Валентин Макаров: «В России есть отечественные производители, готовые к глобальной конкуренции»
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
февраль    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

показать все 

Новости партнеров

22.02.2024

ФОРС разработал модуль лицензирования деятельности футбольных клубов для Российского футбольного союза 

Читать далее 

21.02.2024

ARinteg: за год в 2,5 раза выросло в инфобезе число пилотов отечественных решений

Читать далее 

16.02.2024

Центральный российский форум по информационной безопасности «Инфофорум-2024» завершил свою работу

Читать далее 

15.02.2024

Dr.Web Family Security — новое мобильное приложение от «Доктор Веб» для цифровой безопасности всей семьи

Читать далее 

показать все 

Статьи

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

30.01.2024

Какими технологиями будет жить бизнес в 2024?

Читать далее 

31.12.2023

Ваши решения - 2023

Читать далее 

21.11.2023

Как вы оцениваете развитие инфраструктурного ПО в России?

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

показать все 

Валентин Макаров: «В России есть отечественные производители, готовые к глобальной конкуренции»

Главная / Интервью / Валентин Макаров: «В России есть отечественные производители, готовые к глобальной конкуренции»


Валентин Макаров:
«В России есть отечественные производители, готовые к глобальной конкуренции»

В Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский ИТ-форум «Импортозамещение в сфере программного обеспечения в России». Мероприятие организовано ГП «РЕСТЭК» совместно с Ассоциацией НП «РУССОФТ».

Главные темы, которые обсуждались на форуме, – это импортозамещение в ИТ-отрасли, механизмы государственной поддержки отечественного производителя, прогнозы развития отрасли, а также была дана комплексная оценка использованию отечественных технологий ИТ в экономике и государственном управлении России.

На вопросы «БИТа» отвечает президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ»
Досье
Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».

– Валентин Леонидович, много ли у нас отечественных разработчиков, способных быстро и качественно заместить зарубежные ИТ-решения? Особенно для крупных российских компаний? Каково общее состояние рынка программных продуктов в России?

– По оценке компании Microsoft, в России работают порядка 350 000 разработчиков ПО. По оценке НП «РУССОФТ», среди них для глобального рынка работают порядка 110 000 разработчиков. Индустрия разработки ПО вРоссии имеет компетенции практически во всех секторах современного ИТ-рынка.

Тут важно ответить на другой вопрос: «Почему при наличии такой мощной индустрии порядка 70% рынка программного обеспечения в России занимает импортное ПО»?

Отвечаю: «Из этих 70% большая часть – продукция глобальных лидеров: Microsoft, Oracle, SAP, IBM, Cisco, Autodesk, Schlumberger и т.д.». Тогда сразу понятно, в каких сегментах ПО государству нужно искать местных лидеровс проприетарными или СПО-решениями и формировать вокруг них консорциумы для импортозамещения. Мы в РУССОФТ занимаемся этим с начала лета 2014 года, как только были применены первые санкции. Оказалось, чтопрактически во всех сегментах программного обеспечения такие лидеры есть.

– При соблюдении каких условий программное обеспечение может быть признано отечественным?

– Согласно формулировке, выработанной Ассоциацией АРПП и согласованной совместными усилиями трех Ассоциаций разработчиков ПО (АРПП, РУССОФТ и РАСПО), отечественным может быть признано программное обеспечение, права на которое принадлежат российскому государству или российским физическим лицам (как конечным бенефициарам) на 50 и более процентов. Есть еще одно ограничение – доля лицензионных отчислений заграницу при продаже этого ПО не должна превышать 30% его стоимости.

Некоммерческое Партнерство «РУССОФТ»
Крупнейшее и наиболее влиятельное объединение компаний – разработчиков программного обеспечения России. Центральный офис Партнерства находится в Санкт-Петербурге. В его составе более 70 компаний, работающих в области информационных технологий.

НП «РУССОФТ» – лидер индустрии, ведущий активную борьбу за продвижение интересов компаний – разработчиков ПО перед Правительством Российской Федерации. Выступает за развитие ИТ-сектора экономики, снижение налогов, совершенствование таможенного законодательства, построение сети современных технопарков по всей России и привлечение государства к поддержке международных проектов Партнерства.

РУССОФТ входит в состав Ассоциации информационных и компьютерных технологий (АПКИТ), где представляет Комитет по разработке и экспорту программного обеспечения.

– Если говорить о мерах господдержки, то что, на ваш взгляд, должно делать государство: поддерживать всю отрасль или отдельные компании? Какие меры вы считаете приоритетными?

– Согласно предложениям, согласованным теми же ассоциациями, единственной преференцией для отечественного производителя может быть то, что при закупке импортного ПО государственный заказчик должен опубликовать обоснование такой закупки в сравнении с отечественным аналогом. В госконтракте могут содержаться и прямые ограничения на использование импортного ПО, но это относится только к сферам государственной безопасности и обороны.

Более важные меры господдержки:

  • предоставление субсидий для финансирования НИОКР российских компаний (частных и государственных, на условиях состязательности) для создания решений в критических сферах применения, то есть там, где обеспечивается информационная безопасность и технологическая независимость страны;
  • предоставление финансовых и организационных мер поддержки выхода и продвижения российских компаний на глобальный рынок высоких технологий. Кстати, вот это трудная задача, требующая изменения ментальности и даже стратегии российского государства;
  • финансовое и налоговое стимулирование бизнеса для инвестирования им развития системы повышения квалификации и переподготовки кадров для ИТ-индустрии.

– На форуме по импортозамещению в сфере программного ПО в России шла речь и о том, что наша ИТ-отрасль не сможет хорошо развиваться, если будет ограничиваться только внутренними потребностями страны, необходимо выходить с достойными программными продуктами на мировой рынок. Насколько реально это в ближайшее время?

– Согласно результатам ежегодного исследования НП РУССОФТ по экспортной индустрии разработки ПО в России объем продаж российских компаний за границей в 2013 году составлял $5,2 млрд, а темпы роста в течение последних четырех лет в среднем составляли 18%.

Восемь российских компаний, предоставляющих ИТ-услуги, входят в рейтинг 100 ведущих сервисных компаний мира. Столько же продуктовых компаний входят в рейтинги международной исследовательской иконсалтинговой компании Gartner и аналогичные рейтинги как лучшие производители ПО в своих сегментах мирового рынка.

Практически все перспективные молодые ИТ-компании сразу же ориентируются на глобальный рынок. Поэтому выход на внешние рынки – это не дело ближайших лет, а реальная практика. И это действительно единственный путь добиться снижения себестоимости, повышения качества и функциональности программного обеспечения, а значит, повышения конкурентоспособности за счет масштабирования объемов продаж и использования лучших мировых практик.

– Ваш прогноз развития ИТ-индустрии в этом году?

– Благодаря девальвации рубля российская индустрия разработки ПО получила временное преимущество в себестоимости своей продукции и услуг, что она обязательно использует на мировом рынке. Санкции способствовали росту интереса отечественного заказчика к российской ИТ-продукции. Даже на фоне снижения объема российского ИТ-рынка политика импортозамещения может принести нам некоторый рост продаж ПО и внутри России. Поэтому я ожидаю роста индустрии разработки ПО и на внутреннем, и на глобальном рынках.

– Итоги форума. Что они показали? Были ли для вас какие-то открытия? Есть ли уже удачные примеры импортозамещения ПО в российских компаниях и на предприятиях?

– Для меня было важным увидеть готовность ИТ-директоров крупнейших предприятий попробовать российские решения и решения свободного программного обеспечения, поддерживаемые российскими компаниями. Выступления отечественных поставщиков ПО еще раз показали, что даже в самых, казалось бы, сложных сегментах, монопольно занятых зарубежными производителями (таких, как сетевая безопасность или моделирование геофизики месторождений нефти и газа), в России есть отечественные производители, готовые к глобальной конкуренции.

Но отчетливо проявилась и проблема взаимодействия с государством. Государственные органы и госкорпорации не имеют прямых указаний «сверху» с требованием проведения импортозамещения. До сих пор все действия государства ограничиваются рекомендациями либо обсуждениями того, какие средства можно выделить своим же госструктурам для проработки вариантов импортозамещения.

На мой взгляд, такой вариант импортозамещения – это путь в никуда. Государству следовало бы определить приоритеты импортозамещения, указать на те сферы применения ИТ, которые требуют обязательного замещения, ивступить в диалог с организованным бизнесом, предложив модель софинансирования процесса доводки существующих отечественных коммерческих ИТ-решений (или решений на СПО) до требований заказчика. Вовлечение бизнеса в этот процесс будет гарантировать возвратность инвестиций государства и устойчивость импортозамещения, то есть продолжение заказчиком использования отечественных решений после завершения политической кампании благодаря победе в конкуренции.

В начало⇑

Выпуск №10 (133) 2023г.
Выпуск №10 (133) 2023г. Выпуск №09 (132) 2023г. Выпуск №08 (131) 2023г. Выпуск №7 (130) 2023г. Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика