Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
март    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

24.03.2017

«Битрикс24» поможет мексиканскому правительству проводить опросы населения

Читать далее 

24.03.2017

Скомпрометированную репутацию ИБ-специалиста не прикрыть никакими профессиональными сертификатами — считают эксперты Кибербаталий

Читать далее 

24.03.2017

«Актив» признан лучшим проектом по импортозамещению

Читать далее 

24.03.2017

Вся элита Татарстана соберется на I Съезде предпринимателей в Нижнекамске

Читать далее 

22.03.2017

VIII ежегодная конференция B2B basis «Продажи и маркетинг 2017» пройдет 24-25 марта с трансляцией в регионы

Читать далее 

22.03.2017

В Москве пройдёт XX Юбилейный Бизнес-Форум TOP Marketing! 100 идей: Технологии в маркетинге

Читать далее 

22.03.2017

В Москве пройдёт банковская сессия по применению блокчейна

Читать далее 

показать все 

Статьи

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

20.03.2017

Правила рациональных инвесторов

Читать далее 

20.03.2017

Угрозы для BYOD

Читать далее 

20.03.2017

Люди ищут компании, компании ищут людей. Где учить, искать и находить ИТ‑профессионалов?

Читать далее 

20.03.2017

Опрос. Что ждут вузы от партнерства с компаниями?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

15.02.2017

Опрос. Информационные технологии 2017 года

Читать далее 

17.12.2016

Эффект вроде есть и его вроде нет

Читать далее 

17.12.2016

Технология блокчейн в России и в мире

Читать далее 

17.12.2016

Город-джекпот

Читать далее 

показать все 

Опрос. Информационные технологии 2017 года

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №01 (64) / Опрос. Информационные технологии 2017 года

Рубрика: Тема номера /  ИТ-2017


Информационные технологии 2017 года

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний

  1. Какие приоритеты для ИТ-отрасли вы бы назвали самыми важными в этом году?
  2. Какова стратегия вашей компании: завоевание зарубежных рынков или освоение отечественного рынка?
  3. Если вы – ИТ-компания, то планируете ли выпуск новых продуктов и решений в наступившем году?
  4. Если вы не ИТ-компания, то увеличили ли вы свой ИТ-бюджет на 2017 год?
  5. Как вы считаете, пройден ли пик кризиса для ИТ-отрасли?

Степан Томлянович

«У нас по-прежнему огромный разрыв по уровню ИТ-зрелости в различных отраслях экономики, а также по уровню проникновения ИТ в регионах»

Степан Томлянович, генеральный директор компании «ФОРС – Центр разработки»

1. Думаю, можно выделить следующие приоритеты:

  • Повышение эффективности ИТ-компаний в условиях кризиса, оптимизация бизнес-моделей и создание планов развития на ближайшие пять – семь лет.
  • Разработка новых решений и услуг, необходимых для ускорения «цифровой трансформации» российской экономики.
  • Привлечение ресурсов (в том числе инвестиционных) для реализации масштабных ИТ-проектов федерального значения в сферах:
    • подготовка и повышение квалификации необходимых ИТ-специалистов;
    • преодоление «цифрового неравенства» в отраслевом и региональном разрезе;
    • постепенная замена импортного ПО и оборудования на отечественное – там, где это возможно и целесообразно.

2. Мы полагаем, что на российском рынке еще очень многое можно сделать. У нас по-прежнему огромный разрыв по уровню ИТ-зрелости в различных отраслях экономики, а также по уровню проникновения ИТ в регионах. Телеком, банки и страховые компании, крупнейшие государственные структуры, ключевые игроки в ретейле – здесь уровень автоматизации не уступает мировым стандартам.

Но ряд отраслей промышленности, малый бизнес, сельское хозяйство, спорт, социальная сфера еще ждут серьезных инвестиций в ИТ, а также профессионалов, готовых осуществить там цифровую трансформацию. Похожая ситуация в регионах: с огромным отрывом уже который год в лидерах Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. А Сибирь, Кавказ и ряд других субъектов РФ им серьезно уступают.

Мы работаем и будем работать для российского рынка, но и мировые рынки для себя не закрываем. Рассчитываем в наступившем году достичь успеха на обоих направлениях.

3. Из года в год мы обновляем свою продуктовую линейку. И этот год – не исключение. В частности, мы продолжаем адаптацию своих решений для использования на платформах с открытым программным кодом. К примеру, разработанная нами медицинская информационная система теперь может быть установлена и на свободном ПО. Расширится линейка облачных сервисов и диапазон предоставляемых ими возможностей. Так, впервые в нашей стране будет доступна подписка на Oracle Database Cloud Service, и мы как партнеры Oracle будем осуществлять поддержку этих сервисов. В наших планах – создание нового направления системной интеграции, в рамках которого заказчикам будут предлагаться готовые инфраструктурные решения, оптимизированные для решения их индивидуальных бизнес-задач.

5. Похоже, что да. К счастью, кризис коснулся далеко не всех сфер в ИТ-индустрии. К примеру, рынок ИТ-сервисов показал в прошлом году хорошую динамику – в особенности за счет проектов, обеспечивающих оптимизацию бизнес-процессов и постепенный переход к цифровой модели ведения бизнеса. Сильными драйверами роста по-прежнему остаются облачные услуги и мобильные сервисы. Вообще же рынок ИТ-услуг сейчас максимально отражает текущее состояние экономики: ресурсы есть, но тратятся они аккуратно и на четко обоснованные цели, предполагающие реальную отдачу, в первую очередь рост эффективности бизнеса.

 

Дмитрий Горелов

«Мы изначально нацелены на производство чисто российских продуктов, и в наших приоритетах освоение отечественного рынка»

Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив»

1. Среди приоритетов ИТ-отрасли можно выделить десять:

Борьба с программами-вымогателями. В 2017 году, на мой взгляд, получат широкое распространение программы-вымогатели с шифрованием файлов. Коллеги по цеху говорят о растущем количестве случаев направленного вымогательства крупных сумм денег. Эти и подобные им атаки уже имели серьезные последствия для коммерческих организаций.

На мой взгляд, сегодня компании просто обязаны иметь отработанные механизмы по выявлению кибератак и противодействию им. В первую очередь это восстановление данных, резервное копирование и регулярное обновление программного обеспечения. Естественно, этими инструментами пользуемся и мы. Пожалуй, именно возможность восстановления данных наряду с обучением сотрудников борьбе с социальной инженерией является лучшим методом отражения кибератак.

Усиление защиты от автоматизированных хакерских атак. Использование антивирусов необходимо, но не является панацеей в современном, быстро меняющемся мире вредоносного программного обеспечения. Антивирусные базы обновляются часто, однако вирусы меняют свои сигнатуры еще быстрее. В будущем нас ждет больше вирусов, оснащенных механизмами адаптивности и обучения на положительных результатах. От многих типов хакерских атак защищают не только и не сколько технологии. Обучение пользователей информационных систем основам компьютерной гигиены зачастую дает больший эффект.

Модернизация средств безопасности. Поставщикам ПО по безо-пасности надо менять свой подход к разработке своих продуктов. По сложившейся практике наши специалисты сооружают крепость против незримого врага. Но современные мультиплатформенные сети уже ставят под сомнение возможность существования такого подхода. Я вижу начало создания концепции безопасности в первую очередь со сбора аналитической информации о работе сети, и уже потом начинается построение системы защиты.

Объединение игроков на рынке. Продолжится тренд объединения игроков. С другой стороны, многие пришли к пониманию того, что нельзя механически скрестить разноплановые продукты. Иногда события на рынке ИБ развиваются и в противоположную от консолидации сторону. Наконец, громкие случаи, вроде недавнего взлома транспортной компании в Сан-Франциско (злоумышленники запросили $73 тыс.), делают бизнес ИБ привлекательным для приобретения его крупными корпорациями.

Нехватка специалистов в области кибербезопасности. Текущая нехватка квалифицированных кадров в сфере кибербезопасности приведет к тому, что предприятия будут искать замену штатным экспертам. Будут актуальны услуги фирм-консультантов по вопросам ИБ и провайдеров, предоставляющих готовые ИБ-решения.

Массовый переход на новые стандарты электронной подписи. Возможно переформатирование рынка средств криптографической защиты информации для квалифицированной электронной подписи. Все больше государственных, муниципальных и финансовых организаций предоставляют свои услуги в электронном виде. Там, где возникают электронные документы, появляется необходимость и в обеспечении безопасности этих документов, которая труднодостижима без аутентификации и ЭП.

Переход большого количества заказчиков на открытое ПО приведет к появлению проектов по модернизации существующих информационных систем, в том числе государственных, ориентированных до сих пор на проприетарные продукты и стандарты.

Дальнейшее снижение ИТ-бюджетов повлечет уменьшение объемов поставок нового оборудования, оптимизацию использования имеющегося парка оборудования, увеличение доли использования облачных сервисов.

Усиление регулирования со стороны государства в условиях снижения доходной части госбюджета. Появятся новые проекты, подобные ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), направленные на повышение собираемости налогов, акцизов и других сборов под лозунгом борьбы с контрафактом.

Вырастут риски, связанные с геополитикой и возможным усилением санкций. У предприятий могут возникнуть проблемы с закупкой иностранного оборудования, с использованием зарубежного софта и технической поддержкой ПО, с обновлениями. Могут пострадать пользователи специализированного ПО из таких секторов экономики, как ОПК, телекоммуникации, банки и финансы.

2. На рынке информационной безопасности (ИБ) есть необходимость удовлетворения внутреннего спроса продукцией собственного производства. Ключевые технологии ИБ постепенно разрабатываются в России с минимальным привлечением ресурсов других стран. Мы как полностью российская компания будем стараться принимать участие в этом процессе. Компании «Актив», ведущему разработчику программно-аппаратных средств ИБ и крупному производителю электронных ключей и идентификаторов, в сложившейся ситуации даже проще, чем остальным участникам рынка, ведь мы изначально нацелены на производство чисто российских продуктов, и в наших приоритетах освоение отечественного рынка. Все это наряду с непрекращающейся работой по созданию новой и модернизации ранее разработанной продукции позволяет нам уверенно смотреть в завтрашний день и рассчитывать на интересные проекты.

3. Переводим всю линейку продуктов на новые ГОСТы (уже все почти переведено, остались только карты Рутокен ЭЦП и Рутокен Плагин). Развиваем программное обеспечение для операционной системы Linux и различных мобильных платформ, выпустим решение для защиты конфиденциальных данных.

Получат развитие наши защитные технологии, в частности виртуализация и обфускация кода. Будет внедрен стандарт IEEE Taggant – каждый экземпляр программного обеспечения наших клиентов, защищенный псевдокодом Guardant, будет подписан для исключения ложного детектирования со стороны антивирусов и других систем проактивной защиты.

Планируется серьезное развитие технологий софтверного лицензирования – наше текущее решение Guardant SP вырастет в полноценную систему монетизации, решающую весь спектр задач – от упаковки и лицензирования софта до доставки его конечным пользователям и контроля соблюдения условий лицензии.

4. Кризис продолжается – к этому состоянию экономики участники ИТ-рынка должны были привыкнуть. Просто каждый выработал свою особенную позицию. Кто-то выжидает, не предпринимая никаких действий и теряя новые интересные проекты. Другие мобилизовали все свои силы – обновили стратегии развития и работают над модернизацией. В любом случае непростые экономические обстоятельства способствуют развитию компаний. Что касается сферы ИБ, то проблемы безопасности и защиты данных никуда не исчезли, и в этом сегменте можно работать. Обеспечение защиты информационных систем остается актуальной задачей для любой государственной или коммерческой организации.

 

Игорь Пеннер

«Стоимость привлечения кредитных ресурсов, как и их доступность, по‑прежнему оставляет желать лучшего»

Игорь Пеннер, директор по развитию бизнеса ТОНК – терминальные системы

1. Основным приоритетом была и остается, конечно же, информационная безопасность. Вспоминаем крылатое выражение Брюса Шнайдера: «Безопасность – это процесс, а не результат». Поэтому из года в год руководители всех структур, от малого бизнеса до высших органов государственной власти, в качестве важнейшей задачи в процессе развития ИТ-инфраструктуры видят прежде всего обеспечение конфиденциальности и целостности своих данных. Соответственно, высшую степень приоритетности обретают разработки аппаратных и программных средств защиты.

Полагаю, очевидно для всех, что сохранится общий тренд на развитие облачных технологий, выноса серверных мощностей и СХД в крупные ЦОДы, рост популярности облачных сервисов IaaS, PaaS, SaaS, причем именно SaaS в большей степени, а также развитие технологий Big Data. Мы рано или поздно придем к коллективному использованию вычислительных мощностей, как, не задумываясь, пользуемся сейчас общим водопроводом и энергосистемой.

Безусловно, сохранится вектор на импортозамещение. Очередной толчок в этом направлении был дан выходом в свет Постановления Правительства Российской Федерации №968 от 26 сентября 2016 года «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Компания ТОНК как отечественный производитель в свете требований настоящего времени непрерывно совершенствует линейку своих продуктов и всегда готова в партнерстве с ведущими отечественными разработчиками программных и аппаратных решений в области информзащиты предоставить заказчикам самые современные устройства, имеющие высочайшую надежность и функциональность.

2. Мы как российский производитель ориентированы в первую очередь на наш внутренний российский рынок. Все наши разработки максимально адаптированы именно под требования российских заказчиков, с учетом всех современных требований, в том числе и последних требований правительства по импортозамещению.

3. Безусловно. Ведь, как сказал Белинский: «Кто не идет вперед, тот идет назад». Мы просто обязаны предлагать потребителю новые устройства, выполненные на самых современных платформах и обеспечивающие возможность использования в самых передовых инфраструктурных ИТ-проектах. Так и в этом году не заставит себя ждать выход в свет нескольких новинок от ТОНК.

4. К сожалению, полагаю, что вряд ли. Потребительский рынок не внушает оптимизма в связи со значительным падением покупательской способности населения.

Предприятия крупного и малого бизнеса вынуждены оптимизировать свои бюджеты на ИТ. Стоимость привлечения кредитных ресурсов, как и их доступность, по-прежнему оставляет желать лучшего. Положительную составляющую могут обеспечить госсектор, медицина, образование, при наличии финансирования, конечно.

Также нельзя сбрасывать со счетов положительный эффект от необходимости внедрения решений по обеспечению информационной безопасности, импортозамещению и оптимизации расходов за счет аутсорсинга и применения облачных технологий.

 

Константин Цивин

«В 2017 году мы ожидаем укрепления позиций отечественного ПО как результат прошлогоднего «бума» импортозамещения. У рынка появилось доверие к российскому ПО»

Константин Цивин, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса компании «АстроСофт»

1. В этом году приоритетным направлением для ИТ-отрасли станет развитие интернета вещей и реализация на его основе программ «умный дом», «умный офис», «умный город». Использование конечных устройств интернета вещей приведет к значительному повышению качества и уровня жизни людей.

Еще один тренд этого года – развитие технологий, обеспечивающих безопасность людей, зданий и сооружений, и здесь особое значение приобретут средства мониторинга и визуального контроля нового поколения.

Нельзя не отметить и кибербезопасность. Компании продолжат инвестировать в повышение культуры обращения с информацией и ее сохранности.

Не уменьшится популярность облачных технологий, которые позволяют добиться гибкости и масштабированности создаваемых решений. А именно решений с такими характеристиками сейчас требует рынок.

Переход от локальных систем к комплексной автоматизации – еще один тренд, который наберет свою популярность в 2017 году. Многие компании уже оценили эффект от создания единого ландшафта ПО. Объединение разрозненных информационных систем повышает эффективность использования ИТ-решений.

В 2017 году мы ожидаем укрепления позиций отечественного программного обеспечения как результат прошлогоднего «бума» импортозамещения. У рынка появилось доверие к российскому программному обеспечению. Многие компании уже отдают предпочтение отечественным решениям в cравнении с западными при развитии и модернизации ИT-инфраструктуры. Число таких компаний в 2017 году продолжит расти.

2. «АстроСофт» в наступившем году ставит планы увеличить свою экспансию на зарубежных рынках. Наши специалисты обладают уникальными компетенциями в области математического алгоритмирования, компьютерного моделирования, средств распознавания образов и высокопроизводительных вычислений.

Эти технологии востребованы в странах Западной Европы, в США, а также Южной Корее. Именно эти рынки представляют для нашей компании особый интерес. Кроме того, в планах компании укрепление позиций на отечественном рынке. В России для нас наиболее интересны топливно-энергетическая отрасль, банковский сектор, авиационная промышленность, розничная торговля. Таким предприятиям мы будем предлагать внедрение ERP-систем, электронного документооборота, систем управления активами предприятия.

3. Безусловно, компания «АстроСофт» в 2017 году планирует выпуск новых продуктов и ИТ-решений. На рынок выходит наш новый продукт ОСРВ МАКС – операционная система реального времени для микроконтроллеров, которая обладает всеми свойствами, ожидаемыми от систем подобного класса на мировом рынке. Кроме того, «АстроСофт» ведет работы по созданию программного обеспечения для конечных устройств интернета вещей и во второй половине года представит рынку свои разработки.

4. Ответить однозначно на этот вопрос пока сложно.

С одной стороны, дно уже нащупано, соответственно, должен начаться подъем. Добавляет оптимизма и то, что наше правительство верит в ИТ-отрасль и всячески пытается ее поддерживать, выделяя, например, гранты на развитие ИТ-стартапов и увеличивая ИТ-бюджеты государственных предприятий.

С другой стороны, выходу из кризиса препятствуют санкции со стороны Запада. Уменьшение притока иностранного капитала сдерживает развитие всей экономики, и тут многое будет зависеть от изменения политики США по отношению к России. Если санкции будут отменены, то, возможно, уже в конце этого года можно будет с уверенностью ответить, что пик кризиса остался позади.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (65) 2017г.
Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика