команда добилась выявления свыше 99% видимых дефектов продукции при использовании на производстве ваших систем контроля. Что лежит в основе этих успехов?

– Искусственный интеллект на основе нейронных сетей способен выявлять дефекты с точностью 99% и более, что несопоставимо с возможностями человека.

Сама система состоит из современных промышленных камер и технологий машинного зрения и рассчитана на активное использование именно на производстве, что и обеспечивает ей высокую эффективность. Это особенно полезно там, где человек не сможет справиться сам — на машине перемотки упаковочной пленки или ткани, например.

Второй фактор для самих предпринимателей — серьезный контроль продукции позволит подтверждать качество в паспорте изделия и работать с рекламациями от заказчиков.

Вы – представитель команды победителей Russian Robot Olympiad, одного из самых престижных российских конкурсов в IT. Помогает ли опыт командной работы разрабатывать новые цифровые продукты?

– Конечно! Умение работать с командой — одна из важнейших черт в нашей профессии. Команда у нас, правда, была небольшая, однако мы смогли грамотно распределить между собой обязанности и задачи.

Например, в Russian Robot Olympiad задача была построить и запрограммировать беспилотник, который бы мог ориентироваться в условиях города и реагировать на знаки дорожного движения. Мы смогли выполнить поставленную задачу лучше всех остальных команд, участвовавших в олимпиаде, лучше всех остальных участников, выполнив требования регламента, и, в конце концов, стали победителями.

Представляя разработанные вами продукты, вы принимали участие во многих престижных научных конференциях, таких как Международная научно-техническая конференция «Перспективные информационные технологии» или II Международная конференция «Когнитивная робототехника». Какие впечатления оставили такие мероприятия?

– Я участвовал в работе многих научных конференций, как международного уровня, так и меньшего масштаба. Я всегда с удовольствием выступаю на таких мероприятиях, ведь это отличная возможность пообщаться с коллегами, найти единомышленников и, что важнее всего, поделиться опытом.

Например, представляя на научных мероприятиях нашу систему контроля печатных плат, мы смогли заинтересовать многих коллег, которые сразу же предложили несколько вариантов развития программного обеспечения. Пользу от таких мероприятий сложно переоценить, так как они дают тот самый «взгляд со стороны», который порой бывает так необходим.


Ключевые слова:
робототехника, система контроля печатных плат, Mirai Vision, контроль качества арматуры, система контроля электрических соединителей.
 


Дата публикации: 1 ноября 2023 г.

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №2 (145) 2025г.
Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика