Когда Интернет – не зло. Контроль сетевых коммуникаций с помощью NetworkLock::БИТ 10.2011
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

13.12.2024

Рынку индустриального ПО нужна стратегия развития Итоги III Конференции по матмоделированию

Читать далее 

07.12.2024

Avanpost FAM/MFA+ стали еще безопаснее: вышла обновленная версия системы аутентификации

Читать далее 

07.12.2024

M1Cloud: Итоги 2024 года на российском облачном рынке

Читать далее 

06.12.2024

Действия сотрудников назвали главной причиной утечек информации

Читать далее 

06.12.2024

САТЕЛ представляет систему записи разговоров СИЗАР

Читать далее 

показать все 

Статьи

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

11.12.2024

Сетевая инфраструктура, сетевые технологии: что лучше – самостоятельная поддержка или внешнее обслуживание?

Читать далее 

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

Когда Интернет – не зло. Контроль сетевых коммуникаций с помощью NetworkLock

Главная / Архив номеров / 2011 / Выпуск №10 (13) / Когда Интернет – не зло. Контроль сетевых коммуникаций с помощью NetworkLock

Рубрика: Безопасность


 Сергей Вахониндиректор по информационным технологиям ЗАО «Смарт Лайн Инк»

Когда Интернет – не зло
Контроль сетевых коммуникаций с помощью NetworkLock

Бизнес-процессы практически всех современных компаний требуют, чтобы сотрудники могли пользоваться электронной почтой и в необходимых случаях ресурсами сети Интернет. А это значит, что тотальная блокировка каналов сетевых коммуникаций попросту недопустима

При этом следует учитывать, что отдельные пользователи могут входить в «группу риска», поскольку подозреваются в причастности к нарушениям корпоративной политики информационной безопасности. Не лишним будет также ограничение доступа к нежелательным и потенциально опасным сетевым ресурсам, в особенности социальным сетям.

Эффективный подход к защите от утечек информации с компьютеров сотрудников в Интернет начинается прежде всего с использования механизмов контекстного контроля – запрета или разрешения передачи данных для конкретных пользователей в зависимости от форматов данных, сетевых протоколов, направления передачи, дня недели и времени суток.

DLP-решение должно максимально эффективно устранять «человеческий фактор» и пресекать нарушения дисциплины, блокируя утечки данных с компьютера для различных сценариев. Система также должна фиксировать и сохранять все факты и деwтали нарушений, обеспечивая возможность расследования, выявления нарушителей и привлечения их к ответственности. Эффективное DLP-решение должно контролировать не только локальные каналы ввода-вывода данных, но и различные сетевые коммуникации – т.е. все те потенциальные каналы утечки, которые в принципе невозможно защитить сетевыми DLP-решениями, контролирующими только трафик, проходящий через DLP-шлюз.

Подобные задачи гибкого контроля сетевых коммуникаций эффективно решает новый модуль NetworkLock комплекса DeviceLock Endpoint DLP Suite, который весной 2011 года российская компания «Смарт Лайн Инк» представила рынку. Новые модули – NetworkLock™ и ContentLock™ принципиально расширяют целевое назначение DeviceLock 7. Комплекс предотвращает утечки данных не только через локальные порты и устройства, подключаемые к рабочим компьютерам, но и через их сетевые коммуникации и – что особенно важно – использует технологии контентной фильтрации для эффективного контроля данных во всех каналах ввода/вывода.

Рисунок 1. Белый список в DeviceLock Management Console

Рисунок 1. Белый список в DeviceLock Management Console

Модуль NetworkLock, будучи установленным вместе с другими компонентами комплекса DeviceLock непосредственно на рабочем компьютере сотрудника, позволяет контролировать и протоколировать использование на рабочих станциях и серверах сетевых протоколов и коммуникационных приложений независимо от используемых ими портов, обеспечивая контроль сообщений и сессий с выделением передаваемых данных и файлов для их оперативного анализа, событийное протоколирование и теневое копирование данных.

В числе контролируемых NetworkLock сетевых приложений и сервисов – как повседневно необходимые каналы передачи электронной почты по открытым и SSL-защищенным SMTP-сессиям или MAPI/Exchange (с раздельным контролем сообщений и вложений), веб-доступ по протоколам HTTP/HTTPS и файловый обмен по протоколам FTP/FTPS, так и наиболее популярные сетевые приложения и сервисы – веб-почты Gmail™, Yahoo! Mail™, Windows Live® Mail, Mail.ru, GMX.de, Web.de, мессенджеры ICQ®, MSN® Messenger, Jabber®, IRC, Yahoo! Messenger™, Mail.ru Agent, социальные сети Google+™, Twitter™, Facebook®, LiveJournal™, LinkedIn®, MySpace™, Одноклассники™, ВKонтакте™ и другие сетевые сервисы, а также Telnet-сессии.

Важно отметить, что все эти каналы контролируются независимо от способа подключения сотрудника к Интернету – как изнутри корпоративной сети, так и извне – через любые другие каналы подключения. Другое полезное качество NetworkLock – способность задавать гибкие политики контроля различных каналов, применимых к конкретным пользователям и группам в зависимости от разных условий, таких как направление передачи, используемые сетевые порты и адреса, временные диапазоны и т.п.

Помимо функции контроля сетевых коммуникаций, NetworkLock обеспечивает незаметный для пользователей сбор данных аудита, сохраняя в центральной базе данных сервера DeviceLock детальную информацию о фактах передачи данных и сами переданные пользователем сообщения, просмотренные страницы, закачанные в Сеть данные.

Важная функциональная особенность NetworkLock – это возможность сохранять в журнале теневого копирования точные копии переданных в Сеть и загруженных из нее файлов и данных, сообщений и переданных файлов в мессенджерах, социальных сетях и веб-сервисах, сообщений и вложений электронной почты. Этот журнал, хранимый в централизованной базе данных наряду с журналами аудита, где регистрируются все события сетевой активности контролируемых пользователей, может быть эффективно использован службой ИБ для выявления утечек данных и расследования инцидентов ИБ. Политики аудита и теневого копирования задаются аналогично правам доступа к сетевым протоколам.

Рисунок 2. Белый список протоколов

Рисунок 2. Белый список протоколов

Для реализации сценария «минимальные привилегии» в NetworkLock предусмотрен механизм Белого списка сетевых протоколов. Он позволяет службе ИБ блокировать трафик по всем потенциально опасным протоколам и затем выборочно предоставлять пользователям права доступа, необходимые для выполнения их бизнес-задач. Например, можно задать Белый список, чтобы разрешить определенным пользователям пользоваться некоторыми социальными сетями, а также вести обмен мгновенными сообщениями с определенными корреспондентами только в допущенных к использованию в компании мессенджерах.

Высокая эффективность DLP-политик, создаваемых с помощью Белого списка сетевых протоколов, обеспечивается благодаря возможности задавать гранулированные права доступа к сетевым протоколам и сервисам. Так, можно задать явно ограниченный список веб-узлов, разрешенных к посещению и использованию – причем как по их DNS-именам, так и по IP-адресам и их диапазонам. Можно ограничить допустимые сетевые порты для большинства сетевых протоколов. Можно разрешить, запретить либо обязать использовать SSL-туннели для протоколов FTP, HTTP, SMTP, веб-почты и некоторых служб мгновенных сообщений. Для гибкого контроля мессенджеров NetworkLock позволяет ограничить как список локальных пользователей, которые имеют право отправлять мгновенные сообщения в этих службах, так и задать список внешних пользователей, с которыми служба ИБ считает допустимым вести переписку. Аналогичным образом обеспечивается гранулированный контроль электронной почты – можно задать список как локальных отправителей, так и их корреспондентов.

Применение политик безопасности, основанных на сценарии минимальных привилегий и функциональных возможностях Белых списков в модулях NetworkLock и DeviceLock, существенно снижает риски непреднамеренной утечки и кражи данных и позволяет задавать гибкие, а в сочетании с возможностями модуля ContentLock по-настоящему интеллектуальные DLP-политики, обеспечивающие полноценную и надежную защиту корпоративных данных на рабочих станциях и серверах организации.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №07 (140) 2024г.
Выпуск №07 (140) 2024г. Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика