ЦИПР 2018: эксперты обсудили цифровую экономику и малые города
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

ЦИПР 2018: эксперты обсудили цифровую экономику и малые города

Главная / Новости партнеров / ЦИПР 2018: эксперты обсудили цифровую экономику и малые города


6 июня 2018 года в Иннополисе стартовала конференция ЦИПР 2018. В рамках сессии “Другой интернет:как подключить к цифровой экономике малые города?”, модератором которой выступил директор Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, эксперты обсудили ключевые вопросы цифровизации малых городов России.

В сессии приняли участие:

Егор Котов, Руководитель Лаборатории пространственного анализа городских данных Высшей Школы Экономики (ВШЭ)

Роман Шайхутдинов, Заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи РТ

Юрий Дайбов, Начальник отдела ПАО «Мегафон»

Алексей Федотов, Директор по развитию бизнеса Яндекс.Такси в РФ

Павел Анисимов, АНО «Цифровая экономика»

 

«Город Иннополис, где сегодня стартовала конференция ЦИПР 2018, сам по себе является самым молодым и прогрессивным с точки зрения цифровизации малых городов России. Это крутой пример, правда, он и замышлялся как раз таким: новым, инновационным, цифровых поданным городом, созданным "с нуля". Но тем не менее - это очень яркий пример, что может получиться при грамотном планировании и сотрудничестве бизнеса, образовательных структур и государства. Здорово, что ключевые спикеры цифровой России собрались в эти дни именно здесь -- для того, чтобы обсудить развитие Цифровой экономики России, эффективного распространения, внедрения, грамотного использования цифровых технологий.  Экспертам, которые работают в Иннополисе в эти дни (включая тех, что участвуют в круглом столе, посвященном цифровизации малых городов) есть, о чем рассказать, у них есть опыт, которым они готовы поделиться, они, несомненно, готовы к диалогу, тесному взаимодействию. Потому что они заряжены одной темой и единым интересом -- построить новую Цифровую Россию (хотя в ходе открытия конференции сегодня топ-спикеры так и не смогли договориться о том, что называть Цифровой экономикой, не беда: этот феномен витает тут в воздухе... И это абсолютно нормально, как для многих новых явлений, что он консолидирует экспертов, отрасль и государство, даже будучи неопределенными до конца и однозначно)»,  -- обратился к участникам сессии директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

 

В ходе сессии Сергей предложил участникам ответить на несколько важных вопросов:

Нужна ли цифровая среда – жителям малых городов?

Как цифровизация влияет на качество жизни в малых городах?

Какие барьеры препятствуют там развитию технологий, и чем они отличаются от барьеров и проблем в мегаполисах?

Какие цифровые сервисы придут в малые города в ближайшем будущем и какие успешные кейсы существуют уже сегодня?

 

С главным докладом сессии выступил Егор Котов, Руководитель Лаборатории пространственного анализа городских данных Высшей Школы Экономики (ВШЭ). Он представил масштабное исследование ВШЭ, посвященное цифровизации в малых городах России.

«Нам интересно было понять, насколько малые и средние города РФ отстают в части развития цифровой экономики от Москвы, Санкт-Петербурга и «миллионников». Инфраструктура доступа в интернет примерно одинакова по всей стране, но одинаково ли ее используют в городах разного размера? Многочисленные исследования и теоретические знания о функционировании системы расселения подсказывали нам, что скорее всего нет. В малых и средних городах всегда есть некоторые особенности поведения, потребления товаров и услуг. Другой вопрос, чем их объяснить – доступностью этих благ (как финансовой, так и физической), цифровой грамотностью населения? Результаты исследования говорят нам о том, что играют роль все эти факторы. И горожане не всегда достаточно осведомлены о возможных цифровых услугах, и многие услуги просто недоступны. Те цифровые услуги, для которых необходима локальная инфраструктура – локальные цифровые сервисы, достаточно медленно и неравномерно распространяются в малые и средние города», - прокомментировал Егор Котов, руководитель Лаборатории пространственного анализа городских данных ВШЭ.

ИЗУЧИТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ http://raec.ru/live/branch/10389/

 

Наличие доступа к интернету не всегда означает доступность реальных цифровых сервисов для населения, и особенно остро эта проблема стоит в малых городах. Учитывая специфику таких городов, Яндекс.Такси разработал программу “Мой Город”: она помогает в короткие сроки запустить современный сервис такси в городе, подготовить цифровую инфраструктуру, получить маркетинговую поддержку. За январь – май 2018 года по программе “Мой город” мы запустили сервис Яндекс.Такси в 312 малых и моногородах России. Удобный онлайн-заказ такси повышает транспортную доступность удаленных районов городов, разгружает общественный транспорт, увеличивает связность с соседними городами. Такси – удобный вариант подработки. Сейчас в России около 1 млн людей вовлечены в сферу такси, и для большинства из них это подработка. По данным недавнего исследования ВЦИОМ, почти половина россиян хотела бы подрабатывать в такси (из тех, кто в принципе хотел бы подрабатывать), а агрегаторы – самый быстрый способ начать получать дополнительные деньги. Также мы видим, какое значение имеет для малого города наличие актуальных и точных онлайн-карт – Яндекс.Карты в этих городах начинают использовать другие сервисы, не имеющие отношения к Яндексу. Например, сервисы локальной доставки товаров, причем для большинства таких сервисов использование наших Карт бесплатно”, -- прокомментировал Алексей Федотов, Директор по развитию бизнеса Яндекс.Такси в России.

 

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов говорил о повышении доступности цифровых услуг для населения городах на примере Республики Татарстан.

Ежегодно растет количество переведенных услуг в электронный вид и востребованность таких услуг у населения. За 3 месяца 2018 года было оказано 10,5 млн электронных услуг, зафиксировано 51,8 млн. просмотров электронного дневника, осуществлено 3,8 млн. электронных записей на прием к врачу, 1,7 млн. раз проверили баланс школьной карты. Всего было оказано 249 электронных услуг и сервисов для населения и бизнеса было оказано за 3 месяца 2018 года. Также отмечу, что мы ведем активное онлайн-взаимодействие с жителями Республики: проводим опросы жителей, например по вопросам благоустройства, осуществляем таргетированные опросы бизнес-сообщества через мобильное приложение “Услуги РТ”, стараемся переходить к электронным голосованиям”, -- комментирует Роман Шайхутдинов.

 

Юрий Дайбов, Начальник отдела ПАО «Мегафон» говорил о цифровых платформах малых городов.

 

В рамках своего доклада Юрий отметил, что по данным PWC, к 2030 году на мировой карте сформируется поляризация городов – постепенно сокращается численность населения средних агломераций – останутся только малые города и крупные агломерации.

 

Хочется выделить дальнейшие шаги, которые помогут малым городам ускорить процессы цифровизации:

Инициатива органов местного самоуправления

Формирование повестки дня в рамках АПК «Безопасный город» и «Умный город»

Региональная программа.

Разработка региональных программ в рамках существующих НПА

Выбор ответственного распорядителя бюджетных средств на муниципальном и региональном уровнях

Привлечение долгосрочных инвестиций

Разработка механизмов долгосрочного финансирования программ

Привлечение внебюджетных средств”.  

 

Благодаря проникновению смартфонов у жителей малых городов появляется возможность с помощью мобильного интернета получать качественные услуги, но важно учитывать благосостояние жителей отдельных городов, готовых потреблять платные услуги”, - отметил Юрий.

 

Директор по развитию АНО «Цифровая экономика»  Павел Анисимов рассказал о вовлечении малых городов в “периметр” цифровой экономики.

Предыдущие спикеры уже многое рассказали и вырисовывается общая картина. Но важно учитывать спрос и возможность использования услуг и вовлечение аудитории в цифровые услуги. То есть в первую очередь мы должны учитывать запросы локальных жителей, а у каждого города они могут быть различны”, -- отметил Павел.

 

Завершая сессию, Сергей Плуготаренко представил ряд выводов:

Плотное взаимодействие с жителями необходимо. В малом городе некуда спрятаться, проекты должны быть понятны и полезны жителям. С другой стороны, гораздо проще организовать обратную связь

У малого города не так много данных, поэтому они должны собираться и использоваться максимально эффективно. Открытые данные - наше все. При этом, зачастую, это не такая уж бигдата, где нужны сложные решения по их анализу.

Внедряемые решения должны соответствовать размеру города. В малых городах никогда не будет оправданными затраты на платформы от ИТ-гигантов. Но может быть оправданным включение в экосистему проектов для других малых городов, муниципального центра, федеральных программ.

Малые города могут экспериментировать. Более того, на эти эксперименты им могут выделять финансирование и государство, и компании.

Технологии - это инструмент, а не самоцель. Город должен жить, развиваться и быть привлекательным для жителей и гостей. Технологии умного города призваны решать конкретные проблемы (например, умное освещение создает более комфортный и безопасный район).  

Малым городам необходимо обмениваться лучшими практиками внедрений технологий и анализа данных.

Малые города не выживают без бизнеса. Создание привлекательной городской среды для малого бизнеса - важнейшая часть стратегии умного города.

 

В ходе сегодняшней дискуссии нам удалось рассмотреть цифровизацию малых городов с разных ракурсов: свое видение презентовали представители государства, бизнеса, профильных организаций. Уверен, наша сегодняшняя сессия способна дать определенный толчок к дальнейшему развитию малых городов в парадигме цифровизации, беря во внимание свежие цифры исследования ВШЭ, а также выводы наших экспертов”, -- подытожил Сергей Плуготаренко.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика