Замене не подлежит?
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

27.04.2024

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов

Читать далее 

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Замене не подлежит?

Главная / Статьи / Опросы / Замене не подлежит?


Замене не подлежит?

Компания «JustFin.Tech для бизнеса», предоставляющая сервис по оплате лицензий и приобретения нового импортного софта, обнародовала результаты своего исследования о том, от какого зарубежного софта не готовы отказаться российские компании и организации. Как сообщается в выпущенном пресс-релизе, «российские компании платили или собираются платить за более чем 30 видов ИТ-решений. Среди них: ThinkCell, Amazon Web Services, Dropbox, Gsuite, Clickmeeting, Jira и многие другие. Однако наиболее востребованным корпоративным софтом стало ПО для анализа данных (такое как платформы для бизнес-аналитики и визуализации данных Power BI и Tableau), а также программы для строительства и проектирования (Autodesk и пр.). На эти виды ПО пришлось порядка 65–70% клиентских платежей». Ищем решение проблемы замены вместе с экспертами

1. Какой корпоративный импортный софт ваша компания использовала до недавнего времени? Продолжаете ли вы им пользоваться или ищите аналоги на российском рынке? Если нашли, то какие? Если нет, то почему?
2. Какие зарубежные сервисы, по-вашему мнению, трудно или невозможно заменить в следующих отраслевых группах:
– Проектирование и строительство.
– Учет и планирование.
– Анализ данных.
– Дизайн и графика.
– Почтовые клиенты и онлайн-документы.
– ПО для совместной работы.
– ПО для анализа веб-трафика .
– Серверные мощности.
– Другие (назовите их).
3. Какие сроки понадобятся для того, чтобы появились конкурентоспособные российские аналоги импортного софта, которому вы сейчас не находите альтернативу на отечественном рынке?
4. При каких условиях необходимые вам виды ИТ-сервисов могут быть разработаны достаточно быстро?
5. Если вы – представитель российской компании-разработчика софта, расскажите о вашем ПО: какую проблему оно решает и где может быть востребовано?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты компаний



Сергей Лукашкин, эксперт по цифровой трансформации, реинжинирингу бизнес-процессов и стандартов обслуживания. Занимается внедрением технологий DTL, AI, VR/AR и биометрической идентификацией

«Сейчас снова возрастает роль интеграторов, т.к. в большинстве случаев нельзя просто заменить одну программу на другую, надо еще “заменить” все связи с другими программами»

Процесс импортозамещения начался уже несколько лет назад, но протекал медленно: к концу 2021 года доля отечественных решений составляла около 30%. С марта по сентябрь 2022 года спрос на отечественное ПО вырос на 300% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

В сегодняшних реалиях нет другого выбора, кроме как оперативно создавать рабочие аналоги зарубежным ИТ-продуктам. Сейчас снова возрастает роль интеграторов, т.к. в большинстве случаев нельзя просто заменить одну программу на другую, надо еще «заменить» все связи с другими программами. Кроме того, возрастает необходимость обеспечивать информационную безопасность: можно попасть на зловред, который заложен специально под активацию в конкретной стране.

Еще один важный сегодня аспект – «железо». К сожалению, никто не хочет делиться hi-end технологиями производства процессоров. Текущий уровень работы в России – это 65 нм, в лучшем случае 45 нм, а современный техпроцессор, на котором разрабатывают смартфоны, – 2 нм. Для создания последних необходимы сложные оптические системы.

Кроме того, одних только процессоров недостаточно. Вокруг их производства – целая инфраструктура, которая состоит из огромного количества компонентов, начиная от плат и заканчивая специальным гелем для одежды, которая предназначена для беспыльных помещений.

И ключевой вопрос – коллаборация с другими странами, создание большого рынка сбыта, при котором производство всех компонентов и сложного ПО станет экономически оправдано.

Для разработки софта в первую очередь нужен рынок: отечественный софт должен монетизироваться. Емкость российского рынка низкая, поэтому главный вопрос – будут ли инвестиции, если да, тогда на создание удовлетворительной платформы уйдет от трех до пяти лет.

Кроме того, рынок трансформируется из глобального в локальный, на котором существует несколько крупных зон, следовательно, появляется необходимость создавать новые цепочки поставок. Импортозамещение не будет полностью проходить в России, часть процессов ляжет на дружественные страны.


Евгений Власов, бизнес-аналитик ООО «ФалконГейз»

 «Если беспечно относиться к своим информационным активам и не защищать их, то можно потерять и данные, и деньги, и репутацию»

Мы наблюдаем, как российские компании сегодня изменяют своё отношение к информационной безопасности. Это связано с несколькими актуальными проблемами для бизнеса.

Во-первых, участились случаи утечек корпоративной информации, производственных секретов или баз данных.

Во-вторых, сейчас активно совершенствуется законодательство, устанавливающее правила обеспечения безопасности информации, а также ответственность (не только за факт утраты информации, но даже за несвоевременное оповещение Роскомнадзора об утечке). Если беспечно относиться к своим информационным активам и не защищать их, то можно потерять и данные, и деньги, и репутацию.

Наша DLP-система Falcongaze SecureTower является отечественной программой по обнаружению и предотвращению утечек информации. Решение подойдёт как для крупного предприятия, так и для СМП с любым видом деятельности, любой территориальной структурой, внедрить систему возможно в сетях любой сложности. Falcongaze SecureTower контролирует все каналы передачи информации в организации, анализирует перехваченную информацию по заданным правилам безопасности, оценивает лояльность и уровень риска сотрудников, формирует отчёты об активности сотрудников на рабочем месте и так далее.


Булат Яруллин, ИТ-директор фабрики дверей Mario Rioli, одного из крупнейших производителей дверей в России

«Во многих направлениях замены софта речь идет о полноценном внедрении – а э?? то не только время, но и ресурсы, и оценка»

1. Конечно, практически весь софт у нас зарубежный. Навскидку, даже не вспомню, что мы используем из отечественного, кроме 1С (налоговый учет) и Rutoken.

Из чувствительного – это ERP-сис­тема и система управления предприятием на базе MS Dynamics 360 Nav. Её точно менять не собираемся, так как оцениваем риски ниже средних, а запускать на такой оценке проект по переводу на 1С с капитальными вложениями и с ROI в 7-10 лет мы пока точно не готовы. Но производим переоценку матрицы рисков теперь уже планово каждый месяц.

Из того, что действительно сейчас оцениваем по переходу на отечественное – это антивирус. Сейчас мы на ESET Nod32, и аналогов, конечно, не видим. Антивирус «Лаборатории Касперского» знаменит своей ресурсоемкостью. Наши внутренние замеры на наших тестовых контурах тоже показали, что придется наращивать на всех виртуальных машинах мощности в среднем и очень агрегировано где-то на 7%. А не каждый хост у нас позволяет это сделать. Соответственно, это еще и проект по бесшовному и безостановочному перераспределению виртуальных машин между хостами (наш завод работает в 2 смены без выходных).

Сейчас крутим в тестовом контуре Dr. Web, по ресурсоемкости пока обнадеживает, но не очень понятно, насколько он надежен в сетевом стеке. Все-таки наше предприятие периодически подпадает под широкополосные кибератаки, и в этом ключе антивирусы «Лаборатории Касперского» и ESET, по нашим собственным оценкам и практике, очень хороши.

Пока проводим pentest (тест на проникновение) и сканирование уязвимостей, но, возможно, еще придется обратиться и к тестированию Red Team (дружественному взлому). В общем, пока для нас головная боль №1 – это замена ESET Nod32.

2. Практически все перечисленные в вопросе направления софта непросто переключить по рубильнику на следующий день после покупки лицензий. Все-таки это не с Zoom на Яндекс.Телемост перейти, хотя и этот проект тоже требует подготовки и планирования, если количество пользователей у вас гораздо больше 100.

Во многих направлениях замены софта речь идет о полноценном внедрении – а это не только время, но и ресурсы, и оценка ROI (возврата инвестиций в этот софт). К таким я бы отнес системы учета и планирования, анализа данных, здесь же BMI-системы (проектирование и строительство).

Направления софта: дизайн и графика, почтовые клиенты и онлайн-документы, ПО для совместной работы, и т.д. – это более простые кейсы. Но, для компаний среднего уровня, с количеством пользователей хотя бы от 100 – это тоже уже отдельные проекты.

Некоторые из этих переходов связаны с интеграцией новых экосистем (тот же Яндекс.Телемост, например, или переход на open source почтовый сервер), а это означает и интеграцию каталога пользователя этой экосистемы с основным каталогом пользователей предприятия (например Active Directory), -. подводных камней в каждом проекте хватает. А это снова бессонные ночи для сисадминов и архитектора системы.

3. Прямо с отсутствием альтернатив мы, наверное, не сталкивались. Другой вопрос, что многие решения – та же виртуализация физических мощностей – это по сравнению с мастодонтами рынка (VMWare, Hyper-V) пока что только стартапы, не обкатанные сотнями тысяч кейсов. И, конечно, появление таких решений в самом фундаменте ИТ-системы предприятия значительно перестроит матрицу рисков, и её «стоимость» (стоимость сработавших рисков). Поэтому, отвечая на вопрос, я считаю, что время нужно не столько для создания софта, сколько для его прохождения через обе «долины смерти» – 1 год и 5 лет.

4. Затрудняюсь ответить, нужно смотреть конкретный кейс. В простых случаях разработку и даже внедрение можно уложить и в 3 месяца. А иногда это плановые 3 года, да еще и с осознанным высоким риском выкатиться за этот срок. Тут универсального ответа нет.

 

Eщё по теме


Рано отправлять в «корзину»

Стало известно, от какого импортного софта сегодня
не готов отказаться российский бизнес

Крупные российские компании продолжают активно платить за зарубежное программное обеспечение (ПО), утверждают аналитикиИТ-компании «JustFin.Tech для бизнеса», предоставляющей с апреля 2022 года сервис по оплате лицензий и приобретения нового импортного софта.

За 6 месяцев «JustFin.Tech для бизнеса» помог российским компаниям провести таких платежей на общую сумму почти 2 млн долларов США. Среди клиентов сервиса, к примеру, интернет-компания, входящая в ТОП-3 самых дорогих компаний Рунета, второй игрок среди ведущих застройщиков России, банк из ТОП-5 крупнейших в стране по размеру активов и др. Средний чек на одного клиента составил порядка 500 000 рублей.

При этом потребность в услугах по оплате зарубежного ПО в России остается на высоком уровне, о чем говорят оформленные заявки еще на сумму примерно 1 млн долларов США. Чтобы выяснить, какие зарубежные IT-продукты незаменимы для российского бизнеса, аналитики «JustFin.Tech для бизнеса» изучили сотни проведенных платежек и новых запросов.

В общей сложности российские компании платили или собираются платить за более чем 30 видов ИТ-решений. Среди них: ThinkCell, Amazon Web Services, Dropbox, Gsuite, Clickmeeting, Jira и многие другие.

Однако наиболее востребованным корпоративным софтом стало ПО для анализа данных (такое как платформы для бизнес-аналитики и визуализации данных Power BI и Tableau), а также программы для строительства и проектирования (Autodesk и пр.). На эти виды ПО пришлось порядка 65–70% клиентских платежей, они распределены в общем объеме средств примерно поровну.

Остальные платежи – за различные виды кросс-функционального софта: это коммуникационный Zoom, виртуальная доска для рисования Miro, онлайн-сервис для разработки интерфейсов Figma и мессенджер для сотрудников Slack. Их используют любые виды бизнеса – от традиционного ритейла и e-commerce до девелоперских компаний, а также частные лица.

«Когда весной мы вышли на этот рынок, потребность в услугах по оплате зарубежных сервисов, от которых напрямую зависит работа коммерческих организаций, была максимальной, – рассказывает операционный директор компании «JustFin.Tech для бизнеса» Кирилл Куликов. – Ведь многие бизнесы столкнулись с серьезными проблемами и невозможностью сделать это самостоятельно из-за санкционных ограничений. Интерес остается высоким и сегодня, и мы прогнозируем, что он будет только расти. Российские компании не готовы отказываться от зарубежного ПО, ведь некоторым его наиболее популярным видам вообще нет аналогов в России. Да, кто-то возможно готов отказаться от импортных сервисов, таких как Zoom, заменив их на российский аналог, но, когда речь идет о специализированных бизнес-программах, зачастую компании просто не могут найти им альтернативу».

* * *

Так как большинство представленных в аналитике ПО нельзя вместе сравнивать, можно разбить их по  его отраслевым группам (функционалу).

Импортный софт, от которого российский бизнес не готов отказываться.

  • Проектирование и строительство - группа продуктов Autodesk
  • Учет и планирование - группа продуктов IBM, в том числе Planning Analytics
  • Анализ данных - Tableau
  • Дизайн и графика - группа продуктов Adobe, Figma, Think-cell
  • Почтовые клиенты и онлайн-документы - Gsuite; MS Office
  • ПО для совместной работы - Miro, Jira, Confluence, Slack
  • ПО для анализа веб-трафика - SimilarWeb
  • Серверные мощности – AWS (Amazon Web Services), Azure


Досье

Компания «JustFin.Tech для бизнеса» создана на базе группы международных аутстаффинговых компаний, работающих на российском рынке более шести лет. С помощью «JustFin.Tech для бизнеса» любая компания может оплатить зарубежные ИТ-сервисы, оплату которых невозможно осуществить от имени российского юрлица в связи с санкционными ограничениями. Сервис позволяет также принять оплату из-за рубежа и оплатить работу своих сотрудников и подрядчиков за рубежом.



Ключевые слова: импортозамещение, ИТ-система предприятия, информационная безопасность, отечественный софт, новые цепочки поставок

 

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика