Виноват ли Фабио?::БИТ 01.2018
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Виноват ли Фабио?

Главная / Архив номеров / 2018 / Выпуск №01 (74) / Виноват ли Фабио?

Рубрика: Опрос


Виноват ли Фабио?

Виноват ли Фабио?

В Шотландии был недавно уволен из магазина сервисный робот Фабио, сообщают СМИ. Причины увольнения вполне «человеческие» – медленно работал, давал слишком обобщенные ответы, не всегда с первого раза понимал вопрос покупателя из-за шума в магазине. Фабио вернули его создателям из университета Heriot-Watt. О чем свидетельствует этот факт?

  1. Роботы никогда не заменят человека, поскольку человек всегда будет управлять ситуацией?
  2. Продолжая совершенствовать роботов, можно придумать такую модель, которая будет в состоянии заменить своих разработчиков?
  3. Смогут ли роботы в будущем не только вытеснить людей из ряда профессий, но и создавать собственные организации и бизнесы?
  4. Когда роботы, по вашему мнению, смогут пройти тест Тьюринга?
  5. Планируете ли вы заменить в своей компании часть сотрудников на роботов? Если да, то когда?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний

Александр Голышко

«Постепенно ИИ начнет решать логические и прочие задачи, а люди научатся больше ему доверять. В том числе и свою жизнь. Это станет переломным моментом во всей истории»

Александр Голышко, аналитик центра управления проектами компании «Техносерв»

1. По-моему, делать столь категоричные заключения, находясь практически в самом начале развития какой-либо технологии, неправильно. Во всяком случае, для инженеров, которые фантастику делают былью.

Да-да, именно в начале, если иметь в виду так называемый искусственный интеллект (ИИ). С «головой» у роботов действительно пока не так хорошо, и по части интеллекта они сейчас серьезно уступают людям. Даже понимающие речь дружественные интерфейсы – это просто алгоритмы уровня чуть выше нуля. Или, к примеру, столь многообещающее машинное зрение – лишь алгоритм, ориентирующий машину на отдаленную схожесть объекта, а отнюдь не на «понимание» машиной того, что она видит. Как недавно выяснилось, система идентификации по чертам лица Face ID на iPhone X не срабатывает на детях младше 13 лет, не различает близнецов и даже братьев и сестер и легко обманывается с помощью грошовых пластиковых накладок на лицо и макияжа. Да и промышленные роботы, будь они хоть самые совершенные, – это пока просто «железо», работающее по заложенной программе.

2. Поскольку ИИ уже умеет составлять не очень сложные компьютерные программы и уже сравнительно давно обыграл «живого» чемпиона в шахматы, а недавно и в го, то полностью автоматизированный завод по производству роботов с возможностью их модернизации вполне возможен. Другое дело, что для этого роботов надо снабдить хорошими средствами коммуникации, чтобы разработчики держали свою «железную» руку на пульсе своей продукции и понимали, что в ней надо изменить. Тут крайне пригодится интернет вещей.

3. А понимание того, как все это может происходить и какие могут быть последствия, можно почерпнуть из известного рассказа Анатолия Днепрова «Крабы идут по острову».

4. Это уже происходит. Однако пока так можно подобрать лишь низкоквалифицированный персонал на несложную одно-двухпараметрическую работу или персонал, в обязанности которого входит отслеживание лишь нескольких ключевых параметров (ну, скажем, «ебитды» и нескольких KPI). Консультантов и юристов в банках уже заменяют несложным ИИ. Специалиста же более высокого класса может выбрать и заменить только специалист такой же или еще более высокой квалификации, и никакой ИИ этого пока не умеет. Но, возможно, сумеет, когда накопленные компетенции и опыт можно будет «переписать» из человека в ИИ. Создание подобного интерфейса будет еще одной значительной вехой в развитии нашей цивилизации, за которой последует новый взрывной интерес к роботам с ИИ, что может внушать определенный оптимизм. С другой стороны, то будущее, которое готовят нам вполне себе «человеческие» медиакорпорации, стремящиеся с помощью такого же интерфейса к «управлению сознанием» телезрителя, наоборот, оптимизма не внушает.

Что касается бизнеса, то почему нет? Что в его алгоритме такого сложного, если ИИ научится управлять, к примеру, заводом? А уж начать торговать каким-нибудь ПО, как говорится, ИИ сам бог велел. Другое дело, что для всего этого в экономике должны образоваться какие-нибудь цифровые экосистемы и т.п. Но ведь сей процесс уже идет, и на то даже есть соответствующая правительственная программа.

5. Вообще-то они уже сделали это в 2014 году. Согласно условиям теста Тьюринга, он считается пройденным, если в процессе пятиминутного текстового общения программе удастся убедить в своей человечности хотя бы 30% судей.

А сделала это программа, разработанная Владимиром Веселовым из России и украинцем Евгением Демченко, которая убедила людей на Turing Test 2014 в Лондоне (как считается, это наиболее объективный и независимый из всех проводимых подобных тестов), что является 13-летним одесситом по имени Евгений Густман. Он же – сын врача-гинеколога и любитель конфет и гамбургеров.

Правда, использованная виртуальным подростком легенда сыграла в пользу программы, потому что в таком возрасте человеку вполне естественно не знать каких-то вещей. В результате сошлись на том, что хотя взрослым человеком компьютер пока прикинуться не может, за «просто человека» он уже вполне может сойти.

Наверное, когда ИИ прикинется взрослым (а тем более каким-нибудь специалистом), это будет самая первая ступень вхождения его в наш мир на правах реального партнера.

Кстати, когда компьютер начинает заменять людям знания и развлечения, случается так, что уже некоторые люди не могут пройти тест Тьюринга.

 

Андрей Терехов

«Я допускаю мысль, что в ближайшее время будут разработаны роботы, которые смогут принимать решения, выходящие далеко за рамки предусмотренных разработчиком вариантов, но это будет не скоро»

Андрей Терехов, генеральный директор «ЛАНИТ-Терком» (входит в ГК ЛАНИТ), профессор

1. Разумеется, этот тезис неправильный. Увольнение Фабио свидетельствует только о том, что данная реализация данного робота была несовершенна. У нас в Санкт-Петербурге есть несколько организаций, в частности «Центр речевых технологий», а также есть мои аспиранты, которые занимаются выделением сигналов из шума, распознаванием речи и элементами искусственного интеллекта (ИИ).

2. Есть много определений искусственного интеллекта, мне больше всего нравится следующее: ИИ включает в себя множество направлений исследований, часть которых постепенно приводит к успешным результатам и вычленяется в отдельные науки. Так вот то, что на данный момент осталось и не стало отдельными науками, является наукой ИИ. Распознавание и понимание речи давно уже утвердилось как самостоятельная наука, уже сейчас есть множество хороших результатов, и, несомненно, вскоре роботы-консультанты в магазинах станут обыденностью.

3. Пока это вряд ли. Уже сейчас есть разработки проактивных роботов, например дронов, которые могут сами принимать решения в случае изменения ситуации, но все-таки пока эти роботы выбирают решения из списка, подготовленного разработчиком. В принципе я допускаю мысль, что в ближайшее время будут разработаны роботы, которые смогут принимать решения, выходящие далеко за рамки предусмотренных разработчиком вариантов, но это будет не скоро.

4. На эту тему есть множество романов писателей-фантастов, и IoT (Internet of Things) – первый шаг в этом направлении.

5. В отдельных предметных областях это уже было сделано. Вопрос о беседе с роботом на произвольную тему – это вопрос ближайшего времени.

Лет пятнадцать назад мой сын Андрей Терехов-младший, который в свое время успешно работал исполнительным директором в нашей компании, ушел от меня в Microsoft, утверждая, что у нас не предприятие, а «богадельня», так как я никогда не увольняю сотрудников. Моя позиция за эти годы не изменилась, поэтому я буду последним, кто станет заменять сотрудников роботами, разве что для облегчения труда уборщиц.

 

Герман Шеремет

«Существенны два момента – когда роботы осознают необходимость объединения и позволят ли люди роботам это объединение»

Герман Шеремет, директор по развитию комплекса ГК «Системные Технологии»

1. Очень общий тезис, который тяжело оспаривать или отстаивать. На данном этапе технологического развития рано говорить о полноценной замене человека на робота. Но человек всегда будет стараться управлять ситуацией.

2. Какие-то этапы в разработке роботы, точнее, искусственный интеллект, смогут взять на себя. Нынешние успехи нейронных сетей (НС) это наглядно демонстрируют. На основании анализа больших данных НС позволяют давать прогнозы в различных областях с высокой степенью добротности и повторяемости. Нашумевшая история в Китае, где разработчики «натренировали» сеть для идентификации преступников по фотографии (с точностью до 90 процентов) или эксперимент, когда искусственный интеллект предсказал 69 препаратов, среди которых ряд уже используется в борьбе с раком, служат хорошей иллюстрацией.

Так что до шага, где ИИ сможет участвовать в конструировании чего-либо нового, вырабатывать новые конструкторские решения, осталось совсем немного.

3. Если говорить про профессии, то многие из них претерпят изменения. Например, токарь четверть века назад и оператор токарного станка с ЧПУ сейчас – это две разные области деятельности, хотя результат труда совпадает.

По аналогии можно порассуждать о судьбе водителей-дальнобойщиков. На междугородних трассах роботы-водители появятся очень скоро. Сначала нас ждут смешанные колонны, где из нескольких машин только одна управляется человеком. Им на смену придут полностью автоматические автопоезда, сопровождаемые удаленным оператором для разрешения нетиповых ситуаций.

Если говорить про организации и бизнесы, то наше поколение точно не застанет этот этап в эволюции искусственного интеллекта. И вопрос скорее философский, чем технологический. Существенны два момента – когда роботы осознают необходимость объединения и позволят ли люди роботам это объединение.

4. А вот это может произойти достаточно скоро. Наглядный пример – голосовые помощники. Этот класс программ за последние несколько лет показал впечатляющие успехи во всем, включая эмоциональную составляющую разговора.

5. Если говорить про появление в нашей компании роботов-андроидов, то вряд ли. А если смотреть в более широком смысле, как на автоматизацию бизнес-процесса, то такая замена уже обыденность во многих сферах деятельности. Правда, мы, люди, не рассматриваем это как вторжение роботов на нашу территорию.

 

Ирина Яхина

«В Кембриджском университете около трех лет назад робот-“создатель” собирал роботов-“детей” из кубиков, оборудованных моторами, а потом отбирал из них тех, кто двигался быстрее всего, и создавал новых с учетом погрешностей»

Ирина Яхина, директор по технологиям Hitachi Vantara в North EMEA

1. В некоторых сферах происходит постепенная замена человека роботизированным оборудованием, но пока речь идет о достаточно низкоквалифицированной работе. Например, если обратиться к зарубежному опыту, на заводе Tesla на протяжении последних лет работают роботы, которые поднимают электрокары, частично собирают их и устанавливают аккумуляторы. Есть вероятность, что в будущем компания может стать одной из первых полностью автоматизированных компаний на рынке.

При этом пока еще рано говорить о том, что равноценная замена людей роботами возможна во всех областях производства и бизнеса. Например, в журналистской сфере поиск новостей и даже их написание уже осуществляют автоматизированные алгоритмы, однако редактура остается за человеком. В теории создание робота-управленца, который вытеснит человека с этой позиции, вполне возможно, однако говорить об этом пока еще очень рано.

Созданием такого робота занялись в Кембриджском университете около трех лет назад. Робот-«создатель» собирал роботов-«детей» из кубиков, оборудованных моторами, а потом отбирал из них тех, кто двигался быстрее всего, и создавал новых с учетом погрешностей. Искусственный интеллект уже применяется и при проведении экспериментов – например, контроль над опытом Нобелевских лауреатов 2001 года по физике осуществлялся роботом, который самостоятельно изменял мощность специализированного оборудования, оснащенного лазерами. Конечно, подобные роботы еще не могут изобретать что-то новое, однако вполне успешно отбирают лучшие решения и совершенствуют их.

2. Здесь важно уточнить, что имеется в виду под «созданием бизнеса». Вполне возможно, что в перспективе ближайших нескольких лет роботы научатся подбирать ресурсы для создания организации, заниматься юридическими вопросами, вести бухгалтерию и аналитику. Однако для создания бизнеса также необходимы творческий потенциал, фантазия, креативность, выработка стратегии, применимой на рынке, и пока что роботы от этого далеки.

3. Если рассматривать тест Тьюринга с точки зрения его основной задачи – проверить, может ли компьютер общаться с другим человеком так, чтобы тот воспринял его как человека, то можно считать, что отчасти он уже пройден. Наверное, одной из самых громких новостей 2016 года стала новость о роботе Джилл, который на протяжении нескольких месяцев общался со студентами, отправляя им задания, отслеживая выполнение работ и обсуждая результат. Самое интересное, что искусственный интеллект не вычислил даже один из разработчиков, который создавал программы для него на базе IBM. До этого был чат-бот, который обманул около 30% экспертов, выдавая себя за тринадцатилетнего мальчика. Возможно, что в ближайшие пару лет результаты этого теста станут еще успешнее.

4. Наша компания очень ценит своих сотрудников, их компетенции и опыт, так что мы не планируем заменять их на роботов. Hitachi также занимается разработками в области машинного обучения, искусственного интеллекта и робототехники. Например, робот Hitachi EMIEW3 может определить потерявшегося человека, скажем, в аэропорту и подсказать ему путь.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика