ученые Университета ИТМО превратили VK Fest в крупнейший городской социальный эксперимент.
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
август    2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

03.08.2022

Стартовала регистрация на региональный чемпионат проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Тульской области 

Читать далее 

02.08.2022

Специалисты в Ульяновской области помогут определить дистанцию до впереди идущего автомобиля с помощью искусственного интеллекта 

Читать далее 

02.08.2022

Жителям Курской области ответит ИИ: завершился региональный чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

Читать далее 

25.07.2022

Рутокен обеспечивают безопасную работу в российских ОС Linux на отечественных процессорах Baikal-M

Читать далее 

показать все 

Статьи

10.07.2022

Помогут ли ИИ-технологии противостоять санкциям?

Читать далее 

29.04.2022

Можно ли продолжать цифровую трансформацию сегодня?

Читать далее 

23.03.2022

Дата-центры – 2022

Читать далее 

04.01.2022

Ваш рейтинг перспективных технологий

Читать далее 

11.12.2021

Что повысит конкурентоспособность?

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

ученые Университета ИТМО превратили VK Fest в крупнейший городской социальный эксперимент.

Главная / Новости партнеров / ученые Университета ИТМО превратили VK Fest в крупнейший городской социальный эксперимент.


Ученые кафедры высокопроизводительных вычислений и НИИ наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО провели масштабное исследование по сбору данных о поведении толпы на VK Fest 2016, который является одним из самых посещаемых городских фестивалей Петербурга. Полученные сведения помогут более эффективно развивать общественные пространства, изучать городские процессы и прогнозировать поведение людей при проведении массовых мероприятий.

Исследователи записали несколько десятков часов видео с помощью двух дюжин переносных и стационарных камер, установленных в ключевых точках сбора гостей фестиваля, сделали сотни фотоснимков, а также отслеживали динамику передвижения внутри толпы – волонтерам, которые вызвались принять участие в исследовании, были выданы налобные камеры GoPro, GPS-трекеры и специальные датчики, записывающие ряд параметров: скорость движения, угол отклонения от направления, выбранного участником, и т.д. Всего ученые провели порядка 10 различных экспериментов. Так, например, в ходе одного из них участники с камерами GoPro и датчиками проходили сквозь толпу на самых массовых концертах фестиваля - выступлениях групп БИ-2, «Ногу свело» и «Серебро».Все это позволит воссоздать картину того, что происходило на VK Fest в разные моменты праздника, как посетители перемещались по территории фестиваля, какова была плотность толпы в разных точках и т.д. 

 

Стоит отметить, что в организации исследования на VK Fest сотрудники Университета ИТМО опирались на опыт эксперимента с самым большим количеством участников, который они провели в мае этого года в Индии, на религиозном празднике Кумбха-Мела – одном из самых массовых фестивалей на Земле, собравшем 70 миллионов человек.

 

 «В данном эксперименте мы ищем фундаментальные особенности поведения толпы – исследование призвано внести вклад в развитие систем и технологий поддержки принятия решений для массовых мероприятий. Процесс условно разбивается на три части и включает в себя сбор данных непосредственно на фестивале, анализ этих данных и компьютерное моделирование. Исследование является развитием идей, лежащих в основе другого эксперимента, проводимого с участием нашей команды в Индии на фестивале “Кумбха-Мела”», – рассказывает научный сотрудник лаборатории «Городская информатика» Владислав Карбовский.

 Параллельно с «полевым» исследованием на VK Fest, ученые в режиме реального времени отслеживали все посты и фотографии в социальной сети «ВКонтакте», связанные с фестивалем, размещали их на карте по геометкам и анализировали популярность различных зон праздника - этот «онлайн-пульс» VK Fest каждый мог увидеть в зоне Университета ИТМО.

 За 3 дня собрано уже около 60 тысяч постов и фотографий с VK Fest – мониторинг еще продолжается для отслеживания пост-эффекта мероприятия. Обработка данных займет несколько недель – по результатам совмещения «живого» наблюдения и данных соцсети можно будет увидеть, как то, что реально происходило на Фестивале Вконтакте, отражается в виртуальном мире социальной сети. Однако уже сейчас известно, что зона Драйв (автомобили, ралли, стритрейсинг) стала безусловным лидером по количеству размещенных в ней фотографий, и лишь зоны Исскуства, Синей сцены и (конечно же) Еды пытались с ними конкурировать.

  Накопление знаний о поведении сложных социальных систем поможет в будущем составлять более эффективные рекомендации для персонала, обеспечивающего безопасность на массовых мероприятиях, а также позволит организаторам крупных событий строить наиболее удобную и простую логистику собственных площадок. Кроме того, эти сведения могут и должны быть использованы при исследовании различных городских процессов – например, распространения заболеваний. Одно подобное решение – интерактивную модель переноса вируса по стране через пассажиров, путешествующих на поезде дальнего следования – ученые также представили на VK Fest. В разработанной программе, с помощью которой можно проследить за распространением заболевания внутри поезда и увидеть, какое это может иметь влияние в популяционных масштабах, у исследователя есть возможность самостоятельно задавать маршруты движения и другие параметры системы – число носителей вируса и т.д.

 Кроме того, Университет ИТМО, интеллектуальный партнер фестиваля, представил открытую для всех посетителей события интерактивную зону, стилизованную под вселенную мультипликационного сериала «Футурама», которая также стала одной из наиболее посещаемых на фестивале. Гостей встречал один из самых известных роботов мира – отпускающий остроты Бендер, пилот космического корабля Лила давала уроки фитнеса со специальным датчиком, который учитывает правильность выполняемых движений для достижения максимального эффекта, а почувствовать себя Фраем можно было в криосауне – пока, правда, без возможности переждать тысячу лет в анабиозе. В рамках работы экспозиции регулярно проходили химические и физически шоу, а также научно-популярные лекции в формате stand up от участников университетской лиги Science slam. Кроме того, ощутить себя в мире будущего помогали куртка-хамелеон, датчик на рукаве которой определяет цвет находящейся рядом поверхности и окрашивает ткань соответствующим образом, коктейль, одна порция которого может заменить полноценный прием пищи, азотное мороженое для всех желающих, магнитный лабиринт, 3D-ручки, которыми можно рисовать трехмерные объекты прямо в воздухе, кинетический песок и битвы квадрокоптеров.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №05 (118) 2022г.
Выпуск №05 (118) 2022г. Выпуск №04 (117) 2022г. Выпуск №03 (116) 2022г. Выпуск №01 (114) 2022г. Выпуск №02 (115) 2022г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика