«О дивный новый мир 4.0»::БИТ 02.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

«О дивный новый мир 4.0»

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №02 (65) / «О дивный новый мир 4.0»

Рубрика: Цифровое общество


Алексей ЛагутенковMBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST

«О дивный новый мир 4.0»1

Статья Джона Свёклы «Пять законов, которые решат судьбу вашего бизнеса в XXI веке», опубликованная в конце ноября 2016 года, произвела во всем мире эффект разорвавшейся бомбы

На первый взгляд в этой чисто декларативной публикации нет ничего особенного: ну, какие-то там пять законов или теорем, которые, в общем-то, даже тяжело назвать именно теоремами в математическом смысле. Скорее это некие «размышления на тему».

Однако о серьезности публикации говорит тот факт, что она частично всплыла даже на Гайдаровском форуме, проходившем в РАНХиГС в январе 2017 года (речь шла об обсуждении закона Накамото). Что же такого необычного написал Джон Свёкла и почему это так важно для современного мира?

Чтобы понять значимость публикации для современного цифрового общества, следует сделать шаг в сторону и посмотреть на тенденции развития человеческого общества.

Именно сейчас мы с вами живем в эпоху, которую современные экономисты называют «постиндастриал», она пришла на смену индустриальному обществу, или «индастриал». Что все это значит?

До недавнего времени, а именно до появления в начале 2000-х широкополосного доступа в интернет и до экспорта большей части бизнес-активностей в Китай, общество было индустриальным. Богатыми считались страны, где были развиты промышленность и финансовые институты. Например, Германия обладала огромным промышленным потенциалом: заводами и фабриками, задействованными в разных областях народного хозяйства. Индустриальный потенциал Германии демонстрировал несомненное преимущество этой страны перед другими участниками Евросоюза. В США были развиты и промышленность, и банковско-финансовая система, услугами которой вынужден пользоваться весь остальной мир. Главное богатство России – добывающая промышленность. Система работала в целом неплохо, и все были довольны.

То, что происходит сейчас, западные исследователи называют «Индустриальная революция 4.0». Что это значит?

Однако капиталистическое мышление подразумевает неустанный поиск путей, позволяющих увеличить прибыль. Это не давало покоя богатейшим людям нашей планеты. Они всевремя пребывали в напряжении: как бы так изменить бизнес-процессы принадлежащих им компаний-корпораций, чтобы прибыль увеличилась? Решение этого вопроса оказалось непростым. Оптимизация бизнес-процессов в большинстве крупных корпораций уже была по большей части успешно завершена, и ждать каких-либо сказочных инноваций неприходилось. Поэтому постепенно акценты стали смещаться совершенно в другую сторону.

Что если не оптимизировать дальше бизнес-процессы внутри предприятия, а значительно снизить себестоимость производства, переведя всю активность в регион с дешевой рабочей силой? Руководствуясь этим простым решением, промышленность передовых технологических держав постепенно стала переезжать в Китай, где правительство придумало длязарубежных инвесторов налоговые преференции, да и все остальное для иностранцев обильно смазало шоколадом.

Одновременно широкополосный доступ в интернет развился настолько, что большинство финансовых транзакций перестали быть привязанными к физическому расположению банков.

Как-то очень незаметно, сами собой, индустриальные и финансовые институты «размазались» по планете, потеряв привязку к территории. Действительно, сейчас нет никакой необходимости строить где-либо, кроме Китая, какой-либо завод. Все необходимое дешевле заказать напрямую из Поднебесной. Также нет необходимости ехать в Китай, чтобы что-то оплатить. Можно воспользоваться виртуально-удаленными услугами любого местного банка.

Интересно, что даже для продажи закупленного товара теперь нет никакой необходимости арендовать помещение под офис. Можно создать интернет-магазин, который справится сосвоей задачей даже лучше, чем физический адрес присутствия. Ничто не мешает пойти еще дальше и оптимизировать бизнес-процессы самого интернет-магазина.

Например, вместо того, чтобы брать на работу местных жителей для ответа на телефонные звонки потенциальных клиентов, можно воспользоваться услугами удаленного call-center в другой стране, которая специализируется на предоставлении подобного рода услуг, например Индонезии. Это обойдется значительно дешевле, чем прямой наем местной рабочей силы.

Таким образом, в наши дни стало возможным создать достаточно серьезный бизнес, фактически не выходя из дома. Более того, наличие промышленных мощностей где-либо, кроме Китая, больше не означает технологического лидерства, а физическая банковская система с единственной резервной валютой больше не есть признак стабильности.

Развитие и свободное распространение новейших технологий добычи нефти и газа жестко ударило по нашей стране и отобрало у нас былые преимущества. Что говорить, если даже Белоруссия теперь нефтедобывающая держава.

Все вышеперечисленные факты поставили традиционное общество с ног на голову. Экономические связи между странами изменились до неузнаваемости. Например, вряд ли кто-нибудь мог даже представить каких-нибудь тридцать лет назад, что Гонконг, территория, где безраздельно властвовала мафия, станет безопаснейшей финансовой столицей мира. В тоже самое время на родине доллара целые города будут объявлены банкротами [2]. За счет совершенствования широкополосного доступа в интернет развиваются такие отрасли экономики, как удаленная хирургия [3], услуги такси [4] и юридические услуги на базе IBM Watson [5].

Наше постиндустриальное общество продолжает быстро меняться. Чтобы понять направление изменений, необходимо подключить ученых и послушать их точку зрения. То, чтопроисходит сейчас, западные исследователи называют «Индустриальная революция 4.0». Что это значит?

Чтобы понять, что скрывается под термином «революция» и почему она четвертая, придется сделать еще одно небольшое отступление. На данный момент известно о трех завершившихся индустриальных революциях.

В конце XVIII века на смену ручному труду пришли паровые машины. Это была первая революция. Центром второго индустриального потрясения в начале XX века стали Генри Форд, внедривший конвейер, а также повсеместное распространение железных дорог. Третью революцию застали многие из нас. Она началась в 1980-е годы и к настоящему моменту практически полностью завершилась. Ее суть заключалась в переходе с аналоговых технологий обработки информации на цифровые.

Коуз утверждает, что эффективно развиваться могут только те компании, у которых собственные расходы ниже расходов на поддержание деловых отношений с другими участниками рынка

Четвертая же революция идет прямо сейчас. Основной ее постулат можно кратко сформулировать как «деятельность, ориентированная на предоставление услуг». Технические инновации, внедряемые в процессе «Революции 4.0» впервые носят больше идеологический, чем технический характер. Если в процессе развития предыдущих технологических прорывов человечеству становились доступны все более совершенные инструменты и средства производства, то сейчас в основном внедряется новая парадигма потребления.

Эту мысль легче пояснить на примере. Допустим, я хочу вбить гвоздь в стену, чтобы повесить картину. Будучи обычным человеком, выросшим на идеологии первых трех революций, я вполне четко осознаю, что мне нужны, во-первых, сама картина, во-вторых, гвоздь, который я собираюсь забить, в-третьих, молоток (а, возможно, еще перфоратор, если стена бетонная, дюбель и т.д.). Только собрав все эти объекты вместе, я начну думать, как именно мне предстоит решить поставленную задачу.

Человек, выращенный четвертой революцией, будет иметь несколько иной взгляд на тот же самый процесс. Индивиду нового поколения в тех же условиях не понадобятся ниинструменты, ни сама картина. Ему будет угодно получить «услугу инсталляции картины на стену». Вероятнее всего, наш герой выберет комплексный пакет услуг, включающий создание самой картины, соответствующей его индивидуальным требованиям, а также сервис по вбиванию гвоздя и навешиванию произведения искусства на нужное место вжилище. Нет ничего лишнего в этом процессе. Нашему человеку не нужны ни картина, ни молоток, ни гвозди по отдельности. Его интересует от начала и до конца завершенная транзакция, когда в начале процесса есть лишь идея, а в конце – картина висит на стене. Причем весь процесс прошел без его прямого участия и за минимальную цену.

Разумеется, это абстрактный пример, но на нем можно отследить главные черты наступающей эпохи – тотальной кастомизации продуктов и услуг под конкретного пользователя иотсутствие складов хранения промежуточной продукции. Вероятнее всего, к завершению «Революции 4.0» товар будет производиться не массово, а точечно под конкретного человека, чему способствует развитие 3D-печати.

Второй явный аспект наступающего будущего – интернет вещей, о котором уже сказано немало. Вероятно, это явление будет играть весьма важную роль в кастомизации сервисов итоваров. Вещи будут следить за своими владельцами, подталкивая последних к всевозможным обновлениям, модным трендам и прочим деньговыжимательным активностям. Уже сейчас смартфоны и смарт-телевизоры способны менять собственное программное обеспечение практически без участия пользователя, устанавливая и убирая наборы сервисов.

Остается сделать последний шаг – отладить механизм принуждения пользователя к физической замене аппаратуры в зависимости от интересов производителя.

Однако вернемся к публикации Джона Свёклы. Что именно такого важного содержится в тех пяти законах и теоремах, без знания которых, по его мнению, станет невозможно управлять никаким предприятием в ближайшем будущем? Рассмотрим по порядку.

Теория вычислимости Тьюринга

В 1940-е годы великий английский математик Алан Тьюринг заявил, что любое постоянно растущее количество проблем можно просчитать. Он назвал «вычислимыми» те действия, которые может решить теоретическая вычислительная машина.

Также Тьюринг заявил, что любая вычислимая задача, которая может быть выполнена человеком, также может быть выполнена машиной. Звучит немного банально, но речь идет обалгоритмах. Если на какую-либо человеческую деятельность можно составить алгоритм, то такая задача считается вычислимой.

Собственно задача о вычислимости заложила теоретические основы создания AI (англ. Artificial Intellect – искусственный интеллект). В общем случае алгоритмы могут быть сколько угодно сложными и очень эффективно имитировать человеческую деятельность. Важным моментом также является придуманный Аланом «тест Тьюринга». «Он провел эксперимент, в котором попросил участников обмениваться письменными сообщениями с неким объектом в другой комнате. Многие из них не смогли угадать, был ли отвечающий человеком или компьютером. Это продемонстрировало, что компьютерная программа может имитировать человеческий разум достаточно хорошо, чтобы действовать как человек, выполняющий ту же задачу. Или, как Тьюринг выразился в своей статье, программа могла «удовлетворительно играть в имитационную игру» для любой вычислимой задачи. Онпредсказал, что через 50 лет машины будут способны в течение пяти минут обманывать человека в 30% случаев. Его предсказание сбылось в 2014 году» [5].

То есть фактически теория вычислимости – это не что иное, как теоретическое обоснование границ, доступных для AI.

Теорема операционных издержек Коуза

Согласно теореме Коуза «самый эффективный результат будет преобладать на любом рынке в том случае, если операционные издержки стремятся к нулю». То есть Коуз утверждает, что эффективно развиваться могут только те компании, у которых собственные расходы ниже расходов на поддержание деловых отношений с другими участниками рынка.

Теорема Коуза хорошо видна в дей-ствии, например, в случае успешного внедрения на предприятии систем ERP и CRM. Эти системы ощутимо снижают внутренние издержки засчет оптимизации бизнес-процессов. Однако разговор идет все же о предельном случае, когда любые внутренние издержки стремятся к нулю. В каких случаях это возможно? Ведь на любом предприятии задействован штат людей, которые получают зарплату.

Мы, прежде всего, уверенно двигаемся к полной ненужности банковской системы и к бесполезности резервной валюты. Для криптовалюты, построенной на законе Накамото, нет границ

Однако что если полностью автоматизировать деятельность предприятия, внедрив роботов и системы, основанные на AI на всех участках производства? В этом случае весь штат огромного завода можно сократить до нескольких обслуживающих инженеров. Если при этом перейти на альтернативные источники энергии (солнечный свет, ветер), то исчезнут икоммунальные платежи.

Очевидна взаимосвязь теории вычислимости Тьюринга и теоремы операционных издержек Коуза. Опираясь на системы AI, созданные благодаря исследованиям Тьюринга, можно снизить внутренние операционные издержки если не до нуля, то до очень низких значений, что даст возможность в конце концов победить в конкурентной борьбе.

Закон Белла о рождении и смерти классов компьютеров

Гордон Белл – великий мыслитель современности. В 1972 году он опубликовал статью, где декларировал тот факт, что примерно каждые десять лет на рынке появляются новые информационные системы, которые полностью вытесняют старые компьютеры, обладая при этом меньшей ценой и существенно большей производительностью. Так смартфоны и планшеты практически полностью вытеснили персональные компьютеры, как персональные компьютеры в свое время заместили на рынке системы с разделенным временем вычисления [6].

Закон Белла предполагает, что технологическое совершенство компьютерных систем развивается по принципу периодически нарушаемого равновесия, делая вычислительные системы все более мощными и тем самым подталкивая мир в новую реальность.

О том, как этот закон можно использовать в новой реальности, мы поговорим в следующем разделе, посвященном концепции модульности.

Концепция модульности Болдуина и Кларка

Четвертый принцип, на который обращает внимание Джон Свёкла, – это концепция Карлисса Болдуина и Кима Кларка из Гарвардской бизнес-школы. В конце 1990-х годов они обратили внимание на тот факт, что инновации существенно легче внедрять тогда, когда изменения внедряются не на уровне отдельных элементов системы, а на уровне «модулей», то есть неких более крупных сущностей, составляющих систему.

Системы проектирования современных компьютеров постоянно совершенствуются. Уже давно никто не проектирует микропроцессоры на уровне отдельных транзисторов, резисторов и конденсаторов. Автоматизированные ИС предлагают воспользоваться готовыми библиотеками компонентов, что позволяет получить решения намного быстрее. Получается, что концепция модульности тесно связана с системами AI (теория Тьюринга). Также эти «частично готовые» решения позволяют снижать операционные издержки (теорема Коуза). В настоящее время мы уже можем наблюдать тенденцию, когда компьютеры фактически сами себя разрабатывают и реализуют в железе. Естественно, пока этопроисходит при непосредственном участии человека, но какие наши годы!

По-видимому, недалек тот момент, когда процесс полностью перейдет под власть AI. Человек станет управлять лишь неформализируемыми действиями системы, которых с каждым годом будет требоваться все меньше. Таким образом, замещение поколений компьютеров, основанное на развитии систем AI и снижении издержек, будет идти непрерывно, ибо наданный момент никто пока что не придумал какого-либо теоретического предела, которого могут достичь если не полупроводниковые, то квантовые компьютеры (закон Белла). Идти же этот процесс будет не на основе глубокой полной переработки хардварных решений, но на основании замены и совершенствования модулей – то что мы наблюдаем прямо сейчас.

Закон Накамото о распределенной бухгалтерской книге

Последний, пятый, закон довольно сложен для понимания, но он венец пирамиды и одновременно базируется на четырех предыдущих постулатах.

В 2008 году некто под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал статью, где утверждал, что если бы две стороны имели возможность проводить сделки в электронном виде непосредственно друг с другом, без участия внешних посредников, то любые онлайн-расчеты стали бы намного дешевле и проще.

Спустя всего несколько месяцев Накамото выпустил первую версию биткоин – криптовалюту с распределенной бухгалтерской книгой. Биткоин базируется на технологии, называемой «блокчейн» [7]. «Блокчейн делает запись в электронной распределенной бухгалтерской книге при совершении каждой новой операции, используя специальные коды. Проверка происходит через сетевую координацию. Компьютеры в сети участвуют в вычислении биткоина, храня бухгалтерскую книгу и обменивая коды, которые создают новые биткоины. Этот распределенный подход гарантирует, что все сделки законны. Ни один участник или группа не могут посягнуть на целостность бухгалтерской книги, распределенной среди такого количества участников» [1].

Очевидно, что закон Накамото использует все четыре предыдущих принципа. Проверка транзакций происходит на базе AI на основе правила Тьюринга, согласно которым в данном случае деятельность человека вполне можно заместить работой машины. Снижение операционных издержек по Коузу обусловлено полной автоматизацией процесса. Это стало возможным благодаря постоянному совершенствованию компьютеров и технологий на основании закона Белла. Модульность же самого проекта биткоина позволяет скрыть ядро, ноуспешно эволюционировать все остальные части проекта, не прибегая каждый раз к полному переписыванию кода.

Что дальше?

Какой вывод можно сделать на основании информации об «Индустриальной революции 4.0» и приведенных выше пяти законах?

Вероятно, самое очевидное следствие всех этих теорий заключается в том, что мы, прежде всего, уверенно двигаемся к полной ненужности банковской системы и к бесполезности резервной валюты. Для криптовалюты, построенной на законе Накамото, нет границ. Биткоины нельзя обесценить, украсть или присвоить. Они будут принадлежать всему человечеству. Государство как посредник, выпускающий бумажные деньги и управляющий денежными потоками через Центробанк, похоже, станет бесполезным звеном цепи. Действительно, зачем привлекать к расчетам государство, когда система вполне способна позаботиться о себе сама?

Соединение расчетов в криптовалюте с концепциями «Индустиализации 4.0», вероятно, даст интересный результат и кардинально изменит нашу с вами жизнь. С одной стороны, засчет глубокой тотальной автоматизации производства стоимость товаров и услуг снизится почти до нуля. То есть практически любые товары и услуги станут доступны всем. Также, вероятно, возрастет качество медицинских услуг. Появится автоматический транспорт, не требующий водителя и никогда не попадающий в ДТП. Избыток даровой энергии солнца иветра даст возможность опреснять воду, а 3D-печать белков и белковых соединений позволит создать достаточное количество еды для всего населения нашей планеты. Существует высокая вероятность, что все эти факторы позволят сильно увеличить среднюю продолжительность жизни.

С другой стороны, стоит задуматься вот о чем. Если вся работа, за небольшим исключением, будет исполняться машинами, то чем заняться человеку будущего? В прошлом году MIT опубликовал в одном из своих отчетов перспективу развития общества. Так, по их прогнозу, к 2050 году останутся оплачиваемыми лишь 10% трудоспособного населения. Большинство людей не будут получать никаких денег за свой труд. Из областей деятельности скорее всего останутся только индустрия развлечений и ИТ. Таким образом, в скором времени мир заполнят толпы неоплачиваемых специалистов (которых мы сегодня называем «безработные»), но при этом они не будут настоящими безработными, в нашем понимании. Им просто придется работать в ИТ или развлечениях, но на совершенно безвозмездной основе.

Можно отнестись к этому прогнозу всего лишь как к прогнозу. Мало ли что там может произойти в ближайшие пятьдесят лет? Однако мы можем наблюдать некоторые ключевые изменения в обществе уже сейчас. Один из наиболее очевидных фактов – это появление различных ИТ-агрегаторов разного рода деятельности. На наших глазах появился Uber иполностью изменил рынок такси. Сейчас Uber тестирует автомобили без водителя, так что в ближайшее время может случиться так, что права на вождение автомобиля вряд ли станут кому-либо нужны. Система Watson с успехом заменяет тысячи юристов общего профиля, делая их занятость бессмысленной, а составители обзоров MIT Review всерьез рекомендуют молодым людям, решившим связать свою жизнь с юриспруденцией, очень хорошо подумать о своем выборе.

Еще один факт из наступающего будущего заключается в том, что некоторые развитые страны начинают раздавать деньги своим гражданам не за работу, а просто так, за сам факт существования. Пока это эксперимент, однако в нем четко угадывается прогноз MIT – если деньги нельзя будет заработать, каким еще способом их можно будет получить?

Проблема, которая может стать ключевой после завершения «Революции 4.0», – старение населения. Статистика показывает, что чем выше уровень жизни и дольше еепродолжительность, тем менее охотно люди заводят детей. Это явление имеет два эффекта. Во-первых, растет число неработающих граждан, получающих пенсию. Во-вторых, сокращается число работоспособных граждан, за счет которых пополняется пенсионный фонд. Существует критическая точка, пройдя которую, пенсионный фонд каждой страны начнет полностью выплачивать все собранные с трудоспособных граждан деньги текущим пенсионерам. Соответственно, дядям и тетям, которые пойдут на пенсию через десять – двадцать лет, платить будет просто нечем и неоткуда. Ввиду отсутствия детей у пенсионеров не будет также родственников, которые могли бы содержать их в старости.

Для каждой страны есть свой критический порог соотношения работающих и иждивенцев, когда в одночасье все неработающие пожилые люди могут превратиться внищенствующих странников (жилье, вероятно, будет конфисковано в счет погашения долгов за коммунальные услуги). Уже сейчас правительства большинства стран озабочены этой бедой. Есть разные идеи: повысить пенсионный возраст, увеличить в несколько раз пенсионные отчисления, создать или улучшить государственные инвестиционные программы дляпополнения пенсионного фонда и т.д. Однако проблема до сих пор не решена. Неприятность в том, что этими бездомными стариками вполне можем оказаться мы с вами.

Следующая по счету, но не по важности, проблема – это устойчивость работы ИТ-систем. Сюда относятся устойчивость к сбоям, кибербезопасность, а также непрерывность предоставления услуг. Рано или поздно мир полностью перейдет на безбумажные транзакции. Уже сейчас мы можем наблюдать проблемы этого перехода на вполне живом примере Единого государственного реестра недвижимости [8]. В дальнейшем можно будет немного пофантазировать на тему кражи или виртуального уничтожения личности (намеренного или вследствие сбоя). Хотя эта тема неплохо раскрыта писателями-фантастами и режиссерами.

Третья проблема – это появление на рынке и абсолютное доминирование ИТ- компаний-сверхгигантов вроде Amazon, Facebook и Google. Пользуясь своей астрономической капитализацией, в ближайшем будущем подобного рода организации смогут диктовать свои условия кому угодно. Внедрение же криптовалют только усилит их позиции. Таким образом, на смену государствам и государственной власти вполне могут прийти корпорации-гиганты.

Каковы функции современного государства? Физическая и социальная защита своих граждан, за что граждане и платят налоги. Сможет ли богатая корпорация заниматься тем же самым? Вполне! Нанять армию и полицию, а также создать аппарат чиновников, служащий интересам работников корпорации, – не такая уж невыполнимая задача. Особенно в том случае, если деньги и денежные потоки будут децентрализованы и перестанут зависеть от государства.

В целом картина мира складывается не совсем привычная. Что успокаивает, так это то, что все описанное выше пока лишь прогнозы, которые, может быть, и не сбудутся, а если ибудут внедряться, то постепенно. Хотя, наверное, стоит помнить о том, что, если лягушку бросить в кипяток, она мгновенно почувствует боль и постарается выпрыгнуть изугрожающей ее жизни среды. Однако если поместить несчастное земноводное в кастрюлю с холодной водой и поставить кастрюлю на огонь, лягушка не почувствует температурного перехода и постепенно сварится.

Для большинства из нас «дивный новый мир» сегодня выглядит странно и противоестественно, но посмотрим, что будет завтра. Главное – помнить, что мы все находимся в одной кастрюле, под которой кто-то уже разжег огонь…

  1. Five Overlooked Principles Shaping the Destiny of Your Business – http://www.strategy-business.com/article/Five-Overlooked-Principles-Shaping-the-Destiny-of-Your-Business.
  2. Банкротство Детройта – https://ru.wikipedia.org/wiki/Банкротство_Детройта.
  3. Remote surgery – https://en.wikipedia.org/wiki/Remote_surgery.
  4. Uber такси – https://en.wikipedia.org/wiki/Uber_(company).
  5. Система Ватсон – https://en.wikipedia.org/wiki/Watson_(computer).
  6. Разделение времени – https://ru.wikipedia.org/wiki/Разделение_времени.
  7. Блокчейн – https://ru.wikipedia.org/wiki/Цепочка_блоков_транзакций.
  8. Единый государственный реестр недвижимости не работает – http://www.censury.net/regions/edinyj-gosudarstvennyj-reestr-nedvizhimosti-ne-rabotaet.html.

1«О дивный новый мир» («Прекрасный новый мир», англ. Brave New World) – антиутопический сатирический роман английского писателя Олдоса Хаксли (1932).

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика