Торговый пятачок Европы::БИТ 09.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Торговый пятачок Европы

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №09 (62) / Торговый пятачок Европы

Рубрика: Турбраузер


Торговый пятачок Европы

11 декабря в Выставочном центре Antwerp EXPO Антверпена состоится выставка Micro Mega Market

Торговый пятачок Европы

Делу – время

  • Выбор цели: Антверпен (Бельгия)
  • Время: декабрь 2016

Из краткого анонса организаторов: «На выставке Micro Mega Market будут представлены новейшие продукты компьютерной, электрической и электронной индустрии, относящиеся к таким сферам, как телефония, видео- и компьютерные игры, кино, музыка, бытовая электроника, электронные игрушки, электронная аппаратура, программное обеспечение и аксессуары, видео- и аудиотехника, фотография и другие».

Подробнее см. здесь: http://10times.com/micro-mega-market.

Не делом единым

В маленькой Бельгии есть несколько городов, каждый из которых заслуживает отдельного визита – и не беглого, эпизодического, а такого, чтобы провести в данном городе не один день. Желательно – неделю. Это, во-первых, столичный Брюссель, а также две замечательные бельгийские жемчужины – Гент и Брюгге. О всех троих – разговор особый. А вот четвертым почти наверняка назовут Антверпен. Город во Фландрии, удивительным образом совмещающий деловую энергию крупнейшего порта Европы с вальяжной отстраненностью культурно-исторического центра. Тоже, между прочим, одного из старейших в Старом Свете!

Город, выставленный на биржу

Что касается Фландрии, то с ней к настоящему времени возникла известная путаница. Сегодня отыскать на географической карте родину легендарного Тиля Уленшпигеля – задача неразрешимая даже для любителя географии. Роман Шарля де Костера был историческим, и уже давно нет такой страны, века назад она была «разобрана» по частям государствами-соседями – Нидерландами, отделившейся от нее почти два века назад Бельгией, а также Францией.

Под бельгийской Фландрией сегодня понимают две крупные провинции – Западную и Восточную Фландрии – плюс три провинции поменьше: Лимбург, Антверпен и Фламандский Брабант. А город Антверпен – это столица одноименной провинции. Это самый большой город во Фландрии и второй по величине в стране (после Брюсселя).

В 1531 году открылась Антверпенская биржа, с которой позже «скопировали» аналогичные заведения два других крупнейших торговых города Европы – Лондон и Амстердам

Расположен он на обоих берегах реки Шельда, берущей начало на территории французской исторической провинции Пикардия. По старинной легенде, некогда на берегу реки обитал великан Антигон, жестоко наказывавший моряков, неплативших дань, – отрубал им руки (по-фламандски – hand werpen), после чего бросал несчастных в морскую пучину! Однако и на своенравного гиганта нашлась управа – в лице римского легионера по имени Сильвио Брабо, от которого, как нетрудно догадаться, пошло название еще одной фландрской провинции – Брабант. Легионер будто бы победил жестокого Антигона и основал поселение, следов которого, однако, не сохранилось.

Неизвестно и когда на месте нынешнего города возник хорошо укрепленный замок Стен. Ученые полагают, что стоит он там скорее всего с VII века. Необходимость в укрепленной крепости обнаружилась позже, когда герцог Брабантской предоставил Антверпену статус свободного города. Иначе говоря, снял всякие таможенные и прочие поборы с торговавших там иноземных купцов – английских, венецианских и генуэзских. К XII веку начались финансовые проблемы углавного конкурента Антверпена – торгового Брюгге. И по прошествии трех столетий, когда Нидерланды оказались под властью Бургундии, все иностранные купеческие представительства переместились из пришедшего в упадок Брюгге вАнтверпен.

А потом европейцы открыли Новый Свет, Нидерланды от бургундцев перешли к испанским Габсбургам, и в Антверпен потянулись потоки золота из испанских колоний в Америке. А также бюргеры со всей Европы – «понаехавших» купцов и коммерсантов набралось аж 40 тысяч! В 1531 году открылась знаменитая Антверпенская биржа, с которой позже «скопировали» аналогичные заведения два других крупнейших торговых города Европы – Лондон и Амстердам. Старое здание биржи не сохранилось, нынешнее было построено в конце позапрошлого века. Зато сохранился другой великолепный архитектурный памятник антверпенского «золотого века» – пышно убранная Ратуша на западной стороне Большого рынка, построенная в 1560-х годах в стиле северного ренессанса.

К тому времени население города превышало уже 100 тысяч жителей – тогда в Европе к северу от Альп лишь Париж мог похвастать большей численностью населения.

Однако со временем приходит конец и всякому благословенному «золотому веку». В бурные годы Нидерландской буржуазной революции зажиточные антверпенцы поддержали восставших, среди которых была и городская беднота (за чтоиспанцы презрительно назвали мятежных фламандцев «гезами» – нищими). Среди городских купцов преобладали протестанты, для которых выступить против католиков-испанцев было делом поистине святым. Но за свою политическую позицию город поплатился независимостью – Антверпен был взят неприятельскими войсками, после чего пришлось присягать «христианнейшим королям» Испании Габсбургам.

В ответ продолжавшие борьбу северные провинции сурово наказали отступников – перекрыли судоходство по Шельде, перерезав главную торговую «артерию» Антверпена – выход к морю. После чего город повторил судьбу Брюгге, и вся экономическая жизнь страны постепенно переместилась в Амстердам. К концу XVI столетия население Антверпена сократилось более чем вдвое.

Лишь в позапрошлом веке город обрел былую мощь – в основном благодаря расширению порта и хорошо развитой портовой инфраструктуре. Сегодня Антверпен, расположенный рядом с устьем полноводной Шельды и природной бухтой, удачно закрытой от морской непогоды несколькими крупными островами, входит в десятку крупнейших портов мира.

«Здесь жил Рубенс»

А еще Антверпен был и остается «городом Рубенса».

По справедливости нужно было бы добавить «и городом Ван Дейка». Но, во-первых, Антонис Ван Дейк все-таки был учеником Рубенса, пусть и самым любимым и талантливым. А во-вторых, учитель и при жизни оказался куда плодовитее и влиятельнее ученика и в посмертной славе уступать был не намерен.

Сегодня образ гения северного барокко в его родном городе буквально подавляет приезжих (горожане, вероятно, привыкли) – точно так же, как в Зальцбурге туристам некуда деться от преследующего их повсюду взгляда Моцарта. Вообще Фландрия дала миру многих великих живописцев, ряд которых был обидно прозван «малыми голландцами» (имелись в виду, конечно, не их таланты, а размеры их полотен!). Но в Антверпене доминирует Рубенс и только Рубенс.

«Здесь жил Рубенс»

Дом художника, построенный в манере генуэзских палаццо, с которыми Рубенс был знаком не понаслышке, поражает великолепием и сегодня. Это один из лучших частных домов Антверпена с богатейшей коллекцией итальянской живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, собранной владельцем при жизни. Деньги на подобную роскошь у придворного живописца сразу нескольких королевских домов Европы имелись – по меркам своего времени Рубенс был не просто богат, а очень богат.

Как и в московском метро, в помещениях антверпенского вокзала полно праздных туристов, посещающих его не с целью покупки билетов на поезд, а «просто посмотреть»

Не станет сюрпризом для туриста и богатейшая коллекция полотен Рубенса в местном Королевском музее изящных искусств. Там они соседствуют с работами того же Ван Дейка и других фламандских мастеров, а также Тициана и прочих великих «иноземцев». Четыре шедевра Рубенса украшают главный храм Антверпена со 132-метровой башней – Кафедральный собор Богоматери. Строительство его было начато в XIV веке, а завершено в начале следующего столетия. Всоборе выставлены огромные полотна Рубенса – «Снятие с креста», «Воздвижение креста», «Возрождение Христа» и «Вознесение».

Другие работы мастера, а также полотна Ван Дейка и Йорданса можно посмотреть и в церкви святого Павла, и в редкой для Бельгии барочной церкви святого Карло Борромео. Здание последней, кстати, великий и необычайно плодовитый живописец не только расписал, но и спроектировал. А поблизости, в церкви святого Иакова, Питер Пауль Рубенс нашел последнее успокоение, нарушаемое сегодня лишь туристами, ежедневно толпящимися у надгробия.

Те из них, кто все-таки продолжает испытывать эстетический голод даже после рубенсовского (во всех смыслах) пиршества, могут пополнить впечатления о фламандском искусстве пяти веков в Королевском музее изобразительных искусств и в Музее Майера Ван дер Берга. А космополитичное (по определению) искусство последнего века достойно представлено в собрании соответствующего Музея современного искусства.

О богатстве и процветании антверпенских бюргеров впечатляюще говорят сохранившиеся парадные дома местных купцов и мануфактурщиков. Хотя многие исторические здания, в частности, дом Ганзейской лиги (Hanseatic League), увы, безвозвратно погибли во время пожаров и бомбардировок (Антверпен бомбили и первыми в мире ракетами – немецкими «Фау»).

Свидетелем былых баталий остается замок Стен, которому и самому досталось немало. Вместе с городскими крепостными стенами замок неоднократно реставрировался, и сегодня все эти средневековые фортификации выглядят какновенькие. Точнее, как «старенькие»… В замке ныне прописался один из самых популярных музеев города-порта – Музей судоходства. А с набережной перед замком, выполняющей функции главной городской обзорной площадки, открывается прекрасный вид на старый причал.

Пиво в алмазах

С набережной по одному из переулков можно пройти к не менее колоритному «Дому Мясников». Этот «цеховой клуб» был построен в XVI веке в стиле поздней готики, а попеременные полосы из красного и белого кирпича по замыслу зодчих должны были символизировать слои мяса и сала в тушах животных. Сегодня в здании разместился Музей археологии и прикладного искусства.

О более позднем экономическом расцвете города в начале прошлого века напоминает построенное в 1905 году в стиле необарокко внушительное здание Центрального вокзала, увенчанное 60-метровым стеклянным куполом сметаллическими рамами. Как и в московском метро, в помещениях антверпенского вокзала полно праздных туристов, посещающих его не с целью покупки билетов на поезд, а «просто посмотреть» – побродить, с восхищением озираясь наинтерьеры, богато украшенные мрамором с позолотой.

Не меньшие толпы туристов гуляют по знаменитой улице антверпенских ювелиров Пеликанстраат: если и не купить что-нибудь, то просто поглазеть (американцы и англичане называют это window shopping). Благо посмотреть есть на что.Витрины местных ювелиров с выставленным на них товаром того стоят – во всех смыслах. Свой Музей алмазов в Антверпене, впрочем, тоже имеется – он, как и следовало ожидать, расположен в бывшем Еврейском квартале. Там можно нетолько полюбоваться на муляжи крупнейших драгоценных камней в истории, ныне украшающих королевские регалии во многих европейских странах, но и понаблюдать за самим процессом огранки алмазов, который демонстрируют мастера-ювелиры прямо на глазах посетителей.

Зато на главную торговую улицу городу – Мейр – приходят в основном как раз для шопинга: Антверпен – одна из европейских столиц не только бриллиантов, но и моды. А на улицу Ван Везенбекестраат – центр местного Чайнатауна –отведать кулинарные шедевры всех знаменитых китайских кухонь. Потому что если сказать в единственном числе – «китайская кухня», повара из Поднебесной сильно обидятся: ну как можно сравнивать сычуаньскую кухню с кантонской или гуанчжоуской! А таковых десятки – и все отлично представлены в местном китайском квартале.

Ну и, конечно, любителям пива в Антверпене будет, чем заняться. Как, впрочем, и в любом другом крупном бельгийском городе, где нередко можно встретить на вид скромную пивную, на вывеске которой значится: «250 сортов разливного пива». Или 350, или полтысячи – предела амбиций местных пивоваров я лично обнаружить так и не смог. Точное число марок бельгийского пива не знает, кажется, никто. Зато доподлинно известно, что некоторым сортам, которые традиционно варили монахи-трапписты (trappiste – пиво так называемого верхового брожения), – до полтысячи лет!

Один из самых популярных пивных ресторанов Антверпена, где и сотнями сортов пива побалуют, и вкусной и сытной домашней кухней, считается заведение на улице Влаамсе Каай, носящее еще более невыговариваемое название – ‘t Parkhuis (именно так – со строчной буквы и апострофом впереди!). Там можно не только славно поесть и выпить, но и пополнить свои теоретические познания в бельгийском пиве. Хозяин ресторана никогда не откажется подойти кпосетителю и рассказать все, что он знает о пенистом напитке. Предложив дополнить лекцию практическими занятиями – иначе говоря, дегустацией. Устоять невозможно…

Другая Фландрия

Поскольку Бельгия, как уже говорилась, страна маленькая, то, побывав в Антверпене, грех не заехать в другие города. Во всяком случае – фламандские, на них-то хватит одного-двух дней.

Если не считать нескольких крупных городов, по большей части Фландрия – это такая типичная сельская идиллия. Каких-то особенных архитектурных достопримечательностей в ней не отыщешь, зато уюта и колорита – в избытке. Кажется, термин «малые голландцы» надо распространить и на область архитектуры – по всей территории бельгийской Фландрии рассыпаны небольшие городки и совсем уж миниатюрные деревушки и игрушечные уединенные фермы.

Многие из ферм, кстати, давно превращены расчетливыми хозяевами в уютные постоялые дворы. Благодаря им, а также бесчисленным ресторанчикам и кафе и хорошо структурированной системе велосипедных трасс, бельгийская Фландрия давно превратилась в образцовую территорию туризма. Именно там ищут уюта, тишины и комфорта по разумным ценам те, кого не тянет к дорогим и пафосным пятизвездочным отелям и шумным «тусовочным» кварталам.

Еще один регион, доставшийся бельгийцам в наследство от исторической Фландрии, – Лимбург – расположен на западном берегу реки Маас, на границе с Нидерландами. Внутри страны Лимбург соседствует с провинциями Льеж, Фламандский Брабант и Антверпен.

Столица Лимбурга – город Хассельт, знаменитый своим подчеркнуто дружелюбным отношением к туристам. Как сказал бы продавец компьютеров, это город «tourist friendly». Достаточно сказать, что большая часть его исторического центра закрыта для автотранспорта. В этом раю для пешеходов, принесшем городу титулы «самого социально-ориентированного города Фландрии» и «города отличного вкуса», сосредоточены основные городские достопримечательности.

Это прежде всего Кафедральный собор святого Квентина (строившийся рекордно долго – с XI по XVIII век), обитель-убежище при аббатстве Херкенроде, а также непременная Базарная площадь (Гроте-Маркт). Последнюю – вместе сблизлежащими улочками – сегодня оккупировали бесчисленные ресторанчики, таверны и пивные. Главные торговые улицы Хассельта – Деместраат и Кенинг Альбертстраат, а самые лучшие – и дорогие! – бутики разместились наКапельстраат и Хоогстраат.

А есть еще две Фландрии – Восточная (со столицей в Генте) и омываемая Северным морем Западная (со столицей в Брюгге). Плюс провинция Фламандский Брабант, на территории которой мирно соседствуют сразу две столицы. Кроме столицы провинции – города Левен, имеется еще и автономный столичный округ Брюссель, формально в состав Фламандского Брабанта не входящий… Не запутались? «Сами местные» как-то во всем этом разбираются. Им, потомкам идуховным наследникам неунывавшего насмешника Тиля, к подобным «непоняткам», похоже, не привыкать!

Владимир Гаков

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика