Вирус-розыгрыш, вирус-альтруист и вирус под кайфом: «Лаборатория Касперского» вспоминает «доброносное» ПО
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

24.04.2025

Может ли ИИ приготовить курицу под open sauce? Узнаем в новом выпуске «Инфобеза со вкусом»

Читать далее 

24.04.2025

DBI приглашает на вебинар по управлению МЧД в крупном корпоративном бизнесе

Читать далее 

11.04.2025

В России разработали первого ИИ-тестировщика

Читать далее 

11.04.2025

Новые ИТ-кадры для цифровой экономики: «Газинформсервис» делится опытом на СПЭК-2025

Читать далее 

31.03.2025

Международный конгресс «Суперкомпьютерные дни в России»

Читать далее 

показать все 

Статьи

07.05.2025

Инвестиции в технологии – ключ к успеху: RANKS, проект IMPACT Capital, признан лучшей технологической компанией года

Читать далее 

06.05.2025

Светлана Иванова: «Техподдержка становится драйвером российских технологий в части СУБД»

Читать далее 

24.04.2025

Управление закупками и поставщиками через современные механизмы

Читать далее 

10.04.2025

Какой формат работы вы предпочитаете?

Читать далее 

10.04.2025

Будущее финансовых технологий и криптовалют

Читать далее 

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

Вирус-розыгрыш, вирус-альтруист и вирус под кайфом: «Лаборатория Касперского» вспоминает «доброносное» ПО

Главная / Новости партнеров / Вирус-розыгрыш, вирус-альтруист и вирус под кайфом: «Лаборатория Касперского» вспоминает «доброносное» ПО


В истории вирусописательства и охоты на вредоносное ПО есть ряд забавных случаев, когда программа, на первый взгляд имеющая все признаки типичного зловреда, на деле не наносила никакого вреда компьютеру, а лишь заставляла пользователя улыбнуться.

Бывали и совсем фантастические случаи, когда вирус помогал избавиться от опасного вредоносного ПО, заразившего систему, или оптимизировал использование ресурсов компьютера. К 1 апреля – дню шуток и розыгрышей – «Лаборатория Касперского» составила подборку подобных «доброносных» и курьезных программ, в разное время получивших распространение в Глобальной сети.

Примечательно, что самый первый в истории компьютерный вирус был как раз одним из таких безобидных экземпляров. Программа Creeper, появившаяся на свет в 1971 году, была написана сотрудником компании, созданной Агентством по перспективным исследованиям при Министерстве обороны США. Этот червь занимался исключительно тем, что искал в небольшой и совсем не глобальной тогда еще Сети компьютеры, «поселялся» в них и выводил на терминале сообщение приблизительно следующего содержания: «Я побежал, поймай меня, если сможешь». В случае если Creeper обнаруживал на компьютере уже имеющуюся копию самого себя, он просто «перепрыгивал» на другую машину. Самой компьютерной системе при этом не наносилось никакого вреда.

Еще одним примером забавного вируса, основное дело которого – донести до пользователя некое сообщение, является программа, получившая название Marijuana, а среди русскоязычной аудитории Интернета известная как вирус «Под кайфом» или «Марихуана». Впервые эта программа была обнаружена в 1988 году в Новой Зеландии. Оригинальная версия вируса попадала в систему через дискетный привод, однако, как и Creeper, вреда компьютеру не причиняла – на экране просто появлялось сообщение «Ваш компьютер под кайфом. Легализуйте марихуану».

Обладателем титула «вирус-розыгрыш» по праву является программа HPS, созданная специально под операционную систему Windows 98, но получившая распространение за несколько месяцев до выхода этого семейства Windows. Любопытно, что этот вирус, находясь в компьютере, активизировался только по субботам – в этот день он переворачивал отображения графических объектов. Проще говоря, HPS создавал зеркальное отображение экрана монитора.

Самым что ни на есть «доброносным» оказался вирус Cruncher. Являясь, на первый взгляд, обычным резидентным файловым вирусом, эта программа использовала алгоритм сжатия данных и упаковки зараженного файла, в результате чего инфицированный файл оказывался короче исходного. А это освобождало место на жестком диске пользователя. Но и это еще не все. Как выяснилось, для сжатия файлов Cruncher использовал алгоритм упаковки из популярной в свое время утилиты DIET 1.10, и эта абсолютно легальная программа помогала распаковать все зараженные вирусом файлы и получить доступ к данным. Свободное место на диске при этом оставалось.

Добрыми делами прославился и вирус Welchia, ставший одним из самых необычных червей в истории киберугроз. Несмотря на то, что разработчики этой программы сделали ее абсолютно вредоносной по своей архитектуре, никакого вреда Welchia не наносил. Как раз наоборот: этот вирус помогал удалять из системы опасного червя Lovesan, известного также как Blaster. Имитируя поведения этой вредоносной программы, Welchia проникал в компьютер через уязвимости в легальном ПО. После этого он проверял наличие червя Blaster в памяти процессора и в случае обнаружения принудительно прекращал его работу, а также удалял с диска вредоносный файл. Однако на этом миссия Welchia не заканчивалась: после уничтожения зловреда «доброносный» вирус проверял, имеется ли в системе обновление, закрывающее уязвимость, через которую в компьютер проникал червь. Если патч не был установлен, то вирус инициировал его загрузку с сайта разработчика. И только после завершения всех этих операций Welchia самоуничтожался.

«Подобные примеры забавных, безобидных и даже помогающих в чем-то пользователю вирусов – это, конечно же, исключение из правил и в принципе дела давно минувших дней. Современные вирусописатели уже далеко не киберхулиганы или хакеры-любители, осваивающие новую для себя область. Сегодня почти 100% вирусов пишутся с единственной целью – помочь злоумышленникам незаконно обогатиться или украсть конфиденциальные данные. В связи с этим вопрос надежной защиты от киберугроз актуален как никогда», – отметил Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

***

За дополнительной информацией и комментариями, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу «Лаборатории Касперского» по адресу empr@kaspersky.com или по телефону +7 495 797 8700.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №2 (145) 2025г.
Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика