ARWE 2018: ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ РЫНКА ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ ЗАПУЩЕН
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

07.07.2025

Операционная система РЕД ОС включена в состав программно-аппаратных комплексов для авиационной отрасли

Читать далее 

07.07.2025

Треть российских компаний отдают техподдержку сетей на аутсорс из-за высокой стоимости содержания собственного штата

Читать далее 

07.07.2025

Новая линейка ПАК Solar NGFW: защита уровня enterprise для корпораций и МСБ в самых атакуемых отраслях

Читать далее 

03.07.2025

ISBC и «Мострансавто»: как RFID-технологии меняют будущее общественного транспорта

Читать далее 

01.07.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

30.06.2025

Сергей Мисюра: «В техподдержке – 95% инцидентов уникальны по содержанию»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

ARWE 2018: ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ РЫНКА ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ ЗАПУЩЕН

Главная / Новости партнеров / ARWE 2018: ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ РЫНКА ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ ЗАПУЩЕН


10-11 апреля в Сочи прошла выставка-конференция «Альтернативные источники мировой энергии» ARWE 2018. Мероприятие объединило представителей крупнейших энергетических компаний, федеральных и региональных министерств и ведомств, регуляторов рынка с целью обсуждения дальнейших планов развития ВИЭ в России.

 

По словам генерального директора компании-организатора ARWE 2018 Владимира Затынайко, Краснодарский край является наиболее заинтересованным регионом в развитии альтернативной энергетики. «ARWE – очень своевременное и ориентированное на практический результат мероприятие. Не случайно сегодня здесь собрались как представители крупнейших игроков рынка возобновляемой энергетики, так и представители предприятий, которым только предстоит стать участниками отрасли, регуляторы рынка и эксперты – все те, кто создает новую отрасль российской энергетики», – отметил в своей приветственной речи Владимир Затынайко.

Как подчеркнул соорганизатор ARWE, Председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов: «Без создания производства ветрогенераторов нет ветроэнергетики, и новая индустрия требует вовлечения большего количества игроков, и личные контакты играют первичную роль. ARWE – это площадка, на которой могут встретиться будущие партнеры, а компании, которые только размышляют о входе на этот рынок, смогут увидеть его текущее состояние рынка и определить свое место на нем».

Открытие ARWE 2018 началось с пленарного заседания «Перспективы развития ВИЭ в России», на котором были затронуты такие актуальные вопросы, как меры государственной поддержки производителей, поставщиков и инвесторов отрасли ВИЭ, локализация производства оборудования, продление программы ДПМ ВИЭ (договор о предоставлении мощности, подразумевающий возврат инвестиций в строительство ВИЭ-проекта с гарантированной доходностью – ред.), действующей в России до 2024 года. Модератором секции выступил Игорь Брызгунов, Председатель РАВИ. С ключевыми докладами выступили Олег Токарев, заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России, а также представители ведущих компаний отрасли: Стефан Звегинцов (ПАО «Энел Россия»), Энвер Шульгин (АВВ), Кимал Юсупов (Vestas Central Europe), Максим Елисавенко (Siemens Gamesa Renewable Energy), Анатолий Судаков (ПАО ОМЗ).

«Процесс создания рынка ветроэнергетики в России запущен, а значит, он будет развиваться и дальше. Идут обсуждения и строятся планы не только до окончания программы ДПМ ВИЭ, но и на долгие годы вперед. Для того чтобы рынок ВИЭ стал самоокупаемой системой, его игрокам необходимо оказывать поддержку. Россия самая быстроразвивающаяся страна в области ветроэнергетики», – подчеркнул генеральный директор подразделений Vestas Russia и Vestas Manufacturing Russia Кимал Юсупов.

Важным мероприятием ARWE 2018 стала сессия «Проблемы развития ветроэнергетики в России с учетом требования локализации производства оборудования», модератором которой выступил Олег Токарев. Он подчеркнул, что локализация – это не только перенос технологий, но и создание собственных компетенций и производств. По его мнению, развитие ВИЭ должно базироваться на основе локализованных производств, создающих новые рабочие места. «Производство компонентов для ветрогенераторов может и должно быть ориентировано также и на экспорт», – добавил эксперт. По мнению всех экспертов, принимающих участие в ARWE 2018, только развитие новой индустрии может стать основой для политического решения государства по продлению поддержки ВИЭ в России после 2024 года.

Обсуждение вопросов создания производственных баз под развитие ВИЭ продолжилось на секции «Промышленная политика субъектов РФ в части программ локализации как основа оптимального взаимодействия между поставщиками и ключевыми заказчиками отрасли ВИЭ». Модератором секции выступила Инна Рыкова, Руководитель Центра отраслевой экономики ФГБУ «НИФИ» Министерства финансов РФ.

Во время секции эксперт Департамента промышленной политики Фонда развития промышленности Тимур Цупиков рассказал о специальных инвестиционных контрактах (СПИК), которые субсидируются государством. По мнению Инны Рыковой, все предлагаемые механизмы поддержки отрасли ВИЭ требуют тщательного анализа цепочки от стадии экспертизы (наличия ветра в регионе) до стадии выхода на проектную мощность. Возникает необходимость определить правильные меры поддержки и финансирования отрасли с учетом политики иностранных компаний и их возможности выхода на российский рынок.

Ключевым мероприятием ARWE 2018 стало уникальное по своей форме мероприятие - «Форум поставщиков», организованный по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и призванный помочь ускорить процесс локализации в России. Форум прошел в формате закрытых встреч-консультаций поставщиков оборудования для ветроэнергетики с представителями крупнейших глобальных производителей ветрогенераторов, присутствующих на российском рынке: таких как Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE), Vestas и Fuhrlaender. В мероприятии приняли участие более 60 делегатов. Все участники Форума отметили его практическую полезность и необходимость регулярного проведения мероприятий в таком формате. Как отметил Моритц Джессе, руководитель региональных закупок компании Vestas, такие встречи дают хорошую возможность за короткое время установить деловые контакты с представителями поставщиков и обсудить «лицом к лицу» дальнейшее сотрудничество.

В рамках второго дня ARWE 2018 для участников конференции была организована экологическая экскурсия в Ахштырское ущелье. Для того, чтобы попасть в ущелье, они прошли по знаменитому мосту в Скайпарке AJ Hackett Sochi. Во время экскурсии в природный заповедник участники узнали об особенностях пяти климатических зон, в которых располагается город Сочи, провели исследования, данные которых будут переданы профессору РУДН А.Л. Рыбалко.

 

О мероприятии:

Выставка-конференция ARWE 2018 проходила 10-11 апреля в г. Сочи.

Организатор мероприятия: АО «Электрификация».

Соорганизаторы: Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ), Министерство промышленности и торговли РФ, ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов Российской Федерации.

Партнерами выступили компании Vestas и Siemens Gamesa Renewable Energy.

Активную поддержку ARWE 2018 оказали: Министерство энергетики РФ, Коллегия Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, Фонд развития промышленности, Российский союз промышленников и предпринимателей.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика