В  Москве прошла Открытая конференция ИСП РАН
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

01.07.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

01.07.2025

Исследование: лишь около 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию

Читать далее 

27.06.2025

«Социальный код» представил ИИ-тренажер для развития soft skills в корпоративной среде

Читать далее 

27.06.2025

Короткий век ИИ-агентов: 40% проектов не доживут до 2027 года

Читать далее 

27.06.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

30.06.2025

Сергей Мисюра: «В техподдержке – 95% инцидентов уникальны по содержанию»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

В  Москве прошла Открытая конференция ИСП РАН

Главная / Новости партнеров / В  Москве прошла Открытая конференция ИСП РАН


В  декабре в Москве состоялась ежегодная Открытая конференция Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук. В этом году она впервые объединила пять секций. Участники представили более 90 научных докладов, в частности, – в области анализа данных, анализа программ и математического моделирования. Кроме того, состоялись два круглых стола (по цифровой медицине и открытым САПР микроэлектронной аппаратуры) и две встречи, посвящённые анализу программ, с участием представителей ФСТЭК России, а также ведущих компаний индустрии («Лаборатория Касперского», «Открытая мобильная платформа», «Код безопасности», ГК Astra Linux и другие). Гибридный формат конференции позволил докладчикам и слушателям участвовать как очно, так и онлайн. Несмотря на возможность удалённого участия, очно мероприятие посетило более 500 человек из России и из-за рубежа. И более 2500 просмотров собрали записи видеотрансляции разных секций конференции.  

Конференцию открыл президент РАН Александр Сергеев:

«Наш век стремительной цифровизации выдвигает вопросы и задачи, которыми занимаются системные программисты, на самые передовые рубежи. А еще мы живём в эпоху, когда накапливается большое количество данных, поэтому на первые позиции выходят и вопросы, связанные с развитием систем доверенного искусственного интеллекта. И тут очень важно видеть новые уязвимости и новые проблемы. А также понимать, каким образом задачи, в которых используется искусственный интеллект, решать так, чтобы мы могли действительно доверять полученным результатам. Я с огромным интересом слежу за работами, которые делаются в ИСП РАН, и рад, что институт проводит открытые мероприятия, позволяющие представителям разных организаций всем вместе участвовать в решении задач, о которых мы сегодня говорим». 

Главной темой пленарной сессии стало развитие трёх междисциплинарных центров, позволяющих решать глобальные практические задачи в области медицины, кибербезопасности и доверенного искусственного интеллекта. Это Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», Технологический центр исследования безопасности ядра Linux и Центр доверенного искусственного интеллекта. О важности их развития заявил директор ИСП РАН Арутюн Аветисян:

«Мы всё больше и больше концентрируемся на создании и модерировании сообществ, потому что только в такой сетевой модели, объединяющей высококвалифицированных специалистов из разных организаций, можно действительно ответить на вызовы, которые перед нами стоят. Например, в числе таких сообществ − Технологический центр исследования безопасности ядра Linux, о котором много говорили на конференции OS DAY, и Центр доверенного искусственного интеллекта (в этом году институт вошел в число победителей конкурса заявок на его создание).  Работать в рамках Центра ИИ мы станем с целым рядом организаций (МФТИ, Сколтех, Медицинский центр МГУ и другие), и при этом наше сообщество будет расширяться. В течение ближайших 3-4 лет мы рассчитываем получить значимые научные результаты, без которых дальнейшее внедрение технологий искусственного интеллекта будет существенно затруднено».  

Важность развития технологий доверенного искусственного интеллекта отметил и заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры Евгений Хасин. Директор МНОЦ МГУ, академик РАН Армаис Камалов рассказал о необходимости быстрого развития телемедицины и создания единой цифровой государственной системы в области здравоохранения. Необходимость разработки магистерских программ в области доверенного искусственного интеллекта подчеркнул заведующий кафедрой математической логики и теории алгоритмов Мехмата МГУ, академик РАН Алексей Семенов. На открытии конференции выступили также проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко, проректор по научно-исследовательской работе, заместитель директора по научной работе Сеченовского университета Денис Бутнару, главный технический директор по разработке программного обеспечения Huawei R&D Russia Владимир Рубанов, начальник управления развития технологических проектов Исследовательского центра Samsung Роман Айнбунд и многие другие. 

Важной частью пленарной сессии стало объявление о дальнейшем развитии сотрудничества между ИСП РАН и МГИМО МИД России. Проректор по правовым и административным вопросам МГИМО Сергей Шитьков сообщил, что университет и ИСП РАН приступили к созданию консорциума в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В рамках консорциума организации будут развивать междисциплинарные области подготовки, сочетающие изучение социально-гуманитарных и политических наук с углубленным изучением отраслевой специфики, компьютерных и естественных наук. Цель сотрудничества – подготовка высококвалифицированных управленцев в области цифровой экономики. 

О совместной работе ИСП РАН, МГИМО и МИД России рассказал и специальный представитель Министра иностранных дел РФ по вопросам цифровой трансформации Сергей Кирюшин:

 «ИСП РАН выступает в роли экспертного центра по вопросам цифровой трансформации Министерства иностранных дел Российской Федерации. Нами создана совместная рабочая группа, результатом деятельности которой стала концептуальная программа цифровой трансформации, которая в настоящее время проходит процедуру внутриведомственного одобрения. В программу мы заложили много интересных, передовых подходов, задач. Отдельно хотел сказать большое спасибо институту и МГИМО за совместную работу над проектом по созданию системы интеллектуального анализа больших данных в области внешнеполитической деятельности. Мы надеемся, что многие студенты смогут обучаться современным методам обработки информации, помогать нам в части обучения нейросетей, а потом, придя на работу в Министерство, дальше развивать наши цифровые технологии».

На пленарной сессии был подписан ряд соглашений, в числе которых – документ о создании консорциума для сохранения и изучения языков России. Консорциум объединил семь организаций: ИСП РАН, правительство Республики Башкортостан, Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В. Ломоносова, Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) им. М.К. Аммосова, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН и Удмуртский государственный университет. Документ подписали директор ИСП РАН Арутюн Аветисян и проректор СВФУ Василий Саввинов. Главные цели консорциума – совместная научная деятельность по описанию языков народов России на лингвистической платформе Lingvodoc, разработанной в ИСП РАН, и создание соответствующих обучающих платформ. В частности, планируется проводить оцифровку архивных рукописей и экспедиционных аудиозаписей, а затем обрабатывать полученные материалы. В дальнейшем функционал платформы будет расширен. 

Видеозапись конференции – на сайте https://www.isprasopen.ru/.

 

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика