Роман Ступин: «Развитие робототехники – это импульс для продвижения российских цифровых технологий за рубеж»
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

05.09.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» приглашает Вас на всероссийский онлайн, который состоится 12 сентября в 11:00 (мск)!

Читать далее 

04.09.2024

Вышла вторая ревизия линейки Рутокен MFA

Читать далее 

02.09.2024

«ГенИИ» идут в народ

Читать далее 

28.08.2024

«Инфобез со вкусом» от «Газинформсервиса» покажет федеральное телевидение

Читать далее 

13.08.2024

Новые возможности СУБД Jatoba – улучшены функции безопасности, удобства и функциональности

Читать далее 

показать все 

Статьи

09.09.2024

Лейсан Чистая: «КулибИТ для каждого из нас это больше, чем просто проект – это наша миссия»

Читать далее 

13.08.2024

Оптимизация продаж лизинговых услуг с ИИ для ГК Альфа-Лизинг с платформой ValueAI

Читать далее 

27.06.2024

Национальный интерес в ИТ

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

07.06.2024

Open Source в бизнесе

Читать далее 

19.05.2024

«Лишние люди» в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Роман Ступин: «Развитие робототехники – это импульс для продвижения российских цифровых технологий за рубеж»

Главная / Интервью / Роман Ступин: «Развитие робототехники – это импульс для продвижения российских цифровых технологий за рубеж»


Роман Ступин:

«Развитие робототехники – это импульс
для продвижения российских цифровых технологий за рубеж»

Заместитель директора Координационного центра Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники Минкомсвязи России, исполнительный директор Международного технологического фестиваля Digital Wave Russia рассказал «БИТу», как развивается в стране робототехника, которая входит в перечень сквозных цифровых технологий

 

– Какое внимание, на ваш взгляд, уделяется развитию робототехники у нас в стране?

– Направление приоритетно для государства, и сейчас робототехника является одной из стремительно развивающихся технологических областей. Можно сказать, что в настоящее время, когда идет процесс становления четвертой промышленной революции, – это абсолютно естественный этап развития экономики.

Массовое внедрение роботизированных систем значительно упростит жизнь людей. Промышленные роботы смогут заменить людей на опасных для жизни участках производства, современное предприятие невозможно представить без промышленных роботов-манипуляторов. Роботы, предназначенные для космических и военных целей, станут полезными помощниками военнослужащим. Представьте, насколько важна работа роботов-саперов. Бытовые роботы уже заняли определенную нишу в повседневной жизни, на рынки регулярно выходят новые модели автоматизированных автономных устройств.

Бытовые роботы уже заняли определенную нишу в повседневной жизни, на рынки регулярно выходят их новые модели

Также развивается направление по разработке андроидных роботов. Если раньше андроиды можно было встретить только в фантастических фильмах, то сейчас это вполне реально.

Международные соревнования по робототехнике IYRC 2020, которые состоятся летом в Москве, – хорошая платформа для визуализации того, как развиваются цифровые технологии. Эти состязания станут важным шагом для позиционирования России как страны-лидера в сфере глобальной цифровизации и четвертой промышленной революции.

– Как эти соревнования связаны с задачами Минкомсвязи?

– Соревнования проводятся Международной ассоциацией детской и молодежной робототехники IYRA, в состав которой входят более 30 государств. Среди них – Российская Федерация, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Южная Корея, Китай, США, Австралия, Бразилия, Мексика, Колумбия, Испания, Израиль, Алжир, Марокко, Турция, Индия, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Таиланд, Филиппины, Камбоджа.

В странах проведения IYRC организаторами соревнований выступают профильные министерства, а в деловой программе участвуют представители ведущих ИТ-компаний, ассоциаций, отраслевых союзов, региональных и муниципальных органов власти. В ряде стран проведения соревнования проходят в рамках крупных национальных и международных мероприятий в сфере связи и информационных технологий.

По плану соревнования в России должны пройти в августе этого года. Домашняя площадка соревнований определялась в августе прошлого года в ходе проведения IYRC 2019 в корейском Тэджоне. Выбор страны осуществлялся по итогам голосования стран-участников Международной ассоциации молодежной робототехники, в состав которой входят 28 государств. В итоге российская заявка, представленная делегацией Координационного центра, была поддержана абсолютным большинством голосов.

Мы уверены, что проведение состязаний IYRC 2020 в России станет хорошим стимулом для развития цифровых технологий в нашей стране

Мы уверены, что проведение состязаний в России станет хорошим стимулом для развития цифровых технологий в нашей стране и повышения интереса к российским ИТ-продуктам со стороны зарубежных партнеров.

Для Координационного центра и Минкомсвязи соревнования являются мероприятием, в рамках которого мы можем показать иностранным делегациям, какое внимание уделяется в России поддержке информационных технологий, развитию инженерных компетенций со школьной скамьи. Объединив на площадке форума лучшие российские ИКТ-разработки, мы сможем продемонстрировать иностранным делегациям, что российский рынок – это не только углеводороды и военные технологии. Сегодня несырьевой экспорт является важным приоритетом государственной политики.

– Что входит в перечень сквозных цифровых технологий?

– Как известно, рост цифровых технологий, как вектора национального развития, объявлен приоритетным. К 2024 году ожидается полная цифровая трансформация страны. Для решения задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере реализуется программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

Не так давно была представлена разработка в сфере нейротехнологий, не имеющая аналогов в России

Искусственный интеллект и робототехника являются сквозными цифровыми технологиями, то есть ключевыми направлениями национальной технологической инициативы, установленными Правительством.  Сквозные технологии играют существенную роль для всех направлений программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и являются гарантией успешной реализации задач по цифровизации страны.

В перечень сквозных цифровых технологий также входят большие данные, нейротехнологии, искусственный интеллект, системы распределенного реестра, развитие квантовых технологий, освоение новых производственных технологий, промышленный Интернет, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальности.

Современные решения, соединяющие физический и виртуальные миры, призваны помогать людям и компаниям осваивать задачи быстрее и качественнее, чем раньше. Например, технологии анализа больших данных, помимо стандартных возможностей компьютерного зрения, обеспечивают прогнозирование аварийных сигналов устройств Интернета вещей и обнаруживают аномалии в их работе. В результате появляется возможность обеспечить своевременное обслуживание этого оборудования или его замену до наступления его нерабочего состояния.

Важно заметить, что Россия активно включилась в интеграцию сквозных технологий в экономику и развитие исследовательской деятельности в данных направлениях. Не так давно, например, была представлена разработка в сфере нейротехнологий, не имеющая аналогов в России. Программно-аппаратный комплекс для реализации новых возможностей передачи данных интерфейсами «мозг-компьютер» разработала российская компания «Брейн Девелопмент». Платформа позволяет работать с аналоговым электроэнцефалографом и создавать собственные классификаторы на любые стимулы. Эта разработка может быть использована для подготовки нейропрограммистов или специалистов из области нейроцифровых технологий.

С нашей стороны стоит задача поддержать работу российских компаний и вывести все направления на новый уровень для планомерного развития цифровой экономики.

– Опирается ли Россия в этих задачах на зарубежный опыт или идет исключительно своим путем?

– Обмен опытом – процесс живой, это обязательное условие повышения качества и важная составляющая любого процесса, тем более, когда дело касается цифровых разработок. Есть иностранные компании, которые занимаются разработкой роботов уже несколько десятилетий, они накопили большой и полезный для нас опыт и широкий круг контактов поставщиков компонентов и интеграторов

В данное время в России активно развивается направление бизнес-миссий, целью которых является прямой диалог с потенциальными партнерами для реализации совместных проектов. И такие крупные международные события, как, например, IYRC 2020, дадут новые возможности для расширения коммуникаций с зарубежными странами в области ИТ-технологий для формирования условий роста российского несырьевого экспорта, создания отечественных программно-аппаратных комплексов, ориентированных как на внутренний, так и на зарубежный рынок.

На информационной платформе соревнований планируется объединить представителей органов исполнительной власти, ИТ-компаний, ассоциаций, отраслевых союзов всех стран-участниц IYRC 2020 и для повышения эффективности международной деятельности в рамках повестки Минкомсвязи.

– Почему сфера робототехники начало активно развиваться только сейчас?

– Сегодня государство осуществляет комплексную поддержку ключевых участников робототехнического сообщества, включая рост инвестиций в фундаментальные и прикладные исследования в области роботизации. Идет адаптация лучшего мирового опыта и поиски прогрессивных методов повышения конкурентоспособности России в цифровых областях экономики.

Главным препятствием на пути развития процесса роботизации долгое время был разрыв между разработчиками решений и их заказчиками

Главным препятствием на пути развития процесса роботизации долгое время был разрыв между разработчиками решений и их заказчиками. В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» в 2019 году предусмотрена разработка не менее девяти дорожных карт по сквозным технологиям. Они включают в себя решение задач финансирования научных организаций и стартапов, разрабатывающих продукты, сервисы и платформенные решения на базе цифровых технологий. В разработке дорожных карт участвуют крупнейшие высокотехнологичные компании, которые и определяют актуальные потребности для оптимального процесса цифровизации, и, поскольку эти компании располагают рынками, на их базе можно коммерцилизировать технологии.

Еще момент, на который важно обратить внимание, – это необходимость развивать компании-интеграторы. Есть два разных направления – само производство роботов и их интеграция в производственные процессы. Процесс внедрения роботов в производственный цикл совсем не прост – каждый технологический процесс уникален, и как раз компании-интеграторы создают решения под поставленные задачи.

Если в цифрах, то цена самого промышленного робота занимает треть от всей стоимости, остальное приходится на программное обеспечение, другое оборудование, сопряженное с процессом, и инженерные услуги. Именно поэтому поддержка отечественных компаний-интеграторов, которые выступают проводником роботов в реальную жизнь, так важно в процессе развития цифровой экономики страны.

– На ваш взгляд, возможно ли реализовать задуманное к 2024 году?

– Процесс занимает определенное время, поскольку требует комплекса решений, начиная от разработки законодательства о цифровых технологиях, модернизации цифровой инфраструктуры, до подготовки кадров. Но не стоит забывать, что у нас выстроена хорошая база, – уже сейчас страна занимает устойчивые позиции на международной карте цифрового мира.

В 2018 году Россия вошла в топ-10 стран по уровню развития цифровой экономики. Плюс к этому у нас сильные образовательные и научно-технические школы в области физики, математики, информационных технологий и других прикладных наук. Студенты и школьники из России стабильно становятся призерами престижных международных конкурсов и олимпиад.

– Кто и где в стране готовит сегодня кадры для цифровой экономики?

– Сегодня большинство ведущих российских вузов поддерживают федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», что, безусловно, даст свои результаты в процессе подготовки кадров.

На рынке образования представлено большое количество курсов, которые дают определенные знания в сфере ИТ, рассказывают, что такое робототехника, как будет развиваться искусственный интеллект и как все это применить на практике. Для молодых и амбициозных команд реализуется множество образовательных программ в сфере развития технологического предпринимательства, таких как ИТ-акселератор Координационного центра Межправкомиссии по вычислительной технике.

Мы твердо уверены, что развитие в России рынков цифровых технологий в целом и робототехники в частности поможет сократить отток специалистов за рубеж, кратно повысить экспорт в сфере информационно-коммуникационных технологий, что позволит стране бороться за технологическое лидерство в мировом сообществе.

– Как вы относитесь к утверждению, что роботы способны вытеснить людей с рынка труда?

– То, что не стоит бояться роботизации, – это однозначно. Роботы создаются для того, чтобы помогать людям во всех сферах жизни.

Что касается рынка труда, то он всегда находится в режиме трансформации: в одно время этот процесс протекает медленно, в другое время – ускоряется.

Мы твердо уверены, что развитие в России рынков цифровых технологий в целом и робототехники в частности поможет сократить отток специалистов за рубеж

Да, новые технологии могут привести к тому, что одни профессии уходят, но на их месте появятся другие, необходимые для поддержания этих технологий. То есть происходит замещение одной профессии на другую. Правильнее рассматривать развитие робототехники как создание новой отрасли, которая обеспечит новые рабочие места, высокотехнологичные и высококонкурентные производства и сделает возможным такое получение ресурсов, которое сейчас невозможно.

Главное – это знания, которыми необходимо обладать для комфортного участия в жизненных процессах, сопряженных с цифровыми технологиями.

И наша главная задача – подготовить кадры, которые готовы работать с высокотехнологичным оборудованием, наращивать компетенции. И мы активно движемся в этом направлении, об этом свидетельствует, например, участие России в качестве организатора международных соревнований по робототехнике IYRC 2020.

 

Кстати


IYRC – это крупное соревнование в области робототехники и информационных технологий. Ежегодно чемпионат собирает более 2 тысяч участников из примерно 30 государств-членов IYRA. В 2020 году он пройдет в десятый раз, но впервые в России. Ранее он проводился в Корее, Таиланде, Китае, Малайзии.
IYRC 2020 состоится в августе в инновационном центре «Сколково». Оператором выступит подведомственное Минкомсвязи России ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники». Соревнования будут посвящены 110-летию со дня рождения легендарного исследователя подводного мира Жака-Ива Кусто, поэтому основной их тематикой станет Мировой океан: экология, инженерные задачи, связь и коммуникации под водой, затонувшие объекты, ликвидация катастроф, исследовательские миссии.

В начало⇑

Выпуск №05 (138) 2024г.
Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

Пройдите опрос!

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика