Сергей Плуготаренко: «Рунет – это гордость России и абсолютно конкурентный продукт»
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

19.12.2024

«ГенИИ» завершили год разговором о главной технологии FinTech

Читать далее 

17.12.2024

РДТЕХ внедряет новый премиальный стандарт сервисной поддержки

Читать далее 

17.12.2024

Минцифры усиливает подготовку ИТ-специалистов

Читать далее 

13.12.2024

Рынку индустриального ПО нужна стратегия развития Итоги III Конференции по матмоделированию

Читать далее 

07.12.2024

Avanpost FAM/MFA+ стали еще безопаснее: вышла обновленная версия системы аутентификации

Читать далее 

показать все 

Статьи

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

11.12.2024

Сетевая инфраструктура, сетевые технологии: что лучше – самостоятельная поддержка или внешнее обслуживание?

Читать далее 

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

Сергей Плуготаренко: «Рунет – это гордость России и абсолютно конкурентный продукт»

Главная / Интервью / Сергей Плуготаренко: «Рунет – это гордость России и абсолютно конкурентный продукт»


Сергей Плуготаренко:
«Рунет – это гордость России и абсолютно конкурентный продукт»

На вопросы «БИТа» отвечает директор НП «РАЭК» (Ассоциации электронных коммуникаций) Сергей Плуготаренко

Сергей Плуготаренко
Досье
Сергей Плуготаренко, директор НП «РАЭК» (Ассоциации электронных коммуникаций) Окончил Московский физико-технический институт (МФТИ), факультет физической и квантовой электроники (1993-1996 годы), факультет управления и прикладной математики (1996-1999 годы), специальность – инженер-математик. С 2002 года – ведущий специалист в области информационно-компьютерной техники в Институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. С 2004-го по 2006-й – исполнительный, а с 2007-го – генеральный директор конкурса «Премия Рунета».

С 2005 года – первый заместитель генерального директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). В 2007-м избран исполнительным директором Регионального общественного центра интернет-технологий – старейшей общественной организации, занимающейся экспертизой, популяризацией и развитием ИКТ-сегмента в Российской Федерации. В период 2011-2013 годов – член Совета Координационного центра национального домена сети Интернет RU/РФ. С 2010 года – директор Ассоциации электронных коммуникаций (НП «РАЭК»).

Сергей Плуготаренко – директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), признанный эксперт российской интернет-отрасли. В качестве директора Ассоциации представляет интересы российского интернет-бизнеса, способствует обеспечению максимально продуктивного диалога между государством, обществом и интернет-отраслью. Был признан «Человеком года» по версии интернет-награды «РОТОР 2009». Является идеологом и программным директором российских интернет-конференций, форумов и наград Рунета: Российский Интернет-Форум (РИФ+КИБ), Russian Internet Week (RIW), Премия Рунета и др.

Участвует в качестве эксперта в работе различных отраслевых комиссий, рабочих групп и экспертных советов при органах государственной власти (Госдума России, Совет Федерации, Минкомсвязь, Роскомнадзор, Роспечать и др.)

– Сергей, один из создателей WWW Тим Бернерс-Ли считает, что Интернету нужен свой аналог «Хартии вольностей», который бы защищал его независимость и права пользователей по всему миру. Согласны ли вы с ним? Если да, то какие принципы, по-вашему, должны быть обязательными для хартии Всемирной сети?

– Я очень уважаю вклад Тима Бернерса-Ли в создание Сети и его современные идеи, однако в нынешних реалиях они зачастую кажутся мне утопичными. И чем дальше, тем больше.

Очевидно, что саморегуляция Интернета (а с ней и хартии, общие для всех провайдеров и пользователей правила, «оберегающие меморандумы») нужна и необходима. Но вряд ли сегодня уже работает принцип «Сеть – саморегулируется, руки прочь от Сети!», и виной тому не только желание и усилия многих государств мира контролировать Сеть или отдельные ее сегменты.

Мир изменился, Интернет стал мощнейшим фактором влияния на экономику, процессы управления, главной коммуникационной средой и т.д. И вместе с тем появилось огромное количество злоупотреблений, поводов для упреков в том, что Сеть стала удобным механизмом для правонарушителей всех мастей, а иногда появляются признаки системных ошибок и несостыковок изначально заложенной в концепцию Сети парадигмы и реалий современного мира.

В этой ситуации попытки государства «вмешаться» в работу Сети и в процессы ее использования, «отрегулировать» стали находить большое число сторонников, поддерживающих и даже призывающих правительства различных стран активнее влиять на Интернет.

Поэтому остается надеяться только на новую парадигму «сорегулирования», которая мне лично весьма симпатична и которая, я надеюсь, поможет избежать перекосов в развитии Интернета и влияния на него. Парадигма эта хорошо соотносится с концепцией «малтистейкхолдеризма».

Возможно, именно сорегулирование может быть заложено в некую Хартию Интернета. Однако, помимо создания такой хартии, нужно будет еще добиться ее признания бОльшей частью стран, правительств, бизнес-игроков и пользователей. А это очень сложная задача, на мой взгляд. Гораздо более сложная, чем создание самого Интернета.

– В этом году Рунету стукнуло 20 лет. По какому сценарию может пойти его развитие в ближайшие годы?

– Очевидно, что в ближайшие годы нас ждет плавный рост всех измеримых показателей (пользователи, доступность Интернета, объемы интернет-экономики, потребления контента и сервисов).

Тем не менее возможно несколько сценариев развития событий и, как следствие, темпов роста Рунета. Они подробно описаны в нашем исследовании «Экономики Рунета 2012-2013».

Согласно выводам наших экспертов, возможны четыре сценария: от негативного (при котором все равно сохранится, хотя и минимальный, рост Интернета и экономики Рунета – в районе 5% в год) до самого позитивного (при котором темпы роста могут составить до 40% в год).

Между ними находятся два менее фантастических и наиболее вероятных сценария развития Рунета, для реализации которых, как мы видим, сегодня есть все предпосылки. Темпы роста основных измеримых (аудиторных, контентных, экономических) показателей будут оставаться на уровне 15-20% в год.

Стоит отметить – для полноты картины, – что выбор того или иного пути не зависит уже от самой отрасли, мы с вами и без того делаем все возможное, в рамках наших экономических интересов и социальной ответственности. Реализация того или иного сценария зависит от двух составляющих: глобального экономического, политического и делового климата, а также от государственной политики.

– Многие пользователи недовольны попытками фильтрации информации в Сети. Что сейчас происходит? Внедрение интернет-цензуры или правовое наведение порядка в Сети?

– Два года мы наблюдаем беспрецедентное внимание государства к регулированию Рунета и смежных отраслей. Зачастую отсутствие внятной стратегии и предсказуемости законодательных инициатив со стороны государства сказывается негативно на настроениях в отрасли.

Большое внимание государства и законотворцев к отрасли интернет-коммуникаций, контента и сервисов, принятие регулирующих (часто запретительных) законов не может сказаться положительно на бизнес-климате в отечественном Интернете. Представляется важным в ближайшее время договориться о правилах сорегулирования Рунета и обеспечить предсказуемость законодательных инициатив в этой связи. Это позволило бы значительно улучшить общее настроение Рунета и его игроков, инвестиционную привлекательность отечественной интернет-среды и активность пользователей.

В целом же бизнес-настроения в Рунете вполне позитивные, некоторые сегменты рынка считают, что в данный момент Рунет находится в стадии своего «золотого века», о чем свидетельствуют и темпы роста экономики Рунета, и появление и рост новых проектов, бизнес-привлекательности Рунета.

– В одном из своих выступлений в 2012 году вы назвали пять факторов, от которых зависит рост интернет-экономики в России. Это законодательство, инфраструктура доступа в Интернет, кадры, электронная коммерция и открытые данные. Произошли ли какие-то положительные подвижки с тех пор? В законодательных инициативах в области регулирования Интернета в России? В обучении кадров, электронной коммерции?

– У Ассоциации появился новый гораздо более многофакторный документ, который мы назвали Стратегией развития Рунета.

В течение 2012-2013 годов Аналитическим отделом и Отделом стратегических разработок РАЭК в тесном сотрудничестве с игроками Рунета и представителями профильных органов государственной власти обсуждались и разрабатывались единые подходы к формированию внутриотраслевой Стратегии развития Рунета.

Важными вехами на этом пути стали аналитические проекты (например, такой, как исследование «Экономика Рунета»), конференционные проекты (Russian Internet Week, конференция «Рунет: итоги года»), другие концептуальные разработки.

Итогом этой работы стала концепция Стратегии развития Интернета в РФ на период до 2020 года, которая была впервые представлена в апреле 2013-го в ходе открытия РИФ+КИБ 2013.

Стратегия определяет цель, задачи, принципы и основные направления государственной политики развития российского сегмента сети Интернет как одного из приоритетов курса на инновационную экономику Российской Федерации.

Комплекс показателей, по которым оценивается уровень развития Интернета в России, разделен на четыре кластера:

  1. интегральные показатели
  2. государство
  3. бизнес
  4. общество

Главная цель Стратегии – разработанный документ должен стать основой для подготовки и уточнения доктринальных, концептуальных, программных и иных документов, определяющих цели и направления деятельности органов государственной власти, а также принципы и механизмы их взаимодействия с организациями, бизнесом и гражданами в области развития Интернета в Российской Федерации.

Мы планируем финализировать Стратегию в ближайшее время (первая половина 2014 года), после чего представить ее для использования как бизнес-сектору, так и профильным органам государственной власти.

(Подробнее о Стратегии «Рунет 2020» – http://Рунет2020.рф)

– Насколько высока инвестиционная привлекательность Рунета сегодня? Каков рост объемов бизнеса в Рунете по сравнению с другими странами?

– Рунет добился лидирующих позиций в международных рейтингах по всем измеримым критериям и показателям: количество и активность пользователей (первое место в Европе), объемы генерации и потребления русскоязычного контента (второе-третье места в мире), количество и разнообразие национальных доменов (первые позиции как «старого» домена .RU, так и относительно «молодого» домена .РФ), темпы роста интернет-экономики (30% в год в среднем по всем рынкам и до 100% в год по некоторым молодым рынкам) и ее вклад в ВВП страны (уже около 2% в сумме по интернет-рынкам и более 7%, если смотреть на всю экосистему интернет-зависимых рынков) и т.д.

Также Рунет за годы своего существования доказал, что у нас могут не просто появляться собственные (российские) отечественные проекты, но они еще и удерживают лидерство во всех сегментах: поиск, почта, электронная коммерция, социальные сети, геосервисы в Рунете и т.д.

Во всех этих областях процент рынка, занимаемого российскими проектами и решениями, составляет более 50% (а где-то и 80-90%), и эта ситуация не меняется драматически с годами, как это произошло практически во всех остальных странах мира, где локальные сервисы были вытеснены в последние годы пришедшими глобальными игроками (все, что им потребовалось сделать, – это лишь локализовать свои интерфейсы, далее был вопрос времени).

У нас – свои собственные технологии, свои проекты и решения. У нас – своя база для реализации интернет-проектов. У нас – уникальная разветвленная инфраструктура доступа и практически преодоленный на сегодняшний день цифровой разрыв (что вообще представляется невероятным в масштабах нашей страны).

Единственное и, я считаю, самое важное, что пока останавливает от больших вливаний в российский бизнес, – это условия, которые могут быть созданы за счет реализации дополнительных льгот для ИТ-бизнеса в России.

– Ассоциация, по вашим словам, призвана защищать в первую очередь экономические достижения интернет-компаний. Расскажите, пожалуйста, о тех инициативах РАЭК, которые положительно повлияли на развитие интернет-проектов, экономики Рунета в целом?

– Тяжело в одном интервью уместить весь объем того, что мы сделали за последние годы. Думаю, редактору проще будет удалить этот вопрос из интервью, чем оставить самое важное [смеется].

Из года в год, из цифр и фактов, приводимых в основных докладах РИФ+КИБ, мы видим, как рынок растет и развивается. А в последние два года мы проводим большое исследование «Экономика Рунета», где предметно, по каждому отдельному сегменту рынка мы наблюдаем колоссальный рост. На сегодняшний день ни одна отрасль не может похвастаться такими экономическими показателями в динамике, как наша.

В 2014 году средний прогнозируемый рост интернет-рынков составит не менее 25% к объему прошлого года, что значительно превышает средний рост экономики России в целом и многих отдельных сегментов экономики страны.

В то же время размеры экосистемы интернет-зависимых рынков, включающих доступ в Интернет, инвестиции в интернет-компании и электронную B2B-коммерцию составили более 4,3 трлн руб., что сравнимо с 6,9% ВВП России.

По данным исследования, объем рынков контента и сервисов составил 563 млрд руб., а рынка электронных платежей – 268,7 млрд руб., что суммарно представляет собой примерно 1,3% от ВВП России за 2012 год.

Приятно осознавать свою причастность, ведь РАЭК планомерно содействует стабильному развитию Рунета, диалогу бизнеса с государством и пользователями, отслеживает и популяризирует лучшие бизнес-практики и технологические решения, организует главные конференционные площадки Рунета по обмену опытом и приобретению новых знаний, проводит исследования и «замеры» развития отрасли.

Одна из приоритетных задач Ассоциации – постоянный мониторинг «климата» отрасли, осуществляемый посредством ежегодных исследований, – позволяет нам держать руку на пульсе и вырабатывать рекомендации игрокам Рунета по развитию своих сервисов, решений и бизнесов.

Итогом нашей коллективной глобальной работы должна стать концепция Стратегии развития Интернета в РФ до 2020 года (Стратегия «РУНЕТ 2020»), о которой я говорил выше.

Все мы знаем, что Рунет – это всеобщее достояние, гордость России и абсолютно конкурентный продукт. Осознание и принятие этого тезиса на всех уровнях (государство, бизнес, общество) позволит нам не просто удержать и нарастить занимаемые позиции, но станет важнейшим шагом к построению новой инновационной и конкурентоспособной экономической модели развития России.

В начало⇑

Выпуск №07 (140) 2024г.
Выпуск №07 (140) 2024г. Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика