Итоги 2-го дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: перспективы развития экономических отношений с новыми регионами России 
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
август    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

28.08.2025

SpaceWeb усилил инфраструктуру связи и отказоустойчивость хостинг-систем

Читать далее 

28.08.2025

УльтимаТек запускает Центр компетенций «Инженерная инфраструктура»

Читать далее 

28.08.2025

Безопасное цифровое общество начинается здесь: объявлены даты Российской недели кибербезопасности и SOC Forum

Читать далее 

28.08.2025

РЕД ОС Образовательная редакция — операционная система, разработанная для организации учебного процесса

Читать далее 

28.08.2025

Norbit HRM — корпоративная HR-платформа нового поколения

Читать далее 

показать все 

Статьи

20.08.2025

Как опрос про ИИ-ботов спровоцировал цифровой раскол?

Читать далее 

12.08.2025

Светлана Ткаченко, УЦ РДТЕХ: «Выбор зарубежных СУБД объясним инертностью мышления»

Читать далее 

04.08.2025

Каждому покупателю – по ИИ-агенту

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

27.07.2025

Почему рынок цифровых коммуникаций стал однообразным – и как клиенту не ошибиться с выбором поставщика

Читать далее 

27.07.2025

Что сегодня в тренде?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

Итоги 2-го дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: перспективы развития экономических отношений с новыми регионами России 

Главная / Новости партнеров / Итоги 2-го дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: перспективы развития экономических отношений с новыми регионами России 


Центральным событием 20 апреля стала церемония торжественного открытия общей экспозиции новых регионов первыми лицами законодательного блока Госдумы и Правительства РФ. После символического разрезания красной ленты и осмотра экспозиции почетными гостями очки, со стенда новых территорий, где была представлена продукция крупнейших промышленных предприятий и бизнеса Донбасса – сразу перешли к специальной сессии, посвященной российским правилам контрактации, инвестирования, господдержки, стандартизации и сертификации товаров, а также условиям их сбыта на внутреннем рынке.

 

Для вхождения компаний новых территорий в экономику России существует множество барьеров, которые нельзя убрать только указами и подзаконными актами. В первую очередь, это разный уровень рентабельности предприятий. Себестоимость производства в новых регионах на порядок выше, чем в большинстве субъектов РФ. Это затрудняет их продвижение на внутреннем рынке. 

Кроме того, на Форуме были озвучены факты обратного порядка: когда, наоборот, на полигональные рынки четырех субъектов заходит прогрессивный бизнес из экономически благополучных регионов РФ и начинает вытеснять местные компании из их традиционных сфер контрактации. В частности, приводились примеры с производством трубной продукции, окон ПВХ, строительных материалов и даже аквалангов.

Сложным бюрократическим барьером для компаний новых регионов оказались требования подтверждения статуса производства промышленной продукции на территории России (в соответствии с ПП№719), и требования о включении в Реестр российской промышленной продукции (без статуса в Реестре невозможно выйти на торги).

«В представлении некоторых российских органов контроля искажается реальность. Выставляя требования предприятиям Донбасса, мы забываем, что на новых территориях еще фактически не запущены основополагающие процессы сертификации, не решены вопросы имущественного права, до конца не развернулся Росреестр, а многих документов, которые требуют наши подведы еще в природе не существует. Чиновникам необходимо выезжать на место, чтобы не заниматься только теоретической частью, - отметил Иван Абрамов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. - Надо видеть эти предприятия собственными глазами, понимать, что мы от них требуем. У них электронными цифровыми подписями владеют, наверное, только три процента, еще не все население обладает паспортами. Наши обычные представления о деловой жизни не совпадают с той реальностью, которая сложилась на новых территориях». 

Участники дискуссии пришли к выводу, что на переходный период требуется упрощенная бюрократическая система в закупках, с устранением избыточных требований.

Алексей Белецкий, председатель Комитета Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса пояснил: «При разработке внутреннего законодательства мы изначально ориентировались на российские правовые стандарты, брали за образец 44-ФЗ и 223-ФЗ. Однако после вхождения в состав РФ, мы поняли, что необходимо прежде всего повышать квалификацию специалистов. Луганская Народная Республика стала первой, кто провел централизованное обучение контрактных специалистов в Академии Контрактных Отношений. Уверен, что в ЛНР мы можем работать в рамках отечественного законодательства».

Одна из ключевых проблем, выделенных Белецким – это острейшая нехватка и отток технических кадров, от которой страдает весь Донбасс. Для региона, который испокон веков был промышленным локомотивом Европейской России, это трагедия.

Сергей Власов, директор Фонда развития промышленности ДНР, министр промышленности и торговли ДНР подчеркнул, что логистические затраты для предпринимателей региона несоизмеримо больше, чем у компаний из России: «Для  нашего бизнеса в три-пять раз возрастает стоимость тонно-перевозки при пересечении административной границы Донбасса. Сказывается низкая пропускная способность пунктов пропуска, состояние дорожного покрытия, отсутствие полноценных железнодорожных перевозок и морского транзита.

По словам Власова, в республике возлагают большие надежды на восстановление железнодорожного сообщения между Донецком и Мариуполем, через Волноваху, серьезно пострадавшую от разрушений. Постепенно, возрождается работа морского порта.  В правительстве ДНР для решения проблемы рассматривают вопрос субсидирования перевозок для бизнеса на сумму завышенных затрат.

Николай Еланцев, министр промышленности и энергетики ВГА Запорожской области рассказал о том, что систему сертификации в области приходится выстраивать буквально с нуля. Здесь также выделяют трудности с дорогостоящей логистикой.

Чтобы начать работу по интеграции регионов в экономику России, на втором дне Форума были подписаны сразу шесть соглашений о сотрудничестве компаний. Так, производитель швейных изделий «СКИФЕСТ» заключили договор с «Ивановской текстильной компанией» и компанией «Символы Отечества». «Центр управления качеством больничной гигиены», которая специализируется на производстве дезинфицирующих, профессиональных моющих средств, кожных антисептиков и БАД подписала договор о сотрудничестве с компанией «СИМТ» («Современные инновационный медицинские технологии»). Также «СИМТ» договорилась о продвижении 3D технологий печати в медицине с Донецкой компанией «3Д Техно».

 

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – единственное в стране мероприятие, объединяющее руководителей главных распорядителей бюджетных средств. Кроме яркой выставочной истории всегда большим вниманием и общественным резонансом пользуется тематическая дискуссионная часть – самый масштабный срез мнений и предложений профессионального сообщества по контрактной системе и правоприменительной практике в закупках.

Ожидаемое число участников: 5 000+. 

Число спикеров и модераторов: более 200 

Возрастная категория мероприятия: 12+



Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №5 (148) 2025г.
Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика