Ершовская конференция: российское программирование на мировой волне
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

07.07.2025

Операционная система РЕД ОС включена в состав программно-аппаратных комплексов для авиационной отрасли

Читать далее 

07.07.2025

Треть российских компаний отдают техподдержку сетей на аутсорс из-за высокой стоимости содержания собственного штата

Читать далее 

07.07.2025

Новая линейка ПАК Solar NGFW: защита уровня enterprise для корпораций и МСБ в самых атакуемых отраслях

Читать далее 

03.07.2025

ISBC и «Мострансавто»: как RFID-технологии меняют будущее общественного транспорта

Читать далее 

01.07.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

30.06.2025

Сергей Мисюра: «В техподдержке – 95% инцидентов уникальны по содержанию»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

Ершовская конференция: российское программирование на мировой волне

Главная / Новости партнеров / Ершовская конференция: российское программирование на мировой волне


В конце июня в здании Российской академии наук прошла авторитетная международная научная ИТ-конференция, которая регулярно проводится в России с 1991 года – 11-я Ершовская конференция по информатике PSI-2017. Ее участники съехались в Москву из многих стран мира, чтобы обсудить актуальные вопросы программирования, лежащие на стыке прикладной науки и «чистой» математики.

Конференция носит имя академика Андрея Петровича Ершова, пионера теоретического и системного программирования, первого академика-программиста в СССР, и имеет многолетнюю историю и признанный статус. «Ершов –  великое имя, уважаемое и в России, и за рубежом, если можно так сказать, бренд, – отмечает Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования РАН. – Этот человек по праву считается одним из основоположников информатики как науки. Думаю, что сообщество, у которого есть такие бренды, имеет будущее. И то, что ИСП РАН выступает соорганизатором этой конференции, – для нас большая честь».

 Российские программисты хорошо известны в мире своими практическими разработками и намного менее – фундаментальными научными достижениями, хотя в 1950-60-х годах отечественные ученые внесли огромный вклад в фундаментальные основы теории программирования. Ершовская конференция призвана восстановить баланс между теоретическими и практическими разработками, именно этот подход к информатике развивал А.П.Ершов.

 PSI-2017 – уважаемое в мировом сообществе мероприятие, где в этом году представили результаты исследований программистов-теоретиков и в то же время продемонстрировали новейшие программные разработки. «Технологические инновации сегодня чрезвычайно важны и даже приоритетны везде, где делается акцент на сотрудничество между научными учреждениями и промышленностью, – говорит Мануэль Маззара, профессор Университета Иннополис. – Это сотрудничество увлекает, и мне очень нравится быть его непосредственным участником».

 «В большинстве своем конференции по Computer Science становятся узкоспециализированными. Есть мероприятия, посвященные базам данных, инструментам программирования, информационному поиску, менеджменту, даже социальным вопросам. А конференций по программированию в целом практически единицы, один из таких примеров  – как раз  PSI-2017. Кроме того, это хорошая площадка для общения и создания мостов между представителями науки и индустрии»,  – отмечает Александр Петренко, сопредседатель программного комитета конференции.

 «Не следует отрывать фундаментальную науку от прикладной, - подчеркивает Арутюн Аветисян. – Они должны развиваться как части единого организма. Так, без участия математиков невозможно современное программирование, анализ социальных сетей, гомоморфное шифрование, разработки в области безопасности, анализа больших данных. Например, ИСП РАН представил результаты фундаментальных исследований в различных областях Computer Science, многие из которых уже внедрены в практику. С другой стороны, реальная польза от той или иной фундаментальной теории становится понятной через многие годы, поэтому стратегически важно выделять ресурсы на их развитие».

 

Одной из ключевых тем конференции этого года стала безопасность программного обеспечения, хранения и обработки данных. «Исследование проблем безопасности сегодня необыкновенно важно, – говорит Маргарита Коровина, старший научный сотрудник ИСИ СО РАН, одного из организаторов конференции. –  Сейчас много групп ученых работает над формализацией доказательства безопасности полетов самолетов, бизнес-процессов крупных предприятий и так далее».

 О защищенности и надежности ПО говорили в своих выступлениях многие отечественные и зарубежные ученые. Тему безопасности облачных технологий затронул Шрирам Раджамэни, управляющий директор Microsoft Research India; о новых методах отслеживания уязвимостей ПО говорил Андрей Сабельфельд, профессор факультета компьютерных наук и инженерии Технического университета Чалмерса и Гётеборгского университета; созданию безотказных космических систем посвятил свой доклад Майкл Джерард Хинчи, директор Ирландского исследовательского центра программного обеспечения (Lero) при университете Лимерика.  Таким образом, информационная безопасность рассматривалась сквозь призму проблем системного программирования и инструментов анализа программ, позволяющих минимизировать появление уязвимостей в процессе создания ПО и затруднить их использование в ходе эксплуатации.

 Также большое внимание на конференции уделили вопросам методологии и технологии программирования, высокопроизводительных вычислений, моделирования и анализа систем реального времени и гибридных систем, программирования в ограничениях, понимания и визуализация программ, онтологии в информационных системах и  пр.

 По впечатлениям участников PSI-2017, общение на конференции оказалось продуктивным и многообещающим, несмотря на различие подходов. «Есть три взгляда на создание и развитие софта, – рассуждает Томас Баар, профессор берлинской Высшей школы техники и экономики. – Одни считают, что это – чистая математика, другие, что это – чистое искусство, третьи – чистое ремесло. На самом деле, истина где-то посредине. То, чего нельзя достичь обычными методами программирования, например, доказать корректность программы, можно сделать математически. И вместе это – искусство».

 Организаторы PSI-2017: Институт системного программирования РАН, Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, Новосибирский государственный университет, НИУ Высшая школа экономики.

 Конференция проводится при поддержке Российской академии наук (РАН) и Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

  За дополнительной информацией просьба обращаться:

Новомлинская Анна, руководитель пресс-службы ИСП РАН, +7 (967) 193-13-95, an@ispras.ru

Справка

Международная Ершовская конференция по информатике проводится с 1991 года. Это одна из ведущих конференций в мире, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования. Подробности на сайте конференции: http://psi.ispras.ru

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика