Состоялось подписание Ценовой хартии социально ответственного ИТ-бизнеса
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июнь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

30.05.2024

Компания «Газинформсервис» объявила о старте работы собственного SOC

Читать далее 

27.04.2024

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов

Читать далее 

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

показать все 

Статьи

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

07.06.2024

Open Source в бизнесе

Читать далее 

19.05.2024

«Лишние люди» в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

показать все 

Состоялось подписание Ценовой хартии социально ответственного ИТ-бизнеса

Главная / Новости партнеров / Состоялось подписание Ценовой хартии социально ответственного ИТ-бизнеса


1 июня на площадке ЦИПР-2023 в Нижнем Новгороде состоялось подписание Ценовой хартии социально ответственного ИТ-бизнеса о добровольном ограничении разработчиками ПО опережающего роста цен на свое программное обеспечение. Инициаторами и подписантами документа стали ведущие отраслевые ИТ-ассоциации страны – АПКИТ, НП РУССОФТ, АРПП Отечественный софт.

 

На подписании присутствовал Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития и массовых коммуникаций России, он отметил:

 

«ИТ-бизнес посредством хартии продемонстрировал зрелость рынка и высокую ответственность. Речь не идет о заморозке цен. Иначе откуда компании возьмут средства на развитие, на наращивание темпов разработки новых национальных продуктов. Компании рассчитали оптимальный уровень ценовых ограничений. ИТ- бизнес сегодня получает широкий круг мер поддержки. И в свою очередь поддерживает потребителей, в том числе и через ценовое самоограничение».

 

Предпосылками к подписанию Хартии стали риски значительного повышения стоимости замещающего ПО для клиентов из числа госкорпораций и госорганов, которые связаны с необходимостью срочного и экономически затратного перехода с иностранного на отечественное программное обеспечение.

 

По словам руководителей ИТ-ассоциаций, Ценовая хартия будет способствовать достижению баланса интересов государства, крупнейших субъектов экономики России и представителей ИТ-индустрии, который на практике должен обеспечить национальный цифровой суверенитет России. 

 

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», заявил:

 

«Подписание Хартии — это знаковое событие в отечественной ИТ-индустрии, которое определяет политику взаимных интересов разработчиков и заказчиков ПО. Это осознанный шаг навстречу друг другу, он поможет сделать переход на отечественное ПО более адекватным вызовам времени».

 

Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ, отметил:

 

«Ценовая Хартия имеет предупредительный характер и направлена против излишнего повышения цен на уже существующее ПО, используемое для замещения импорта. В целом, в индустрии господствует понимание необходимости соблюдения баланса интересов разработчиков ПО и их клиентов. Все мы находимся в одной лодке».

 

Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ, сообщил:

 

«Для нас это не первая хартия. И каждый раз подобного рода соглашения принимались для решения сложных задач, стоящих перед ИТ-рынком или его сегментом. В этот раз хартия ориентирована на решение более масштабной задачи – вынужденно ускоренного импортозамещения всех секторов экономики. АПКИТ в целом придерживается принципов свободной, конкурентной модели экономики, в том числе ценообразования. Самоограничения бизнеса в этой сфере мы рассматриваем как важную, социально ответственную, но временную меру».

 

Компании-участники ИТ-Ассоциаций, присоединившиеся к Хартии, ориентированы на скорейшую цифровизацию экономики страны и на период действия Хартии будут придерживаться следующих принципов: 

 

  1. Добровольно ограничить предельное годовое повышение цены на свои программные продукты максимальным ценовым порогом. 
  2. Выводя на рынок новый, более функциональный программный продукт того же класса, сохранять и поддерживать прежний продукт (как минимум один год), ограничив предельное годовое повышение цены на него вышеуказанным максимальным ценовым порогом.
  3. Публиковать на своём сайте и / или маркетплейсе в свободном доступе актуальную информацию о ценах на свои программные продукты - базовый прейскурант / прайс лист / рекомендованные розничные цены

 

Подписание Хартии большинством российских ИТ-компаний предусмотрено удаленно, через сайт. В рамках ЦИПР на церемонии старта подписания очно к Хартии первыми присоединились нижеследующие ведущие ИТ-компании, в лице первых лиц и представителей:

 

  • Нуралиев Борис, директор 1С:

 

«Мы понимаем целесообразность такого шага для спокойного уверенного развития цифровизации у наших клиентов на перспективу нескольких лет».

 

  • Смирнов Алексей, председатель Совета директоров Базальт СПО

 

«Сложилось ошибочное мнение о резком повышении цен на отечественное ПО после ухода зарубежных вендоров. Мы в профильных ассоциациях изучали этот вопрос и не обнаружили резких скачков цен. В этой ситуации важно, чтобы ассоциации и ведущие разработчики подтвердили свою социальную ответственность и готовность и в дальнейшем ограничить рост цен на ПО».

 

  • Дбар Федор, коммерческий директор Код безопасности:

 

«Соглашение о потолке цен носит исключительно положительный эффект для заказчиков и поможет им в кратчайшие сроки перейти на российское программное и аппаратное обеспечение. Это критически важно для цифрового суверенитета страны и нашей информационной безопасности. Код Безопасности полностью поддерживает хартию и окажет всю необходимую поддержку российским компаниям».

 

  • Рустамов Рустам, заместитель генерального директора РЕД СОФТ

 

«Подписантам удалось договориться о разумном ограничении роста цен на программное обеспечение без ущерба для участников рынка. Хартия гарантирует ответственный подход подписантов к ценообразованию, что позволит заказчикам планировать процесс внедрения и эксплуатации российского ПО в долгосрочной перспективе. Этот шаг также важен для развития цифровизации экономики России, обеспечивая доступность продуктов для широкого круга пользователей».

 

  • Иодковский Станислав, генеральный директор IVA Technologies

 

«Сама идея Хартии социально ответственного ИТ-бизнеса – очень важный шаг на данном этапе развития всей экономики России и отечественного ИТ-рынка, в частности. Подписанный документ не только фиксирует нашу готовность поддержать заказчиков в их стремлении обеспечить технологический суверенитет, но и накладывает на нас определенную ответственность. Мы понимаем, что Хартия – это в своем роде дополнительная поддержка заказчиков, многим из которых очень непросто в реальной ситуации сохранить ИКТ-инфраструктуру, которая очень плотно связана с современным бизнесом и внутрикорпоративными процессами. Бесспорно, для нас, как вендора, это некое ограничение, но, понимая важность и своевременность этой инициативы, осознавая ответственность за будущее, мы легко пошли на данный шаг и уверены, что он правильный!»

 

  • Бочерова Елена, исполнительный директор Киберпротект

 

«Киберпротект» присоединяется к Хартии, мы считаем, что в сложившихся экономических условиях взаимопонимание, открытость и добросовестность в отношениях между заказчиками и разработчиками ПО — это основы, на которых должны держаться те масштабные проекты трансформации, от которых напрямую зависит наше общее будущее».

 

 

«СКБ Контур уже 35 лет на рынке. Все эти годы для нас превыше всего интересы клиентов, а это почти 2,5 млн компаний по всей России. Нам важно сохранить доступность продуктов для пользователей. Это принесет пользу бизнесу наших клиентов и позитивно скажется на долгосрочном развитии IT-отрасли. Поэтому мы готовы в рамках данной Хартии взять на себя соответствующие обязательства».

 

  • Матвеев Лев, председатель Совета директоров Сёрчинформ

 

«СёрчИнформ, как и всегда ранее, стоит на стороне клиента. Среднегодовое повышение цен за последние 4 года менее 10% в год, это почти уровень инфляции. Во время пандемии мы запускали бесплатные акции. В 2022, когда ушли западные производители, дали возможность импортозамещения зарубежных продуктов за стоимость техподдержки».

 

  • Бабушкин Дмитрий, руководитель представительства по развитию бизнеса в ПФО InfoWatch

 

«Есть мнение, что российские разработчики ПО завышают стоимость своей продукции, пользуясь ситуацией высокого спроса на рынке. Но те опросы, которые, например, проводит АРПП «Отечественный софт», не подтверждают тренд на их резкое повышение по рынку, а ГК InfoWatch держит цены на свои решения на прежнем уровне. Инициатива по подписанию ценовой хартии о добровольном ограничении разработчиками опережающего роста цен на ПО кажется нам правильным шагом. Потому что любое резкое взвинчивание стоимости российского ПО в сегодняшней ситуации не только создает сложности для потенциальных заказчиков, но и мешает его распространению, которое необходимо в рамках реализации стратегии импортозамещения. Хорошо понимая это, мы приняли решение подписать хартию и рады, что наши коллеги по отрасли сделали то же самое», - отметила Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт»

 

  • Кадомский Вячеслав, директор по развитию НТЦ ИТ РОСА

 

«НТЦ ИТ РОСА является последовательным сторонником стабильных долгосрочных отношений с заказчиками: наши клиенты могут быть уверены, что получат высокое качество продуктов по стабильным ценам, чтобы обеспечить их удовлетворенность и доверие. Подписание хартии о потолке цен является подтверждением базовых принципов работы нашей Компании».

 

  • Райзнер Анна, генеральный директор АНТОР БИЗНЕС РЕШЕНИЯ:

 

«Наши заказчики столкнулись в последние годы с большим количеством неопределенностей. В то же время перед всеми нами стоят амбициозные и одновременно неотложные задачи. Подписывая эту хартию, мы хотим дать нашим заказчикам уверенность в построении планов покупки отечественного софта. Ту область, где мы являемся вендорами и поставщиками решений».

 

  • Одинцов Дмитрий, директор по развитию Труконф

«‎Хартия выступит инструментом регуляции. Подписавшие её компании выступают за ценовую прозрачность и создание комфортных условий для заказчиков в России. Этим мы, как разработчик, и занимались последние годы. Цены на решения Труконф не менялись уже 10 лет». 

 

Подписантами также стали:

  • Богданов Максим, генеральный директор Аскон
  • Кулашова Анна, управляющий директор в России и странах СНГ Лаборатория Касперского
  • Калякин Павел, генеральный директор МойОфис
  • Казаченко Роман, управляющий компанией Нетвижн
  • Карпов Роман, директор по развитию БЕЛЛСОФТ

 

Хартия основывается на добровольном соблюдении участниками вышеизложенных принципов. Рассмотрение претензий по поводу их нарушения будет происходить в специально созданной Этической комиссии, компетентность которой базируется на авторитете и экспертизе ИТ-ассоциаций, инициировавших создание и подписание Хартии.

 

Хартия остается открытой для подписания и другими участниками рынка, с текстом и условиями которой можно ознакомиться по ссылке.

 

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №04 (137) 2024г.
Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика