Кирилл Владимиров: «Импортонезависимость – это выстроенный процесс заказной разработки и повышенная ответственность ИТ-партнера»
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

09.04.2024

OS Day 2024: «Архитектурные аспекты безопасности операционных систем»

Читать далее 

09.04.2024

Биометрические пароли и карманные дата-центры: россияне рассказали, чего ждут от «Экономики данных»

Читать далее 

08.04.2024

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис»

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

Кирилл Владимиров:  «Импортонезависимость – это выстроенный процесс заказной разработки и повышенная ответственность ИТ-партнера»

Главная / Интервью / Кирилл Владимиров:  «Импортонезависимость – это выстроенный процесс заказной разработки и повышенная ответственность ИТ-партнера»


По мнению Минцифры, уход зарубежных вендоров с российского рынка увеличил интерес отечественных игроков ИТ-рынка к тиражному российскому ПО, услугам заказной разработки и техподдержке со стороны российских ИТ-компаний, также вырос спрос на российскую облачную инфраструктуру и ИТ-сервисы.


Кирилл Владимиров: 

«Импортонезависимость – это выстроенный процесс заказной разработки и повышенная ответственность ИТ-партнера»

Какие сейчас существуют подходы, позволяющие минимизировать риски при внедрении и управлении проектом? Есть ли в заказной разработке усредненные/универсальные практики, или в каждом случае необходим нешаблонный подход? Как максимально точно посчитать эффективность проекта заказной разработки, какие методики предпочтительны? На эти и другие вопросы «БИТа» отвечает генеральный директор ИТ-компании ONLY. 

 

– Как повлиял уход зарубежных вендоров на отечественный рынок заказной разработки ПО? Какова позиция заказчиков? Готовы ли они заказывать разработку у российских компаний или все еще выжидают?

– Уход зарубежных вендоров ПО с российского рынка в 2022 году создал проблему для компаний, которые ранее зависели от их продукции или услуг. В то же время это открыло двери для отечественных разработчиков, предоставив им возможность заполнить возникший вакуум. Они стали предлагать свои решения и создавать новые продукты, нередко превосходящие аналоги по функционалу.

Неслучайно, в 2022 году доходы российских разработчиков выросли на 1,6 триллиона рублей, и ожидается, что в 2023 году этот показатель продемонстрирует еще больший рост. Судя по текущим тенденциям, многие компании предпочитают инвестировать в созданные партнерами инновационные продукты и системы, вместо того чтобы заниматься долгосрочной разработкой самостоятельно.

Заслужившие доверие на ми­ровом рынке ИТ-гиганты, такие как SAP и Oracle, утратив свои позиции на российском рынке, дали возможность местным разработчикам предложить более доступные решения. При этом стоит подчеркнуть, что «доступный» не обязательно означает «низкого качества». Наоборот, российские аналоги часто демонстрируют высокий уровень профессионализма и адаптации к специфическим потребностям местного бизнеса.

Однако важно осознавать, что переход на новые решения требует времени. Даже при продаже проектов стоимостью порядка 10 миллионов рублей цикл сделки может занимать до двух лет. Это тем более подчеркивает стратегическое значение долгосрочного планирования и «терпения» в нашей индустрии.

– Помимо кардинального сокращения доступных зарубежных программных продуктов, «ушли» и многие востребованные инструменты для создания программных решений, управления проектами. Как сейчас решается эта проблема?

– Заказчики, в поисках замены зарубежным решениям, наконец, обратились к российским разработчикам. Несмотря на изначальные опасения, российский ИТ-сектор, обладая обширным резервом талантливых специалистов, быстро показал свою эффективность. Это дало толчок инновациям и росту на отечественном рынке программного обеспечения.При этом российский ИТ-сектор продемонстрировал свою устойчивость, возникли подлинно национальные ИТ-разработки.

Среди новых решений особенно стоит выделить такие системы управления проектами, как «Мегаплан», «Bitrix24», а также новаторский Treerim – систему нового поколения для организации и управления компанией.

Таким образом, ограничения в доступе к зарубежному ПО, хотя и вызвали начальные трудности, в итоге стали катализатором роста на отечественной ИТ-арене.

– Столкнулась ли Ваша компания с какими-либо сложностями в связи с перестройкой рынка? Как вы с ними справлялись? Пришлось ли корректировать стратегию?

– Да, как и многие компании, мы столкнулись с рядом сложностей в связи с переформатированием рынка. Например, одним из вызовов стали трудности с оплатой популярных сервисов для повседневной работы и коммуникации, таких как Figma, Zoom и Discord.

Ответом на сложившуюся ситуацию стало наше решение инвестировать в разработку собственного аналога Jira и Confluence, который получил название Treerim.

Это решение было принято весной 2022 года, и учитывая последующие события, связанные с недобросовестным отношением Atlassian к своим клиентам, мы поняли, что двигались в правильном направлении. Внедрение Treerim не только позволило нам сохранить эффективность рабочих процессов, но и помогло оптимизировать управление задачами и проектами согласно нашим корпоративным потребностям. В итоге, несмотря на вызовы, мы смогли адаптироваться и даже превратить сложности в возможности для роста и инноваций.

Сейчас наш портфель услуг сформирован так, чтобы решить любую проблему клиента в условиях, когда наряду с традиционной автоматизацией предприятиям приходится преодолевать весь комплекс проблем, связанных с развертыванием отечественных систем или миграции, которая иногда оказывается значительно сложнее.

И не важно, обращается ли заказчик с еще не сформулированной до конца проблемой, или с только зреющей идеей, или ему просто нужна помощь в реализации буксующего проекта по замене ПО – правильный подрядчик обязан разобраться со всем этим комплексом вызовов качественно, надежно и в срок.

Бывает и так, что компании сталкиваются с так называемой «проблемной разработкой». А это значит, что партнер-разработчик должен вовремя подключиться, причем на любом этапе, найти корень проблемы.

Он может быть связан как с банальной некомпетентностью, так и с необходимостью распутывать весь «узел» технологических и бизнес-процессов, приводить их в правильную систему, и все это – без остановки работы предприятия.

Иными словами, сегодня для российских ИТ-разработчиков наступило и время возможностей, и дополнительной ответственности, и проверки реальной квалификации и прочности.

– Крупный ИТ-проект – это необходимое, но всегда сложное дело, сопряженное, в том числе, с различного рода рисками. Сегодня это тем более актуально. Какие сейчас существуют подходы, позволяющие минимизировать риски при внедрении и управлении проектами?

– Конечно, крупные ИТ-проекты всегда представляют собой сложное дело, требующее особого подхода к управлению рисками. Поэтому в современных рыночных условиях особенно важно использовать надежные проверенные методики. Здесь мы придерживаемся нескольких ключевых стратегий.

Пожалуй, ключевым элементом нашей проектной деятельности является итеративное прототипирование и развертывание, которые помогают точнее понять задачи заказчика, совместно с ним уточнять scope проекта и выявлять проблемы уже на ранних стадиях, а значит – разрешать их более эффективно.

Чтобы добиться этого, естественно, необходимы правильно подобранные проектные технологии.

В частности, мы разработали и применяем особые методологии управления, на базе Scrum и Agile. Именно они обеспечивают искомую гибкость и дают возможность быстро адаптироваться к изменениям.

Не менее важен для нашей работы и постоянный анализ данных о ходе ИТ- и бизнес-процессов, позволяющий выявлять риски на основе мониторинга «красных зон». Соответственно, мы можем не просто своевременно обнаруживать проблемы, но быстро на них реагировать.

В связи с эти особое значение мы придаем обучению, причем как на уровне проектной команды в целом (на уровне взаимодействия и коммуникаций), так и каждого из ее членов – независимо от конкретной роли, выполняемой им в проекте (а даже при сравнительно небольшом внедрении таких ролей может более десяти). Повышенное внимание уделяем их профессиональным предметным знаниям и навыкам.

Отмечу, что это постоянно идущий процесс, а значит, наши специалисты не просто работают как единый организм, но и способны каждый на своем участке вовремя реагировать на новые вызовы.

Здесь крайне важно обеспечить «резервирование» ресурсов команды: только в этом случае можно быть уверенным, что она справится даже на пике (например, во время деплоя или при неожиданном возникновении новой срочной задачи).

Кроме того, правильно построенные коммуникации и открытый диалог также помогают готовиться к непредвиденным обстоятельствам.

При этом не будем забывать, что автоматическое тестирование и тщательное документирование процессов гарантируют качество и упрощают будущую поддержку и эксплуатацию системы.

Подчеркну, что перечисленные стратегии и методики многократно апробированы, и опыт показывает, что, следуя им, компании могут действительно снизить риски и обеспечить успешное завершение своих ИТ-проектов.

Наконец, не могу не сказать и об особой роли консалтинга в ИТ-проектах в наше время. Теперь он должен сочетать в себе не только экспресс-оценку, методологию, подбор технологий и разработку проектной документации, но и дать возможность клиенту на практике реализовать полученные результаты. А для этого как раз и нужна система создания прототипов, о которой я говорил. С ее помощью мы не просто минимизируем риски и обеспечиваем защиту ИТ-вложений заказчика, но и повышаем эффективность его рабочих процессов.

– Существуют ли в заказной разработке усредненные/универсальные практики, или в каждом случае необходим нешаблонный подход? Какие при этом существуют гарантии?

– Здесь необходим баланс, ведь универсальные методики появились и применяются с учетом их доказанной эффективности. Тем не менее, каждый проект всегда индивидуален, именно эта уникальность неизменно выходит на первый план.

И если общепринятые практики, такие как Agile и Scrum, помогающие в управлении проектами, систематизация процессов от планирования до развертывания (в рамках всего жизненного цикла разработки ПО), CI/CD, тестирование, применение систем контроля версий (например, Git) для совместной работы над кодом – всегда незаменимы при реализации крупных проектов, то индивидуализация – крайне сложная область разработки и проектного управления. И с ней справиться только действительно высокопрофессиональные команды с авторским подходом к данной проблематике.

В общепринятом интеграторском понимании индивидуализация, естественно, подразумевает анализ требований (понимание специфики заказчика), проектирование (выбор правильных технологий для задачи) и адаптацию рабочих процессов под конкретный проект.

На практике же, зачастую, за этим стоит стандартный консалтинг, подгон имеющихся технологий под текущую задачу и приспосабливание процессов под заложенные вендором «лучшие практики». Однако это долгий дорогостоящий и, в конечном итоге, тупиковый путь, тем более в условиях масштабного импортозамещения.

Поэтому высококвалифицированные разработчики и внедренцы сегодня организуют весь этот процесс иначе. Например, консалтинг разбивается на роли и этапы, включает в себя быстрое прототипирование, практически мгновенную корректировку и по-новому организованный рабочий производственный процесс взаимодействия заказчика и исполнителя.

В итоге, клиент совместно с партнером изначально управляет всем процессом и его микроэтапами, то есть, всегда знает, какая часть работ уж выполнена, что запланировано на ближайший период (вплоть до недели), может вовремя вносить необходимые изменения и определять текущие приоритетные задачи, управлять финансовыми ресурсами в заданных рамках.

Продуктовое исследование также является неотъемлемой частью правильного консалтинга и планирования. Это сложная задача, но только так можно быть уверенным, что получившийся продукт будет действительно нужным, функциональным, удобным и расширяемым.

При таком подходе клиенту всегда гарантируется отсутствие рисков, связанных с неверным выбором технологии, затягиванием сроков и завышением цены.

Более того, сегодня российские компании особенно внимательны к предоставляемым гарантиям – контрактным деталям, качеству, срокам, ответственности, условиям поддержки после завершения проекта. Понимая это, мы предлагаем заказчикам свой метод Agile SLA с повышенными зафиксированными гарантиями выполнения всех работ и дроблением операций на небольшие этапы.

– На что российские предприятия должны обращать особое внимание при реализации проекта по переходу на отечественное прикладное ПО? Какие требования заказчику следует предъявлять партнеру/разработчику?

– Переход на отечественное прикладное ПО – это сложный процесс, требующий внимания к каждой мелочи.

Сначала компаниям необходимо удостовериться в совместимости нового ПО со старыми системами и готовности персонала к работе с новыми инструментами. Отсюда – тщательная подготовка сотрудников и их обучение. Далее возникают вопросы обеспечения безопасности данных, особенно если речь идет об объектах КИИ. Наконец, от поставщика или разработчика ожидается предоставление качественной технической поддержки и детальной документации.

– Как максимально точно посчитать эффективность проекта заказной разработки, какие методики предпочтительны?

– Измерение эффективности проекта заказной разработки требует комбинированного подхода, основанного на различных методиках и показателях. Вот несколько ключевых способов оценки:

  1. ROI (Return on Investment): базовый показатель, который показывает отношение чистой прибыли к инвестициям в проект. Это позволяет заказчику определить, окупились ли вложенные в проект средства.
  2. Сроки и бюджет: оценка того, был ли проект выполнен в установленные сроки и в рамках запланированного бюджета – может быть ключевым показателем его успешности.
  3. KPI (ключевые показатели эффективности): заранее определенные показатели, которые могут включать в себя такие параметры, как производительность, отклик системы, количество ошибок и другие технические и бизнес-показатели.
  4. Оценка удовлетворенности заказчика: получение обратной связи от заказчика о том, насколько он доволен результатом, может дать ценную информацию о качестве выполненной работы.
  5. Постпроектный анализ: обработка опыта, извлеченного из проекта, помогает определить, что было сделано правильно, и что можно улучшить.

Для максимальной точности рекомендуется использовать комбинацию этих методик, адаптировав их к конкретным особенностям проекта и требованиям заказчика.

– В каких отраслях, на Ваш взгляд, заказные разработки наиболее востребованы сегодня, будет ли эта ситуация меняться?

– Заказные разработки были и остаются востребованными во многих отраслях – почти везде.

Прежде всего, это здравоохранение, где крайне необходима разработка специализированного медицинского программного обеспечения; сервисов для телемедицины; систем обработки и анализа медицинских данных; диагностические системы с применением ИИ и многое другое.

Далее – финансовый и банковский сектор. С развитием финтеха все чаще требуются заказные разработки для мобильного банкинга, систем безопасности. В этот же ряд становится и ритейл, где с развитием онлайн-торговли решения для управления электронной коммерцией и интеграция с другими системами стали ключевыми.

Растет спрос со стороны производственных предприятий, которым нужны промышленный интернет вещей (IIoT), автоматизация производственных процессов, системы управления (ERP). Также заказная разработка крайне востребована компаниями, предоставляющими услуги в сфере онлайн-образования и дистанционного обучения.

Однако, по мере технологического развития и изменения мировой экономической обстановки, востребованность заказных разработок в различных отраслях будет меняться. Например, с развитием технологий искусственного интеллекта и блокчейна, мы можем ожидать усиленного интереса к заказным разработкам в этих областях.

Тем не менее, ключевым фактором останется неизменное стремление компаний к цифровой трансформации и потребность в индивидуализированных решениях, что делает заказные разработки актуальными в любой отрасли. БИТ


Ключевые слова: заказная разработка, импортозамещение, оценка эффективности проекта, переход на отечественное ПО, Agile, Scrum, Treerim, ИТ-проект.

 


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика