БИТ 07.2022
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

05.09.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» приглашает Вас на всероссийский онлайн, который состоится 12 сентября в 11:00 (мск)!

Читать далее 

04.09.2024

Вышла вторая ревизия линейки Рутокен MFA

Читать далее 

02.09.2024

«ГенИИ» идут в народ

Читать далее 

28.08.2024

«Инфобез со вкусом» от «Газинформсервиса» покажет федеральное телевидение

Читать далее 

13.08.2024

Новые возможности СУБД Jatoba – улучшены функции безопасности, удобства и функциональности

Читать далее 

показать все 

Статьи

12.09.2024

Отрыв длиной в год. Российские ИИ-решения незначительно уступают иностранным аналогам

Читать далее 

09.09.2024

Лейсан Чистая: «КулибИТ для каждого из нас это больше, чем просто проект – это наша миссия»

Читать далее 

13.08.2024

Оптимизация продаж лизинговых услуг с ИИ для ГК Альфа-Лизинг с платформой ValueAI

Читать далее 

27.06.2024

Национальный интерес в ИТ

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

07.06.2024

Open Source в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Выпуск №07 (120) 2022г.

Главная / Архив номеров / 2022 / Выпуск №07 (120)

 

Devs не хотят заниматься Ops

Не пора ли снова разделить разработку и операции?

Это предлагает Скотт Кэри, главный редактор новостного отдела InfoWorld. По его мнению, поскольку «разработка ПО становится все более сложной, возможно, специалистам по разработке и эксплуатации вновь пришла пора разделиться. Но можно ли это сделать, не повторяя ошибок прошлого?

Подход devops появился одновременно с развитием гибких методологий и облачных вычислений в конце 2000-х годов, когда ПО начало поглощать мир. Devops стремился объединить две ранее отдельные группы разработки и операций, которые ответственны за создание и развертывание ПО. Это непреднамеренно подтолкнуло инженеров-программистов к необходимости сужать свои циклы обратной связи с пользователями и чаще запускать обновления в производство.

В то время как одни организации воспользовались возможностью объединить две группы специалистов для быстрого решения общих проблем, другие компании восприняли появление devops как разрешение разработчикам брать на себя ответственность за операционные задачи, и стремились создать суперкоманду полумифических разработчиков с полным стеком. Хотя концепция переноса большей части операционных проблем и задач безопасности в область разработчиков ПО, безусловно, имеет свои достоинства, однако она может создать опасное узкое место.

Инженер devops и бывший системный администратор Мэтью Дагган вспоминает, что операционные команды «по-прежнему несли все те же обязанности, что и раньше, обеспечивая доступность, мониторинг, безопасность и соответствие требованиям приложения», но им также было поручено создавать и поддерживать конвейеры доставки ПО, «закладывая основу для расширения возможностей разработки, которая бы позволяла получать код быстро и безопасно, без нашего участия».

Эти расширяющиеся обязанности повлекли за собой массовую переподготовку, где первостепенное значение приобрели навыки разработки облачных вычислений и инфраструктуры как код. Разработка была полностью перегружена из-за значительного увеличения объема их обязанностей (RIP QA), а также из-за нереалистичных ожиданий руководства в отношении скорости решения проблем.

Найджел Симпсон, экс-директор по корпоративной технологической стратегии the Walt Disney Company, хочет, чтобы компании «осознали эту проблему и работали над тем, чтобы отвлечь разработчиков от беспокойства о том, как работает оборудование, и вернуться к созданию программного обеспечения, в чем они лучше всего разбираются». Если эпоха devops действительно подходит к концу, или даже если глянец только начинает сходить с него, то, что будет дальше? Возьмем, к примеру, два крупных финансовых учреждения, Vanguard и Morgan Stanley, которым было трудно сбалансировать обязанности команд разработки и операций, поскольку они переходили к облачным практикам. Внедрение системы безопасности SRE как на центральном операционном уровне, так и в отдельных командах разработчиков помогло обеим компаниям обрести уверенность в том, что они соблюдают правильный баланс между скоростью разработки и операционной стабильностью.

Идея внутренней платформы разработчика, или дисциплины разработки платформ, возникла как способ для организаций предоставить разработчикам необходимые им инструменты в комплекте с соответствующими организационными барьерами, позволяющими разработчикам выполнять свою работу наилучшим образом.

Внутренняя платформа для разработчиков обычно состоит из API, инструментов, сервисов, знаний и поддержки для запуска их кода в производство, объединенных в стандартную платформу компании, которая поддерживается специальной командой специалистов или владельцами продуктов.

Баланс между командами разработки программного обеспечения и операционными командами будет поддержан любой организацией, которая работала над внедрением принципов devops в своих инженерных командах.


Источник: https://expinet.ru

BIT DATA
Сентябрь-2022
Автор: Владимир Гаков  | Комментарии: 0
Перспективы
Незримая война. Почему техническое любопытство сменилось техническим равнодушием
Внимание большинства из нас по-прежнему приковано к специальной военной операции в/на Украине. Однако помимо СВО прямо сейчас в мире происходит не менее жесткое противостояние на совсем других фронтах.
Автор: Алексей Лагутенков  | Комментарии: 0
Тема номера
Цифровизация
Электронные паспорта и карты идентификации личности
В начале 2022 года НИИ «Восход», подведомственный Минцифре Институт, начал работы по адаптации государственной системы «Мир», в которой ведется миграционный и регистрационный учет, под использование электронных паспортов. В обычные паспорта уже встраиваются элементы электронной идентификации, но основная информация пока не представлена в машиночитаемом формате. Электронные паспорта предполагают, что вся информация может считываться электронными средствами, что позволяет ускорить и сделать более безопасным процесс идентификации. В мире уже накоплен богатый опыт использования электронных паспортов и идентификационных документов. 
Автор: Дарья Чистякова, Лидия Василевская  | Комментарии: 0
Георгий Водяшко:  «Наше решение – как конструктор. В зависимости от отрасли, в которой оно применяется, мы можем этот конструктор пересобрать с учетом потребностей и специфики, присущим именно данной отрасли»
Как идет цифровизация процессов в отечественной промышленности сегодня? Какие процессы и процедуры на промышленных предприятиях целесообразно перевести в цифру? Какие преимущества получают промышленные предприятия от перехода на ЭДО?



На эти и другие вопросы «БИТа» отвечает менеджер проектов Департамента смарт-карт Компании «Актив». 
Автор:  | Комментарии: 0
Ваш цифровой профиль
Цифровой профиль гражданина на портале Госуслуг, казалось бы, дело решенное. И все-таки есть вопросы, которые остаются дискуссионными. 


1. Какой объем данных должен храниться в цифровом профиле? Какие сведения о человеке обязательны для хранения, а какие могут сохраняться по желанию самого гражданина?

2. Как правильно организовать сбор, обработку и передачу данных человека?

3. Безопасность сохранения конфиденциальной информации на портале. Как ее следует повышать? Можно ли добиться 100% безопасности хранения данных?

4. Каким должно быть наказание за утечку или разглашение личной информации гражданина?

5. Появится ли в списке ИТ-профессий новое направление – специалист по работе с данными «Цифрового профиля гражданина»?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты компаний
Автор:  | Комментарии: 0
Экосистемы
Группа компаний X-Com создала цифровую экосистему online-закупок
Была проведена глубокая переработка корпоративного портала
B2B.xcom.ru. В выпущенном пресс-релизе сообщается, что на базе корпоративного портала создана цифровая экосистема online-закупок, значительно упростившая взаимодействие клиентов с компанией на всех этапах формирования, оформления и сопровождения заказов.
Автор:  | Комментарии: 0
Мировой опыт
Шесть переоцененных технологий в ИТ
ИТ-лидеры не застрахованы от увлечения перспективами новых технологий. ИТ-директора рассказывают о том, какие технологии, по их мнению, недостаточно эффективны, и предлагают рекомендации, как правильно оценить ожиданий от каждой из них.
Автор: Мэри Пратт  | Комментарии: 0
Управление компанией
Пошаговый план действий по выходу из операционки
Хочу рассказать, что такое систематизация компании, с моей точки зрения. Систематизация компании – это процесс, который позволяет на выходе получить системную компанию.
Автор: Алексей Молчанов  | Комментарии: 0
Пережить форс-мажор!
Как товар назовешь…
Продолжаем рассказывать истории легендарных компаний и людей, которые не просто выживали в тяжелые времена, но и выходили из них победителями
Автор: Владимир Гаков  | Комментарии: 0
Инновации
На рынке Китая нет места любителям неторопливых решений
В издательстве «Альпина PRO» вышла книга «Новаторы Поднебесной: Как китайский бизнес покоряет мир» (Pioneers, Hidden Champions, Changemakers, and Underdogs: Lessons from China’s Innovators). Для русскоязычных читателей книга переведена и издана при поддержке ЛАНИТ. 
Автор:  | Комментарии: 0
Выпуск №05 (138) 2024г.
Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика