Рынок информационной безопасности: вопросы и перспективы
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

11.07.2024

Конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения» собрала организаторов здравоохранения и экспертов из 44 регионов страны

Читать далее 

02.07.2024

Ай-Форс принимает участие в пилотном проекте по тестированию технологии контроля симптомов при болезни Паркинсона

Читать далее 

21.06.2024

RAMAX Group расскажет об инструментах повышения операционной эффективности на «RPA Connect: Магия притяжения»

Читать далее 

21.06.2024

Коллаборация ARZip с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor позволяет компаниям повысить свою защищенность

Читать далее 

показать все 

Статьи

27.06.2024

Национальный интерес в ИТ

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

07.06.2024

Open Source в бизнесе

Читать далее 

19.05.2024

«Лишние люди» в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

показать все 

Рынок информационной безопасности: вопросы и перспективы Пресс-ланч в Рэдиссон-Славянской

Главная / Статьи / Дискуссии / Рынок информационной безопасности: вопросы и перспективы


Рынок информационной безопасности: вопросы и перспективы

13 марта на территории гостиницы Рэдиссон-Славянская в рамках 11-й международной конференции по проблемам информационной безопасности IDC IT Security Roadshow состоялся пресс-ланч для журналистов, специализирующихся по ИТ-тематике, в частности, затрагивались вопросы информационной безопасности. Во встрече участвовали представители компаний Check Point, Cyber-Ark и Barracuda Palo Alto Networks. Модератором выступил глава представительства IDC в России и СНГ Роберт Фариш.

Разговор начал представитель Barracuda Palo Alto Networks Вольфганг Сэй кратким рассказом о своей компании. Она была создана в 2003 году, начав с производства фильтров для электронной почты и спама, а также антивирусов. Штаб-квартира Barracuda Palo Alto Networks  находится в городке Кэмббелл, на сегодня у нее более 1000 сотрудников, за 2012 год выручка составила $350 млн. Сейчас компания производит решения для хранения данных и систем безопасности, контроллеры доставки приложений, межсетевые экраны. Продажи в России существуют уже 5 лет, правда, поначалу они происходили через латвийского дистрибутор и лишь около года назад стали прямыми. Вскоре будет открыто и российское представительство.

Пресс-ланч 13 марта

Следующим взял слово руководитель направлений сетевой безопасности IITD (International IT-Distribution Group) Владимир Бычек, заменивший представителя компании Cyber Ark, вендора одного из самых успешных, по словам Владимира Бычека, решений в этом сегменте.

Краткую презентацию сделал и заместитель генерального директора по развитию бизнеса Check Point Василий Широков, который назвал Россию существенным и заметным элементом в стратегии своей компании, чей оборот в прошлом году превысил $1 млрд. Для РоссииCheck Point, отметил Василий Широков, занимается вопросами локализации,  сертификации, встраивает в свою продукцию российский криптоалгоритм. На очереди, по словам спикера, освоение облачных и мобильных сред, предложений о защите виртуальных сред на уровне гипервизоров  по защите мобильных решений для планшетов и других гаджетов.

После кратких презентаций модератор перешел к вопросам, которые начал задавать присутствующим сам, в отличие от прежних пресс-ланчей, когда спрашивать предлагалось журналистам.

Роберт Фариш начал с вопроса о том, каких компетенций не хватает ИТ-специалистам, если при изобилии на рынке хороших решений по информационной безопасности, реализация их часто не удается по причине отсутствия сильных команд? 

- Не хватает базовых компетенций, - считает Владимир Бычек, - помимо этого, у интеграторов нет надлежащего числа числа инженеров. Здесь помогает компетенция вендора, предлагающего консалтинговые услуги. Надо еще учесть, что редкий продукт имеет действительно качественно новую составляющую. Наконец, многие хотят «сразу и все» но так не бывает.

Ответ коллеги дополнил Василий Широков. По его словам, «человек с хорошей профессиональной базой быстро учится, но таких специалистов мало».

- Чего же не хватает вендорам, чтобы самим готовить специалистов? - спросил один из журналистов.

- Бизнес в том и состоит, - подчеркнул Владимир Бычек, - чтобы отвечать на запросы рынка. Есть заказ, есть интеграторы, да и вендоры неплохо ориентируются. Инженеров мы готовим, но лишь на основе их собственных базовых навыков, прививать которые не наша задача. К тому же те инженеры, кто этими навыками обладает, все время заняты, им некогда учиться.

По мнению Василия Широкова, не стоит винить в проблеме вендоров – у них по ИБ имеется множество качественнейших учебных центров, решающей на самом оказывается проблема базового профессионализма, причем, ситуация здесь общая для всего мира и надо учесть, что российская еще не самая худшая – по крайней мере она лучше, чем в Европе, которая по ИБ не растет, а Россия все-таки растет, - считает спикер. 

-  Я не очень хорошо знаком с российской ситуацией, - вступил в разговор Вольфганг Сэй, - но крупные заказчики могут потратить десятки миллионов, допустим, на эмитирование SAP или схожих решений. Они готовы тратить на все, кроме ИБ, это похоже на положение с покупкой страховок. Положим, вы ее купили, а ничего не произошло, и у вас мысль: деньги потрачены зря! Мало кто связывает отсутствие больших проблем с наличием «страховки» в ИТ. Отсюда вывод: клиентам необходимо поменять свою ментальность. На планирование ИТ–проектов урезается бюджет, в результате и на обучение выделяется меньше денег, отсюда и дефицит специалистов. Представьте: я клиент и ко мне приходят с предложением по ИБ, показывая возможные угрозы – их  так много, что на устранение можно истратить весь бюджет ИТ! А где порог угроз, на котором следует остановиться? Если рассматривать информационную безопасность по аналогии со страховкой, то порог не нащупать. Но у каждой компании свои бизнес-задачи, требующчеткого представления, из чего и надо исходить.

- Я не согласен, что множество проектов по ИБ умирает, - возразил Роберту Фаришу Владимир Бычек, - мой опыт этого не подтверждает. К тому же у компаний появляются подразделения, занятые оценкой рисков, и таких становится все больше. Проблемы проектов связаны преимущественно с бюджетом.

Еще один момент подчеркнул Василий Широков. По его мнению, необходимо скорейшее принятие закона о защите персональных данных, пусть даже не все пункты его будут выполняться, но требуется защита хотя бы периметра и предоставление соответствующих сертификатов, а также аттестация. Драйвером в этом смысле, уточнил Широков, может являться закон о национальной платежной системе.

На другую грань темы обратил внимание журналист Олег Устюжанин, считающий, что ИБ перегружены непрофильными темами, «а если говорить начистоту - людьми в погонах. Они узко смотрят на проблему, не пуская на свою поляну творческих людей, часть которых вынуждена идти в хакеры».

Журналисту возразили оба спикера – и Бычек, и Широков, - первый сослался на личное знакомство с многими «людьми в погонах, которые соответствуют», по словам второго, новые технологии, поставленные Check Point в Газпром и Лукойл, где «людей в погонах достаточно, внедрены успешно и оперативно с точки зрения реальной безопасности».

К этому Василий Широков добавил, что любая организация решает вопросы внедрения систем защиты ИБ, исходя из своих бизнес-процессов и если прежде требование использовать сертифицированные средства касалось исключительно госорганов, теперь это распространилось на всех. Правда, организации не хотят умножать число систем. 

- Не схожа ли ситуация на растущем рынке ИБ с борьбой против СПИДа? - поставил вопрос Олег Устюжанин, - предложения множатся, а число мошенничеств не падает

По мнению Владимира Бычека, такой аналогии не существует, просто все хотят легких денег. Но если б рынок ИБ не рос, было б еще хуже.

Одна из журналисток поинтересовалась, не выйдет ли рынок ИБ на новый уровень в связи с массовым появлением Big Data? И как можно прокомментировать появившееся в прессе сообщение, что эти центры знаменуют новую эпоху безопасности?

Оба спикера скептично отнеслись к последнему тезису. Новый класс решений по ИБ, - считает Владимир Бычек, - еще не означает качественно другой эры, а по мнению Василию Широкова «новая эра» непременно бы отразилась на личной жизни пользователей, это бесспорная вещь, но этого пока не произошло.

На заключительный вопрос пресс-ланча, можно ли прогнозировать развитие рынка ИБ хотя бы на год, и как влияет  общая стагнацию рынка ИТ конкретнотна инфобезопасность, Роберт Фариш дал понять, что стагнация не абсолютна: «в наибольшей степени ей подвержены сегменты ПК, серверов и периферийных продуктов, однако рынок ПО растет и все, что связано с ИБ, тоже имеет перспективы».

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №05 (138) 2024г.
Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика