Сергей Амбросов: «Без ИТ сегодня компания вряд ли сможет существовать»
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
февраль    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

показать все 

Новости партнеров

22.02.2024

ФОРС разработал модуль лицензирования деятельности футбольных клубов для Российского футбольного союза 

Читать далее 

21.02.2024

ARinteg: за год в 2,5 раза выросло в инфобезе число пилотов отечественных решений

Читать далее 

16.02.2024

Центральный российский форум по информационной безопасности «Инфофорум-2024» завершил свою работу

Читать далее 

15.02.2024

Dr.Web Family Security — новое мобильное приложение от «Доктор Веб» для цифровой безопасности всей семьи

Читать далее 

показать все 

Статьи

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

30.01.2024

Какими технологиями будет жить бизнес в 2024?

Читать далее 

31.12.2023

Ваши решения - 2023

Читать далее 

21.11.2023

Как вы оцениваете развитие инфраструктурного ПО в России?

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

показать все 

Сергей Амбросов: «Без ИТ сегодня компания вряд ли сможет существовать»

Главная / Интервью / Сергей Амбросов: «Без ИТ сегодня компания вряд ли сможет существовать»


Сергей Амбросов:
«Без ИТ сегодня компания вряд ли сможет существовать»

Какие перспективные технологии использует компания «ИНВИТРО» для повышения эффективности работы? Как влияют инвестиции в информационные технологии на бизнес-результаты? Когда расходы на ИТ превышают отдачу от них?

На вопросы «БИТа» отвечает генеральный директор компании «ИНВИТРО» Сергей Амбросов

Досье

 

Сергей Амбросов – генеральный директор. Работает в «ИНВИТРО» с 2003 года. Отвечает за операционную деятельность компании, организацию эффективной работы всех структурных подразделений, реализацию текущих и стратегических планов развития. Окончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра клеточной физиологии и иммунологии) и получил степень МВА «Экономика и управление предприятием» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. До прихода в «ИНВИТРО» получил опыт руководства крупными медицинскими проектами, занимался организацией сети аптек в Москве.

– Сергей Валерьевич, насколько важно использование информационных технологий для успеха в медицинской отрасли? И, в частности, для вашего бизнеса?

– Конечно, важно, и важно в любой отрасли, потому что сейчас вообще сложно представить какую-либо отрасль или какой-либо бизнес без ИТ. Медицина традиционно является одной из передовых областей, поэтому и в медицинских, и в лабораторных компаниях это существенная часть бизнеса – без ИТ компания вряд ли сможет существовать.

– А для каких бизнес-процессов в медицине необходимы ИТ?

– Как я уже сказал, информационные технологии сегодня пронизывают абсолютно все отрасли. Например, в нашей сфере информационная система помогает сотрудникам медицинского центра взаимодействовать с человеком, как только он переступает его порог – правильно провести оформление, определить потребности пациента, назначить ему те или иные лабораторные исследования.

Когда биоматериал поступает в лабораторию, включается, соответственно, лабораторная информационная система, которая помогает выполнять медицинские исследования. При помощи информационной системы также осуществляется доставка результатов пациенту.

Кроме того, ИТ используются в новых сервисах, которые помогают «ИНВИТРО» быть удобной компанией для пациентов, – это сервис «Личный кабинет» и мобильное приложение «ИНВИТРО».

Сейчас мы как раз запускаем функцию предварительного заказа, с ее помощью пациент сможет, не приходя в медицинский офис, выбрать необходимые ему виды исследований. Благодаря этому сервису он сэкономит время, проведенное в медофисе.

Сервис решает еще одну деликатную проблему. Ни для кого не секрет, что есть исследования, о которых пациенты стесняются говорить, например, ВИЧ, венерические заболевания. Так вот, заказывая такие исследования через интернет, пациент не испытывает комплексов и неудобств.

В Москве проникновение интернета составляет более 80%, по стране – больше 70% – это очень здорово коррелирует с запросами пациентов.

Когда мы только начинали работать, наши клиенты получали результаты медицинских исследований на бумаге, потом, с массовым распространением ПК, клиенты захотели видеть результаты у себя дома, теперь пользователи хотят видеть результаты в своем смартфоне. И мы обязаны удовлетворять эти запросы.

Также мы увеличиваем функционал сервиса – если раньше в «Личном кабинете» получали только результаты исследований, сейчас там можно посмотреть и динамику изменения состояния организма – это очень важно для пациентов с хроническими заболеваниями. Мобильное приложение «ИНВИТРО» активно развивается и на Аndroid, и на iOS, оно есть и на Windows phone.

– Как быстро новые функции появляются в мобильном приложении?

– Мобильное приложение на шаг отстает от «Личного кабинета». Изначально мы внедряем новую функцию в «Личном кабинете», отлаживаем ее, измеряем, насколько пациентам удобно ею пользоваться, и только после этого переносим оперцию в мобильное приложение.

Независимая лаборатория «ИНВИТРО»

Крупнейшая частная медицинская компания в России. Основана в 1998 году. Страны присутствия – Россия, Украина, Казахстан, Беларусь.

«ИНВИТРО» – «Марка №1 в России» и лидер национальных рейтингов франшиз Golden Brand и «БиБосс».

Бренд «ИНВИТРО» объединяет более 800 медицинских офисов и 9 лабораторных комплексов. В активе компании диагностические центры по рентгенологии «ИНВИТРО Эксперт», медицинские офисы «Доктор рядом», Медицинская кадровая служба, Высшая медицинская школа, CRO-организация, Первый медицинский канал.

«ИНВИТРО» – инвестор российской Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс», которая создала первый отечественный биопринтер и весной 2015 года напечатала органный конструкт щитовидной железы мыши.

Уже упомянутая функция предварительного заказа как раз сейчас внедряется в «Личном кабинете» (в дальнейшем там же можно будет и оплатить процедуры). После тестирования функция, соответственно, появится и в нашем мобильном приложении.

– Кто занимается разработкой ИТ-решений – внутренние или внешние подрядчики?

– В компании есть разработчики, которые преимущественно занимаются поддержкой готовых решений, а новые решения мы создаем вместе с внешними партнерами. Это связано с тем, что для нас в отличие от интеграторов каждый проект уникален.

Например, мы делаем «Личный кабинет» – и с большой долей вероятности второй «Личный кабинет» мы делать не будем. Соответственно, под каждый проект нам нужны свои специализации, своя экспертиза, содержать это внутри компании дорого и бессмысленно.

На завершающих этапах создания продукта простраиваем ИТ-поддержку, которая, как правило, функционирует внутри компании. Жизненно важные для «ИНВИТРО» ИТ-системы всегда поддерживаются ресурсами компании, поскольку потеря поддержки чревата огромными финансовыми и репутационными рисками.

– Какие перспективные технологии вы используете в компании для повышения эффективности работы?

– Наш бизнес построен на технологиях – будь то лабораторные, медицинские или информационные технологии – от этого напрямую зависит функционирование компании. Поэтому мы стараемся использовать все перспективные технологии.

Если говорить о бизнес-уровне, то мы, например, используем приложение Oracle Hyperion Planning для бюджетирования. До его внедрения работали вручную в Exel, и трудозатраты были огромные. Сейчас с помощью этой системы у нас есть возможность делать бюджеты более гибко, пересчитывать их за более короткий срок, появилась согласованность.

На пользовательском уровне – хорошо работает уже упомянутый сервис «Личного кабинета».

Если говорить о производственном секторе, то там внедрена лабораторная информационная система. Подобной, с такими объемами обработки биоматериалов, в России нет, да и в Европе мало у кого встречается. Это шведская система hi-end-класса, которая обеспечивает автоматизацию процессов лаборатории. Ее разработчики специализируются только на создании лабораторных систем. Мы вместе со шведскими коллегами кастомизировали ее под себя, и она постоянно развивается и совершенствуется вместе с развитием нашей компании.

В нашем диагностическом центре поставили радиологическую систему – бельгийскую. Мы активно изучаем все, что представлено на рынке, – выбираем лучшее, адаптируем под себя. На инфраструктурном уровне мы оснащаем наши медофисы Wi-Fi. Опять-таки это запрос от наших клиентов.

Из крупных технологических решений можно назвать модернизацию нашего сетевого оборудования. Фактически сейчас мы подключены к автономной системе – это жизненно необходимое для нас решение.

– Как влияют инвестиции в ИТ на бизнес-результаты компании?

Наш бизнес построен на технологиях – будь то лабораторные, медицинские или информационные технологии –
от этого напрямую зависит функционирование компании. Поэтому мы стараемся использовать все перспективные технологии

– Есть сервисы, которые оказывают прямое влияние на бизнес-результаты. Та же функция «Предварительного заказа»: пациент заказал – оплатил – увеличиваются продажи. Чем удобнее пользоваться сервисом, тем больше пациентов.

Есть сервисы, оказывающие косвенное влияние. Представьте медицинский офис без автоматизации – мы бы просто физически не смогли обслуживать то количество клиентов, которое у нас сейчас есть. ИТ увеличивают скорость работы. Поэтому без инвестиций в ИТ невозможно сегодня строить бизнес.

– Растет ли ваш годовой ИТ-бюджет сегодня? Если да, то с чем это связано? Какая часть затрат идет на развитие ИТ?

– Бюджет растет. Связанно это с двумя моментами. Первый – ИТ как поддерживающая функция должны обеспечивать рост компании. Второй момент – бюджет растет за счет появления новых сервисов. Сейчас бюджет на развитие сопоставим с бюджетом на поддержку ИТ-инфраструктуры.

«ИНВИТРО» инвестирует очень большие средства в ИТ. У нас была встреча с компанией «Яндекс», которая рассматривает «ИНВИТРО» не столько как медицинскую, сколько как ИТ-компанию.

– А что это была за встреча?

– В «Яндексе» собралась рабочая группа по проекту телемедицины. Под телемедициной понимают разные вещи, мы, в частности, говорили об оказании удаленных услуг непосредственно пациенту. На данный момент это запрещено российским законодательством.

На встрече присутствовали представители крупнейших медицинских компаний. Вопрос о развитии телемедицины лежит скорее в юридической и законодательной плоскости, нежели в технической. На встрече как раз обсуждалось, стоит ли двигаться в эту сторону и нужно ли задействовать законодательные рычаги. Мы обсуждали возможности и риски телемедицины. Обсуждение не закончено – оно продолжается.

– Кто в «ИНВИТРО» принимает решение о необходимости новых ИТ-инициатив? Бизнес-руководитель или ИТ-директор?

– С обеих сторон может исходить инициатива. Руководство ставит конкретные задачи, решение которых должно улучшать функционирование бизнес-процессов. Бывает так, что айтишники смотрят, какие сервисы появляются на рынке. Речь идет не о прямых конкурентах, а об ИТ-решениях в ритейле, в сегменте развлечений и т.д. И приходят с этой информацией к руководству на обсуждение. В любом случае решение о внедрении того или иного сервиса принимается коллегиально, просчитывается и только потом запускается в работу

– Согласны ли вы с утверждением, что расходы на ИТ зачастую превышают отдачу от них?

– Так может быть, но это значит, что ИТ в компании работают неэффективно. Когда инвестиции сделаны с умом, расходы не должны превышать бенифиты, которые компания получает от внедрения ИТ-систем, если только не брать частные случаи, связанные с осознанными рисками.

К нам часто поступают запросы на автоматизацию той или иной функции, но когда мы просчитываем ее внедрение, то получается, что дешевле и эффективнее взять, например, еще одного сотрудника. Часто проходят рабочие встречи, на которых айтишники пытаются убедить нас, что в конкретном случае автоматизация функции не нужна – она обойдется слишком дорого, а эффект будет близок к нулю. Поэтому каждый раз, прежде чем тратить ресурсы на разработку, мы просчитываем затраты на нее и эффективность отдачи.

– Влияют ли на конкурентоспособность компании неудачи при внедрении ИТ?

– Влияют напрямую. Если рассматривать развитие ИТ с точки зрения проектов, то это инвестиции, отдачу от которых мы не получили в должной степени. Это влияет на скорость запуска сервисов, на стоимость. В самом худшем случае – при закрытии проекта – это потерянные деньги.

– Как вы определяете эффективность ИТ-затрат? Какими инструментами пользуетесь для измерения результатов?

– В основном мы используем два инструмента – возврат инвестиций и управление рисками. Там, где это применимо, это возврат инвестиций. Там, где это просчитать сложно, используем управление рисками – мы понимаем, что это дорого, но не перейти на новую систему не можем.

Когда инвестиции сделаны с умом, расходы не должны превышать бенифиты, которые компания получает от внедрения ИТ-систем, если только не брать частные случаи, связанные с осознанными рисками

– Расскажите, пожалуйста, об ИТ-проектах, которые способствовали или способствуют успеху «ИНВИТРО»?

– Любой проект прямо или косвенно влияет на конкурентоспособность. В первую очередь это клиентские сервисы. «Личный кабинет» позволяет не просто оперативно получать результаты анализов, но и хранит историю посещения пациента наших офисов, что позволяет оценивать динамику изменения состояния организма – это удобно и пациенту, и лечащим врачам.

Мобильное приложение «ИНВИТРО» позволяет оперативно найти ближайший медицинский офис, узнать цены на анализы, время работы и контакты медофиса, а также воспользоваться «Личным кабинетом».

Существует ряд инструментов, отвечающих за работу бэк-офиса лаборатории, о которых я говорил выше. В целом у конкурентов бизнес устроен похоже – все решают одни и те же задачи. Стоит говорить о качественных характеристиках сервисов и о том, какое внимание уделяет компания улучшению работы. Мы стараемся оперативно реагировать на все запросы наших пациентов, если поступают жалобы через наш сайт, социальные сети или напрямую через офис, то реагируем на них мгновенно. А вообще я считаю, что сервисы, которые сегодня используются в нашей сети, – передовые и эффективные в сравнении с сервисами, которые есть у конкурентов.

В начало⇑

Выпуск №10 (133) 2023г.
Выпуск №10 (133) 2023г. Выпуск №09 (132) 2023г. Выпуск №08 (131) 2023г. Выпуск №7 (130) 2023г. Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика