Рынок информационной безопасности: вопросы и перспективы
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
январь    2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

20.01.2022

Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом. Компании получат доступ к “Обогащенным ответам” поисковика

Читать далее 

13.01.2022

О новой цифровой реальности в здравоохранении на конференции «Телеком & Медицина 2022»

Читать далее 

24.12.2021

В  Москве прошла Открытая конференция ИСП РАН

Читать далее 

21.12.2021

Кейс-конференция “Безопасное цифровое производство” 2022

Читать далее 

показать все 

Статьи

04.01.2022

Ваш рейтинг перспективных технологий

Читать далее 

11.12.2021

Что повысит конкурентоспособность?

Читать далее 

02.11.2021

Парадокс инвесторов

Читать далее 

21.09.2021

Поможет ли стратегия развитию Open Source в России?

Читать далее 

18.08.2021

Платформенный бизнес в России

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Рынок информационной безопасности: вопросы и перспективы Пресс-ланч в Рэдиссон-Славянской

Главная / Статьи / Дискуссии / Рынок информационной безопасности: вопросы и перспективы


Рынок информационной безопасности: вопросы и перспективы

13 марта на территории гостиницы Рэдиссон-Славянская в рамках 11-й международной конференции по проблемам информационной безопасности IDC IT Security Roadshow состоялся пресс-ланч для журналистов, специализирующихся по ИТ-тематике, в частности, затрагивались вопросы информационной безопасности. Во встрече участвовали представители компаний Check Point, Cyber-Ark и Barracuda Palo Alto Networks. Модератором выступил глава представительства IDC в России и СНГ Роберт Фариш.

Разговор начал представитель Barracuda Palo Alto Networks Вольфганг Сэй кратким рассказом о своей компании. Она была создана в 2003 году, начав с производства фильтров для электронной почты и спама, а также антивирусов. Штаб-квартира Barracuda Palo Alto Networks  находится в городке Кэмббелл, на сегодня у нее более 1000 сотрудников, за 2012 год выручка составила $350 млн. Сейчас компания производит решения для хранения данных и систем безопасности, контроллеры доставки приложений, межсетевые экраны. Продажи в России существуют уже 5 лет, правда, поначалу они происходили через латвийского дистрибутор и лишь около года назад стали прямыми. Вскоре будет открыто и российское представительство.

Пресс-ланч 13 марта

Следующим взял слово руководитель направлений сетевой безопасности IITD (International IT-Distribution Group) Владимир Бычек, заменивший представителя компании Cyber Ark, вендора одного из самых успешных, по словам Владимира Бычека, решений в этом сегменте.

Краткую презентацию сделал и заместитель генерального директора по развитию бизнеса Check Point Василий Широков, который назвал Россию существенным и заметным элементом в стратегии своей компании, чей оборот в прошлом году превысил $1 млрд. Для РоссииCheck Point, отметил Василий Широков, занимается вопросами локализации,  сертификации, встраивает в свою продукцию российский криптоалгоритм. На очереди, по словам спикера, освоение облачных и мобильных сред, предложений о защите виртуальных сред на уровне гипервизоров  по защите мобильных решений для планшетов и других гаджетов.

После кратких презентаций модератор перешел к вопросам, которые начал задавать присутствующим сам, в отличие от прежних пресс-ланчей, когда спрашивать предлагалось журналистам.

Роберт Фариш начал с вопроса о том, каких компетенций не хватает ИТ-специалистам, если при изобилии на рынке хороших решений по информационной безопасности, реализация их часто не удается по причине отсутствия сильных команд? 

- Не хватает базовых компетенций, - считает Владимир Бычек, - помимо этого, у интеграторов нет надлежащего числа числа инженеров. Здесь помогает компетенция вендора, предлагающего консалтинговые услуги. Надо еще учесть, что редкий продукт имеет действительно качественно новую составляющую. Наконец, многие хотят «сразу и все» но так не бывает.

Ответ коллеги дополнил Василий Широков. По его словам, «человек с хорошей профессиональной базой быстро учится, но таких специалистов мало».

- Чего же не хватает вендорам, чтобы самим готовить специалистов? - спросил один из журналистов.

- Бизнес в том и состоит, - подчеркнул Владимир Бычек, - чтобы отвечать на запросы рынка. Есть заказ, есть интеграторы, да и вендоры неплохо ориентируются. Инженеров мы готовим, но лишь на основе их собственных базовых навыков, прививать которые не наша задача. К тому же те инженеры, кто этими навыками обладает, все время заняты, им некогда учиться.

По мнению Василия Широкова, не стоит винить в проблеме вендоров – у них по ИБ имеется множество качественнейших учебных центров, решающей на самом оказывается проблема базового профессионализма, причем, ситуация здесь общая для всего мира и надо учесть, что российская еще не самая худшая – по крайней мере она лучше, чем в Европе, которая по ИБ не растет, а Россия все-таки растет, - считает спикер. 

-  Я не очень хорошо знаком с российской ситуацией, - вступил в разговор Вольфганг Сэй, - но крупные заказчики могут потратить десятки миллионов, допустим, на эмитирование SAP или схожих решений. Они готовы тратить на все, кроме ИБ, это похоже на положение с покупкой страховок. Положим, вы ее купили, а ничего не произошло, и у вас мысль: деньги потрачены зря! Мало кто связывает отсутствие больших проблем с наличием «страховки» в ИТ. Отсюда вывод: клиентам необходимо поменять свою ментальность. На планирование ИТ–проектов урезается бюджет, в результате и на обучение выделяется меньше денег, отсюда и дефицит специалистов. Представьте: я клиент и ко мне приходят с предложением по ИБ, показывая возможные угрозы – их  так много, что на устранение можно истратить весь бюджет ИТ! А где порог угроз, на котором следует остановиться? Если рассматривать информационную безопасность по аналогии со страховкой, то порог не нащупать. Но у каждой компании свои бизнес-задачи, требующчеткого представления, из чего и надо исходить.

- Я не согласен, что множество проектов по ИБ умирает, - возразил Роберту Фаришу Владимир Бычек, - мой опыт этого не подтверждает. К тому же у компаний появляются подразделения, занятые оценкой рисков, и таких становится все больше. Проблемы проектов связаны преимущественно с бюджетом.

Еще один момент подчеркнул Василий Широков. По его мнению, необходимо скорейшее принятие закона о защите персональных данных, пусть даже не все пункты его будут выполняться, но требуется защита хотя бы периметра и предоставление соответствующих сертификатов, а также аттестация. Драйвером в этом смысле, уточнил Широков, может являться закон о национальной платежной системе.

На другую грань темы обратил внимание журналист Олег Устюжанин, считающий, что ИБ перегружены непрофильными темами, «а если говорить начистоту - людьми в погонах. Они узко смотрят на проблему, не пуская на свою поляну творческих людей, часть которых вынуждена идти в хакеры».

Журналисту возразили оба спикера – и Бычек, и Широков, - первый сослался на личное знакомство с многими «людьми в погонах, которые соответствуют», по словам второго, новые технологии, поставленные Check Point в Газпром и Лукойл, где «людей в погонах достаточно, внедрены успешно и оперативно с точки зрения реальной безопасности».

К этому Василий Широков добавил, что любая организация решает вопросы внедрения систем защиты ИБ, исходя из своих бизнес-процессов и если прежде требование использовать сертифицированные средства касалось исключительно госорганов, теперь это распространилось на всех. Правда, организации не хотят умножать число систем. 

- Не схожа ли ситуация на растущем рынке ИБ с борьбой против СПИДа? - поставил вопрос Олег Устюжанин, - предложения множатся, а число мошенничеств не падает

По мнению Владимира Бычека, такой аналогии не существует, просто все хотят легких денег. Но если б рынок ИБ не рос, было б еще хуже.

Одна из журналисток поинтересовалась, не выйдет ли рынок ИБ на новый уровень в связи с массовым появлением Big Data? И как можно прокомментировать появившееся в прессе сообщение, что эти центры знаменуют новую эпоху безопасности?

Оба спикера скептично отнеслись к последнему тезису. Новый класс решений по ИБ, - считает Владимир Бычек, - еще не означает качественно другой эры, а по мнению Василию Широкова «новая эра» непременно бы отразилась на личной жизни пользователей, это бесспорная вещь, но этого пока не произошло.

На заключительный вопрос пресс-ланча, можно ли прогнозировать развитие рынка ИБ хотя бы на год, и как влияет  общая стагнацию рынка ИТ конкретнотна инфобезопасность, Роберт Фариш дал понять, что стагнация не абсолютна: «в наибольшей степени ей подвержены сегменты ПК, серверов и периферийных продуктов, однако рынок ПО растет и все, что связано с ИБ, тоже имеет перспективы».

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №10 (113) 2021г.
Выпуск №10 (113) 2021г. Выпуск №09 (112) 2021г. Выпуск №08 (111) 2021г. Выпуск №07 (110) 2021г. Выпуск №06 (109) 2021г. Выпуск №05 (108) 2021г. Выпуск №04 (107) 2021г. Выпуск №03 (106) 2021г. Выпуск №02 (105) 2021г. Выпуск №01 (104) 2021г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика