Город под куполом Капитолия::БИТ 06.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Город под куполом Капитолия

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №06 (69) / Город под куполом Капитолия

Рубрика: Турбраузер


Город под куполом Капитолия

Город под куполом Капитолия

2 октября в вашингтонском Конгресс-центре имени Уолтера Вашингтона (это не описка – был такой афроамериканец – мэр американской столицы. – В.Г.) (Walter E. Washington Convention Center) состоится Международная конференция по Big Data (Washington Big Data Conference)

Делу – время

  • Выбор цели: Вашингтон (США)
  • Время: октябрь 2017

«Большие данные», или в оригинале big data, – это «совокупность подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объемов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатов, эффективных в условиях непрерывного прироста, распределения по многочисленным узлам вычислительной сети, сформировавшихся в конце 2000-х годов, альтернативных традиционным системам управления базами данных и решениям класса Business Intelligence». Вот так – здорово, но непонятно (кто хочет понять больше, обратитесь к соответствующей статье в Википедии).

Из краткого анонса организаторов: «На конференции по "большим данным" будут представлены новейшие продукты и решения в таких областях, как аналитика кибербезопасности, вычислительный интеллект (computational intellect) для огромных массивов данных, добыча данных (data mining) и алгоритмы, наука о данных (или даталогия – data science), машинное обучение и предсказательная (или прогнозная) аналитика и другие».

Подробнее см. здесь: https://10times.com/big-data-conference-washington.

Не делом единым

Такая уж у нас, россиян, традиция, обусловленная особенностями национальной истории и менталитета, – полагать, что о стране лучше всего скажет ее столица. И, соответственно, со столицы следует начинать знакомство со страной. Притом что столицы многих государств – вовсе не самые крупные и, чего греха таить, не самые интересные города для осмотра. Хотя как раз к Соединенным Штатам данное наблюдение относится лишь отчасти.

Град преткновения

Во-первых, потому что для львиной доли наших соотечественников «вратами в Америку» становится нью-йоркский Международный аэропорт имени Кеннеди – или, на худой конец, аэропорты Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Майами. Но никак не столичный аэропорт имени Даллеса! А во-вторых, потому что Вашингтон хотя и не принадлежит к крупнейшим американским городам (в этом приведенная выше формула справедлива), тем не менее остается одним из самых красивых и самобытных. Несмотря на присутствие многочисленных ветвей власти и сопутствующей им армии чиновников и бюрократов.

Вашингтон – один из красивейших городов страны. Как метко сказал Джон Кеннеди, «уникальная смесь северного шарма и южной пылкости»

Сразу после завоевания независимости молодое правительство Соединенных Североамериканских Штатов пошло на рискованный эксперимент – основало столицу новорожденного государства буквально на пустом месте. Проще, конечно, было бы «назначить» столицей какой-то из процветавших к тому времени городов – северные Филадельфию или Бостон или Ричмонд на юге. Однако ведь потомки пионеров и страну свою построили, можно сказать, с нуля. Так что задумка была вполне в духе американского менталитета.

Южные и северные штаты уже тогда открыто соперничали, пытаясь перетянуть место будущей столицы «на себя», но в результате согласились на компромисс. От северного Мэриленда и южной Вирджинии «отрезали» по 100 квадратных миль по обеим берегам реки Потомак и назвали этот лоскут на карте США Федеральным округом Колумбия, к которому отныне и приписывался существовавший тогда только на бумаге город, названный в честь первого президента страны Вашингтоном.

Официальной столицей он стал более двух столетий назад, в 1800 году, когда второй президент США Джон Адамс впервые переехал в новую резиденцию – только что отстроенный Белый дом.

Поразительно, но неизбежное бремя «официоза» не испортило Вашингтон. Эксперимент удался, и сегодня это, безусловно, один из красивейших городов страны. И, что самое важное в стандартизированной до предела Америке, город, не похожий на остальные! Как метко сказал Джон Кеннеди, «уникальная смесь северного шарма и южной пылкости»...

Строили американскую столицу с размахом. Перед глазами специально приглашенного французского архитектора Пьера Ланфана, видимо, постоянно стояли картины родных парижских Елисейских Полей. И в результате он спроектировал невиданные для Нового Света грандиозные авеню и утопающие в зелени бульвары, со зданиями и монументами, словно перекочевавшими из богатой на историческое прошлое старушки-Европы. Сегодня по количеству архитектурных памятников и музеев Вашингтон в США не знает себе равных – хотя по сравнению с тем же Бостоном или Филадельфией выглядит пусть и пышным, но типичным новоделом.

Столица без небоскребов

Решение отцов-основателей – ни одно здание в столице не должно быть выше Капитолия – заставило строителей и в середине ХХ века искать архитектурные решения, отличные от тех, что были реализованы в других американских городах. Так, в Вашингтоне отсутствует традиционный американский Downtown – деловой центр с неизбежным (цены на землю кусаются!) лесом небоскребов. Зато куда больше широких проспектов, зданий в «классическом» стиле, парков и садов. Вашингтон удерживает лидерство среди мировых столиц по количеству зеленых насаждений, поэтому вековые деревья в самом центре города там никого не удивляют.

Вообще это не суетливый, нервный нью-йоркский Манхэттен, прагматично расчерченный на узенькие клеточки улицами-стритами и проспектами-авеню. Иначе говоря, не унылый и тесный бетонный остров, который при желании можно за день пройти с севера на юг. Вашингтон, как и положено столице великой державы, не мелочится – там все солидно, просторно, степенно и преисполнено собственной значительности.

Нет ничего более далекого от истины, чем представление о Вашингтоне как о типичной столице – городе одних только сухих и чопорных правительственных зданий, наводящих скуку на далекого от «политики» туриста.

Вашингтон

Во-первых, сами эти учреждения менее всего напоминают безликие стеклянные офисы-коробки. Ценители-эстеты, может, и поморщатся при виде подобной псевдоклассики и даже обзовут ее типичным американским китчем (что отчасти верно). Но если сравнивать с другими городами США, то архитектура и планировка Вашингтона вызывают одни лишь положительные эмоции. Как и преобладающие цвета тамошних зданий – белый, песочный, даже розовый!

А во-вторых, не стоит забывать, что Вашингтон лежит на параллели примерно Мадрида и Стамбула. Это самый настоящий юг, и то, что начиная с ранней весны столица буквально утопает в зелени, сирени и акациях, положительные эмоции лишь усиливает... Как и багрянец кедров и дубов, окрашивающий столицу США в подозрительно «пролетарски-революционные» цвета в октябре-ноябре.

Хотя если говорить о местном климате, то положение Вашингтона на географической карте рождает опасные иллюзии. Летом в американской столице действительно наблюдается влажное пекло, но зато в декабре возможны не только заморозки, но и совершенно российские снегопады.

Однажды (дело было в декабре) автору этих строк пришлось просидеть полночи в самолете, который угораздило совершить промежуточную посадку в вашингтонском Международном аэропорту имени Даллеса. Там разыгралась такая метель, что взлетную полосу не могли очистить от снега до тех пор, пока природный катаклизм не прекратился сам собой – так же неожиданно, как и начался.

И люди в американской столице какие-то другие, совсем не похожи на тех же жителей Нью-Йорка, постоянно куда-то спешащих, напряженных, агрессивных и до края замотанных. Хотя все федеральное «начальство» обретает как раз в Вашингтоне, там почему-то все кажутся расслабленными, неторопливыми – в общем, отдыхающими.

Иной раз голову посещает шальная мысль: это не посетителям, а президенту и его администрации выделены особые рабочие часы, когда им позволено уединиться в знаменитом Овальном кабинете, не боясь, что через него будут курсировать шумные тургруппы

Может быть, тому способствует столичный общественный транспорт, которому может позавидовать любой город США. А метро в Вашингтоне – вообще одно из самых чистых, комфортабельных и безопасных в Америке. Даже в ночные часы! По крайней мере не чета депрессивной нью-йоркской «подземке»…

Чтобы нарисованная картина не выглядела бы слишком идилличной, стоит упомянуть и те вашингтонские районы, куда туристу – тем более белому – и днем-то не советую соваться. Это в основном бедные северо-восточные и юго-восточные окраины, ничем в принципе не отличающиеся от того же нью-йоркского Гарлема. Разве что тем, что Вашингтон в отличие от Нью-Йорка – это все-таки американский Юг, а значит, «лиц афроамериканской национальности» там больше.

Вся президентская рать

Туристов в Вашингтоне первым делом возят смотреть Капитолий и Белый дом. Оно и понятно – кому не хочется побывать там, откуда управляется Америка! А многие – с восторгом или раздражением (во всяком случае, не без основания) –считают, что туда же сходятся нити управления и большей частью мира.

В здание Капитолия, чей купол доминирует над городом, непременно стоит зайти – это, кроме всего прочего, настоящий памятник архитектуры. Однако многих тянет туда иной магнит – возможность своими глазами посмотреть на «слуг народа» за работой – это можно сделать со специальных галерей для посетителей. Чтобы попасть туда, гражданину США достаточно заказать пропуск в офисе «своего» (представляющего его штат) сенатора или конгрессмена. Иностранцу же разовый билет выпишут прямо при входе – достаточно предъявить паспорт. Чудеса…

Хотя автор этих строк посетил Капитолий задолго до событий 2001 года – не исключаю, что в наши дни у «лица арабской» или какой другой подозрительной национальности могут и возникнуть проблемы с местными секьюрити.

А в Белом доме туристы вообще ходят косяками, как в музее. Иной раз голову посещает шальная мысль: это не посетителям, а президенту и его администрации выделены особые рабочие часы, когда им позволено уединиться в знаменитом Овальном кабинете, не боясь, что через него взад-вперед будут курсировать шумные тургруппы с экскурсоводами! Хотя смотреть в Белом доме по большому счету нечего – скромный загородный двухэтажный дом с лужайкой. До роскоши Версаля далеко, да и по телевизору насмотрелись.

Зато столичные мемориалы отцам-основателям США, также без меры растиражированные печатными и электронными СМИ (не говоря уж о Голливуде), «по жизни» оказываются даже краше и интереснее!

Вашингтон Чайнатаун

Они расположены на огромной воображаемой прямой, пересекающей город строго горизонтально с запада на восток, от реки Потомак до упомянутого Капитолия. Все это пространство называется Washington Mall – Торговыми рядами. Когда-то там действительно торговали всем чем угодно – от домашнего скарба до рабов. Сейчас же это мекка туристов. Во-первых, потому что Washington Mall – самый красивый и самый зеленый район и так-то красивого и зеленого Вашингтона, что особенно существенно летом, когда стоит изнуряющая жара. А во-вторых, там расположены самые знаменитые мемориальные комплексы и самые интересные городские музеи.

Невозможно побывать в Вашингтоне и не повидать три мемориала – Джорджу Вашингтону, Томасу Джефферсону и Аврааму Линкольну. Первый – это 150-метровый бетонный шпиль-карандаш прямо напротив Белого дома, второй выполнен в стиле афинского Парфенона, а третий представляет собой элегантную открытую ротонду на речном берегу, внутри которой находится бронзовое изваяние убитого президента. Напротив, через реку, расположено красивейшее Арлингтонское кладбище, где похоронен другой убитый президент – Джон Кеннеди.

На экскурсию в Пентагон

Между мемориалом Вашингтону и Капитолием выстроилась шеренга музеев, каждый из которых входит в малый джентльменский набор туристских достопримечательностей. Тем более что многие из них – бесплатные (за что особое спасибо городским властям от туристской братии).

Это крупнейший в мире (по территории) Смитсоновский музей истории техники и выделившийся из него Музей авиации и космонавтики, в котором можно проследить всю историю человеческой мечты о полете – от первого биплана братьев Райт до посадочного лунного модуля космического корабля «Аполлон».

Далее – Национальная художественная галерея, заслуживающая посещения хотя бы потому, что там вывешено знаменитое полотно Сальвадора Дали «Тайная вечеря» – наиболее проникновенное и религиозное и наименее вычурное из всего художественного наследия эпатажного испанца. Это не говоря о роскошном собрании импрессионистов, классического искусства, артефактов древности и тому подобном. Кроме того, в Вашингтоне стоит потратить время на Музей американской истории, Музей естественной истории (иначе говоря, палеонтологический – как раз для фанатов динозавров и всего такого), Музей восковых кукол и небольшой, но от этого не менее прекрасный Ботанический сад…

Вашингтон Национальная галерея

Еще одно столичное здание также привлекает толпы туристов, что большинству иностранцев, полагаю, покажется удивительным – особенно нашим соотечественникам. Ведь речь идет о знаменитом Пентагоне в вашингтонском пригороде Арлингтон! Чтобы проникнуть внутрь, совсем необязательно быть шпионом – предъявите паспорт, пройдете сквозь «металлоискатель», как в аэропорту, – и вы, подумать только, в Министерстве обороны США!

Разумеется, гулять вам там свободно не дадут, но даже групповой тур с экскурсоводом длительностью от сорока пяти минут до полутора часов оставит впечатления незабываемые. Подобные туры впервые были организованы сорок лет назад, в дни празднования Двухсотлетия независимости США, и с тех пор превратились в одну из главных туристических приманок американской столицы. В последние годы «секретный объект» принимает до 100 тысяч туристов ежегодно.

Можно считать это чисто американским «пунктиком» («власть не имеет права отгораживаться от народа!») или очередным рекламным шоу, без которого Америка – не Америка. Но что-то разумное, согласитесь, в этой затее имеется. По крайней мере американский гражданин – избиратель и налогоплательщик – хотя бы сохраняет иллюзию, что в коридорах власти он – равноправный партнер, а не униженный проситель. Тем более не персона нон-грата.

А в двух шагах от военного министерства расположился еще один неоспоримый «центр власти» Америки – крупнейший в ее столице торговый центр Пентагон-Сити. Это не просто центр, а mall – «скопище» торговых центров и отдельных магазинов, а также ресторанов, кафе, развлекательных комплексов и тому подобного. Где легко провести день – как на экскурсии: не столько «пощопинговать», сколько развлечься и отвлечься от будничной рутины.

Продолжая тему Арлингтона, можно отметить еще одну особенность – не только Вашингтона, но и любого крупного американского города. В столице самые престижные районы – это отнюдь не центр города (в нашем российском понимании), а пригороды (suburbs). Например, в городе-спутнике Бетесде расположены лучшие в Большом Вашингтоне магазины и рестораны, а Джорджтаун с его «колониальными домиками» и «маринами» (стоянками яхт) на реке – так вообще «маленькая Европа» в самом сердце Америки.

У Вашингтона вообще есть чему поучиться жителям других столиц. Даже такой мелочи, как площади, названной именем отнюдь не американца – Андрея Сахарова. Это имя появилось на карте американской столицы намного раньше, чем на карте другого города, где покойный Андрей Дмитриевич прожил большую часть жизни. А вскоре на карте Вашингтона появится еще одно название – площадь Бориса Немцова…

Владимир Гаков

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика