Водный мир::БИТ 09.2019
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

21.10.2020

Консультации, обучение и онлайн-сервисы: самые востребованные за 9 месяцев 2020 года меры поддержки малого бизнеса от MBM.MOS

Читать далее 

19.10.2020

Ускоренное внедрение цифровых технологий в деятельность предприятий АПК как приоритет в цифровой повестке регионов

Читать далее 

15.10.2020

Цифровизация в ритейле: тренды, вызовы и новые решения

Читать далее 

15.10.2020

7-й Бизнес-форум 1С:ERP

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Водный мир

Главная / Архив номеров / 2019 / Выпуск №09 (92) / Водный мир

Рубрика: Турбраузер


Водный мир

С 27 по 28 января в отеле Maagiri в Мале (Мальдивы) пройдет Международная конференция по развитию компьютерной техники, информатики, роботехники и искусственному интеллекту (International Conference on Advances in Computing, Information, Robotics & Artificial Intelligence).

Делу – время

  • Выбор цели: Мале (Мальдивы)
  • Время: Январь 2020

Из краткого анонса организатора – Африканской инженерной академии (AFR Engineering Academy):
«Международная конференция по развитию компьютерной техники, информатики, роботехники и искусственному интеллекту приглашает выступить с докладами бизнес-аналитиков и специалистов в таких дисциплинах как статистика, математика, IT, информатика, менеджмент, бизнеслогистика, контроль баз данных, компьютерные технологии и инженерная экономика».
Подробнее – см. здесь: https://10times.com/cirai-maldives.

Не делом единым…

При упоминании этого возбуждающего слова – Мальдивы – можно было ожидать чего угодно (тому, кому посчастливилось там побывать), но НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ!.. Нет, и в годы научной молодости автора – тогда начинающего физика-теоретика – наши ученые тоже были не дураки: летом выбирали местом научной конференции южные курорты, а зимой, соответственно, зимние. В том же направлении, по слухам, демонстрировали свой креатив и зарубежные коллеги. Но – Мальдивы! Интересно, сколько участникам конференции удастся усидеть в аудиториях – не для того отправляются в эти райские места, чтобы выслушивать доклады коллег…

Посадка на палубу авианосца

Писать о Мальдивах одновременно легко и сложно. Легко – потому что по богатству впечатлений, которым заряжаешься там, не идет в сравнение ни одно место на Земле. Начнешь рассказывать – не остановишься. Как Шехерезада… А сложно – потому что постоянно не хватает слов, эпитетов, сравнений. Как черно-белая репродукция не передаст всей игры света на полотне художника-импрессиониста, так и путевые заметки, хоть наизнанку вывернись в муках словотворчества, не донесут и доли того, что ощущаешь, попав на зачарованные острова.

Никто, кстати, до сих пор точно не подсчитал, сколько же их всего в природной гирлянде, называемой Мальдивским архипелагом. Кстати, название его в переводе с санскрита означает как раз гирлянду или ожерелье. Судя по английской навигационной карте – 1100, недавний подсчет местных властей дает другое число – 1196, а иные туристские справочники размахнулись даже на 2000 «без копеек»!

Запутаться немудрено, потому что острова поднимаются над поверхностью океана, подпираемые рифами, метра на два – и так же «по-английски» уходят под воду. Высоких волн на Мальдивах нет – окрестные рифы, окружающие архипелаг плотным кольцом, гасят любое волнение в океане, отчего круглый год все курорты архипелага могут смело гарантировать туристам совершеннейшую водную гладь. Это как бассейн во дворе вашей собственной виллы – только без бортов.

Самое, вероятно, уникальное «ноу-хау» местных курортов – это их разбросанность на бесконечной водной глади.

Уже при подлете в сердце закрадывается тревога: вас обманули – там просто негде приземлиться! Какое-то рассыпанное по воде ожерелье – или кувшинки в пруду. Однако огромный двухэтажный «Боинг» или аэробус найдет, куда сесть. В последний момент, когда мысленно готовишься к аварийной посадке на воду, откуда-то из вод морских возникает нормальная бетонная взлетно-посадочная полоса. Больше всего это напоминает – по фильмам – посадку на палубу авианосца, ведь местный аэропорт занимает весь остров, отделенный от другого острова – со столицей Мале – километровым проливом. Говорят, что местный аэропорт даже больше того острова, на котором расположен – часть посадочной полосы, якобы, пришлось достроить на сваях…

Во всяком случае, пока самолет тормозит и подруливает к крохотному терминалу, справа и слева от полосы тихо плещется море. И после этого уже перестаешь удивляться чему бы то ни было.

В зале прилетов пограничники ставят визы в паспорта приезжим, сортируют их и отправляют к месту назначения. Роль такси и автобусов, на которых можно добраться до своего отеля, на Мальдивах играют катера, вертолеты и гидросамолеты. На катере предпочтительнее – дешевле, плюс дополнительная морская прогулка, особенно уместная после долгого перелета. А прилетите ночью – и водный трансфер к отелю получится и вовсе бесподобным: такого количества звезд в наших северных широтах не увидишь при всем желании.

Каждый остров-отель строго индивидуален. И представляет собой тщательно спланированный для отдыха рай в миниатюре

Час-два на катере, и вы в отеле. Что на Мальдивах значит – на «своем» острове. О приближении к нему информирует музыка с местной дискотеки – лучшего усилителя звука, чем ровная, как зеркало, поверхность океана, придумать сложно.

Этих одного-двух часов вполне достаточно, чтобы в полной мере осознать, что вы прибыли на другую планету. Эдакий мир-океан, лемовский Солярис – только комфортный и вполне обжитой. И что в этом мире все будет совсем не так, как на прочих островных курортах, где уже посчастливилось побывать до того.

Тысяча с лишним островов счастья

На Мальдивах острова (чаще это просто коралловые отмели) столь малы, что о комбинации «все в одном флаконе» приходится забыть раз и навсегда. На одном острове – столица, город Мале, и только он один. На другом, – вытянутом, как карандаш – уже упоминавшаяся посадочная полоса международного аэропорта. На третьем, размером с московскую площадь – или даже с городской двор! – отель со своей инфраструктурой: ресторанами, барами, теннисными кортами, бассейнами, лодочными станциями. На четвертом – другой отель. И так далее – при том, что более 800 островков архипелага вообще необитаемы.

Поэтому единственное и универсальное средство транспорта на Мальдивах – катера, лодки и яхты. Чтобы отправиться вечером в Мале – насладиться ночной жизнью, или чтобы съездить туда же днем – потолкаться на базаре (настоящем индийском, который стоит любых экскурсионных туров), необходимо вызвать такси, которое тут же... приплывет! Или прилетит. А водительские права можно смело оставлять дома – на Мальдивах они вам точно не понадобятся.

Местная авиакомпания Air Maldives осуществляет регулярное сообщение лишь между несколькими отдаленными островами. Все остальные переезды совершаются на деревянных моторных лодках с навесом – дони, развивающих скорость до 7-8 узлов (до 15 км/ч), или на скоростных катерах. Эти плавсредства доставят туриста в столицу, где есть все, что полагается иметь в наличии любому мусульманскому городу, – мечеть, базар, магазины и сувенирные лавки, кафе, рестораны. Или в аэропорт. Или на рыбалку в открытом океане – за пределы кораллового рифа. Наконец, на любой другой остров – посмотреть, как там живут-поживают коллеги-туристы.

Потому что каждый остров-отель строго индивидуален. И представляет собой комфортабельный и тщательно спланированный для идеального отдыха рай в миниатюре. Там есть все, чтобы забыться на недельку-другую, не испытывая ни малейших потребностей вообще куда-то сниматься со «своего» острова. На Мальдивах «отрыв» от нашей урбанистической цивилизацией с ее теснотой, суетой и проблемами - стопроцентный.

Сказки мальдивского леса

Выглядит это примерно так. Закройте глаза...

Утром вас будят первые лучи солнца, пробивающиеся через деревянные жалюзи, и отдаленный шум «зарифного» прибоя вместе с пением каких-то райских птиц. У кого нет проблем с обонянием, тот уловит еще и терпкие тропические ароматы цветов и кустарников, в которых утопает отель.

Открываете дверь номера и, позевывая, выходите босиком прямо... в океан! Потому что «номер» – это индивидуальный бунгало, который вместе с другими такими же «номерами»-коттеджами образует длинную цепочку сооружений на деревянных мостках, далеко выходящих в воду. Эдакая экзотическая деревенька на сваях.

И можно усесться на дощатом «пороге» со стаканом бодрящего сока или дымящейся чашечкой кофе и, свесив ноги, окунуть их в теплую океанскую водичку, отрешившись от всего земного. Уставившись на горизонт, где бирюзовая вода сливается с неправдоподобно синим небом. Или разглядывая пестрый хоровод непуганых тропических рыбешек под ногами. Или просто искупавшись перед завтраком. Купание, кстати, абсолютно безопасно – акулы и прочие опасные морские твари на коралловое мелководье не заплывают.

Это непередаваемое ощущение – бассейн шириной в океан и остров размером с отель – наверное, самое впечатляющее на Мальдивах. Хотя и все прочее там настолько необычно, что требует каких-то особых сравнений и метафор. Всевышний или Природа (как кому нравится) словно выжали из себя все, на что были способны, создав эталон. А уж по нему, как по лекалу, в других местах планеты подмастерья Создателя начали штамповать копии. Увы, как и положено копиям, не столь совершенны.

Нет нужды описывать местные пляжи – доверьтесь своей фантазии, а затем представьте себе, что все окажется еще лучше! Белоснежный песок напрашивается на сравнение даже не с пшеном, а с шелком. Все просто – песок не кварцевый, тем более, не цементный, а коралловый, поэтому он не поднимается со дна и не мутит воду. Изумрудно-бирюзовая гладь воды – это именно гладь, которую не потревожит даже легкое дуновение бриза (разгадка постоянного штиля дана выше). А вот откуда берется такая богатая цветовая гамма вокруг – цветы и кустарники на суше, рыбки и кораллы, просвечивающие из воды и играющие бликами на солнце, – лично для меня так и осталось загадкой. Из головы не выходит еретическая мысль – уж не искусственное ли это все? Хотя изобилие морской фауны, резвящейся буквально под ногами, рождает и другое сравнение – с гигантским аквариумом, обитатели которого приняли вас за «своего» и не возражают против вашего пребывания на их территории.

Нет нужды описывать местные пляжи – доверьтесь своей фантазии

Нет нужды подробно объяснять, что Мальдивы – идеальное место для занятий дайвингом. Тем, кто никогда не пробовал погружаться с аквалангом, можно посоветовать не упускать редкого шанса – попробовать сделать это в первый раз на Мальдивах. Снаряжения и инструкторов там, как островов, не меряно. А в местных отелях вам вежливо и доходчиво объяснят, что побывать на Мальдивах, ни разу не спустившись на дно морское, – все равно что побывать в Париже, проигнорировав Лувр. Или в Венеции – ни разу не прокатившись по каналам.

Любителям серьезной рыбалки можно порекомендовать взять напрокат катер или яхту и отправиться «за границу» – за риф. Там, в открытом океане, знающих толк рыбаков ждет Большая игра, как в тропиках называют охоту на океанскую рыбу – акул, марлинов, тунца, рыбу-меч и прочих гигантов. В водах, окружающих архипелаг, насчитывается более 700 видов рыб.

Политкорректный и мультикультурный отдых

Но если местная природа словно зовет расслабиться и отдаться ей целиком, забыв о своих привычках и табу, то с местными обычаями и нравами, напротив, шутить не стоит.

Туристу из Европы следует помнить: Мальдивы – мусульманское государство, как говорится, со всеми вытекающими. На эту россыпь островов долгие века оседали, кажется, все религии человечества – как на прибрежные рифы рукотворные драгоценности с потонувших кораблей. Но затем туда прибыл арабский мореплаватель Абу-аль-Баракат, который принес аборигенам слово Пророка и воз-двиг старейшую на архипелаге мечеть Пятницы в Мале. Это и по сей день главная столичная архитектурная достопримечательность – изумительное в своей лаконичной красоте белоснежное мраморное здание с колоннадой и массивным золотым куполом. А рядом – одинокая башня, с вершины которой муэдзины нараспев обращаются к правоверным.

Поэтому на всех пляжах и у бассейнов в гостиницах постоянно попадаются на глаза вежливые, но настойчивые призывы уважать местные понятия о приличиях. То есть – никаких солнечных ванн «топлесс», тем более – загорания нагишом. Арестуют, оштрафуют, а то и в местную «кутузку» отправят – не может же не быть у них какого-нибудь завалящего островка-тюрьмы! Которую и охранять не нужно.

То же относится к появлению в общественных местах в купальниках и плавках. И не пытайтесь уединиться с любимым (любимой) на одном из сотен необитаемых островов, чтобы устроить там себе настоящий рай. Пусть даже и не христианский бестелесно-духовный, а самый что ни на есть мусульманский – с чувственными гуриями и плотскими радостями. На небесах – оно, может быть, и разрешено (последователи ислама, во всяком случае, верят именно в такой рай), но не на Мальдивах.

Кроме того, запрещена ловля рыбы в непосредственной близости от берега, ловля и повреждение живых или мертвых кораллов (за это невинное, казалось бы, туристское удовольствие придется заплатить штраф, эквивалентный $500 – так было лет десять назад). Ну и, конечно, попытки вступить в контакт с местными женщинами и употребление алкоголя за границами вашей или любой другой курортной зоны.

Кстати, о таможенных «засадах». На острова категорически запрещен ввоз алкоголя – любого! Таможенники отберут даже захваченную в дорогу банку пива. Даже купленную в аэропортном Duty Free. Правда, не конфискуют, а лишь примут на временное хранение – выдадут расписку и на обратном пути вернут заветную чекушку. Пирамиды бутылок и пивных банок в зале прилета аэропорта – результат ежедневного «шмона» – впечатляет не меньше, чем отели-острова.

Кроме того, наложено табу на любую порнопродукцию, печатную или видео. А также на наркотики, оружие для подводной охоты – и почему-то на колбасу салями! Нет, все понятно, ислам, свинина – ну, а докторскую или буженину можно?

Коренного населения на этих «гостиничных» островах практически нет

В целом же в садах Эдема запретов немного, и они не слишком стесняют небожителей. Любопытно другое, – на Мальдивах сознательно проводится политика «предотвращения межкультурных конфликтов». А именно, для приезжих туристов было выделено семь десятков ранее необитаемых островов, где построили отели, дав возможность пришельцам вести себя в соответствии с собственными представлениями о морали и традициях.

Коренного населения на этих «гостиничных» островах практически нет, за исключением немногочисленной обслуги, – даже в барах спиртное продают нанятые вахтовым методом бармены со Шри Ланки или из Индии. А все 200-тысячное население страны живет на других островах, вдали от «разлагающего» влияния Запада. Туда туристов могут свозить разве что на познавательную экскурсию. Единственное место, где культуры свободно сосуществуют, – это столица. Вообще, кто там на Мальдивах проживает в резервации, а кто вне их, – это вопрос.

Прощаясь с райским архипелагом, испытываешь знакомый каждому туристу зуд «последней покупки». Всем ли знакомым и родственникам купил по сувениру, никого не забыл? Самое красивое на Мальдивах – кораллы, но собирать их, тем более вывозить из страны – уголовно наказуемое преступление. Поэтому большинство с выражением покорности на лице покупает футболку с фирменной надписью «No News No Shoes – Maldives». Хотя смысл надписи по-нятен только побывавшим на Мальдивах – обувь там действительно ни к чему, а новостей попросту нет. Какие могут быть новости в стране, где еще относительно недавно не было ни газет, ни телевиде-ния – лишь две радиостанции, вещавшие на местном языке.

И кому это мешало? Нужно же иногда вырываться из водоворота новостей, политики, сенсаций, сплетен, навязчивой рекламы. Хотя бы на время отпуска. Но и в наши дни, никакие местные газеты и «ящик» не отвлекут приезжих от ежедневного лицезрения другого шоу. Куда более захватывающего – природы Мальдив.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика