В Москве прошли Международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы» и XV научная конференция Международного исследовательского консорциума информационной безопасности
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

11.04.2025

В России разработали первого ИИ-тестировщика

Читать далее 

11.04.2025

Новые ИТ-кадры для цифровой экономики: «Газинформсервис» делится опытом на СПЭК-2025

Читать далее 

31.03.2025

Международный конгресс «Суперкомпьютерные дни в России»

Читать далее 

31.03.2025

Россия и Беларусь: успех трансграничного признания ЭП подтверждён на IT-Security Conference 2025

Читать далее 

27.03.2025

Новый выпуск «Инфобеза со вкусом»: гармония вкуса и пользы от продуктов питания и ИТ-решений

Читать далее 

показать все 

Статьи

10.04.2025

Какой формат работы вы предпочитаете?

Читать далее 

10.04.2025

Будущее финансовых технологий и криптовалют

Читать далее 

10.04.2025

Как приручить ИИ?

Читать далее 

20.02.2025

Вы уже пользуетесь DeepSeek?

Читать далее 

20.02.2025

Машинное обучение в облаке

Читать далее 

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

В Москве прошли Международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы» и XV научная конференция Международного исследовательского консорциума информационной безопасности

Главная / Новости партнеров / В Москве прошли Международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы» и XV научная конференция Международного исследовательского консорциума информационной безопасности


14 декабря 2017 года в Малом особняке МИД России состоялись международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы» и XV научная конференция международного исследовательского консорциума информативной безопасности. Организаторами конференций выступили журнал «Международная жизнь» и Московский государственный университет им. Ломоносова при поддержке МИД РФ.

Участники конференций обсудили ряд актуальных проблем международно-правового регулирования сети Интернет и «цифрового суверенитета» государств. Среди главных тем выступлений – влияние факторов информационно-коммуникационных технологий на стратегическую стабильность, а также формирование общего видения современных угроз в информационной сфере и консолидация усилий международного сообщества для совместного противодействия подобным угрозам.

 

Руководитель - соорганизатор конференции, главный редактор журнала «Международная жизнь» Оганесян Армен Гарникович открыл конференцию вступительным словом и отметил, что задачи дискуссии в рамках конференции - расширить совместные исследования механизмов и способов противодействия угрозам международной информационной безопасности (МИБ), а также повысить актуальность создания условий для прогрессивного развития международного права, регулирующего отношения в рассматриваемой области.

 

Шерстюк Владислав Петрович, руководитель-соорганизатор МИКИБ, Советник Секретаря Безопасности РФ, Директор Института проблем информационной безопасности МГУ им. Ломоносова, добавил, что считает консорциум одной из площадок, которая способна обеспечить стабильность и безопасность в так называемом киберпространстве.

 

По мнению специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Крутских Андрея Владимировича, в этом году значительно ухудшилось положение всех слоев населения с точки зрения вредоносных кибератак. Мир стал более уязвимым в плане своих прав, национальной безопасности и нарушения суверенитета. Только на государственные ресурсы в России приходится более 70 млн. кибератак в год.

В свою очередь Сыромолотов Олег Владимирович, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, добавил, что у цифровой революции помимо всех положительных есть и другая сторона - негативная. На данный момент уровень киберзащищенности недостаточный, это приводит к санации мирового развития и негативно сказывается на деловой активности.

Щеглов Алексей Аркадьевич, ГНИВЦ Управления делами Российской Федерации заявил, что современные информационные технологии в международной политике – это новые возможности и новые угрозы, способные перерасти в войну.

Эту тему продолжил участник конференции из Международного института стратегических исследований Великобритании Рафал Рогозинский. По его словам, существует опасная путаница между ядерным и кибероружием. Последнее в свою очередь наравне с ядерным может нанести непоправимые последствия. Необходимо выяснить, насколько широко распространено злоупотребление киберактивностью в военных отношениях между странами, насколько сильно киберактивность влияет на существующие стратегические парадигмы, а также найти международные нормы по средствам и методам предотвращения и устранения киберконфликтов.

Участники конференции пришли к выводу, что необходимо расширение участия представителей российского и зарубежного бизнес-сообщества в обсуждении проблем организации частно-государственного партнёрства в области МИБ; расширение информирования международного экспертного сообщества о реализации совместных исследовательских проектов, а также о результатах деятельности Международного форума.

Участники согласились с тем, что в качестве приоритетных проектов Консорциума могут быть выбраны такие, как разработка руководства по применению правил, принципов и норм ответственного поведения государств в ИКТ-среде; проект «Хартии информационной безопасности критических объектов промышленности»; систематизация механизмов анализа данных об инцидентах в ИКТ-среде и атрибуции государств, ответственных за возникновение инцидентов; разработка подходов к отграничению зон ответственности государств в ИКТ-среде; создание международного органа по информационным спорам.

Обсуждение мер, необходимых для реализации исследовательских проектов, участники конференции продолжат на 12-ом Международном форуме в Гармиш-Партенкирхене в 2018 году.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №2 (145) 2025г.
Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика