Борис Славин: «Сегодня всем нужны уникальные технологии, без которых современный бизнес становится просто невозможным»
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

29.10.2020

«Актив» представляет решения для мобильной электронной подписи: смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC

Читать далее 

29.10.2020

VII конференция OS DAY.Online «Встроенные операционные системы»

Читать далее 

29.10.2020

НОРБИТ внедрил цифровую экосистему Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края

Читать далее 

28.10.2020

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2020: новая концепция Народного голосования и старт подачи заявок

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Борис Славин: «Сегодня всем нужны уникальные технологии, без которых современный бизнес становится просто невозможным»

Главная / Интервью / Борис Славин: «Сегодня всем нужны уникальные технологии, без которых современный бизнес становится просто невозможным»


Борис Славин:
«Сегодня всем нужны уникальные технологии, без которых современный бизнес становится просто невозможным»

В Финансовом университете при Правительстве РФ недавно создан Институт развития цифровой экономики. О том, чем он будет заниматься, рассказывает «БИТу» директор института, научный руководитель факультета прикладной математики и информационных технологий Финансового университета

Борис Славин– Почему было решено создать Институт развития цифровой экономики (ИРЦЭ)? Для каких целей? Чем он будет отличаться от других подобных учебных заведений?

– Решение о создании Института развития цифровой экономики возникло по итогам поездки, организованной Союзом ИТ-директоров в мае прошлого года в Массачусетский технологический институт (MIT) и Гарвардский университет, а также в связи с принятием Правительством РФ Программы цифровой экономики.

Изучение цифровой экономики и подготовка кадров для нее требует привлечения специалистов разного профиля: математиков, айтишников, юристов, экономистов и финансистов, специалистов в области кибербезопасности. Ни один факультет не может считаться основным для цифровой экономики. Поэтому мы и решили создать институт, который объединит все профессии. Форму организации в виде института мы позаимствовали у MIT и Гарварда.

– Это научно-исследовательский или научно-образовательный институт, в котором можно будет получить дополнительное образование?

– Это научно-образовательный институт, занимающийся наукой на 70% и образованием на 30%, по крайней мере, так это реализовано в упомянутых выше вузах. Образование, в основном, магистерского уровня и аспирантуры, лишь частично оно предназначено для старших курсов бакалавриата. Дополнительное образование (курсы повышения квалификации) - для взрослых. Но основная деятельность нашего института развития цифровой экономики – это все-таки научные и прикладные исследования.

– Кто в нем будет учиться? Только студенты Финансового университета или же слушателями могут быть и студенты других вузов?

– В первую очередь в Институте будут вестись исследовательские работы, в которых могут участвовать как преподаватели, так и специалисты компаний. Во вторую очередь – это курсы повышения квалификации, предназначенные не для студентов, а для тех, кто уже работает. Например, с марта 2018 года стартуют курсы обучения Java-программированию для мобильных устройств, причем для разных операционных систем, включая и новую операционную систему с открытым кодом Sailfish.

И только в третью очередь мы будем открывать специальные магистерские программы (например, планируется программа обучения блокчейну и криптовалютам). Магистерские программы будут проводиться на базе Финансового университета.

– Будет ли платным обучение? Какие экзамены нужно будет сдавать слушателям?

– Все обучение - платное, поскольку институт - коммерческий. Для разных курсов и программ будут разные требования к поступающим, экзамены им нужно сдавать при необходимости.

– Каким образом будет финансироваться работа института?

– Как я уже говорил, деятельность ИРЦЭ будет построена на условиях самофинансирования. Основные источники финансирования – договора с предприятиями и государственными ведомствами на проведение научных и прикладных исследований. Кроме этого Институт будет бороться и за научные гранты, причем не только российские, но и зарубежные. Еще одним источником финансирования будут образовательные услуги.

– Какие исследования планируется в нем проводить? Кто этим будет заниматься?

– Институт формируется на базе существующего Центра исследований корпоративной мобильности и блокчейн-лаборатории. Он уже имеет в своем багаже проведенные исследования рынка мобильных технологий, рейтинг мобильных платформ и зрелости ТОП-20 российских компаний в области корпоративной мобильности. Разработан также специализированный индекс рынка криптовалют.

В ближайшем будущем мы представим результаты исследований в области возможностей Интернета вещей на предприятии, создании систем аудита информационной безопасности компьютеров, работающих с биткоинами, будет также подготовлен рейтинг зрелости в области корпоративной мобильности федеральных ведомств.

– Будут ли исследования носить научно-прикладной характер? Если да, то для каких отраслей экономики планируется делать разработки?

– Большая часть исследований будет носить прикладной характер, практически для всех сфер экономики, в том числе и для органов государственной власти. Цифровая экономика – это не ИТ-отрасль, это – все отрасли экономики, которые используют цифровые технологии.

– Собираетесь ли вы привлекать в качестве партнеров известные компании?

– Пока мы работаем с компаниями, которые не очень большие, но имеющие уникальные и прорывные технологии. Уверен, что по мере становления нашего института, к нему интерес проявят и крупные компании. Сегодня всем нужны уникальные технологии, без которых современный бизнес становится просто невозможным.

В начало⇑

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика