В Интернет по паспорту::БИТ 07.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

В Интернет по паспорту

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №7 (40) / В Интернет по паспорту

Рубрика: Закон есть закон


Алексей ЛагутенковMBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST

В Интернет по паспорту

В далеком 1997 году я впервые задумался о том, чтобы пойти куда-нибудь официально поработать, дабы к окончанию института иметь хотя бы минимальный опыт. Тогда считалось престижным работать в банке. Но существовала маленькая сложность: чтобы устроиться туда, необходимо было уже иметь опыт работы. Предложив свои услуги небольшой финансовой организации в качестве стажера, я убивал двух зайцев: получал бесценный опыт работы и повышал самооценку. Последняя является тем фактором, из-за которого мы не будем говорить о зарплате, чтобы не портить всю картину

В то время банки со страшной силой занимались обменом валюты и фанатично следовали указанию БР №27 от 27.02.1995. На все операции с наличной валютой было обязательным выписывать справку по форме №0406007, причем для этого существовал бланк строгой отчетности. Невыполнение требования грозило любой структуре адскими муками. Копии справки надлежало хранить не меньше двух лет, но никто не хотел рисковать, поэтому все подвальные помещения были заняты коробками с использованными бланками.

Позиция Российской ассоциации электронных коммуникаций по Постановлению №758 от 31.04.2014 (о порядке идентификации операторами связи пользователей сетей, в т.ч. Wi-Fi)

Премьер-министр Дмитрий Медведев 31 июля подписал Постановление Правительства РФ №758, которое устанавливает порядок идентификации пользователей операторами универсальной связи в пунктах коллективного доступа. Осуществлять идентификацию предполагается путем сбора паспортных данных.

Данное Постановление принято в рамках подзаконных актов к закону №97-ФЗ («блогерский»), согласно которому были внесены изменения в закон о связи, обязывающие операторов связи проводить идентификацию пользователи. Также операторы связи должны будут идентифицировать оборудование, с которого пользователи заходят в сеть.

Документ обязывает операторов связи хранить все эти данные как минимум полгода. В случае если услуги связи предоставляются юридическому лицу, компании должны будут предоставлять оператору связи список работников с их паспортными данными (данная мера идентична уже существующей при оказании услуг телефонной связи).

Необходимо отметить, что в подготовке этого НПА не было задействовано экспертное сообщество (профильные игроки Рунета, Экспертно-консультативный совет при РАЭК). Что кардинально отличается от работы по другим подзаконным актам в развитие 97-ФЗ, где Отрасль принимала активное участие в их экспертизе и консультациях по доработке.

Резонанс в СМИ

Публикация Постановления вызвала бурное обсуждение в российской и иностранной прессе, коснется ли эта мера общественных точек доступа Wi-Fi.

Комментарии и разъяснения госструктур

К сожалению, официальные комментарии и разъяснения Минкомсвязи, Министра Н.А. Никифорова, а также Министра связи города Москвы А.В. Ермолаева не внесли ясности в этот вопрос.

Суть предлагаемых Постановлением нововведений

РАЭКом были оперативно задействованы члены и эксперты профильных комиссий Ассоциации, для того чтобы провести аудит Постановления и разобраться в том, каким образом будет реализована работа по его исполнению.

Вопросы, которые остались без ответа

К сожалению, остались неясными следующие аспекты:

  • Распространяется ли данное Постановление – только на ПКД и другие точки доступа, предоставляемые непосредственно оператором связи (например, Beeline Wi-Fi) или же любыми юридическими лицами?
  • Каковы альтернативные методы идентификации пользователей?
  • Распространяется ли норма о передаче списков пользователей на предприятия сферы обслуживания?
  • Каким образом будет осуществляться хранение данных пользователей в соответствии с законом «О персональных данных»?

Дальнейшие шаги

Руководство РАЭК установило рабочий контакт с разработчиком Постановления (руководство Минкомсвязи России) и получило заверения, что в случае появления аргументированной отраслевой критики и предложений по изменению отдельных положений Постановления все такие вопросы будут рассмотрены, и они повлияют на возможную доработку текста Постановления.

Констатируя, что отраслевые эксперты не были приглашены с самого начала к консультациям по положениям Постановления, РАЭК тем не менее с готовностью выступит агрегатором отраслевых мнений/критики/пожеланий и предложений, а также обеспечит их оперативную передачу в Минкомсвязь России и проследит за их дальнейшей судьбой.

Источник: raec.ru

Самое интересное, что на моей памяти вплоть до отмены этого безобразия в 2004 году ни один проверяющий не изъявил желания покопаться в коробках и выявить какое-нибудь нарушение или криминальную схему. Искренний интерес к справкам проявляли только жившие в подвале мыши.

В 2004-м в связи с отменой постановления бланки с указанными на них паспортными данными начали торжественно вывозить на свалки или просто выбрасывать в мусорные баки. Тонны конфиденциальной информации становились игрушками ветра и бог знает кого еще... Если подумать, то почему кому-то вообще должно было быть интересно, отчего рядовой гражданин вдруг решил купить 100 долларов или продать 50 евро? Загадка, однако.

Вернемся в наше время. Не будем вдаваться в политические, нравственные и прочие аспекты принимаемых правительством решений. Мы техники, и нас обязаны в первую очередь интересовать технические вопросы. Согласно публикации [1] посидеть в Интернете в местах публичного доступа мы теперь сможем только по предъявлении паспорта. Оставим в стороне вопрос личных свобод, анонимности и всего такого прочего. Времена сейчас непростые, и правительство имеет право делать то, что оно делает.

Подавляющее большинство людей не участвуют ни в какой противоправной деятельности и желаний скрывать что-то от властей не имеют. Нас интересует только, чтобы наши персональные данные не попадали в руки криминала, поскольку получение кредитов на украденные паспортные данные стало чуть ли не будничным событием [2] .

Первая истерика, связанная с отсутствием комментариев о применении закона, прошла. Шутка про «туры свободы в Белоруссию, где можно посидеть в Интернете без паспорта» набрала положенное ей количество лайков и сошла на нет. Появились первые комментарии от правительства. Данные из разных источников несколько противоречат друг другу.

Российская служба Би-Би-Си обратилась за комментарием к Артему Ермолаеву, руководителю Департамента информационных технологий Москвы [3] . По словам господина Ермолаева, новый закон коснется только отделений «Почты России», которые предоставляют услугу «универсальной связи», то есть выход в Интернет. Цитируем его заявление для ИТАР-ТАСС:

«К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь Интернетом».

Однако Минкомсвязи имеет совершенно иную точку зрения. С их стороны комментарий выглядит так, что закон не коснется только открытых точек доступа, установленных частными лицами.

«Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в Интернет», – отмечают в Минкомсвязи.

Обратимся к первоисточнику, Постановлению №758 от 31 июля 2014 года:

«Оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей.

Идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживания путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.

Сведения о пользователях (фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), которым были оказаны универсальные услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа, а также об объеме и времени оказания им услуг связи хранятся оператором универсального обслуживания не менее шести месяцев».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что об идентификации обязан заботиться оператор, предоставляющий услугу связи. Данные, видимо, будут проверяться через базы данных ФМС или полиции. Сразу возникает вопрос о существовании таких баз данных и возможности коллективного доступа к ним операторов связи.

Таким образом, у нас в России подлинность паспортных данных любого человека можно будет проверить за несколько секунд? Ну, пусть за 10 минут. Дольше доступа в Интернет никто ждать не будет. Однако как у нас продвинулись информационные технологии!

Есть, правда, вопрос: как быть с гостями из других стран? С экспатами? Им вообще не видать бесплатного Интернета или обязательно получить гражданство России? Может быть, для их удобства стоит наладить автоматический обмен данными между базами ФНС, полиции и Интерпола?

Между тем на сайте Минкомсвязи 8 августа появился интересный документ [4] , который называется «Минкомсвязи России разъясняет: паспорт не обязателен для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах». Там, в частности, говорится:

«Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее. …Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»)».

Вот теперь все становится максимально загадочно. Так нужен паспорт или нет? Как все это собрать вместе, чтобы понять, когда, кому и что предъявлять? Кто будет проверять номер водительского удостоверения? Это еще и доступ к базе данных ГИБДД должен быть? А что делать, если я не вожу машину и водительского удостоверения у меня нет? В кафе и парке доступа в Интернет мне не видать?

По результатам прочтения закона и комментариев к нему можно оценить размеры проекта. Глобальные распределенные базы данных, мгновенно и надежно проверяющие подлинность запросов операторов связи и отвечающие им в считанные секунды. Взаимодействие БД ФНС, полиции, ГИБДД с Интерполом или полицейскими управлениями других стран – захватывает дух!

Некоторые депутаты ГД комментируют необходимость принятия этого закона в нынешнем виде по причине того, что во всех прогрессивных странах, например в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Пакистане и Турции, доступ в Интернет уже давным-давно осуществляется по паспортам. Ну что же, это действительно весомый аргумент!

Портал SuperJob.ru провел опрос [5] среди экономически активного населения России в возрасте старше 18 лет, пользующегося публичными точками Wi-Fi. Размер выборки – 1600 респондентов. С результатами опроса и комментариями можно ознакомиться на сайте. Если коротко, то одобрение выразили 17% участников опроса, 58% заявили, что категорически против нового закона и 25% затруднились с ответом.

Одно из здравых мнений, высказанных участниками опроса, – идентифицировать личность не по паспорту или водительскому удостоверению, а по персональному ИНН. ИНН – штука нейтральная. На нее нельзя получить кредит. ИНН у гражданина России теоретически не может не быть, поскольку налоги платят, ну или обязаны платить, все.

Возвращаясь к началу статьи о бланках строгой отчетности №0406007. Объемы обрабатываемых и хранимых данных по доступу населения в Интернет будут чудовищны. Поскольку никакой распределенной базы данных создавать все-таки не планируется, информация о доступе будет храниться разрозненными кусками у разных операторов, и в случае наступления «события Х» полезность ее будет близкой к нулю. Так же как была равной нулю полезность наличия строгих справок об обмене валюты. Очевидно, что в текущем виде закон неработоспособен. К тому же он еще и опасен компрометацией конфиденциальных данных.

Очень хочется верить, что здравый смысл возобладает. Если так уж хочется побороться с иностранными шпионами-вредителями и интернетовской анонимностью, почему бы это не сделать правильно и чтоб реально работало?

***

По идее, если создать такое работающее решение, глядишь, его еще и Штаты закупят, поскольку там «свобода слова» и «свобода информации», как показывают последние события, – еще более номинальная вещь, чем здесь, у нас.

  1. В России запретили анонимный Wi-Fi – http://news.mail.ru/politics/19135955/?frommail=1.
  2. Портал «Банки.РУ». Конфликтные ситуации – http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=list&FID=61.
  3. Минкомсвязи о Wi-Fi: идентифицировать будет оператор – http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/08/140808_russia_wifi_passport.shtml.
  4. Минкомсвязи России разъясняет: паспорт не обязателен для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах – http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44762.
  5. Пользоваться Wi-Fi по паспорту готовы только 17% потребителей этой услуги – http://www.superjob.ru/research/articles/111611/polzovatsya-wi-fi-po-pasportu-gotovy-tolko-17-potrebitelej-etoj-uslugi/?utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=mailing-list.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика