«Группа Астра» раскрыла неаудированные финансовые и операционные показатели за 9 месяцев 2025 года
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

27.11.2025

Более 40% российских компаний, переехавших в облако, используют мультиклауд

Читать далее 

27.11.2025

STEP LOGIC внедряет ИИ для безопасной работы с корпоративными данными

Читать далее 

27.11.2025

Чайная церемония: разговор о ЦОДах

Читать далее 

27.11.2025

Цифровая платформа «СмартСпорт 2:0» включена в Реестр Минцифры

Читать далее 

27.11.2025

«Группа Астра» раскрыла неаудированные финансовые и операционные показатели за 9 месяцев 2025 года

Читать далее 

показать все 

Статьи

16.11.2025

Генеративный ИИ. Универсальный ИИ. Где место человека?

Читать далее 

16.11.2025

Как продолжать расти в сложные времена?

Читать далее 

31.10.2025

Поддержка 1С - "черная дыра" IT- бюджета: как превратить хаос в управляемый процесс и оптимизировать затраты

Читать далее 

18.10.2025

Как посчитать реальную выгоду от ИИ в видеонаблюдении?

Читать далее 

18.10.2025

Управление расходами: режем косты с помощью ИИ

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

«Группа Астра» раскрыла неаудированные финансовые и операционные показатели за 9 месяцев 2025 года

Главная / Новости партнеров / «Группа Астра» раскрыла неаудированные финансовые и операционные показатели за 9 месяцев 2025 года


В отчетном периоде выручка компании выросла на 22%: сохраняется фокус на расширении экосистемы и партнерств при поддержании строгой финансовой дисциплины

27 ноября 2025 года. ПАО Группа Астра (далее группа или компания, MOEX: ASTR), один из лидеров российского IT-рынка и ведущий производитель инфраструктурного программного обеспечения (ПО), объявляет неаудированные финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев 2025 года.

Ключевые операционные и финансовые показатели

  • Отгрузки[1] за 9 месяцев 2025 года составили 9,7 млрд рублей - показатель сохраняется на уровне аналогичного периода прошлого года. Сейчас на него продолжает оказывать давление сохраняющаяся жесткая денежно-кредитная политика, а также высокая экономическая и геополитическая неопределенность.
  • Выручка увеличилась на 22% год к году и составила 10,4 млрд рублей. Рост показателя обеспечили повышение поступлений от продаж флагманской операционной системы (ОС) Astra Linux и сопровождения продуктов, а также признание доходов от раннее осуществленных отгрузок.
  • Бизнес «Группы Астра» традиционно имеет выраженную сезонность: около 70% отгрузок, как правило, приходится на второе полугодие, при этом около 50% отгрузок может поступать в декабре. Структура расходов, в свою очередь, остается равномерной в течение года.
  • Скорректированная EBITDA[2] достигла 2,2 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль[3] — 1,0 млрд рублей. Оба показателя в положительной зоне, компания прибыльна по итогам отчетного периода, несмотря на высокую сезонность бизнеса.
  • Компания продолжает развивать продуктовую экосистему, придерживаясь финансовой дисциплины. Такой подход обеспечивает низкий уровень долговой нагрузки: на 30 сентября соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA (LTM) составило 0,42 - в пределах целевых значений компании.

Корпоративные события

  • В октябре компания впервые получила два высоких кредитных рейтинга со стабильным прогнозом от ведущих российских рейтинговых агентств: AA(RU) от АКРА и ruAA от «Эксперт РА». Стабильный прогноз указывает, что рейтинг с большой вероятностью не изменится в ближайшие 12 месяцев. Присвоенные оценки отражают сильные рыночные позиции компании, устойчивость ее финансового профиля, эффективность корпоративного управления, диверсифицированный портфель продуктов и широкую сеть партнеров.
  • Московская биржа включила акции компании в сектор рынка инноваций и инвестиций (РИИ). Теперь долгосрочные инвесторы - российские налоговые резиденты, которые непрерывно владеют ценными бумагами компании в течение года, будут освобождены от уплаты НДФЛ. Льгота действует в случае продажи акций по прошествии необходимого срока владения и декларирования дохода до 50 млн рублей, с превышения этой суммы налог уплачивается в общем порядке.
  • На 30 сентября 2025 года по запущенной в апреле программе buyback «Группа Астра» выкупила 500 000 акций, что примерно соответствует числу ценных бумаг, которые ранее были переданы из квазиказначейского пакета сотрудникам по программе долгосрочной мотивации (Long-Term Incentive, LTI). В ноябре 2025 года группа дополнительно выкупила 150 000 акций, которые будут также распределены среди участников программы Итоговый размер обратного выкупа собственных акций будет зависеть от нескольких факторов, в числе которых денежная позиция компании, цена акций, выполнение KPI долгосрочной программы мотивации топ-менеджмента и ключевых сотрудников[4].

Елена Бородкина, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Группы Астра»:

«Результаты первых девяти месяцев подтверждают способность компании адаптироваться к меняющейся рыночной конъюнктуре. Вместе с тем мы видим, что на наших действующих и потенциальных заказчиков значительное влияние по-прежнему оказывает жесткая денежно-кредитная политика, - они все еще находятся в условиях низкого уровня ликвидности и высокой стоимости заемных средств.

Тем не менее у нас продолжает формироваться отложенный спрос. Важно отметить, что он сохраняется на высоком уровне: наша команда активно пилотирует продукты «Группы Астра» в IT-инфраструктурах клиентов. Рассчитываем, что по мере восстановления экономики «пилоты» начнут трансформироваться в продажи. В отчетном периоде выручка «Группы Астра» увеличилась на 22% год к году — в большей степени за счет увеличения реализации флагманской ОС и продуктового сопровождения. По итогам предстоящего квартала менеджмент ожидает положительную динамику темпов роста отгрузок и выручки.

Для укрепления фундамента долгосрочного развития мы продолжаем инвестировать в разработку наших продуктов и расширять сеть технологических партнеров. Вместе с тем с начала года компания выпустила свыше 65 продуктовых релизов, а наши решения были внедрены в IT-инфраструктуру порядка 15 000 клиентов. Основная задача «Группы Астра» сейчас - последовательно развивать ключевые направления бизнеса, которые формируют долгосрочную ценность компании, уделяя максимально пристальное внимание повышению операционной эффективности.

«Группа Астра» оптимизирует дублирующие функции, возникшие после M&A-сделок, и формирует продуктовые команды по принципам портфельного управления. Уверены, что сочетание технологического развития, операционной эффективности и сильных партнерств создает надежные предпосылки долгосрочного роста и укрепления позиции системообразующего участника российского рынка инфраструктурного ПО».

Ключевые события за III квартал 2025 года

Расширение клиентской базы и реализация масштабных проектов. На ежегодном форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» компания подписала девять соглашений о партнерстве. Среди них — развитие сервисов цифрового рубля с разработчиком ПО для финансовых организаций R-Style Softlab, наращивание использования ОС Astra Linux в банкоматах и платежных терминалах с производителем устройств самообслуживания BFS, расширение линейки онлайн-касс, POS-терминалов и другого финансового оборудования на базе продуктов «Группы Астра» с разработчиком платежных решений АТОЛ.

«Группа Астра» за первые девять месяцев 2025 года внедрила решения компании в IT-инфраструктуру порядка 15 000 клиентов. В частности, АЛРОСА, которая уже работает на ОС Astra Linux, успешно протестировала систему управления базами данных Tantor Postgres — одновременно при пиковой нагрузке работали 700 пользователей. Структура «Росатома», концерн «Росэнергоатом», разрабатывает тренажер виртуальной реальности на базе ОС Astra Linux для обучения персонала одной из своих атомных электростанций. «Спортмастер» внедрил платформу корпоративного обучения Knomary, которой пользуются 17 000 сотрудников компании. Порядка 1 300 работников крупнейшей аптечной сети Сибири «Губернские аптеки» перешли на почтовый сервер RuPost, ранее компания уже внедрила ОС Astra Linux, службу каталога ALD Pro и систему управления базами данных Tantor в IТ-инфраструктуру сети.

Развитие продуктового портфеля. За девять месяцев 2025 года «Группа Астра» выпустила свыше 65 минорных и мажорных релизов продуктов экосистемы, в том числе новую версию флагманского продукта ОС Astra Linux 1.8.3, в которой упрощена установка на большое количество компьютеров, что важно для крупных IT-инфраструктур и комплексных проектов импортозамещения. Среди других крупных релизов: ускорение работы с кодом на платформе для разработчиков GitFlic и обновление службы каталога ALD Pro, которая теперь поддерживает работу 400 серверов и 30 млн пользователей.

Компания первой в России внедрила в облако квантовый генератор случайных чисел: решение положено в основу собственного программно-аппаратного комплекса (ПАК). В ноябре группа также представила новую линейку ПАКов XPlatform, которые позволяют быстро запускать высокопроизводительные IT-системы «под ключ». «Группа Астра» продолжает развивать решения искусственного интеллекта (ИИ) в соответствии с продуктовой стратегией: в частности, в приложение для мобильной работы WorksPad был внедрен интеллектуальный ассистент, помогающий анализировать документы, а интеграция ИИ в платформу мониторинга «Астра Мониторинг» позволила ускорить диагностику киберинцидентов.

Компания наладила совместимость своих решений с продуктами других разработчиков, среди которых IVA Technologies, Positive Technologies, «Солар» и другие. Машина баз данных Tantor XData внесена в единый реестр программного обеспечения Минцифры РФ, а машина баз данных Tantor XData 2Y — в реестр промышленной продукции Минпромторга РФ, что подтверждает их статус полностью российских разработок.

Развитие образовательных программ. «Группа Астра» продолжает реализовывать масштабные образовательные проекты для развития и подготовки IT-кадров на базе отечественного ПО. В частности, были достигнуты соглашения о переходе всех школ Челябинской и Амурской областей на ОС Astra Linux. В Республике Алтай компания договорилась с региональным министерством образования и науки расширить программу цифровизации образовательных учреждений. Также «Группа Астра» поддержала проекты всероссийского чемпионата по ИИ RuCode и всероссийскую программу дополнительного профессионального образования IT CAMP 2025.

С Московским кредитным банком (МКБ) компания подписала соглашение о сотрудничестве. Ключевым направлением работы станет создание совместных образовательных, методических и исследовательских программ, а также обмен опытом по их внедрению на практике.

Технологические и профессиональные награды и премии. Компания победила в премии Smart 500 (номинация — «Импортозамещение»). Наградами также отмечены отдельные продукты экосистемы группы: в частности, RuPost занял первое место среди российских почтовых решений по версии отраслевого издания CNews, а система резервного копирования RuBackup стала лауреатом премий FINNEXT как лучшее решение для банков.

Топ-менеджмент компании также получил ряд престижных наград: семь представителей «Группы Астра» вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» по версии «Коммерсанта» и Ассоциации менеджеров России. Команда по связям с инвесторами заняла первое место среди компаний средней капитализации в рейтинге качества IR-коммуникаций «Рынок выбирает» Московской биржи и получила серебро в конкурсе годовых отчетов среди компаний, ставших публичными в 2022–2024 годах.

Ключевые финансовые показатели

Показатель, млн руб.

9 мес. 2025 года

9 мес. 2024 года

Изменение

Отгрузки

9 677

10 111

-4%

Выручка

10 431

8 585

22%

   Операционная система Astra Linux

4 997

4 229

18%

   Продукты экосистемы*

2 208

2 344

-6%

   Сопровождение продуктов

2 929

1 794

63%

  Прочая выручка

297

218

36%

EBITDA

1 965

2 031

-3%

Скорр. EBITDA

2 158

2 441

-12%

Скорр. EBITDA минус CAPEX

-594

559

н/п

Чистая прибыль

818

2 010

-59%

Скорр. чистая прибыль

1 012

2 429

-58%

Скорр. чистая прибыль минус CAPEX

-401

1 111

н/п

 

* Все продукты «Группы Астра» без учета ОС Astra Linux

 Расширенные данные для анализа (databook) размещены в разделе «Отчеты» сайта для инвесторов «Группы Астра». 

 


О «Группе Астра»

«Группа Астра» — один из лидеров российского IT-рынка, ведущий производитель инфраструктурного ПО. По данным рейтинга TAdviser, компания входит в топ-5 самых быстрорастущих компаний России. По мнению Forbes, «Группа Астра» входит в топ-15 самых дорогих компаний Рунета.

 Заявления прогнозного характера

Настоящий пресс-релиз подготовлен ПАО Группа Астра (далее — Общество) исключительно в информационных целях. Представленные в нём сведения основаны на источниках, которые Общество считает достоверными, однако не гарантирует их полноту, точность и актуальность. Пресс-релиз может содержать прогнозные заявления, сопряжённые с рисками и неопределённостями. Фактические результаты могут существенно отличаться от содержащихся в таких заявлениях. Общество не принимает на себя обязательств по их обновлению. Настоящий документ не является офертой, приглашением к приобретению или продаже каких-либо ценных бумаг. Общество, его аффилированные лица, должностные лица и сотрудники не несут ответственности за возможные убытки, понесённые в результате использования содержащейся в пресс-релизе информации.

 


[1] Отгрузки — управленческий показатель, базирующийся на показателе выручки РСБУ группы от третьих сторон. Отгрузки признаются в момент подписания акта-приемки с покупателем, не учитывают премии за достижение определенного размера продаж и не включают НДС.

[2] Скорректированная EBITDA – управленческий показатель, который группа корректирует на единоразовые и нетиповые операции. Группа скорректировала показатель EBITDA на сумму расходов по мотивационной программе с расчетами акциями.

[3] Скорректированная чистая прибыль – управленческий показатель, который отличается от показателя «Прибыль за отчетный период» на единоразовые и нетиповые операции.

[4] В июле 2024 года компания запустила первый раунд долгосрочной мотивационной программы для топ-менеджмента и ключевых сотрудников. Ключевой KPI, который стоит по ней для топ-менеджмента — утроение чистой прибыли «Группы Астра» по итогам 2025 года относительно показателей 2023 года. На программу из квазиказначейского пакета было выделено около 2 млн акций компании, дополнительная эмиссия не проводилась. Основная часть акций будет передана участникам при выполнении KPI по итогам 2025 года, до этого акции останутся на балансе дочернего общества. На первый этап программы мотивации было направлено 464 186 акций. В апреле 2025 года компания объявила о запуске нового раунда долгосрочной программы мотивации, в основе которой задача — удвоить чистую прибыль по итогам 2026 года относительно 2024 года. Новый раунд долгосрочной программы мотивации проводится за счет 2,5 млн акций квазиказначейского пакета и распространяется на топ-менеджмент и ключевых сотрудников.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №7 (150) 2025г.
Выпуск №7 (150) 2025г. Выпуск №6 (149) 2025г. Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика