Денис Кельпов: “Залог успеха — способность к обучению”
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

01.07.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

01.07.2025

Исследование: лишь около 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию

Читать далее 

27.06.2025

«Социальный код» представил ИИ-тренажер для развития soft skills в корпоративной среде

Читать далее 

27.06.2025

Короткий век ИИ-агентов: 40% проектов не доживут до 2027 года

Читать далее 

27.06.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Мы стоим на пороге изменения социальных норм и ценностей

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

Денис Кельпов: “Залог успеха — способность к обучению”

Главная / Статьи / Интервью / Денис Кельпов: “Залог успеха — способность к обучению”


 

Денис Кельпов: “Залог успеха — способность к обучению”

Автор - Мария Царева

 

Эксперт в сфере бизнес-аналитики рассказал, почему процесс образования специалистов должен стать непрерывным и поделился советом, как создавать эффективные решения для рынка.

 

В октябре 2022-го ключевые показатели российского финансового сектора демонстрируют положительную динамику, утверждают эксперты РИА рейтинг, — банковская сфера быстро адаптируется под изменение геополитической обстановки. Отечественные специалисты доказали, что могут обеспечить качественную технологическую поддержку и создавать эффективные и актуальные решения для бизнеса. 

Один из таких специалистов — бизнес-аналитик Денис Кельпов, более десяти лет специализирующийся на финансовом секторе. Технологическими разработками, созданными Денисом, уже более десяти лет пользуются российские и зарубежные банки. В интервью эксперт рассказал, что необходимо для создания инновационных решений и каких изменений в сфере стоит ожидать в ближайшее время. 

 

  Денис, вы участвовали в создании инновационных цифровых продуктов для банковского сектора России и Узбекистана: внедряли платформы дистанционного обслуживания юридических лиц, реализовывали услугу мгновенных банковских переводов. Как созданные вами продукты позволяют оптимизировать работу бизнеса?

 

Перед началом работы я внимательно изучаю потребности компании и предлагаю решения, в большей степени отвечающие ожиданиям заинтересованных сторон. 

В целом, существует четыре основных направления, требующих оптимизации: автоматизация рутинных операций, внедрение современных методов обеспечения безопасности банковских процессов, улучшение клиентского опыта взаимодействия и внедрение инструментов аналитики данных. Чаще всего я занимаюсь созданием продуктов, направленных на улучшение клиентского опыта взаимодействия.

 Одним из примеров таких продуктов было внедрение возможности продажи инвестиционного страхования жизни и накопительного страхования жизни через систему обслуживания клиентов в отделениях банка, а также с помощью инструментов мобильного и интернет-банкинга. 

Передо мной и моими коллегами стояла задача определить ключевые функциональные требования к новой системе продажи страховых продуктов на основе анализа потребностей клиентов, и изучения рыночных трендов. Мы разрабатывали стратегии внедрения и интеграции новых возможностей, тестировали и оптимизировали процесс продажи. 

В результате внедрения новых возможностей клиенты банка стали более активно пользоваться услугами страхования жизни через различные каналы, а процесс продажи стал проще, прозрачнее и более удобным для всех сторон. Оптимизация этих процессов позволила обеспечить продажу 3 тысяч страховых полисов в месяц через отделения банка.

 

  Нередко вас приглашают в качестве опытного бизнес-аналитика для улучшения уже имеющихся бизнес-процессов или внедрения новых. Какие задачи вы решаете?

 

Моей основной задачей является формирование бизнес-требований, которые станут основой для дальнейшей разработки функционала системы. Этот процесс включает в себя определение ключевых метрик успеха проекта и разработку пользовательских сценариев. 

Например, когда стояла задача разработки и внедрения услуги удаленного открытия счета для новых клиентов, я анализировал наиболее актуальные потребности клиентов и на их основе формировал требования к функциональной составляющей системы. 

На основе сформированных данных наступает этап проектирования: разрабатываются детальные технические спецификации, описываются бизнес-процессы, создаются схемы взаимодействия между компонентами и определяются требования к интерфейсам. 

На этом этапе я обеспечиваю взаимодействие между различными продуктовыми линиями курирую процесс коммуникации между командами, работающими над проектом, обеспечивая единое информационное поле и гарантируя соответствие готового функционала ожиданиям заинтересованных сторон. 

 

— Денис, за свою десятилетнюю практику вы принимали участие в разработке многих продуктов интернет-банкинга, например, реализовывали перевод взаимодействия между крупнейшим российским банком и Федеральным Казначейством на электронный документооборот. Расскажите об этом подробнее.

 

— Переход на электронный формат был связан с увеличивающейся цифровизацией и предполагал оптимизацию процессов обработки платежей, упрощение принятия решений и повышение оперативности финансовых операций. Из-за масштабности задачи и высоких рисковых ожиданий было необходимо провести тщательный анализ текущих процессов взаимодействия между сторонами, выявления слабых мест и перспектив роста. 

Я осуществил аудит требований заинтересованных сторон, проанализировал имеющиеся системы и процессы, и определил необходимые изменения для успешного перевода на электронный документооборот. На основании этого были выявлены основные точки интеграции и сформированные функциональные требования, а также разработан механизм координации их выполнения. В результате перехода на электронный документооборот удалось значительно улучшить операционные процессы благодаря повышению уровня автоматизации и цифровизации.

 

  Работу на проектах, сопряженных с большой нагрузкой, высоким уровнем ответственности и, как правило, сжатыми сроками реализации, нельзя назвать простой. Но вы успешно справляетесь  руководители проектов отмечают ваш вклад в разработку и реализацию проекта. Оглядываясь на свой опыт, скажите, что вам помогло стать специалистом такого уровня?

 

  Важнейшим фактором успеха в бизнес-аналитике является стрессоустойчивость. Работа в этой сфере часто связана с высокими требованиями к результатам, срокам и процессам. Не всегда все идет гладко, и возникают ситуации, требующие быстрого принятия ключевых решений.

Кроме того, на мой профессиональный рост повлияли способность и желание постоянно обучаться. Каждый проект, в котором мне доводилось участвовать, становился уникальной возможностью учиться на собственных ошибках и приобретать ценный опыт, который и стал основой моего развития. Глубокое понимание внутренних процессов и механизмов деятельности компании позволяло выстраивать эффективные стратегии и принимать наиболее обоснованные решения. 

И, конечно, для работы в финансовой сфере, где сложность и динамичность процессов являются ключевым фактором, необходимо уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и продолжать показывать стабильный результат. 

 

  Как думаете, какие тенденции ожидают сферу в ближайшие несколько лет? 

 

Конечно, бизнес-аналитика будет продолжать развиваться стремительными темпами. Цифровизация и автоматизация процессов позволят специалистам проводить более глубокий анализ больших объемов информации и выявлять скрытые закономерности. Все чаще для принятия важных стратегических решений аналитики будут обращаться к технологиям искусственного интеллекта. 

Кроме того, на первый план выйдут такие задачи, как персонализация и углубленное понимание паттернов клиентского поведения. У специалистов появится возможность создавать более точные и персонализированные предложения для пользователя за счет детальной обработки данных об его личных предпочтениях. 

И, конечно, будет усиливаться внимание к этичности деятельности специалистов. С увеличением объема данных и появления новых сфер их применения возрастает необходимость соблюдения принципов приватности и защиты данных клиентов.

Ключевые слова: бизнес-аналитика, финансовая сфера, банки, цифровизация, автоматизация процессов.

 

 

14 октября 2022 года

 

 

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика