Бэкап: облака или софт?
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Бэкап: облака или софт?

Главная / Статьи / Опросы / Бэкап: облака или софт?


Бэкап: облака или софт?

Объем мирового рынка ПО для репликации и защиты данных в 2018 году достиг $8,95 млрд, что на 2,2 % больше, чем годом ранее. Однако по данным аналитической компании IDC, динамика продаж этого софта будет снижаться. К 2023 году рынок ПО для репликации и защиты данных достигнет объема в $9,49 млрд и будет ежегодно расти на 1,2 % против роста сегмента решений из категории публичных облачных сервисов, который составит, по прогнозам, 9,4 %.
1. Какую стратегию резервного копирования данных выбрала ваша компания? Почему?
2. Что предпочитаете для хранения бэкапа – физические носители или облачные сервисы? Почему?
3. Чьи продукты вы выбираете – мировых лидеров или российских производителей систем Backup & Recovery? Почему?
4. Часто ли помогает вам бэкап в нештатных ситуациях?
5. Ваши пожелания в Международный день резервного копирования – 31 марта?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты компаний

 

 

Михаил Вашин, главный разработчик Exiland Backup

«Берегите ваши файлы!» 

1. Для защиты рабочих файлов и файлов баз данных в своей организации мы установили Exiland Backup Professional, «поручили» ей каждые два часа копировать файлы с рабочих станций, шифровать и архивировать и далее отправлять резервные копии по защищенному SSH-каналу на удаленный выделенный сервер. В случае если пользователь случайно затер или удалил какой-то файл, мы можем быстро восстановить его из последней резервной копии. Бэкап сайта – это отдельная задача. Утилита Exiland Backup подключается к хостинг-провайдеру и по протоколу SFTP один раз в сутки (ночью) копирует файлы сайта на локальный Windows-сервер.

2. Для хранения бэкапа своих данных предпочитаем как локальные внешние диски, так и удаленный выделенный сервер (VPS в одном из российских дата-центров). Таким образом, данные хранятся в разных географических точках, что позволяет существенно снизить вероятность потерь и уберечь файлы даже от пожара или землетрясения.

3. Мы используем свой собственный продукт – утилиту Exiland Backup для резервного копирования файлов. Данное ПО, по мнению системных администраторов, обладает внушительным функционалом, хорошо справляется с сотнями терабайт данных и дает в среднем 20-процентный выигрыш по скорости копирования по сравнению с мировыми аналогами. Такой результат мы достигли благодаря особой оптимизации алгоритмов и многопоточному копированию.

Наши пользователи – в основном российские компании, которые так же, как и мы, все больше предпочитают отечественный софт. Exiland Backup хорошо «вписывается» в программу импортозамещения, зарегистрирована в Роспатенте, включена в реестр российского ПО на сайте Минкомсвязи РФ и, соответственно, доступна для государственных учреждений. Плюсом также является стоимость утилиты для российского потребителя, которая в несколько раз ниже стоимости зарубежных аналогов.

4. За последние четыре года нам приходилось обращаться к бэкапам шесть раз, чтобы восстановить некоторые рабочие файлы. Было и такое, что сами пользователи по случайности затирали файлы, – мы быстро восстановили их и продолжили работу.

В апреле 2019 года вирус испортил порядка 900 личных семейных фотографий на моем домашнем ноутбуке, затирая их содержимое 0-м байтом. Восстановить удалось около 70 % потерянных данных, поскольку бэкап на ноутбуке создавался лишь два раза в месяц. После этого случая я изменил расписание – сделал запуск задания каждый день в режиме синхронизации.

5. Причин внезапной потери данных может быть много: от поломки жесткого диска до уничтожения файлов вирусами, а решение достаточно простое – регулярное создание резервных копий. Я бы пожелал всем пользователям ПК и компаниям не откладывать резервное копирование в долгий ящик, чтобы обезопасить свои данные как можно раньше. Автоматизация резервного копирования избавит человека от заботы своевременного создания резервных копий важных данных. Берегите ваши файлы!


Максим Захаренко, CEO, компания «Облакотека»

«Современное направление резервного копирования, безусловно, развивается в сторону использования облачных сервисов»

Облачный бэкап имеет два больших плюса по сравнению с бэкапом внутри корпоративного ЦОДа: во-первых, ликвидация физических рисков (таких как повреждение или уничтожение ЦОДа или оборудования в нем, а также действия третьих лиц), а во-вторых, гибкая оплата резервных копий, зависящая от объема хранимой информации.

Противники облачного бэкапа обычно приводят в качестве аргумента скорость доступа к резервным копиям, а, следовательно, большое время восстановления данных в связи с тем, что внешние каналы существенно медленнее внутри ЦОДовых.

Во-первых, это далеко не всегда так и скорости каналов могут быть сравнимы, во-вторых, объемы восстанавливаемых данных не всегда глобальны, а в-третьих, могут выйти из строя целиком СХД или серверы и тогда восстанавливать будет попросту не на что. Облачные сервисы «Резервный ЦОД» (Disaster recovery…), которые мы в Облакотеке называем «Теплый резерв», дают возможность восстановить за считанные минуты полностью работоспособную систему в ЦОДе провайдера без необходимости миграции резервных данных обратно в ЦОД клиента.

Что касается используемых продуктов и решений, то в настоящее время есть несколько вариантов. На мой взгляд, один из наиболее простых и надежных вариантов – резервирование, встроенное в платформы виртуализации (например, сервис Hyper-V replication с управляющим сервисом Microsoft Azure Site Recovery), который позволяет как создавать теплые копии виртуальных серверов из ЦОДа в облако, так и наоборот, размещать основные системы в облаке с копией в офис «на всякий случай».

Надо сказать, что абсолютно все лидеры ПО backup&recovery, то есть Veeam, Commvault, Veritas, Arcserve и др., развиваются в сторону интеграции корпоративного ЦОДа с облаками, – с точки зрения трудоемкости внедрения, уже практически нет разницы в настройке бэкапа на локальную СХД или в облако.

Резервирование – это довольно сложный и ответственный процесс. И сложен он именно своей монотонностью процессов, которые должны гарантировать наличие резервной копии. Этот процесс включает в себя мониторинговую систему, планы действий в случае аварий и периодические учения по проверке работоспособности этих планов. Положа руку на сердце, скажу, что как единой работающей системы этого комплекса нет почти нигде в корпоративных ЦОДах, даже у достаточно крупных компаний. Отсюда ежегодные отчеты об утрате данных на миллиарды долларов в год.

Облачные же сервисы резервирования профессионально оказывают идентичный сервис большому количеству клиентов, имеют SLA и несут финансовые гарантии перед клиентом. Всё это с куда более высокой степенью гарантирует системность процессов, а значит, и восстановление данных в облаке с большей вероятностью, чем внутри компании.

Как-то давно и я столкнулся с ситуацией, когда, несмотря на то, что лично следил за тем, чтобы бэкап постоянно производился, в момент развала дисков резерв не восстановился. Только чудом, правкой системных таблиц и полумесячного простоя, удалось как-то воскресить данные системы.

Поэтому от всей души в канун дня резервного копирования хочу пожелать здоровья вашей ИТ-системе и, как следствие, и вам лично!


Роман Воробьев, заместитель технического директора по технической поддержке и внедрению компании Bercut

«В Международный день резервного копирования хочется пожелать всем быть уверенными в сохранности своих данных, и если возникла необходимость в восстановлении данных, то пусть бэкап будет максимально актуальным»

Год от года объем информации растет и затраты на ее хранение и восстановление вырастают. Спрос на задачу резервирования данных понимают и производители программного и аппаратного обеспечения. Компании, которые поставляют решения B&R, стараются учесть возрастающие потребности и не только позволить своим клиентам сохранить текущие RTO и RPO, но и позволить их улучшить. Повышаются скорости, предлагаются новые форматы шифрования, увеличивается плотность хранения данных, появляются облачные сервисы хранения.

Однако есть и сложности. С учетом текущей ситуации на политической арене, есть опасения в хранении информации на облачных площадках мировых вендоров вне Российской Федерации. Риски скомпрометировать себя, потеряв данные или полный контроль над ними, заставляют хранить особо ценную информацию внутри инфраструктуры компании.

Некоторые крупные компании пробуют или уже организовали альтернативные облачные решения в пределах страны. Решения, в первую очередь, используются для резервирования своих данных, но могут также и предлагаться в качестве коммерческой услуги.

Компания Bercut еще не приняла решения воспользоваться такими услугами; хранение резервных копий внутри своей распределенной инфраструктуры пока еще является приоритетным. Для создания резервных копий данных и их восстановления мы используем различное ПО. Мы изучали предложения на рынке и сделали выбор в пользу оптимального соотношения OpenSource и коммерческих решений. Из коммерческих продуктов мы выбрали ПО компании VEEAM, которая занимает лидирующее место на мировом рынке ПО для резервного копирования. Этот выбор дополнительно приятен тем, что показывает высокий уровень программного обеспечения, которое производится российскими компаниями. Оно практически полностью решило наши задачи, а OpenSource-решение закрыло оставшиеся.

Хранение данных требует существенных затрат, однако они сразу окупаются, когда возникает необходимость прибегнуть к их восстановлению. Поэтому инфраструктура должна быть построена с учетом различных нештатных ситуаций, а обращение к резервным копиям – последним 100 % вариантом. К сожалению, избежать таких обращений полностью практически невозможно. Различные факторы влияют на это. Например, выход из строя оборудования. Однако при построении информационной инфраструктуры компании Bercut были учтены эти факторы, поэтому мы уверены в сохранности наших данных.

Компания Bercut выбрала стратегию удаленного резервного копирования. Эта стратегия позволяет сохранить ценные данные внутри текущей инфраструктуры компании, получить доступ к резервным копиям в кратчайшие сроки, имеет наименьшие финансовые затраты.

Исходя из стратегии, были выбраны физические носители. Для резервного копирования БД Oracle мы рекомендуем использовать enterprise-решение NetBackup. Запись резервных копий осуществлять на ленточные библиотеки. В политику резервного копирования включать ежедневное инкрементальное кумулятивное резервное копирование и еженедельное полное.

Облачные сервисы использовать крайне затруднительно, т. к., во-первых, объем копий могут составлять терабайты или десятки терабайт, а с таким объемом за отведенное окно бэкапа справляется лишь несколько ленточных приводов, подключенных через SAN по Fiber Channel.

Во-вторых, среди копируемых данных могут быть персональные данные, а в РФ и в других странах действует закон о запрете на трансграничную передачу персональных данных граждан этой страны. Резервные копии на ленту в архитектуре наших комплексов являются вторым или третьим уровнем disaster recovery-стратегии, а потому редко используются для восстановления от сбоев. Тем не менее процедуры восстановления из резервных копий периодически используются для проверки годности этих копий, при разворачивании тестовых окружений.

В Международный день резервного копирования 31 марта хочется пожелать всем быть уверенными в сохранности своих данных, и если возникла необходимость в восстановлении данных, то пусть бэкап будет максимально актуальным.


Тимур Бадретдинов, руководитель направления инфраструктурных сервисов и услуг компании «Системный софт»

«Инфраструктура без бэкапа – деньги на ветер!» 

1. На примере значительного количества наших клиентов, мы видим, что большинство российских компаний малого и среднего бизнеса относительно недавно все-таки пришли к пониманию необходимости внедрения полноценных систем резервного копирования и восстановления. Две основные причины – значительный объем данных, которые надо резервировать и, если что, восстанавливать, а также прямая зависимость деятельности организаций от функционирования корпоративных сервисов.

2. Большинство компаний по-прежнему хранит бэкапы для быстрого восстановления у себя в локальной инфраструктуре. При этом из-за непрекращающихся «волн» вирусов-шифровальщиков многие организации начали использовать облачные хранилища для соблюдения правила
«3-2-1», когда копии бэкапов хранятся за пределами основной инфраструктуры. Также все большую популярность набирает Backup-as-a-Service, когда СРК и хранилище под нее приобретается по подписке у провайдера.

3. Есть 5-7 международных и российских производителей систем резервного копирования, которые на 100 % закрывают базовый функционал, необходимый в каждой организации. При этом, конечно же, у каждого вендора есть отличительные особенности, связанные с функционалом и лицензированием. Исходя из нашей практики, компании чаще всего выбирают решения Veeam, Acronis, Commvault и Veritas.

4. Бэкап помогает всегда. И в случае с миграцией на новую корпоративную систему, и в случае с «падением» инфраструктуры, и, конечно же, в уже упомянутых ситуациях с «шифровальщиками».

5. Инфраструктура без бэкапа – деньги на ветер!


Олег Коновалов, директор по инновационному развитию компании «Онланта» (входит в группу ЛАНИТ)

«Бэкап – это не тот процесс, который должен помогать в нештатных ситуациях. Но когда он есть – спокойнее»

1. Учитывая, что наша компания является облачным провайдером, то не удивительно, что мы не только сами используем исключительно облачные сервисы, но и советуем делать это другим. Что касается стратегии, всё зависит от требований по сохранности данных.

Обычно мы предлагаем облачное резервное копирование на удаленную площадку с возможностью разделения бэкапов на медленные и быстрые, в зависимости от частоты обращения к резервным копиям.

2. Для себя мы организовываем резервное копирование сами, но только с использованием того ПО и оборудования, которое предлагаем нашим заказчикам в формате услуги BaaS. Есть проекты, где мы организовываем заказчикам выгрузку лент в сейфы и последующую их замену по строгому регламенту. Бывают проекты, где к бэкапам такое частое обращение, что приходится хранить их на быстрых системах хранения данных.

3. Стараемся везде применять Veeam, по возможности. Мы достаточно гибкие, но очень любим стабильность.

После перехода на линейку продуктов этого производителя мы не ощущаем трудностей при организации собственного регламента резервного копирования, а также услуг для наших заказчиков.

4. Бэкап – это не тот процесс, который должен помогать в нештатных ситуациях. Но когда он есть – спокойнее. Наша облачная инфраструктура построена на принципах отказоустойчивости, поэтому не припомню случаев, когда нужен был бэкап в нештатных ситуациях на инфраструктуре. А вот у наших дорогих клиентов обращение к бэкапу – частый случай. Удалили случайно письмо, накатили не ту версию БД, обновили СПО без должной подготовки и т. п. Поэтому бэкап не только выручает, но и помогает ИТ-службе спать спокойно.

 

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика