Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
июль    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

24.07.2017

Первое в России цифровое образовательное пространство откроют на крупнейшем в Европе международном образовательном форуме #EdCrunch в Москве

Читать далее 

24.07.2017

Первое в России цифровое образовательное пространство откроют на крупнейшем в Европе международном образовательном форуме #EdCrunch в Москве

Читать далее 

19.07.2017

10 и 11 октября в конгресс-отеле «Ареал» пройдет II Международная конференция и выставка «Интернет+Транспорт».

Читать далее 

19.07.2017

Роман Чаплыгин, PwC, одержал победу во втором сезоне «Кибербаталий» — совместного проекта ГК InfoWatch, Фонда Сколково и ассоциации BISA

Читать далее 

19.07.2017

Ларс Бринкманн (Basler AG): зарабатывать нужно всегда, особенно на передовых разработках, снимая сливки

Читать далее 

19.07.2017

«Электронная неделя на Алтае – 2017» торжественно завершилась!

Читать далее 

19.07.2017

«Электронная неделя на Алтае – 2017» торжественно завершилась!

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.06.2017

Опрос. Уроки WannaCry

Читать далее 

22.06.2017

Что такое кастомизация, или Прежде, чем продать что-нибудь ненужное, нужно сначала это ненужное создать!

Читать далее 

22.06.2017

Хорошая ли сделка?

Читать далее 

17.05.2017

Корпоративная мобильность в России, или О чем свидетельствуют цифры?

Читать далее 

17.05.2017

Зачем вести переговоры с коллегами?

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Сравнительный анализ платформ мобильной разработки MADP/MEAP на российском рынке

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №01 (64) / Сравнительный анализ платформ мобильной разработки MADP/MEAP на российском рынке

Рубрика: Мобильные технологии


Сравнительный анализ
платформ мобильной разработки MADP/MEAP на российском рынке

По результатам проведенной аналитиками Финансового университета при Правительстве РФ оценки основных продуктов класса MADP/MEAP, представленных на рынке РФ, некоторые российские платформы имеют преимущества перед западными конкурентами

В соответствии с магическим квадратом Gartner компанией-лидером в области мобильных платформ разработки приложений в 2016 году является компания IBM с платформой Mobile First.

Помимо мирового лидера, для сравнительного анализа в рамках данного исследования были отобраны две наиболее продвинутые и зрелые российские платформы – Оптимум Группы компаний CDC (ранее упоминаемого в отчете лидера российского рынка корпоративной мобильной разработки по версии CNews) и Мобильная платформа 1С, а также SAP Mobile Platform.

Позиции 1С и SAP в сфере корпоративной автоматизации в России очень сильны, поэтому данные компании всегда будут сталкиваться в тендерах с рыночными лидерами по версии Gartner. Кроме того, SAP Mobile Platform имеет все шансы в определенный момент вернуться в секцию лидеров магического квадрата.

Всего в целях оценки продуктов сотрудниками Центра исследований корпоративной мобильности Финуниверситета была разработана своя система из 44 критериев, объединенных вследующие группы:

  • Базовые характеристики платформы.
  • Технологическое совершенство платформы.
  • Зрелость продукта.
  • Жизненный цикл платформы и эффективность интеграции.
  • Безопасность платформы.
  • Зрелость вендора и адаптированность продукта к российскому рынку.
  • Существенные условия сотрудничества.

В процессе оценки платформ разработки мобильных приложений были получены следующие результаты:

  • SAP Mobile Platform – 58 баллов;
  • Платформа Оптимум – 91 балл;
  • IBM Mobile First – 55 баллов;
  • Мобильная платформа 1С – 69 баллов.

Платформа Оптимум получила самый высокий балл за счет зрелости и технологического совершенства, приемлемых ценовых условий и распространенности на российском рынке.

Платформа 1С, хотя еще и не достигла значительной зрелости и имеет относительно скромные технологические возможности, обладает большей привлекательностью дляроссийского рыночного заказчика, чем продукты западных лидеров в сфере корпоративной мобильности. Платформа 1С дает значительную базовую и достаточную для многих компаний ценность при минимальных затратах наряду со всеми преимуществами, вытекающими из конкурентной позиции этой компании на российском рынке. Российские компании предполагают, что вендор будет активно развивать этот продукт.

Решения от SAP и IBM являются лидерами мирового рынка с точки зрения таких авторитетных компаний, как Gartner, однако они пока недостаточно адаптированы к требованиям российского рынка. Некоторые их возможности в данный момент являются либо избыточными, либо слишком дорогими для российских клиентов.

Российский ИТ-рынок является специфичным и нишевым с точки зрения сочетания своей относительно небольшой величины с традиционно высоким уровнем компетентности ИТ-специалистов, на которых активно влияет рыночное окружение через политику импортозамещения, законодательные требования и инициативы в сфере ИБ и т.д.

В то время как мировой рынок корпоративной мобильности находится на стадии ускорения роста, российские ИТ-бюджеты тормозят из-за общеэкономических проблем, и западным вендорам просто невыгодно учитывать узкие российские требования, пока их основные рынки только насыщаются.

Кроме того, за довольно длительный срок своего существования в российской ИТ-отрасли успел сформироваться ряд конкурентоспособных региональных нишевых игроков и ряд зрелых продуктов и технологий.

SAP Mobile Platform

Мобильная платформа SAP поддерживает разработку нативных, гибридных и веб-приложений для основных мобильных операционных систем, таких как iOS, Android, Windows, Blackberry; обеспечивает возможность программирования бизнес-логики с помощью мощных языков программирования; различные источники данных – веб-сервис (двух видов – REST и WSDL) и JDBC, прямые вызовы процедур интеграции из КИС; позволяет размещать приложения on-premise.

Вместе с тем SAP Mobile Platform не позволяет автоматически определять изменившиеся относительно мобильной части данные, работать с большими объемами данных намобильном устройстве, снижать нагрузку на корпоративную информационную систему (источник – получатель данных) средствами платформы. Механизмы обновления приложения требуют наличия EMM-платформы. В SAP Mobile Platform предусмотрена лишь частичная оптимизация трафика, а также использование офлайн-приложений. Также вполне логично, что данная платформа хорошо сочетается только с корпоративными информационными системами SAP. Вместе с тем данная мобильная платформа поддерживает работу сразнообразными источниками данных, но не поддерживает прямые запросы SQL к БД на мобильном устройстве.

В то время как мировой рынок корпоративной мобильности находится на стадии ускорения роста, российские ИТ‑бюджеты тормозят из‑за общеэкономических проблем, и западным вендорам просто невыгодно учитывать узкие российские требования, пока их основные рынки только насыщаются

У продукта SAP отсутствуют ограничения к разрабатываемому дизайну приложения, есть возможности реализации функциональных требований, поддерживаются базовые возможности интеграции, доступны готовые коннекторы, а также есть возможность разработки своих. Для развития нового функционала требуется покупка новых лицензий, возможна интеграция с MDM и EMM-платформами. Мобильная безопасность платформы находится на сравнительно высоком уровне, максимально достижимом для мобильных решений на текущий момент.

Документация SAP частично переведена на русский язык, в России количество реализованных проектов составляет порядка 10, компания SAP обладает развитой партнерской сетью в России, однако количество профильных специалистов на российском рынке недостаточно для одновременной реализации большого количества проектов.

Платформа обладает традиционно высокой стоимостью внедрения относительно своих конкурентов и длительными сроками реализации проектов. Одной из проблем дляроссийского заказчика является невозможность передачи ему исходных кодов.

Платформа Оптимум

Мобильная платформа от российской компании CDC поддерживает разработку нативных и гибридных приложений для основных мобильных операционных систем, включая все версии Android, Windows, iOS, Tizen, Sailfish; обеспечивает возможность программирования бизнес-логики с помощью мощных штатных для целевой мобильной операционной системы языков программирования (что существенно снижает затраты на обучение разработчиков платформе); поддерживает различные источники данных за счет использования плагинной системы – как веб-сервис двух видов – REST и WSDL, так и JDBC, а также прямые вызовы процедур интеграции из КИС, текстовые файлы, XML, пользовательские плагины; позволяет размещать приложения on-premise.

Важная особенность платформы Оптимум – возможность автоматически определять изменившиеся относительно мобильной части данные, значительно снижая потребление ресурсов мобильного устройства и экономя трафик. Кроме того, платформа может работать с большими объемами данных на мобильном устройстве и снижать нагрузку накорпоративную информационную систему (источник – получатель данных) средствами платформы (за счет автоматического определения изменившихся в корпоративной системе данных относительно предыдущего сеанса обмена). Мобильное приложение работает быстрее за счет поддержки прямых запросов SQL к базе данных на мобильном устройстве (полноценная реляционная БД SQLite). Механизмы обновления приложения не требуют наличия EMM-платформы, поддерживается разработка полноценных офлайн-приложений. Важной особенностью Оптимум является эффективная интеграция с различными корпоративными информационными системами.

Еще одна крайне важная для российского рынка особенность платформы Оптимум – возможность дешевой миграции несистемной части приложений и быстрое обновление системной части, позволяющее сохранить весь кастомизированный код.

У продукта CDC отсутствуют ограничения к разрабатываемому дизайну приложения, поддерживаются базовые возможности интеграции, доступны готовые коннекторы, а также есть возможность разработки своих. Для развития нового функционала не требуется покупка новых лицензий, возможна интеграция с MDM и EMM-платформами. Мобильная безопасность платформы находится на среднем уровне.

Так как CDC – это российская компания, то у заказчиков нет проблем с русской документацией. Компания уже реализовала в России и СНГ несколько тысяч мобильных проектов, обладает довольно развитой партнерской сетью в России, количество профильных специалистов на российском рынке довольно велико.

Платформа обладает традиционно средней стоимостью внедрения относительно своих конкурентов, SLA предоставляется вендором в рамках поддержки. Данная компания предоставляет возможность как передачи заказчику исходных кодов приложений, разработанных на платформе, так и схемы депонирования-верификации исходных кодов самой платформы.

IBM Mobile First

Мобильная платформа Mobile First поддерживает разработку нативных, гибридных и веб-приложений для максимально широкого круга мобильных операционных систем; обеспечивает возможность программирования бизнес-логики с помощью мощных языков программирования; поддерживает использование различных источников данных; позволяет размещать приложения on-premise.

В отличие от платформы Оптимум, Mobile First не позволяет автоматически определять изменившиеся относительно мобильной части данные или работать с большими объемами данных на мобильном устройстве, а также снижать нагрузку на корпоративную информационную систему (источник – получатель данных) средствами платформы. Обновление приложения требует наличия специализированного ПО. В Mobile First не предусмотрена оптимизация трафика, использование офлайн-приложений возможно с ограничениями, накладываемыми JSON Store.

За довольно длительный срок своего существования в российской ИТ‑отрасли успел сформироваться ряд конкурентоспособных региональных нишевых игроков и ряд зрелых продуктов и технологий

Одной из значительных особенностей данной платформы является ее очень хорошая интеграция с корпоративными информационными системами. Вместе с тем данная мобильная платформа поддерживает работу с разнообразными источниками данных, но не поддерживает прямые запросы SQL к БД на мобильном устройстве, что существенно снижает быстродействие работы мобильного приложения с данными в проектах со сложными процессами и большим количеством взаимосвязанных данных на мобильном устройстве.

У продукта IBM отсутствуют ограничения к разрабатываемому дизайну приложения, есть возможности реализации функциональных требований, поддерживаются базовые возможности интеграции, доступны готовые коннекторы, а также есть возможность разработки своих. Для развития нового функционала требуется покупка новых лицензий, аинтеграция со сторонними MDM и EMM-платформами не предусмотрена. Мобильная безо-пасность платформы находится на высоком уровне.

C помощью мобильной платформы IBM в России реализовано мало проектов, хотя эта компания обладает развитой партнерской сетью в России. Количество профильных специалистов на российском рынке недостаточно для одновременной реализации большого количества проектов.

Платформа обладает средней стоимостью внедрения относительно своих конкурентов. Одной из проблем для российского заказчика является невозможность передачи ему исходных кодов.

Мобильная платформа 1С

Мобильная платформа 1С не поддерживает разработку гибридных приложений. Разработанные с ее помощью мобильные приложения не будут работать на операционных системах Tizen, Blackberry и MacOS. Система имеет свой встроенный язык программирования (1С), но не поддерживает программирование бизнес-логики с помощью мощных штатных для целевой операционной системы языков программирования.

Довольно небогат и перечень источников данных – это пока только ODBC-источники, по сути, мобильное приложение является дополнением к серверной части 1С системы иработает только с ней. Система позволяет размещать приложения on-premise. Платформа 1С не позволяет автоматически определять изменившиеся относительно мобильной части данные в силу своего протокола обмена, а также работать с большими объемами данных на мобильном устройстве. Снижение нагрузки на корпоративную информационную систему достигается за счет того, что мобильное приложение 1С является ее же клиентским приложением с определенной разработчиком конфигурацией.

Механизмы обновления приложения не требуют наличия EMM-платформы – сами изменения вносятся через редактор конфигураций в серверной части. В 1С предусмотрены базовые возможности по оптимизации трафика – сжатие пакетов, приложения работают в офлайн-режиме. Вместе с тем данная мобильная платформа не поддерживает работу сразнообразными источниками данных и не поддерживает прямые запросы SQL к БД на мобильном устройстве. Интеграция с другими корпоративными информационными системами (кроме 1С) возможна, но только через серверную часть 1С.

Дизайн продукта 1С ограничен возможностями редактора конфигураций 1С, у него есть возможности реализации функциональных требований, поддерживаются базовые возможности интеграции, доступны любые коннекторы, но они работают через серверную часть 1С с соответствующей потерей быстродействия. Возможна интеграция с MDM иEMM-платформами. Мобильная безопасность находится на довольно низком уровне – например, пересылаемый в пакете пароль не зашифрован.

С документацией по 1С у заказчиков не будет никаких проблем, количество реализованных в России проектов довольно велико, данная компания обладает самой развитой партнерской сетью и самым большим количеством профильных специалистов в России.

Платформа обладает самой низкой стоимостью внедрения относительно своих конкурентов.

Выводы

Предложенная адаптированная к российским условиям модель критериальной оценки MADP/MEAP-решений может быть использована российским заказчиками при инициации проектов развития корпоративной мобильности.

По результатам проведенной оценки основных продуктов класса MADP/MEAP, представленных на российском рынке, некоторые российские платформы имеют преимущества перед западными конкурентами за счет лучшей адаптированности к требованиям российского рынка и более привлекательной цены. Причем российская ИТ-отрасль предлагает какудачные платформы разработки мобильных приложений с базовым функционалом и характеристиками, так и зрелые и технологически совершенные продукты.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №05 (68) 2017г.
Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

DevOps Smart Talk в Нижнем Новгороде

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика