Итоги ICQT-2017: Россия будет строить собственный квантовый компьютер
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

07.07.2025

Операционная система РЕД ОС включена в состав программно-аппаратных комплексов для авиационной отрасли

Читать далее 

07.07.2025

Треть российских компаний отдают техподдержку сетей на аутсорс из-за высокой стоимости содержания собственного штата

Читать далее 

07.07.2025

Новая линейка ПАК Solar NGFW: защита уровня enterprise для корпораций и МСБ в самых атакуемых отраслях

Читать далее 

03.07.2025

ISBC и «Мострансавто»: как RFID-технологии меняют будущее общественного транспорта

Читать далее 

01.07.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

30.06.2025

Сергей Мисюра: «В техподдержке – 95% инцидентов уникальны по содержанию»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

Итоги ICQT-2017: Россия будет строить собственный квантовый компьютер

Главная / Новости партнеров / Итоги ICQT-2017: Россия будет строить собственный квантовый компьютер


В Москве завершилась IV Международная конференция по квантовым технологиям, главной сенсацией форума стало объявление о создании 51-кубитного квантового компьютера, а также решение Внешэкономбанка поддержать проект по созданию в России собственного квантового компьютера.

Российский квантовый центр проводит конференцию ICQT каждые два года, на нее собираются ведущие ученые из многих стран мира, занимающиеся квантовой оптикой, фотоникой, исследованием сверхпроводимости, ультрахолодных атомов, плазмоникой, теорией многих тел и другими проблемами.

В этом году в конференции, проходившей при поддержке Сбербанка, участвовали более 150 ученых из 13 стран, в том числе руководители крупных исследовательских центров и профессора лучших университетов мира, включая Harvard University, Standfort University, University of Oxford и MIT.

 Среди научных докладов самым важным стало сообщение профессора физики Гарвардского университета и сооснователя РКЦ Михаила Лукина, что он и его коллеги из Гарварда и Массачусетского технологического института создали и успешно проверили программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита, став, таким образом, одними из мировых лидеров среди участников гонки за квантовым компьютером.

В форуме принимали участие не только ученые, но и представители государства и бизнеса России. В рамках конференции состоялась встреча Председателя Внешэкономбанк Сергея Горькова с гендиректором РКЦ Русланом Юнусовым и группой ведущих физиков из НИТУ МИСиС, МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, по итогам которой было объявлено, что ВЭБ намерен поддержать создание в России собственного квантового компьютера. Это будет первый в стране проект, который ставит перед собой задачу по созданию комплексного решения, объединяющего в себе аппаратные платформы, квантовые алгоритмы и квантовые языки программирования.

«На ПМЭФ мы подписали соглашение о сотрудничестве с РКЦ, а в конце июня совместно с НИТУ «МИСиС» договорились о создании Центра компетенций с фокусом на развитие блокчейна и квантовых технологий. Объединение наших усилий на базе совместной рабочей группы по созданию российского квантового компьютера стало логичным продолжением этих инициатив», - сказал Горьков.

 Кроме того, на конференции прошел «открытый день», в рамках которого состоялась публичная лекция Джона Мартиниса, главы лаборатории квантовых вычислений компании Google. В своем выступлении Мартинис рассказал о будущем квантовых компьютеров и планах интернет-гиганта по их созданию.

Лекцию Мартиниса, впервые посетившего Россию, слушали в зале более 1300 человек, кроме того, трансляция лекции шла в интернете – на сайте журнала «Афиша». На сегодняшний день запись просмотрели почти 12 000 человек. 

 Посл лекции состоялась дискуссия, посвященная «квантовой гонке». Сессию модерировал гендиректор РКЦ Руслан Юнусов. Участие в ней принимали помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников, Председатель ВнешэкономбанкаСергей Горьков, заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс, старший управляющий директор Сбербанка Максим Еременко, управляющий партнер PwC в России Сергей Лотаков, основатель и гендиректор международной ИТ-компании Acronis Сергей Белоусов, один из руководителей европейской программы Quantum Flagship Томмазо Каларко, Михаил Лукин и другие.

 «Квантовые компьютеры в ближайшее время могут стать важным драйвером роста вычислительной мощности в разных направлениях – науке, медицине, финансовой аналитике, системах с применением методов машинного обучения и искусственного интеллекта. Очевидно, что цифровая экономика не сможет развиваться без надежных средств защиты данных, таких как квантовая криптография и здесь крайне важно регулирование развития технологии со стороны государства. Конференция ICQT показала, что синергия науки и бизнеса может быть очень плодотворной» - отметил по итогам встречи Максим Еременко, старший управляющий директор Сбербанка.

 «Существующие информационные технологии ограничены в производительности и эффективности. Квантовые технологии создают абсолютно новую парадигму, а также генерируют новые бизнесы. На конференции были представлены самые передовые достижения, которые показывают, как быстро растет потенциал квантовых технологий. Их применение в современных IT-технологиях, например, в задачах информационной безопасности и искусственного интеллекта будет иметь революционный эффект» -  комментирует Сергей Белоусов, генеральный директор и основатель Acronis.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика