Какой он, русский Linux?::БИТ 06.2012
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Какой он, русский Linux?

Главная / Архив номеров / 2012 / Выпуск №1 (19) / Какой он, русский Linux?

Рубрика: Тема номера /  Сделано в России


Сергей Яремчукфрилансер. Автор более 800 статей и шести книг. С «СА» с первого номера. Интересы: сетевые технологии, защита информации, свободные ОС

Какой он, русский Linux?

Идея национального Linux далеко не нова – еще на заре системы возникли первые локализованные дистрибутивы, со временем часть проектов завершилась, но появились новые разработки

Первые дистрибутивы Linux несильно баловали отечественного пользователя качественной локализацией, поэтому после установки некоторое время приходилось уделять руссификации. Сам процесс не был сверхсложным, а в Интернете можно найти доступные руководства, но, согласитесь, это как минимум неудобно.

Как результат, появились первые локализованные сборки, в которых учтены местные реалии. Собственно, с этого и начинали свое развитие такие дистрибутивы, как ALTlinux, ASPLinux, и проекты, стартовавшие чуть позже – Russian Fedora, MOPSLinux (сейчас AgiliaLinux), PuppyRus и Runtu, Rubuntu (Ubuntu Russian Remix) и другие. Каждый из них представлял локализованную сборку определенного дистрибутива соответственно – Mandriva (Mandrake), Red Hat/Fedora, Slackware, Puppy и Ubuntu.

Со временем разработчики базовых дистрибутивов решили все вопросы с локализацией, а установка приложений из репозитариев пакетов максимально упростилась. И можно, наверное, назвать отправную точку – появление Ubuntu, в котором Марк Шаттлворт реализовал все, чего не хватало среднестатистическому пользователю, пакеты локализации устанавливаются автоматически. А дешевым и быстрым соединением сегодня уже не удивишь. В результате необходимость в специальных сборках со временем практически отпала, и часть проектов прекратила свое развитие. Хотя некоторые из них усилиями энтузиастов дожили до наших дней и теперь предлагают пользователю более оснащенную приложениями рабочую среду, а часто и устранение мелких багов, мешающих комфортной работе с дистрибутивом.

Но создавать решение для энтузиастов – это одно, а у корпоративного пользователя требования совсем другие. Он больше ищет ответ на вопрос, не какой выбрать Linux, а у кого его поставить. В итоге со временем часть проектов переориентировалась на коммерциализацию, в частности, на организацию техподдержки.

Национальная программная платформа (НПП)

В рамках «Национальной программной платформы», задачей которой является создание в России индустрии разработки программного обеспечения, в том числе и для обеспечения технологической независимости государства, было представлено несколько прототипов ПО разного назначения, в том числе и ОС на базе Linux. Идея проста: зачем вкладывать в лицензию, если можно создать свое.

Конкурс на проведение работ был выигран компанией «ПингВин Софтвер» (http://pingwinsoft.ru), которая вместе с более 200 участниками будет работать над проектом.

В прототип ОС включены НауЛинукс, РОСА и МСВСфера, планируется добавить ALTLinux и Ubuntu, поданы заявки и другими участниками.
Правда, не обошлось и без скандалов, когда выяснилось, что МСВСфера на самом деле является слегка переделанной RHEL, а полный отчет о первом этапе официально недоступен.

Пилотное внедрение, запланированное на начало 2012 года (сам проект поэтапный вплоть до 2020 года), явно запаздывает, но как бы там ни было, если программу доведут до логического завершения, в России появится официальный дистрибутив Linux, который будет использоваться в первую очередь в госсекторе и сфере образования.
По оценкам экспертов Российской ассоциации поддержки развития свободного программного обеспечения (РАСПО) развертывание НПП даст существенный экономический эффект.

Так, в федеральных органах власти РФ за период 2012-2020 годов возможна экономия по статье «Приобретение программных средств» в размере до 80% (порядка 197 млрд рублей).

В масштабах страны за упо-мянутый период экономия средств может достичь более полутора триллионов рублей.

Правда, «чисто коммерческий» дистрибутив Linux XP, разработчики которого максимально имитировали рабочую среду Windows, не получил поддержки как среди пользователей (за «отступление от принципов Open Source»), так и у корпоративных клиентов. Некоторое время проект продвигался через партнеров 1С, но сегодня закрыт.

Аналогичная судьба постигла и некогда популярный ASPLinux, предлагавший несколько вариантов дистрибутива (включая и серверные), собранный на базе Fedora, и техподдержку. Немного другая история с MOPSLinux, разработкой которой занималось НПО «Сеть», – дистрибутив основан на Slackware и полностью с ним совместим, хотя использовал свой формат пакетов и программу их установки. В 2010-м проект был закрыт из-за нерентабельности. Часть разработчиков создала новый проект AgiliaLinux [1], который за полтора года успел выпустить всего один релиз (ходила даже шутка, что пойдет скорее красный снег, чем разработчики выпустят новую версию), после чего часть команды, устав от неопределенности, создала новый проект Xilitra [2]. Но с точки зрения корпоративного пользователя такие проекты неинтересны, ведь никто не рискнет внедрять нестабильное решение.

Для начала кратко о некоторых решениях, часть из них представлять нет необходимости:

  • PuppyRus [3] – интересный дистрибутив, начатый как локализация и русификация Puppy Linux, с несколькими авторскими сборками, подходит для маломощных ПК.
  • InfraLinux – дистрибутив, основанный на Ubuntu, разрабатывается в компании «Инфра-Ресурс» для внутренних нужд, последний релиз датирован 2009-м.
  • Ubuntu Russian Remix [4] – сборка Ubuntu от компании «Саратовский Линукс-центр», обеспечивающей в т.ч. техподдержку.
  • Runtu [5] – локализованный дистрибутив с набором необходимого софта, базирующийся на Ubuntu и полностью с ним совместим, в настоящее время доступны сборки на основе Ubuntu 12.04, хотя, судя по всему, проект уже растерял сообщество.
  • EduMandriva [6] – российский независимый некоммерческий дистрибутив, представляющий сборку Mandriva для образовательных целей, поддерживается компанией Mandriva Russia.
  • Russian Fedora Remix [7] – проект адаптации дистрибутива Fedora к потребностям русскоязычного пользователя, охватывающий все вопросы от установки и подбора софта до документации и устранения багов, проведения семинаров по использованию СПО и помощи во внедрении.

Теперь о некоторых более подробно.

НауЛинукс

Разработкой, внедрением и технической поддержкой дистрибутивов Scientific Linux Cyrillic Edition (SLCE) и НауЛинукс [8] занимается компаниея ОАО «ЛИНУКС ИНК».

Оба являются адаптированной/локализованной версией Scientific Linux (SL) – решения, построенного на исходных текстах Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и полностью совместимого с ним. Он создан при поддержке Fermilab, CERN и ряда других лабораторий и университетов со всего мира и ориентирован на научные и образовательные цели как общая инсталляционная база для научно-исследовательских проектов. По сути, имеем стабильный дистрибутив корпоративного уровня, с обновлениями и техподдержкой (хотя, возможно, несколько консервативный). Дистрибутив малоизвестен среди русскоязычных пользователей Linux, на вопрос на любом профильном форуме о специфике скорее всего отошлют к документации RedHat/CentOS.

Релизы SL следуют за RHEL с сохранением нумерации (чтобы легче было отследить базовую версию), аналогичный подход используется и в SLCE и НауЛинукс. Чтобы соответствовать требованиям национального законодательства, в дистрибутивах включены раскладки клавиатуры для работы на различных национальных языках народов РФ и соответствующие интерфейсы для входящих в его состав программ. Изменен состав ПО, в поставку добавлено более 300 программных пакетов, адаптирована процедура установки, осуществлена полная локальная пересборка. В состав входит набор, позволяющий организовать рабочую среду пользователя, разработчика или сервер, включены компоненты для создания кластерной системы.

Основным решением сегодня является НауЛинукс Школа – совмещенное десктопно-серверное решение. В настоящее время доступны две ветки – 5.х и 6.х, распространяются они по-разному.

В случае с 6.х НауЛинукс поставляется как дополнительный диск к SLCE. В версию 5.х включено несколько дополнительных конфигураторов, школьный веб-портал (на основе CMS Plone) и система администрирования Интернет/Интранет-служб и контроля доступа ОфисМастер.

В общем, использование НауЛинукс не требует особой подготовки пользователя (насколько это возможно) и упрощает построение информационной системы нужной конфигурации. В частности, вести единую базу учетных записей, управлять доступом в Интернет для разных групп пользователей, рассылками.

На первый взгляд видно четкое ориентирование на образовательные учреждения, хотя среди списка клиентов есть и Сбербанк России, а компания предлагает свои услуги по внедрению Linux в крупных программно-аппаратных комплексах (торговля, ЦОД, библиотечные задачи, научные исследования и тонкие клиенты).

ROSA Marathon 2012

Новый продукт в семействе российского Linux, официальная презентация которого состоялась 14 мая 2012 года на выставке «Связь Экспокомм 2012» в рамках НПП (см. врезку), представляет собой дистрибутив Linux, базирующийся на Mandriva с окружением KDE с расширенным пятилетним сроком технической поддержки, ориентированный на корпоративного пользователя. Несмотря на то что РОСА выпускала дистрибутивы и ранее, Marathon – это первый, созданный в собственной среде разработки и сборки программного обеспечения ROSA ABF (доступен исходный код), дающий полный контроль над пакетной базой и обеспечивающий надлежащее качество. Помимо локализации «из коробки», пересмотрен состав ПО (после установки пользователь найдет все необходимое), из состава официального репозитария выделены компоненты, которые будут востребованы в корпоративном секторе. Добавлен и ряд виджетов собственной разработки, улучшающих (по мнению разработчиков) эргономику системы:

  • ROSA SimpleWelcome – виджет группировки приложений по функциональному назначению для быстрого доступа, используется как замена меню Пуск.
  • ROSA Time Frame – облачный режим отображения информации в хронологическом порядке, позволяющий отслеживать деятельность.
  • ROSA Klook – инструмент быстрого просмотра файлов различного формата.
  • ROSA Sphere Client – быстрый доступ пользователей к технической поддержке.
  • ROSA StackFolder – аплет для быстрого доступа к наиболее используемым файлам.
  • ROSA RocketBar – удобный способ для запуска приложений и переключения между ними.
  • ROSA Media Player – видеопроигрыватель.

Например, ROSA SimpleWelcome мне показался более удобным для планшетных ПК, в других случаях предпочтительнее традиционное меню. В остальном это все та же Mandriva, которая считается очень удобной для новичков.

Предлагается Marathon в двух редакциях – Extended Edition (кодеки и проприетарное ПО) и Free (только свободные компоненты). Кроме этого, планируются сборка Desktop, ориентированная на домашнего пользователя, и серверная версия дистрибутива ROSA Server.

ALTLinux

Дистрибутив ALTLinux [10] изначально представлял собой локализованный Mandrake (сейчас Mandriva), но постепенно появлялись свои наработки, и сегодня о родстве уже ничего не говорит. По сути, это полностью собственная разработка одноименной компании. Визитной карточкой ALTLinux стал репозитарий Sysiphus, ставший основой для сборки новых версий системы и установки и обновления программ. В самом дистрибутиве используются RPM-пакеты, но для установки выбран дебиановский APT (в доYUMовское время такой подход заметно упрощал установку программ).

В Интернете можно найти критику, мол, разработчики изобретают велосипед, ведь сегодня много хороших дистрибутивов Linux со своими репозитариями, поддерживаемыми сообществом, и не нужно тратить такие большие усилия на его поддержку. Вероятно, в этом есть доля правды, но, с другой стороны, разработчиками накоплен огромный опыт по созданию и сопровождению ОС с нуля. Вероятно, это в свое время и помогло компании выиграть тендер по внедрению СПО в школах.

Также нельзя сбрасывать со счетов всевозможные авторизованные курсы обучения, сертификацию, семинары, проводимые ALT Linux Team и партнерами. Поддержку можно получить и в документации (весьма качественной), на форуме, в списках рассылки и IRC-канале.

Несмотря на то что об ALTLinux знают все, среди пользователей и администраторов Linux дистрибутив не пользуется широкой популярностью. В Интернете вы не найдете отчетов на блогах пользователей или отзывов на форумах. Это не сказывается положительно на имидже. Немаловажную роль здесь играют специфика самого дистрибутива – непривычная среда конфигурирования, система безопасности (tcb, chroot). В итоге даже гуру Linux не всегда удается с ходу разобраться в настройках сервисов. Хотя повторюсь, это совсем не значит, что дистрибутив плохой, скорее непривычный, и к этому нужно быть просто готовым.

Средства управления понятны даже новичку. Для настроек системных параметров (сеть, учетные записи, дата и время, интерфейс и другие) используется графическая программа собственной разработки Alterator, кроме этого, сервисами можно управлять с помощью веб-интерфейса.

Сегодня актуальной является «шестая платформа»:

  • Альт Линукс 6.0 Кентавр – многофункциональный дистрибутив для серверов и рабочих станций, ориентированный для использования в корпоративных сетях.
  • Альт Линукс СПТ 6.0 – дистрибутив для серверов и рабочих станций с программными средствами защиты информации, сертифицированными ФСТЭК России (четвертый класс защиты, третий уровень контроля отсутствия недекларированных возможностей) – для работы с персональными данными, служебной и конфиденциальной информацией, гостайной.
  • Simply Linux – независимый от ALTLinux (но создаваемый его участниками) дистрибутив для начинающего/массового пользователя, в качестве среды используется XFCE 4.8.

В качестве графической среды для рабочей станции использованы GNOME2 и KDE4 (версия Альт Линукс KDesktop), для сервера – FVWM. Все клиентские системы (в том числе и бездисковые станции) для централизованного управления могут объединяться в домен.

Calculate Linux

Дистрибутив появился как внутренняя разработка питерской компании «Калкулэйт» в ходе модернизации и унификации ПО и отказе от проприетарных решений. Его основой послужил Gentoo, с которым Calculate Linux полностью совместим. Поэтому часто сами «гентушники» используют этот дистрибутив для быстрого развертывания системы. Большой плюс в том, что проект Calculate не старается изобрести велосипед и не отделяется от сообщества Gentoo, предлагая свои решения для развертывания, администрирования и обновления системы. Хотя, наверное, это и вредит имиджу, так как многие воспринимают Calculate Linux несерьезно, понимая под ним лишь «легкий Gentoo» (если отключить оверлей CL, то и получим Gentoo). В принципе это так, если забыть, что дистрибутив изначально создавался для корпоративных целей. Сегодня предлагается несколько версий:

  • Calculate Directory Server (CDS) – серверный дистрибутив, может выступать в роли контроллера домена, в его состав входит LDAP-сервер.
  • Calculate Linux Desktop KDE/GNOME/XFCE (CLD, CLDG, CLDX) – десктопная версия с соответствующим графическим окружением, может использоваться для большинства офисных задач и домашнего использования.

Кроме этого, доступна специализированная версия для создания домашнего медиацентра – Calculate Media Center (CMC), базовый дистрибутив Calculate Linux Scratch (CLS) и Calculate Scratch Server (CSS), используемые для сборки ОС (десктоп и сервер соответственно).

Выбор Gentoo несколько «неудобный» с точки зрения корпоративного пользователя, но разработчики сумели обойти все острые углы. С установкой дистрибутива может справиться в принципе любой пользователь, кроме командной утилиты предложен и графический интерфейс.

Обновление может производиться несколькими вариантами – традиционно для Gentoo (компиляция), использование бинарных пакетов (появились в 11.0) и с помощью ISO образа. Последний вариант более удобен для одновременного обновления нескольких систем, при этом новая версия ОС автоматически ставится в другой раздел с помощью подготовленного ISO образа, который заранее копировался в каталог /var/calculate (обычно монтируется как сетевой ресурс). После перезагрузки пользователь мог работать в новой или старой версии (если предыдущая не загрузилась).

Для упрощения контроля обновлений в оверлее были созданы профили дистрибутивов, а затем появились бинарные профили (которые используются по умолчанию). Теперь, чтобы обновить базовые пакеты, не нужно ничего компилировать.

Серверный CDS используется не только для авторизации пользователей, но и для централизованного хранения профилей, прав доступа, настроек сеансов пользователей и настроек приложений в сетевом хранилище. Поэтому пользователь фактически не привязан к рабочему месту. Внешний вид рабочего стола в любой оконной среде унифицирован. Для установки ОС, настроек сервисов (Samba, Mail, Jabber, Proxy), профилей пользователей и т.д. используются утилиты Calculate. По сути, одной командой создаются все нужные учетные записи и настройки.

Дистрибутивы нумеруются по году и месяцу выхода, единственное исключение сделано для 11.5, в котором появился GNOME 3. Следующий релиз ожидается после выхода утилит Calculate 3, которые будут использовать клиент-серверную схему SOAP/WSDL (пока доступна альфа Calculate Install).

Разработкой дистрибутива занимаются четыре специалиста плюс большое количество добровольцев. Поддержку можно получить на форуме проекта, в Jabber, IRC-чате или специалистами в некоторых городах (информация есть на сайте). Также на сайте запущен сервис «Примеры внедрений», где пользователи оставляют свои координаты.

***

Вероятно, это не все дистрибутивы, которые можно найти на просторах Интернета, но наиболее подходящие решения, позволяющие организовать полноценную корпоративную сеть со всеми сервисами, имеющими достаточный уровень поддержки.

  1. Сайт проекта AgiliaLinux – http://agilialinux.ru.
  2. Сайт проекта Xilitra – http://xilitra.ru.
  3. Сайт проекта PuppyRus – http://puppyrus.org.
  4. Сайт проекта Ubuntu Russian Remix – http://linux-saratov.ru.
  5. Сайт проекта Runtu – http://runtu.org.
  6. Сайт проекта EduMandriva – http://edumandriva.ru.
  7. Сайт проекта Russian Fedora Remix – http://russianfedora.ru.
  8. Сайт проекта НауЛинукс – http://www.naulinux.ru.
  9. Сайт ЗАО «РОСА» – http://www.rosalab.ru.
  10. Сайт ALTLinux – http://www.altlinux.ru.
  11. Сайт проекта Calculate Linux – http://www.calculate-linux.ru.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика