IoT в бизнесе и городской инфраструктуре: как реально применить технологию? Ответят эксперты форума «Интернет вещей»
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

01.07.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

01.07.2025

Исследование: лишь около 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию

Читать далее 

27.06.2025

«Социальный код» представил ИИ-тренажер для развития soft skills в корпоративной среде

Читать далее 

27.06.2025

Короткий век ИИ-агентов: 40% проектов не доживут до 2027 года

Читать далее 

27.06.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Мы стоим на пороге изменения социальных норм и ценностей

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

IoT в бизнесе и городской инфраструктуре: как реально применить технологию? Ответят эксперты форума «Интернет вещей»

Главная / Новости партнеров / IoT в бизнесе и городской инфраструктуре: как реально применить технологию? Ответят эксперты форума «Интернет вещей»


27 марта Москва в шестой раз примет международный форум «Интернет вещей», посвященный IoT-разработкам и их применению в бизнесе. Какие возможности открывают IoT-технологии, есть ли на рынке стоящие российские разработки и о чём будут говорить на крупном столичном форуме, расскажем в этой статье.

Умный город

 

IoT-технологии постепенно делают города «умнее». Так, например в Гамбурге умные датчики на фонарных столбах вдоль дорог помогают экономить электричество: они включают свет, только когда мимо проезжает машина. А в Копенгагене благодаря Интернету вещей поумнели даже светофоры: они понимают, когда началась пробка и держат зеленый свет дольше обычного, чтобы не было сильных заторов.

 

5G-сети и платформа умных городов

В России также используют технологии IoT для умных городов. И начинают с создания инфраструктуры. Так, планируется разработать унифицированную IoT-платформу для наших городов, а за связь будет отвечать 5G-сеть на основе спутников. Об этих разработках пойдет речь в дискуссионной панели на конференции «Интернет вещей»: здесь соберутся основатели конструкторских бюро, инженеры и руководители высокотехнологичных компаний.

 

Организация городского пространства

Вопросами IoT-инфраструктуры занимаются в первой в России лаборатории и центре компетенций «Умный город и Интернет вещей». В рамках конференции руководитель центра Антон Чупилко расскажет, как нужно грамотно организовывать пространство: как это сделано сейчас и к чему нужно стремиться в будущем.

 

Подход к умному городу за рубежом

Зарубежным опытом IoT-разработок в городах будущего поделится Том Рафтери — вице-президент, футурист и инновационный евангелист IT-компании SAP. Он объяснит, как в США подходят к созданию IoT-решения для умных городов.

 

IoT в предпринимательстве

 

Исследовательская компания Gartner сообщает, что к 2020 году объем IoT-рынка составит $300 млрд. А консалтинговая компания McKinsey утверждает, что суммарный экономический эффект от внедрения IoT-решений в 150 сферах составит порядка $11 трлн. И речь идет не только о носимых устройствах. Это касается умных домов, smart TV, девайсов для животных, страховой телематики, умных электросетей и заводов, точного земледелия, логистики и других применений.

 

Голосовое управление

Порой, чтобы улучшить эффективность компании, приходится оптимизировать и внутренние процессы. Так, голосовое управление в облачных веб-проектах с помощью Google Assistant или «Алисы» от «Яндекса» может упростить создание встреч, задач, совещаний и других событий внутри компании. Именно об этом расскажет спикер конференции «Интернет вещей» Александр Сербул, возглавляющий отдел по контролю качества интеграций в «1С-Битрикс».

 

Энергоэффективность и комфорт

Кроме того, нередко для эффективной работы компании нужна отлаженная инженерная инфраструктура: отопление, освещение, кондиционирование, вентиляция, электроснабжение и т. д. IoT способен решить и эту проблему. Как именно — расскажет директор Центра инновационных технологий компании Jet Infosystems Алексей Сечкин. Он не только приведет в пример реальные кейсы, но и поделится конкретными цифрами о результатах внедрения IoT-решений.

 

IoT-проекты со стороны инвесторов

Взгляд инвесторов на IoT-проекты не менее важен, поскольку именно они зачастую представляют собой первое звено в цепочке развития стартапов. Как инвесторы оценивают потребительский и корпоративный IoT? Какие существуют примеры и предложения на рынке? Эти темы обсудят в рамках дискуссионной панели на конференции «Интернет вещей».

 

Безопасность

 

Информационный портал Statista опубликовал исследование, согласно которому к 2025 году в мире будет насчитываться 75 млрд устройств, подключенных к Интернету. А известная компания Gartner предоставила другого рода данные: она подсчитала, что в период с 2015 по 2018 год 20% IoT-компаний столкнулись с хакерскими атаками. Цифры угрожающие, поэтому Интернет вещей постоянно нуждается в компьютерной защите.

 

Софт для защиты IoT

Программные решения для безопасности в сфере IoT предоставляет компания Cisco. Представитель Cisco Игорь Гиркин (менеджер по продвижению технологий информационной безопасности) выступит на конференции «Интернет вещей» с докладом о киберугрозах для IoT в России. Он расскажет, насколько готов отечественный рынок к хакерским атакам.

 

«Железо» против киберугроз

Про безопасность аппаратной части Интернета вещей расскажет Михаил Годенко, руководитель направления дирекции по проектам ПАО «Микрон». Доля компании во всем российском экспорте электроники составляет 70%. Михаил расскажет о том, какую роль играет отечественная микроэлектроника в системе безопасности критической инфраструктуры.

 

Симбиоз с блокчейном

Другой немаловажный аспект безопасности IoT — симбиоз с другими технологиями, такими как блокчейн. Именно о децентрализованных технологиях в интеграции с Интернетом вещей расскажет координатор сообщества блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга Дмитрий Плахов. Он объяснит преимущества блокчейна в сфере IoT.

 

 

Международная компания Smile-Expo уже в шестой раз проводит в Москве форум «Интернет вещей». Конференция становится площадкой для встречи инвесторов, бизнесменов, инженеров, разработчиков и основателей стартапов, которым необходимо наладить деловые связи в профильном сообществе.

 

Подробности о конференции >>> iotconf.ru.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика