Быть мировым ИТ-лидером – утопия или сверхзадача?
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
февраль    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

показать все 

Новости партнеров

26.01.2023

ФОРМИРУЕТСЯ ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА 25-Й КОНФЕРЕНЦИИ «РУСКРИПТО»

Читать далее 

16.01.2023

«Свободное ПО в высшей школе» – единственная в России научно-практическая конференция «Базальт СПО»

Читать далее 

20.12.2022

На московской выставке беспилотной авиации обсудили вопросы продовольственной безопасности

Читать далее 

20.12.2022

Как утолить кадровый и технологический голод в сфере БПЛА: панельная дискуссия на московской выставке

Читать далее 

показать все 

Статьи

31.12.2022

Возможности реализации 2ФА в ОС Linux

Читать далее 

31.12.2022

Есть только миг между прошлым и будущим

Читать далее 

15.12.2022

Александр Моисеев: «Для внедрения процесса безопасной разработки ПО ориентируйтесь на ГОСТ Р 56939»

Читать далее 

15.12.2022

Быть мировым ИТ-лидером – утопия или сверхзадача?

Читать далее 

17.11.2022

8 шагов к росту продаж программных продуктов

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Быть мировым ИТ-лидером – утопия или сверхзадача?

Главная / Статьи / Опросы / Быть мировым ИТ-лидером – утопия или сверхзадача?


Быть мировым ИТ-лидером – утопия или сверхзадача?

Ассоциация компаний-разработчиков ПО в России «РУССОФТ» провела встречу, на которой, в частности, обсуждали, благодаря чему Россия может стать лидером нового технологического уклада и достичь технологического суверенитета, и как помочь развитию экспорту?

1. Насколько реально для нас стать равными с мировыми ИТ-гигантами? Если да, то когда это может произойти?
2. Какие условия для этого необходимы?
3. В каких сегментах и с какими решениями мы способны дать фору технологическим лидерам на мировом ИТ-рынке?
4. Как можно ускорить развитие экспорта сейчас?
5. У вашей компании/организации есть опыт сотрудничества с другими странами? Если да, то что помогает вам его поддерживать сейчас?




Валерий Сидоренко, генеральный директор digital-агентства «Интериум», член Общественного совета при Минцифры России

«Стать лидером, на которого равняются и чьи решения считают передовыми – это, несомненно, сверхзадача, с которой предстоит справиться»

Прежде всего нужно договориться о терминах. Что попадет под критерией «стать мировым ИТ-лидером»? Построить частные корпорации на миллиарды долларов капитализации (пусть и не на западных, а, скажем, на китайских биржах)? Но экономика России устроена иначе: вся наша сетевая и информационная инфраструктура всегда была в руках госсектора, и облака сидящих на госзаказах стартапов и частных гигантов из ВПК (вроде IBM или Lockheed Martin), давших импульс западным ИТ-корпорациям, здесь никогда не было.

Перспективной формой могли бы стать аналоги южноазиатских квазигосударственных корпораций-«чеболей» вроде Mitsubishi, но и они потребуют долгих реформ. Нет у России и внутреннего рынка на несколько сотен миллионов активных потребителей, способных создать стабильный платежеспособный спрос на годы вперед, поэтому «потребительская» модель построения таких корпораций тоже не сработает.

А вот если речь о разработке технологий и цифровизации, то тут Россия и до февраля 2022-го опережала многие западные страны – особенно в госсекторе.

Стать таким лидером, на которого равняются и чьи решения считают передовыми – это, несомненно, сверхзадача, с которой предстоит справиться. Ключевым фактором станут объемы экспорта российских ИТ-технологий. И единственные игроки, которые способны подарить их стране – это госкорпорации по заказу государства (ведь только у Минцифры есть многолетний багаж опыта цифровизации самых «кондовых» ведомств).

Главным условием развития должны оставаться люди и таланты, ведь ИТ-лидерство России было построено на трех китах: инфраструктурном заделе с советских времен, притоке госденег и налаженном вузовском конвейере по выпуску технарей с лучшим в мире набором hard skills.

Поэтому России предстоит удерживать ИТ-специалистов любой ценой, сделав перед этим однозначный выбор между кнутом и пряником: либо окончательно закрепостить айтишников, отрезав им любые пути за границу, – либо создать для них кадровую стабильность и комфортную неполитизированную среду в придачу к высоким зарплатам.

Второй путь гораздо выгоднее в долгосрочном плане: отработанные карьерные вертикали создадут устойчивый приток специалистов и повысят производительность труда в отрасли.

Репрессивные же меры негативно скажутся и на притоке кадров, и на мотивации сегодняшних специалистов: ведь эффективные ранее методы мотивации вроде корпоративных опционов для сотрудников перестали работать после того, как российский бизнес изгнали с западных бирж.

У цифровизации есть одно ключевое противоречие: для нее требуется централизованная власть и децентрализованное управление. Говоря проще, цифровые стандарты должны быть едины, внедряться централизованно (поэтому, например, в унитарных государствах они идут проще, чем в разрозненно-федеративных). А вот уже внедренные технологии градус централизации понижают (тот же блокчейн, например, и вовсе убирает необходимость в верификации данных некоей «вышестоящей инстанцией»).

В России это противоречие превращается в огромное преимущество: наша власть эффективна благодаря своей централизованности, а огромные пространства и ресурсы эффективнее всего управляются на местах. Поэтому именно госсектор и сфера госуправления и должнs стать лидерами цифровизации, достижения которой потом через потребительский бизнес госкорпораций вроде Яндекса, Сбера или VK «просочатся вниз» на простых людей. Очень важным будет и вопрос образования, главный инструмент, которым власть проводит цифровизацию – образовательные и отраслевые стандарты. Во-первых, единые стандарты обучения в стране дают мобильность специалистам. Во-вторых, на их основе строится терминологическая база – а она критически важна для тренировки нейросетей и сетевой аналитики: ведь искусственный интеллект обучают на живом языке.

Но ключевым показателем останется экспорт – и здесь российский бизнес ежедневно ищет новые, порой даже неофициальные пути на рынки Азии и Ближнего Востока.

Перспективных направлений много: например, b2b-нейросети для банковских и биржевых комплаенс-алгоритмов.

Игры российских студий (если гейм-индустрию не задушат законодатели) и, шире, – алгоритмы для азартных игр и беттинговых онлайн-сервисов, сейчас кочующих в Макао и Сингапур. Или облачные провайдеры PaaS, IaaS, ML-платформ на базе суперкомпьютеров.

Главная задача здесь – удержать людей (вспомните недавние истории с успешными проектами вроде Immigram или Revolut, чьим владельцам пришлось старательно открещиваться от российских корней). И чем ответственнее (и гуманнее) государство возьмется за эту задачу, тем больше прибыли получит.


Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности»

«Наше ключевое предложение – это обеспечение безопасности в отрыве от ИТ-инфраструктуры заказчика. Мы даем инструменты, которые позволяют разделить механизмы безопасности и механизмы управления ИИ-инфраструктурой. Это особенно ценится заказчиками из Азии»

1. Вопрос сложный и ответ сильно завязан на двух параметрах: как будет изменяться международный рынок и насколько качественными будут наши решения в контексте этих перемен. Здесь очень много неизвестных и их изменения нелинейны, но если мыслить критериями идеала, то теоретически войти в число лидеров будет возможно к 2035 году.

2. Либо должно произойти переформатирование международного рынка, чтобы резко сменились технологические тренды, а крупные игроки не успели на них отреагировать, либо должно начаться изменение технологического ландшафта по политическим причинам, когда из крупных стран начнут выдавливать американских ИТ-гигантов и образуется соответствующий вакуум. На заполнении этого вакуума и можно сыграть. Но опять же – эта история крайне непредсказуемая.

3. Тут вопрос скорее не в том, что мы можем где-то дать фору, а в том, что мы можем в чем-то быть быстрее. Особенно с учетом того, что у нас нет технологического долга и нам не нужно поддерживать какие-то устаревшие подходы.

Снова многое зависит от изменений рынка и от тех решений, которые у нас будут для удовлетворения новым требованиям этого рынка. Сейчас же можно отметить хорошие стартовые позиции в операционных системах, информационной безопасности и, может быть, в финансовых технологиях.

4. Вряд ли сейчас это реально из-за известных событий, поскольку они негативно влияют на российских вендоров. Именно поэтому часть отечественных компаний, которые работают на иностранном рынке, явно или неявно пытаются дистанцироваться от России. Правда, им это не помогает.

5. Да, такой опыт есть, и помогает в нем то, что наше ключевое предложение – это обеспечение безопасности в отрыве от ИТ-инфраструктуры заказчика. То есть мы даем инструменты, которые позволяют разделить механизмы безопасности и механизмы управления ИИ-инфраструктурой. Это особенно ценится заказчиками из Азии, которые обеспокоены возможным уходом крупнейших ИТ-компаний из их стран.


Дмитрий Гачко, серийный ИТ-предприниматель, венчурный инвестор, основатель ГК ITGLOBAL.COM, Технопарка «ИТ Крым»

«Для успешной конкуренции с мировыми лидерами нужно учитывать момент, на который сложно повлиять – время. Компании вроде VMware или Cisco создавались десятилетиями, при всем желании нельзя за пару лет создать что-то подобное. Нужно работать и работать долго»

1. Это произойдет тогда, когда наш бизнес будет работать не на российский рынок, а на мировой. 140 миллионов против 8 миллиардов – разница ощутима. У нас есть ресурсы и компетенции для этого и даже есть компании, которые потенциально могут стать мировыми гигантами, но нынешняя мировая финансовая система не позволяет нашим компаниям вести международный бизнес из России. Компании вынуждены менять юрисдикцию и в итоге становиться американскими.

2. Россия, как юрисдикция, не подходит для работы на глобальном рынке и, пока мы это не исправим, наша ИТ-отрасль будет равна российскому рынку. Можем ли мы на это повлиять и исправить? Да, можем. В условия текущих ограничений сделать это сложнее, но способы есть.

Как вариант, который мы прорабатываем в ITGLOBAl.COM – это создание специального административного района, в котором компании могут свободно пользоваться блокчейн-технологиями и применять их для трансграничных расчетов, для регистрации компаний и для оформления собственности. Это сделает юрисдикцию более привлекательной и свободной, что привлечет стартапы и бизнес.

3. Практически для любого иностранного продукта или решения у нас уже есть или планируются свои альтернативы, которые во многом даже превосходят зарубежные продукты.

Например, у нас есть платформа vStack, которая заменит гиганта VMware и в некоторых моментах будет эффективнее. Также у нас есть SimpleOne, которая успешно заменяет ServiceNow, а пользователи довольны нашей ITSM-системой больше, чем зарубежной. Но стоит отметить, что для успешной конкуренции с мировыми лидерами нужно учитывать один важный момент, на который сложно повлиять – время. Компании вроде VMware или Cisco создавались десятилетиями и при всем желании нельзя за пару лет создать что-то подобное. Нужно работать и работать долго.

4. Возвращаемся к пункту номер 2. Нам нужно создать комфортные условия для экспорта. Прямо сейчас многие компании элементарно не могут получить деньги из-за рубежа. На этом экспорт сложно построить. Технологии распределенного реестра могут решить эту проблему. Сейчас государство ведет деятельность в данном направлении, но текущие законопроекты во многом приносят больше вреда, чем пользы. Хорошо, что люди понимают необходимость, но плохо, что не понимают, как это должно работать.


Дмитрий Нор, директор, компания SkySoft

«Чтобы ускорить развитие экспорта надо просто активнее работать на экспортных рынках. Сейчас, когда все в мире меняется, надо успеть захватить свою долю рынка»

1. Тут смотря, что подразумевается под мировыми гигантами. Если страны, то мы вряд ли догоним западные страны в области развития ИТ-сферы в целом. Если же брать отдельные направления, то в России есть компании, которые смогут составить конкуренцию всемирно известным ИТ-компаниям.

2. Я думаю, что условия все в основном созданы. ИТ-сферу поддерживают. Но если говорить о том, чего не хватает, то не хватает инвесторов в ИТ-продукты, соответственно, это направление будет немного «хромать», хотя оно тоже развивается.

3. Фору мы вряд ли дадим, но конкуренцию составить сможем. Конкурировать мы можем именно с помощью квалификации специалистов

4. Чтобы ускорить развитие экспорта надо просто активнее работать на экспортных рынках. Сейчас, когда все в мире меняется, надо успеть захватить свою долю рынка.

5. Опыт сотрудничества с другими странами есть. Сотрудничество нам помогает поддерживать наша квалификация. Если говорить простыми словами, то у нас хорошие программисты, которые могут сделать качественно услуги по приемлемой цене. На это есть спрос на рынках других стран, потому что конкуренция высокая и не все могут нормально оказать услугу. Кроме того, естественно, надо знать рынки, что и куда продавать.


Степан Михайлюк, разработчик ПО

«Россия может занимать лидирующие позиции в ИТ. Убедиться в этом можно, пожив за границей и попробовав пользоваться местными сервисами»

Банковские сервисы, приложение для мобильного оператора, личные кабинеты интернет-провайдеров, приложения по заказу такси, еды, онлайн- магазины, покупка билетов в кино… Можно продолжать этот список долго – все вышеперечисленное работает в России лучше, имеет красивый интерфейс, предсказуемое поведение.

Это трудно осознать, но интернет-продукты российского производства уже дадут фору большинству заграничных аналогов. Спектр продуктов компании Яндекс настолько широкий, что тяжело даже понять, с чем сравнивать, а качество абсолютно всех сервисов на среднем или высоком уровне.

Российские разработчики работают в международных компаниях и производят софт на заказ. Множество фундаментальных технологий было разработано совместно с российскими программистами. Немало крупных иностранных компаний было изначально основано программистами из России. При всем при этом, Россию нельзя назвать лидером на данный момент.

Мировое сообщество мало знает про технологические достижения России. Например, в мире многие пользуются тем же Убером, и им тяжело его сравнить с качеством сервиса Яндекс Такси. Хотя Яндекс - это уже готовый конкурент.

Думаю, основная причина этого в том, что зачастую хорошие российские компании не позиционируют свой продукт как русский, не пытаются захватывать другие рынки. Поэтому в других странах мало кто знает о безусловно хороших сервисах российских компаний. Негативную роль играет недостаток опыта продвижения продуктов на мировой арене.

Многие компании с российскими корнями переезжают в США и там ведут бизнес, но уже позиционируют себя как американские компании. Многие русские программисты уезжают в другие страны из-за лучших условий проживания за рубежом.

Думаю, ситуацию может изменить создание привлекательных условий для ведения бизнеса, упрощение работы с иностранными заказчиками, в плане документов, снижение налоговых ставок. Также может помочь создание бизнес- инкубаторов, ориентированных на выход на международный рынок. "Утечка мозгов" тоже влияет на степень лидерства, поскольку потеря готового специалиста – это снижение производительности, что приводит к недополученному капиталу целой страны. Тут должны помочь стандартные вещи - развитие инфраструктуры в городах, улучшение здравоохранения, повышение зарплат и так далее.



Ключевые слова: мировой рынок, конкуренция, конкурентоспособность, ИТ-лидер, бизнес-инкубаторы, российские разработчики

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №10 (123) 2022г.
Выпуск №10 (123) 2022г. Выпуск №09 (122) 2022г. Выпуск №08 (121) 2022г. Выпуск №07 (120) 2022г. Выпуск №06 (119) 2022г. Выпуск №05 (118) 2022г. Выпуск №04 (117) 2022г. Выпуск №03 (116) 2022г. Выпуск №01 (114) 2022г. Выпуск №02 (115) 2022г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика