Юрий Зайцев: «Развитие цифровых продуктов позволит больше зарабатывать и меньше тратить»
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

29.10.2020

«Актив» представляет решения для мобильной электронной подписи: смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC

Читать далее 

29.10.2020

VII конференция OS DAY.Online «Встроенные операционные системы»

Читать далее 

29.10.2020

НОРБИТ внедрил цифровую экосистему Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края

Читать далее 

28.10.2020

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2020: новая концепция Народного голосования и старт подачи заявок

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Юрий Зайцев: «Развитие цифровых продуктов позволит больше зарабатывать и меньше тратить»

Главная / Интервью / Юрий Зайцев: «Развитие цифровых продуктов позволит больше зарабатывать и меньше тратить»


Юрий Зайцев:
«Развитие цифровых продуктов позволит больше зарабатывать и меньше тратить»

Об основных тенденциях и прогнозах развития ИТ в ретейле, о том, как технологии помогают решать вопросы оптимизации, как при помощи ИТ-инноваций стать конкурентоспособным участником рынка, «БИТу» рассказывает руководитель департамента Digital Lab компании Softline

Юрий Зайцев– Юрий, как меняется мир, в частности мир ретейла, под воздействием цифровых технологий?

– Мы видим, как технологии и тренды цифровой экономики кардинально меняют мир, отрасли, работу отдельных компаний, образ и качество жизни людей.

По статистическим данным Цифровой лаборатории нашей компании и других известных лабораторий, мировой рынок цифрового ретейла вырастет в ближайшие годы в пять раз и в 2024 году составит $8,7 трлн (для сравнения в 2016-м – $1,8 трлн). Цифровой сегмент ретейла растет в 13 раз быстрее, чем традиционный (см. рис. 1).

Рисунок 1. По статистическим данным Цифровой лаборатории компании Softline и других известных лабораторий, мировой рынок цифрового ретейла вырастет в ближайшие годы в пять раз и в 2024 году составит $8,7 трлн (для сравнения в 2016-м – $1,8 трлн)

Рисунок 1. По статистическим данным Цифровой лаборатории компании Softline и других известных лабораторий, мировой рынок цифрового ретейла вырастет в ближайшие годы в пять раз и в 2024 году составит $8,7 трлн (для сравнения в 2016-м – $1,8 трлн)

Если сейчас объем цифрового ретейла не превышает 10% от традиционного рынка, то к 2024 году «новый» и «старый» ретейл будут вполне сопоставимы – цифровой сегмент составит более 30% от традиционного рынка.

В условиях технологической и потребительской изменчивости и быст-рого роста цифровой экономики правила игры на рынке и статус-кво ретейл-компаний кардинально меняются. Для того чтобы быть конкурентоспособным и обеспечивать рост бизнеса, требуются новые подходы к принятию решений и созданию продуктов.

Digital native компании активно наращивают свою капитализацию, в то время как традиционный ретейл стагнирует. Например, капитализация Amazon за 10 лет, с 2006 по 2016 год, выросла на 2000%, а стоимость таких гигантов традиционного ретейла, как Walmart, Target, Macy’s, падает.

Число банкротств в сфере ретейла, к примеру в США, уже превысило число банкротств в кризисные годы, и к концу 2017-го с рынка исчезнут более 50 компаний-ретейлеров.

– Каковы тенденции развития цифрового ретейла?

– Основные драйверы роста цифрового ретейла, которые обеспечат этот ожидаемый пятикратный рост рынка, определяются технологическими трендами и ключевыми бизнес-задачами компаний.

Рисунок 2. Сегменты цифрового ретейла

Рисунок 2. Сегменты цифрового ретейла

Основным сегментом цифрового ретейла по-прежнему останется электронная коммерция, но под влиянием потребительских трендов появятся новые бизнес-модели и продукты e-commerce. Например, персональная подписка на доставку одежды и обуви, кастомизация товаров – cоздание уникальных характеристик продуктов и сервисов на основании персонализированных потребностей и вкусов клиентов.

У компании Nike есть такой, в частности, инструмент – NIKEPHOTOiD, который позволяет потребителям создавать свой дизайн кроссовок новой линии на основе цветового кода фотографий из Инстаграма, можно поделиться своим дизайном с друзьями и отправить кроссовки в производство.

Работает и социальный мерчендайзинг магазинов – политика его определяется на основании потребностей клиентов, которые исследуются в социальных сетях. Мерчендайзеры тестируют новые продукты, промо-акции, премиальные предложения, размещая информацию в социальных сетях, быстро получают реакцию от потребителей и понимают, какие инициативы нужно масштабировать на всю сеть магазинов, а какие менее перспективны.

Рынок цифровых продуктов, направленных на повышение производительности труда в ретейл-магазинах, составит в ближайшие годы более $1 трлн.

Уже сейчас многие магазины применяют in-store-аналитику на основе видеоаналитики, RFID-меток, систем учета рабочего времени персонала и других систем.

Широкое развитие получат различные технологии бескассового обслуживания, а роботы-продавцы будут постепенно замещать консультантов.

С помощью технологии распознавания лиц виртуальные помощники знают каждого покупателя «в лицо», а также всю историю его запросов и покупок

В онлайн-магазинах уже успешно работают чат-боты.

В 2024 году ретейл станет омниканальным, а количество различных каналов, по которым потребитель контактирует с магазином, вырастет с двух до пяти. Ранее магазины контактировали с покупателями или в самом магазине через продавцов, или в интернет-магазине. Сейчас потребитель также просматривает приложение магазина на мобильном девайсе, получает необходимую информацию на носимые устройства, например часы, взаимодействует с интерактивными экранами внутри и вне магазина.

Развитие цифровых продуктов позволит ретейлерам в 2024 году больше зарабатывать и меньше тратить, увеличивая прибыль и капитализацию компаний. Росту выручки способствуют новые бизнес-модели, например retail-as-a-service (RaaS) или аренда гардероба – сервис Rent the Runway позволяет взять в аренду отдельные вещи (или целые луки) для любого повода или события. Сервисы аренды гардероба уже активно развивают американские ретейлеры (Macy’s). Можно взять напрокат не отдельные предметы одежды, а гардероб на всю неделю.

Новые цифровые технологии сокращают издержки магазинов, происходит это за счет повышения эффективности управления активами (переход на цифровые рабочие места, информационное моделирование магазинов, умные сети) и оптимизации поставок с помощью систем автозаказа, складских роботов, управления out-of-stock в масштабах всей сети.

– Значит, все-таки роботы и тут вытесняют человека?

– Очевидно, что процесс идет, и он необратим. Линейный персонал все менее востребован. Ключевые технологии, которые преобразуют рынок ретейла к 2024 году, уже известны и даже активно применяются. Это искусственный интеллект, робототехника, виртуальная и дополненная реальности, технологии геолокации и мобильные технологии.

Самое банальное – использование чат-ботов в качестве инструментов клиентского сервиса в онлайн-магазинах, на веб-сайтах, в приложениях и других онлайн-каналах.

Например, осенью 2016 года, во время недели высокой моды в Нью-Йорке бренд Тommy Hilfiger запустил чат-бот в Facebook Messenger’s для продвижения своей новой коллекции Tommy x Gigi. Пользователи могли написать сообщение на странице в Facebook, после этого чат-бот рассказывал им о коллекции. Клиенты могли задать вопросы и получить консультацию от фэшн-бота (было запрограммировано более 7000 ответов).

Виртуальные помощники могут предоставлять покупателям «умный» сервис и рекомендации на основании технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. С помощью технологии распознавания лиц виртуальные помощники знают каждого покупателя «в лицо», а также всю историю его запросов и покупок.

Применение технологий RFID и NFC в ретейле позволяет при наведении на метку мобильного устройства со считывателем получить на экране полную информацию о продукте – его состав, наличие, сочетание с другими продуктами. Также покупатель может через социальные сети заказать нужный размер, если он отсутствует в магазине, получить дополнительные скидки.

При считывании меток мобильные устройства пользователей могут выводить на экран таргетированную рекламу и уведомления. Эта технология позволяет автоматизировать маркетинговые процессы в торговом зале.

NFC – наиболее популярная технология бесконтактных платежей. Она позволяет передавать данные посредством локационных или бесконтактных платежных решений.

Сейчас от ретейл-компаний требуется целевое применение цифровых технологий, основанное на глубоком понимании поведения и потребностей своих клиентов и направленное на решение конкретных бизнес-задач и оптимизаций бизнес-процессов.

Примеров практического применения цифровых технологий, которые уже работают и заменяют персонал, полностью или частично, великое множество. Интерактивные экраны позволяют подобрать комплект одежды, протестировать его в разных условиях, проверить наличие нужного размера, зарезервировать его на складе или заказать доставку, если он отсутствует в наличии.

Классические модели привлечения покупателей, как хорошо знают работники торговли, перестают быть эффективными. Об этом свидетельствует факт – цифровой сегмент ретейла растет в 13 раз быстрее нецифрового

Приложение Body scanner позволяет за две секунды измерить физические параметры человека и составить карту потребителя: 100 мерок контура тела и аналитическая справка о типе фигуры. На основании справки персональный консультант дает рекомендации по моделям одежды.

Безусловно, в ближайшем будущем совсем без людей не обойтись, при необходимости всегда можно будет пригласить консультанта – «живого человека».

– Как формируются профили покупателей на основании их активности в социальных сетях?

– Есть несколько механизмов профилирования покупателей. Первый – когда клиенты предоставляют доступ к закрытым профилям в обмен на дополнительные скидки и бонусы при регистрации в программе лояльности. Система анализирует данные по характеристикам и поведенческим паттернам людей на основании закрытых профилей в социальных сетях и формирует их персонализированные портреты. С помощью этих портретов происходит персонализация обслуживания в магазинах (онлайн и офлайн) и маркетинговых акций.

Во втором случае решение позволяет «синхронизировать» мобильные устройства пользователей с мультимедийными экранами по системе Digital Signage. Система научилась считывать информацию с телефона пользователя и выводить соответствующий контент на мониторы в торговых центрах. Таким образом, если вчера покупатель искал информацию об определенной модели кроссовок с помощью мобильного телефона, сегодня при входе в торговый центр персонально для него на экране появится информация о том, где их можно купить по специальной цене.

Третий путь – социальные сети. Они работают с компаниями по обра-ботке больших данных, дают им информацию о подписчиках – о том, что им нравится, на какие страницы заходят, что ищут, какие страницы сохраняют. Ретейл-сети работают с дата-компаниями, которые предоставляют профили потребителей на основании выборки по характеристикам целевой аудитории.

Все это уже работает как у онлайн- ретейлеров (Asos, Zalando), так в офлайн-сетях.

– Расскажите об инструментах цифровой трансформации бизнеса, в частности ретейла.

– База идей цифровых продуктов увеличивается каждый день и затрагивает все отрасли от ретейла до энергетики. Потенциал цифрового ретейла огромен. Для того чтобы использовать его по максимуму, необходим набор digital-компетенций и передовых практик, позволяющий на постоянной основе «генерить» идеи развития бизнеса, быстро создавать прототипы цифровых продуктов, проводить большое количество экспериментов и масштабировать успешный опыт.

Приведу пример из собственной практики. Результаты исследований и опыт создания цифровых продуктов для крупных компаний помогли нашей Цифровой лаборатории выработать новый сервис – Digital Transformation Sprint, позволяющий всего за четыре недели проходить путь от идеи до создания цифрового продукта. Как это происходит?

Понимание трендов цифровой экономики и их влияния на развитие отрасли и бизнеса конкретной компании – это первый шаг трансформации и создания успешных цифровых продуктов. Например, мы собираем информацию для фэшн-ретейла (см. рис. 3).

Рисунок 3. Информацию для фэшн-ретейла

Рисунок 3. Информацию для фэшн-ретейла

Далее второй шаг – идет погружение с клиентом в идеи и тренды цифровой трансформации из нашей базы знаний. Для этого мы формируем дерево стратегических целей компании и определяем бизнес-задачу, которую необходимо решить. Предположим, мы определили задачу: как увеличить конверсию в покупки в офлайн-магазинах?

Из базы знаний, которую мы собрали на предыдущем этапе, выделяем тренды и представления, отвечающие нашей задаче, и группируем их таким образом, чтобы на их основе можно было создать идею продукта или бизнес-кейс.

Например, известно, что покупатели хотят знать всю информацию о размерном ряде сразу и им не нравится проводить много времени в примерочных. В данном случае мы брали тренд среди потребителей поколения миллениалов. Они считают, что шопинг – не хобби и проведение времени, а способ что-то купить по необходимости.

Известно также, что сегодня многие покупатели, особенно молодые, любят использовать смартфоны в процессе выбора товара, а мобильные приложения позволяют организовать быстрый обмен информацией между покупателем и магазином. А компании с помощью мобильных приложений собирают данные о потребителях. Таким образом, объединяются тенденция молодых покупателей использовать мобильные приложения во время процесса покупок и возможность собирать о них данные через эти мобильные приложения.

Кроме того, магазины всегда стараются оптимизировать использование торговых площадей. Продавцы и покупатели заинтересованы в ускорении процесса оплаты.

В итоге, проанализировав и сгруппировав все эти факты, мы формируем цифровой продукт «Автопримерочные». Он, кстати, был разработан американской компанией Hointer.

Автопримерочная работает по следующему принципу: в торговом зале каждая модель присутствует в одном экземпляре. Покупатель сканирует камерой телефона тQR-метку (Quick Response – «быстрый отклик), выбирает цвет и размер модели – и через 30 секунд нужный предмет доставляется в примерочную. В ней установлен планшет, где можно проверить наличие размеров, подобрать аксессуары, а также оплатить покупку.

Третий шаг – создание и тестирование цифрового продукта, разработанного на основании бизнес-кейса. Благодаря накопленному набору компетенций и инструментов мы можем быстро создать прототип цифрового продукта и провести большое количество экспериментов, определяющих успешность и масштабируемость продукта.

Ключевой результат третьего этапа – прототип цифрового продукта, готовый к масштабированию. Парадоксально, но бывает: иногда тестирование прототипа позволяет опровергнуть бизнес-гипотезу ценности цифрового продукта!

Четвертым этапом является масштабирование цифрового продукта для расширения охвата целевой аудитории и выхода на новые рынки.

Например, продукт «Автопримерочные», помимо того, что помогает увеличить конверсию продаж, сокращает время обслуживания покупателя и экономит торговую площадь. Поэтому «Автопримерочные» применяются сегодня как в магазинах Hointer, так и в других fashion-розничных сетях, куда Hointer продает свои технологии. Пилотный проект по «Автопримерочным» запущен в крупной сети Macy’s.

В результате прохождения этих четырех этапов появляется готовый продукт, который позволяет сделать еще один шаг в цифровой трансформации бизнеса. Классические модели привлечения покупателей, как хорошо знают работники торговли, перестают быть эффективными. Об этом свидетельствует тот факт, о котором я уже говорил, – цифровой сегмент ретейла растет в 13 раз быстрее нецифрового. Так что, кто быстрее начнет использовать новинки, тот и будет на коне.

В начало⇑

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика