Эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова: без межгосударственного комитета по стандартизации в сфере интеллектуальной собственности трудно отстаивать свои права на инновационный продукт
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
январь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

14.01.2025

RED Security SOC: хакеры усилили давление на критическую информационную инфраструктуру России

Читать далее 

14.01.2025

«Газинформсервис» занял 2-ое место в списке поставщиков решений для защиты информации в РФ

Читать далее 

27.12.2024

РАЭК определила лидера среди классифайдов по числу объявлений о долгосрочной аренде

Читать далее 

26.12.2024

За экспертизой в инфобезе — к «Газинформсервису»

Читать далее 

26.12.2024

Компания «ИнфоТеКС» объявляет о выпуске сертифицированной версии ViPNet xFirewall 5.6.2

Читать далее 

показать все 

Статьи

13.01.2025

Лучшее, конечно, впереди?

Читать далее 

13.01.2025

Как управлять командой разработчиков в условиях постоянных изменений?

Читать далее 

13.01.2025

Как привлекать ИТ-таланты в условиях дефицита кадров?

Читать далее 

12.01.2025

Импортозамещение платформ серверной виртуализации

Читать далее 

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

11.12.2024

Сетевая инфраструктура, сетевые технологии: что лучше – самостоятельная поддержка или внешнее обслуживание?

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

Эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова: без межгосударственного комитета по стандартизации в сфере интеллектуальной собственности трудно отстаивать свои права на инновационный продукт

Главная / Новости партнеров / Эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова: без межгосударственного комитета по стандартизации в сфере интеллектуальной собственности трудно отстаивать свои права на инновационный продукт


8 апреля 2015 г., в рамках Международных дней интеллектуальной собственности под эгидой ООН в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялся VII Международный Форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности». В мероприятии приняли участие представители научного и образовательного сообщества, органов государственной власти и бизнеса России и СНГ, в том числе председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин, вице-президент Евразийского патентного ведомства Леонид Воронецкий.

В современных условиях экономического развития России, вопросы, которые обсуждались участниками Форума: механизмы технологической модернизации на основе национальных инновационных технологий и «запуска» экономики интеллектуальной собственности, способствующие реализации политики импортозамещения и реиндустриализации, повышению конкурентоспособности национальных товаропроизводителей – приобретают  особую актуальность.

Текущая экономическая ситуация требует создания механизмов стимулирования более широкого внедрения в различных отраслях экономики идей отечественных учёных. Тем более что по показателям инновационной активности Россия сейчас входит в первую десятку ведущих государств, а по количеству патентных заявок находится на 6–7 месте. За последние 10 лет внутренние национальные расходы на науку увеличились в более чем 10 раз. Численность исследователей на 10 тыс. занятых в экономике в России составляет 66 человек, что соответствует лучшим мировым показателям.

Однако до сих пор продажи наукоёмкой продукции, по оценке экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, составляют всего 0,3–0,5% (по некоторым оценкам 1%) мирового рынка. При этом структура расходов на НИОКР за последние 20 лет в России не претерпела значительных изменений: более 3/4 – бюджет и 1/4 – частный сектор, тогда как за рубежом пропорция обратная. Структура сектора исследований и разработок в России (2007 год: НИИ – 90%, предприятия – 6%, вузы – 4%) изменилась в пользу вузов, тогда как основным заказчиком НИОКР за рубежом были и остаются предприятия (США – 69%, ЕС - 64%, Китай - 62%).

При росте госрасходов на науку до 90% средств на модернизацию отечественной промышленности уходит  за рубеж на закупку импортных технологий, как правило, не позволяющих производить конкурентоспособную инновационную продукцию для продажи на зарубежных рынках. При невостребованности национальных научных разработок в интересах модернизации отечественного производства уровень импортных поставок технологий и оборудования вырос до критического уровня во всех базовых отраслях промышленности. Например, при росте расходов на научные исследования и разработки в России за 15 лет более чем в 13 раз (до 700 млрд. руб. – 8 место в мире), по данным экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, за последние 4 года на 10 НИОКР приходится 1,3 полученного результата интеллектуальной деятельности (потенциального объекта интеллектуальной собственности). Фактически это означает, что либо 9 из 10 НИОКР ничем не заканчиваются, либо полученные при бюджетном финансировании результаты официально не заявляются, а служат основой серого теневого оборота в интересах частных лиц, в том числе за рубежом. Если в 2000 году «теневой экспорт технологий» достигал 50-60% всего экспорта интеллектуальной собственности, то в настоящее время, по данным проверок Счетной Палаты России, по результатам таких работ в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК) из страны налажен серый и теневой экспорт «информационного сырья», когда на 1 ввозимую иностранную технологию приходится 10 отечественных, вывозимых за рубеж.

По словам заведующего базовой кафедрой «Управление интеллектуальной собственностью» РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимира Лопатина, «необходимо менять систему оценок и индикативных показателей, менять систему критериев отбора результатов интеллектуальной деятельности (РИД) для патентования с учетом коммерциализации прав на них, а также активнее использовать альтернативные способы закрепления прав и их коммерциализации. На смену числу публикаций и патентам,  через которые  бесплатно извещается весь мир о национальных  достижениях, должны прийти  показатели экономики интеллектуальной собственности.  При оценке результативности научных исследований, а также научной  и научно-технической деятельности образовательных и научных организаций рекомендовать национальным правительствам стран СНГ изменить систему индикативных показателей в интересах формирования и развития рынка интеллектуальной собственности для целей инновационного развития и реиндустриализации,   преимущественно на основе отечественных технологий». 

Когда  мировой технологический рынок уже поделен, странам СНГ изначально отводится в лучшем случае место сборки продукции по иностранным технологиям, зачастую далеко не самых современных и по ценам порой в разы превышающим рыночные, что заранее делает производимую на этом оборудовании  продукцию неконкурентоспособной  на мировом рынке.  И чтобы изменить эту ситуацию, быть продавцами, а не покупателями  надо быть готовым и уметь формировать, в первую очередь, свой сегмент  рынка интеллектуальной собственности по евразийской оси (в рамках Союзного государства - Таможенного Союза -  ЕврАзЭС- СНГ).

 Для справки:

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) ведет свою историю с 1907 г. В настоящее время Университет имеет 30 филиалов  в России и странах СНГ, реализует 170 основных образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров. В Университете обучаются свыше 64 тыс. студентов, работают более 5 тыс. преподавателей.

В настоящее время Университет реализует образовательные программы по следующим направлениям: экономика, менеджмент, политология, юриспруденция, прикладная математика и информатика, бизнес-информатика, реклама и связи с общественностью, государственное и муниципальное управление, управление персоналом, торговое дело, товароведение, технологические машины и оборудование, технология продукции и организация общественного питания, туризм и гостиничное дело.

В Университете сложились и функционируют научные школы и центры, сотрудники которых активно включены в работу по решению фундаментальных и прикладных проблем социально-экономического и научно-технического развития России.

 

 

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №10 (143) 2024г.
Выпуск №08 (141) 2024г. Выпуск №07 (140) 2024г. Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика