Город под куполом Капитолия::БИТ 06.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

27.09.2023

Топ-менеджеры ЛАНИТ вошли в число лучших руководителей России

Читать далее 

27.09.2023

PravoTech в поисках новых IT-проектов: компания анонсировала конкурс питчей в рамках форума pravo (tech)

Читать далее 

27.09.2023

Компания «Актив» приступила к серийному производству пользовательских аутентификаторов Рутокен MFA

Читать далее 

26.09.2023

Актуальные тренды России и Индии в области ИТ и цифровизации

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

20.06.2023

Завтра, завтра – не сегодня

Читать далее 

показать все 

Город под куполом Капитолия

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №06 (69) / Город под куполом Капитолия

Рубрика: Турбраузер


Город под куполом Капитолия

Город под куполом Капитолия

2 октября в вашингтонском Конгресс-центре имени Уолтера Вашингтона (это не описка – был такой афроамериканец – мэр американской столицы. – В.Г.) (Walter E. Washington Convention Center) состоится Международная конференция по Big Data (Washington Big Data Conference)

Делу – время

  • Выбор цели: Вашингтон (США)
  • Время: октябрь 2017

«Большие данные», или в оригинале big data, – это «совокупность подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объемов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатов, эффективных в условиях непрерывного прироста, распределения по многочисленным узлам вычислительной сети, сформировавшихся в конце 2000-х годов, альтернативных традиционным системам управления базами данных и решениям класса Business Intelligence». Вот так – здорово, но непонятно (кто хочет понять больше, обратитесь к соответствующей статье в Википедии).

Из краткого анонса организаторов: «На конференции по "большим данным" будут представлены новейшие продукты и решения в таких областях, как аналитика кибербезопасности, вычислительный интеллект (computational intellect) для огромных массивов данных, добыча данных (data mining) и алгоритмы, наука о данных (или даталогия – data science), машинное обучение и предсказательная (или прогнозная) аналитика и другие».

Подробнее см. здесь: https://10times.com/big-data-conference-washington.

Не делом единым

Такая уж у нас, россиян, традиция, обусловленная особенностями национальной истории и менталитета, – полагать, что о стране лучше всего скажет ее столица. И, соответственно, со столицы следует начинать знакомство со страной. Притом что столицы многих государств – вовсе не самые крупные и, чего греха таить, не самые интересные города для осмотра. Хотя как раз к Соединенным Штатам данное наблюдение относится лишь отчасти.

Град преткновения

Во-первых, потому что для львиной доли наших соотечественников «вратами в Америку» становится нью-йоркский Международный аэропорт имени Кеннеди – или, на худой конец, аэропорты Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Майами. Но никак не столичный аэропорт имени Даллеса! А во-вторых, потому что Вашингтон хотя и не принадлежит к крупнейшим американским городам (в этом приведенная выше формула справедлива), тем не менее остается одним из самых красивых и самобытных. Несмотря на присутствие многочисленных ветвей власти и сопутствующей им армии чиновников и бюрократов.

Вашингтон – один из красивейших городов страны. Как метко сказал Джон Кеннеди, «уникальная смесь северного шарма и южной пылкости»

Сразу после завоевания независимости молодое правительство Соединенных Североамериканских Штатов пошло на рискованный эксперимент – основало столицу новорожденного государства буквально на пустом месте. Проще, конечно, было бы «назначить» столицей какой-то из процветавших к тому времени городов – северные Филадельфию или Бостон или Ричмонд на юге. Однако ведь потомки пионеров и страну свою построили, можно сказать, с нуля. Так что задумка была вполне в духе американского менталитета.

Южные и северные штаты уже тогда открыто соперничали, пытаясь перетянуть место будущей столицы «на себя», но в результате согласились на компромисс. От северного Мэриленда и южной Вирджинии «отрезали» по 100 квадратных миль по обеим берегам реки Потомак и назвали этот лоскут на карте США Федеральным округом Колумбия, к которому отныне и приписывался существовавший тогда только на бумаге город, названный в честь первого президента страны Вашингтоном.

Официальной столицей он стал более двух столетий назад, в 1800 году, когда второй президент США Джон Адамс впервые переехал в новую резиденцию – только что отстроенный Белый дом.

Поразительно, но неизбежное бремя «официоза» не испортило Вашингтон. Эксперимент удался, и сегодня это, безусловно, один из красивейших городов страны. И, что самое важное в стандартизированной до предела Америке, город, не похожий на остальные! Как метко сказал Джон Кеннеди, «уникальная смесь северного шарма и южной пылкости»...

Строили американскую столицу с размахом. Перед глазами специально приглашенного французского архитектора Пьера Ланфана, видимо, постоянно стояли картины родных парижских Елисейских Полей. И в результате он спроектировал невиданные для Нового Света грандиозные авеню и утопающие в зелени бульвары, со зданиями и монументами, словно перекочевавшими из богатой на историческое прошлое старушки-Европы. Сегодня по количеству архитектурных памятников и музеев Вашингтон в США не знает себе равных – хотя по сравнению с тем же Бостоном или Филадельфией выглядит пусть и пышным, но типичным новоделом.

Столица без небоскребов

Решение отцов-основателей – ни одно здание в столице не должно быть выше Капитолия – заставило строителей и в середине ХХ века искать архитектурные решения, отличные от тех, что были реализованы в других американских городах. Так, в Вашингтоне отсутствует традиционный американский Downtown – деловой центр с неизбежным (цены на землю кусаются!) лесом небоскребов. Зато куда больше широких проспектов, зданий в «классическом» стиле, парков и садов. Вашингтон удерживает лидерство среди мировых столиц по количеству зеленых насаждений, поэтому вековые деревья в самом центре города там никого не удивляют.

Вообще это не суетливый, нервный нью-йоркский Манхэттен, прагматично расчерченный на узенькие клеточки улицами-стритами и проспектами-авеню. Иначе говоря, не унылый и тесный бетонный остров, который при желании можно за день пройти с севера на юг. Вашингтон, как и положено столице великой державы, не мелочится – там все солидно, просторно, степенно и преисполнено собственной значительности.

Нет ничего более далекого от истины, чем представление о Вашингтоне как о типичной столице – городе одних только сухих и чопорных правительственных зданий, наводящих скуку на далекого от «политики» туриста.

Вашингтон

Во-первых, сами эти учреждения менее всего напоминают безликие стеклянные офисы-коробки. Ценители-эстеты, может, и поморщатся при виде подобной псевдоклассики и даже обзовут ее типичным американским китчем (что отчасти верно). Но если сравнивать с другими городами США, то архитектура и планировка Вашингтона вызывают одни лишь положительные эмоции. Как и преобладающие цвета тамошних зданий – белый, песочный, даже розовый!

А во-вторых, не стоит забывать, что Вашингтон лежит на параллели примерно Мадрида и Стамбула. Это самый настоящий юг, и то, что начиная с ранней весны столица буквально утопает в зелени, сирени и акациях, положительные эмоции лишь усиливает... Как и багрянец кедров и дубов, окрашивающий столицу США в подозрительно «пролетарски-революционные» цвета в октябре-ноябре.

Хотя если говорить о местном климате, то положение Вашингтона на географической карте рождает опасные иллюзии. Летом в американской столице действительно наблюдается влажное пекло, но зато в декабре возможны не только заморозки, но и совершенно российские снегопады.

Однажды (дело было в декабре) автору этих строк пришлось просидеть полночи в самолете, который угораздило совершить промежуточную посадку в вашингтонском Международном аэропорту имени Даллеса. Там разыгралась такая метель, что взлетную полосу не могли очистить от снега до тех пор, пока природный катаклизм не прекратился сам собой – так же неожиданно, как и начался.

И люди в американской столице какие-то другие, совсем не похожи на тех же жителей Нью-Йорка, постоянно куда-то спешащих, напряженных, агрессивных и до края замотанных. Хотя все федеральное «начальство» обретает как раз в Вашингтоне, там почему-то все кажутся расслабленными, неторопливыми – в общем, отдыхающими.

Иной раз голову посещает шальная мысль: это не посетителям, а президенту и его администрации выделены особые рабочие часы, когда им позволено уединиться в знаменитом Овальном кабинете, не боясь, что через него будут курсировать шумные тургруппы

Может быть, тому способствует столичный общественный транспорт, которому может позавидовать любой город США. А метро в Вашингтоне – вообще одно из самых чистых, комфортабельных и безопасных в Америке. Даже в ночные часы! По крайней мере не чета депрессивной нью-йоркской «подземке»…

Чтобы нарисованная картина не выглядела бы слишком идилличной, стоит упомянуть и те вашингтонские районы, куда туристу – тем более белому – и днем-то не советую соваться. Это в основном бедные северо-восточные и юго-восточные окраины, ничем в принципе не отличающиеся от того же нью-йоркского Гарлема. Разве что тем, что Вашингтон в отличие от Нью-Йорка – это все-таки американский Юг, а значит, «лиц афроамериканской национальности» там больше.

Вся президентская рать

Туристов в Вашингтоне первым делом возят смотреть Капитолий и Белый дом. Оно и понятно – кому не хочется побывать там, откуда управляется Америка! А многие – с восторгом или раздражением (во всяком случае, не без основания) –считают, что туда же сходятся нити управления и большей частью мира.

В здание Капитолия, чей купол доминирует над городом, непременно стоит зайти – это, кроме всего прочего, настоящий памятник архитектуры. Однако многих тянет туда иной магнит – возможность своими глазами посмотреть на «слуг народа» за работой – это можно сделать со специальных галерей для посетителей. Чтобы попасть туда, гражданину США достаточно заказать пропуск в офисе «своего» (представляющего его штат) сенатора или конгрессмена. Иностранцу же разовый билет выпишут прямо при входе – достаточно предъявить паспорт. Чудеса…

Хотя автор этих строк посетил Капитолий задолго до событий 2001 года – не исключаю, что в наши дни у «лица арабской» или какой другой подозрительной национальности могут и возникнуть проблемы с местными секьюрити.

А в Белом доме туристы вообще ходят косяками, как в музее. Иной раз голову посещает шальная мысль: это не посетителям, а президенту и его администрации выделены особые рабочие часы, когда им позволено уединиться в знаменитом Овальном кабинете, не боясь, что через него взад-вперед будут курсировать шумные тургруппы с экскурсоводами! Хотя смотреть в Белом доме по большому счету нечего – скромный загородный двухэтажный дом с лужайкой. До роскоши Версаля далеко, да и по телевизору насмотрелись.

Зато столичные мемориалы отцам-основателям США, также без меры растиражированные печатными и электронными СМИ (не говоря уж о Голливуде), «по жизни» оказываются даже краше и интереснее!

Вашингтон Чайнатаун

Они расположены на огромной воображаемой прямой, пересекающей город строго горизонтально с запада на восток, от реки Потомак до упомянутого Капитолия. Все это пространство называется Washington Mall – Торговыми рядами. Когда-то там действительно торговали всем чем угодно – от домашнего скарба до рабов. Сейчас же это мекка туристов. Во-первых, потому что Washington Mall – самый красивый и самый зеленый район и так-то красивого и зеленого Вашингтона, что особенно существенно летом, когда стоит изнуряющая жара. А во-вторых, там расположены самые знаменитые мемориальные комплексы и самые интересные городские музеи.

Невозможно побывать в Вашингтоне и не повидать три мемориала – Джорджу Вашингтону, Томасу Джефферсону и Аврааму Линкольну. Первый – это 150-метровый бетонный шпиль-карандаш прямо напротив Белого дома, второй выполнен в стиле афинского Парфенона, а третий представляет собой элегантную открытую ротонду на речном берегу, внутри которой находится бронзовое изваяние убитого президента. Напротив, через реку, расположено красивейшее Арлингтонское кладбище, где похоронен другой убитый президент – Джон Кеннеди.

На экскурсию в Пентагон

Между мемориалом Вашингтону и Капитолием выстроилась шеренга музеев, каждый из которых входит в малый джентльменский набор туристских достопримечательностей. Тем более что многие из них – бесплатные (за что особое спасибо городским властям от туристской братии).

Это крупнейший в мире (по территории) Смитсоновский музей истории техники и выделившийся из него Музей авиации и космонавтики, в котором можно проследить всю историю человеческой мечты о полете – от первого биплана братьев Райт до посадочного лунного модуля космического корабля «Аполлон».

Далее – Национальная художественная галерея, заслуживающая посещения хотя бы потому, что там вывешено знаменитое полотно Сальвадора Дали «Тайная вечеря» – наиболее проникновенное и религиозное и наименее вычурное из всего художественного наследия эпатажного испанца. Это не говоря о роскошном собрании импрессионистов, классического искусства, артефактов древности и тому подобном. Кроме того, в Вашингтоне стоит потратить время на Музей американской истории, Музей естественной истории (иначе говоря, палеонтологический – как раз для фанатов динозавров и всего такого), Музей восковых кукол и небольшой, но от этого не менее прекрасный Ботанический сад…

Вашингтон Национальная галерея

Еще одно столичное здание также привлекает толпы туристов, что большинству иностранцев, полагаю, покажется удивительным – особенно нашим соотечественникам. Ведь речь идет о знаменитом Пентагоне в вашингтонском пригороде Арлингтон! Чтобы проникнуть внутрь, совсем необязательно быть шпионом – предъявите паспорт, пройдете сквозь «металлоискатель», как в аэропорту, – и вы, подумать только, в Министерстве обороны США!

Разумеется, гулять вам там свободно не дадут, но даже групповой тур с экскурсоводом длительностью от сорока пяти минут до полутора часов оставит впечатления незабываемые. Подобные туры впервые были организованы сорок лет назад, в дни празднования Двухсотлетия независимости США, и с тех пор превратились в одну из главных туристических приманок американской столицы. В последние годы «секретный объект» принимает до 100 тысяч туристов ежегодно.

Можно считать это чисто американским «пунктиком» («власть не имеет права отгораживаться от народа!») или очередным рекламным шоу, без которого Америка – не Америка. Но что-то разумное, согласитесь, в этой затее имеется. По крайней мере американский гражданин – избиратель и налогоплательщик – хотя бы сохраняет иллюзию, что в коридорах власти он – равноправный партнер, а не униженный проситель. Тем более не персона нон-грата.

А в двух шагах от военного министерства расположился еще один неоспоримый «центр власти» Америки – крупнейший в ее столице торговый центр Пентагон-Сити. Это не просто центр, а mall – «скопище» торговых центров и отдельных магазинов, а также ресторанов, кафе, развлекательных комплексов и тому подобного. Где легко провести день – как на экскурсии: не столько «пощопинговать», сколько развлечься и отвлечься от будничной рутины.

Продолжая тему Арлингтона, можно отметить еще одну особенность – не только Вашингтона, но и любого крупного американского города. В столице самые престижные районы – это отнюдь не центр города (в нашем российском понимании), а пригороды (suburbs). Например, в городе-спутнике Бетесде расположены лучшие в Большом Вашингтоне магазины и рестораны, а Джорджтаун с его «колониальными домиками» и «маринами» (стоянками яхт) на реке – так вообще «маленькая Европа» в самом сердце Америки.

У Вашингтона вообще есть чему поучиться жителям других столиц. Даже такой мелочи, как площади, названной именем отнюдь не американца – Андрея Сахарова. Это имя появилось на карте американской столицы намного раньше, чем на карте другого города, где покойный Андрей Дмитриевич прожил большую часть жизни. А вскоре на карте Вашингтона появится еще одно название – площадь Бориса Немцова…

Владимир Гаков

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №6 (129) 2023г.
Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика