Руководители АРПП «Отечественный софт» рассказали о планах по вертикальной интеграции российского ПО
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

07.07.2025

Операционная система РЕД ОС включена в состав программно-аппаратных комплексов для авиационной отрасли

Читать далее 

07.07.2025

Треть российских компаний отдают техподдержку сетей на аутсорс из-за высокой стоимости содержания собственного штата

Читать далее 

07.07.2025

Новая линейка ПАК Solar NGFW: защита уровня enterprise для корпораций и МСБ в самых атакуемых отраслях

Читать далее 

03.07.2025

ISBC и «Мострансавто»: как RFID-технологии меняют будущее общественного транспорта

Читать далее 

01.07.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

30.06.2025

Сергей Мисюра: «В техподдержке – 95% инцидентов уникальны по содержанию»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

Руководители АРПП «Отечественный софт» рассказали о планах по вертикальной интеграции российского ПО

Главная / Новости партнеров / Руководители АРПП «Отечественный софт» рассказали о планах по вертикальной интеграции российского ПО


Участники Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» обсудили проблемы импортозамещения в высокотехнологичной сфере, а также планы по реализации мер для их преодоления. Председатель Правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская рассказала о ключевых вызовах в рамках этого процесса и необходимости вертикальной интеграции российских программных продуктов. Для решения этой задачи АРПП «Отечественный софт» сформирует готовые стеки отечественных продуктов по основным прикладным задачам заказчиков. Также планируется сформировать масштабный электронный каталог для оперативного и удобного определения совместимости российских решений, которые входят в реестр отечественного ПО.

 

«Процесс импортозамещения запущен, реестр российского ПО содержит около пяти тысяч программных продуктов, включая системное, офисное, прикладное ПО, СУБД, средства защиты. Свою задачу реестр решает, однако заказчики не спешат внедрять отечественные решения. Во-первых, в чем-то российское ПО может уступать зарубежным аналогам. И более того, даже высококачественные решения могут быть несовместимы с существующей инфраструктурой, чаще всего иностранной, в которую уже вложены немалые средства, — отметила Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт». — Ключевой проблемой в отрасли становится вертикальная совместимость российских программных продуктов и переход на платформенные решения. Для этого нужно решить сверхзадачу по объединению усилий всех разработчиков, и АРПП “Отечественный софт” инициировала этот процесс».

Инициатива решения задачи совместимости российского ПО была озвучена членами АРПП «Отечественный софт» на Годовом Общем собрании Ассоциации в 2018 году. Для реализации этой задачи в рамках Ассоциации был создан Комитет по интеграции российского ПО, которому было поручено сформировать предложения по поддержке импортозамещения.

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»: «Созданный внутри Ассоциации Комитет по интеграции начал с платформенных решений и будет создавать готовые пакетные наборы продуктов, которые помогут реализовать концепцию универсального отраслевого рабочего места. Сейчас компании тестируют совместимость своих продуктов и уже представили готовые коллективные решения на недавно прошедшей выставке “Импортозамещение”. Среди них “Рабочее место госслужащего”, “Ядро корпоративных коммуникаций”, “Автоматизация работы МФЦ”, “Рабочее место системы управления предприятием”, “Платформа серверной виртуализации и распределенного хранения данных” и многие другие. Представленные решения работают на базе операционной системы линейки АЛЬТ компании “Базальт СПО” или РЕД ОС компании “РЕД СОФТ”, используют СУБД Postgres Pro компании Postgres Professional, задействованы продукты компаний “Галактика” (платформа управления корпоративным контентом), “Электронные офисные системы” (системы автоматизации документооборота), “Communigate Systems” (платформа объединенных коммуникаций), “Новые облачные технологии” (офисные приложения и сервисы МойОфис), SPIRIT (программный сервер для видеоконференцсвязи VideoMost), InfoWatch (комплексные решения для информационной безопасности) и других. Будет сформирован каталог, чтобы видеть все эти продукты, совместимые между собой, в соответствии с их прикладными задачами. Считаем, что такая работа будет иметь положительный экономический эффект для государства».

Каталог будет реализован по принципу Веб 2.0 и позволит заказчикам ПО быстро и эффективно находить необходимые продукты, составлять из них полностью отечественные комплексные решения, готовые к внедрению. Заказчик сможет получить полную картину совместимости компонентов такого решения между собой и с другими внешними приложениями, проверить присутствие всех компонентов в Едином реестре российских программ для ЭВМ и БД. Каталог отечественного ПО станет инструментом накопления и обмена информацией как для производителей, так и для потребителей отечественного ПО.

«В рамках проекта производители отечественного ПО будут создавать наборы продуктов, полностью совместимых между собой. Визуальной витриной совместимости российского ПО как для заказчиков, так и для разработчиков, станет каталог, — сообщил Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional, председатель Комитета по интеграции АРПП «Отечественный софт». — Архитектура каталога будет сетевой и многоуровневой. Совместимость продуктов между собой будет подтверждаться как собственными тестами компаний, так и наработанной практикой внедрения, а также независимой экспертизой. Рассчитываем, что каталог будет востребован с одной стороны государственными заказчиками и компаниями с государственным участием, а с другой стороны разработчиками ПО, желающими принимать активное участие в процессе импортозамещения в ИТ».

АРПП «Отечественный софт» продолжает работу по формированию стеков отечественных продуктов и визуализации совместимости отдельных решений друг с другом с привлечением отраслевых экспертов. Также проводятся консультации с Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ).

Напомним, что АРПП «Отечественный софт» выступила инициатором Единого Реестра российских программ для ЭВМ и БД, представляя интересы российских участников рынка отрасли ИТ. Сегодня Единый Реестр — это рабочий механизм при закупке ПО государственными заказчиками. Предложения АРПП по разработке критериев отечественного ПО и правилам формирования Единого реестра были поддержаны в федеральном законе № 188-ФЗ, который вступил в силу в новой редакции с 1 января 2016 года. Всего на сегодня в реестре зарегистрировано 4683 отечественных программных продуктов. Большинство продуктов членов АРПП «Отечественный софт» представлены в Реестре.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика