Окно возможностей: как санкции отразились на работе отечественных производителей телекоммуникационных решений::БИТ 01.2024
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

27.04.2024

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов

Читать далее 

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

показать все 

Статьи

19.05.2024

«Лишние люди» в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

показать все 

Окно возможностей: как санкции отразились на работе отечественных производителей телекоммуникационных решений

Главная / Архив номеров / 2024 / Выпуск №01 (134) / Окно возможностей: как санкции отразились на работе отечественных производителей телекоммуникационных решений

Рубрика: Мнения


 Артем Стенюшкинкоммерческий директор Art Engineering

Окно возможностей:
как санкции отразились на работе отечественных производителей телекоммуникационных решений

Несмотря на общий рост, российский рынок ИТ все еще испытывает значительную импортозависимость, особенно в сегменте телекоммуникационного оборудования. На этом фоне наблюдается заметный интерес компаний из различных отраслей экономики к продукции отечественных вендоров. Какова ситуация в отрасли и какие новые возможности появились для бизнеса? 

 

Изменение конъюнктуры

В течение последних пяти лет российская цифровая инфраструктура развивалась опережающими темпами, показывая до 25% прироста в год. В частности, рынок ЦОД ежегодно рос не менее чем на 10–15%, как по обороту, так и по количеству стойко-мест. С одной стороны, это прямое следствие глобального тренда на цифровизацию сервисов. С другой – реакция на ужесточение требований федерального законодательства к защите персональных и корпоративных данных, породившее потребность в замещении глобальных «облаков».

Однако существующие сегодня мощности по-прежнему не способны удовлетворить растущие запросы экономики и бизнеса. Отставание российского сегмента ЦОД от показателей ряда регионов мира по-прежнему сохраняется, при этом многие проекты после введения санкций испытывают серьезную нехватку оборудования. Даже, несмотря на то, что в 2022-м некоторые игроки рынка старались делать закупки с запасом на несколько лет вперед, проблема дефицита вычислительных мощностей, который даже в крупных городах составляет тысячи стоек, стала критичной.

Заменить ушедших из РФ зарубежных поставщиков оборудования могли бы китайские производители, которые принципиально к этому готовы. Однако продукты из Поднебесной обладают целым рядом особенностей, что существенно усложняет задачу. В частности, в России иные климатические условия и другие требования к сертификации и программному обеспечению. Кроме того, ПО должно быть русифицировано, а интерфейсы адаптированы к удобной для отечественных специалистов форме. Сейчас таких готовых решений практически нет, часто их разрабатывают прямо в процессе реализации проекта, что превращает переход на китайское оборудование в перманентный эксперимент.

Усугубляет ситуацию и нездоровая централизация рынка. Даже на пике своего развития он рос неравномерно. В результате основные вычислительные мощности оказались сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге и их областях, тогда как доля региональных дата-центров на данный момент не превышает 11%. Учитывая размеры территории РФ, такое распределение с перекосом в пользу центра создает массу проблем. Например, пакет данных, отправленный из Москвы в Омск, приходит с задержкой в 42 мс, а во Владивосток – 120 мс. Для некоторых задач и областей деятельности такая задержка может быть критичной.


Рост спроса и предложения

Учитывая ситуацию, многие компании озадачились наличием ЦОД «под боком», а заказчики решений для инженерной инфраструктуры после ухода западных партнеров обратили внимание на отечественных поставщиков оборудования. Объемы данных сегодня растут абсолютно во всех сферах экономики, надежные решения для их хранения и высокая скорость передачи необходимы банкам, операторам связи, государственным структурам, производственным предприятиям, медицинским учреждениям и другим отраслям бизнеса и экономики.

Необходимость развития региональной ИТ-инфраструктуры открывает для национального сегмента отрасли окно возможностей быстрого роста. Особенно показательна ситуация с серверным оборудованием и системами хранения данных, где немногочисленным российским производителям предстоит компенсировать дефицит поставок, достигающий 70–90% к досанкционному уровню.


Соответствие растущим требованиям

Однако нужно понимать, что характер заказов изменился. Во-первых, они стали значительно масштабнее: если раньше средний проект для ЦОД измерялся десятками стоек, то сегодня речь чаще идет о сотнях.

Во-вторых, на рынке больше нет типовых масштабируемых многовендорных решений, а проблемы с поставками привели к тому, что оборудование часто комбинируется самым непредсказуемым образом. При этом заказчики приходят с запросом на реализацию под ключ в невероятно сжатые сроки.

Сегодня пожелания клиентов требуют разработки технических решений, которые позволяют строить кастомизированные системы в соответствии с запросами конкретного заказчика.

Например, это может быть криволинейный холодный коридор, обходящий несущую колонну в машзале, или интегрированные с холодным коридором распределительные шкафы, улучшающие дизайн помещения и визуальное восприятие машзала. Необходимы технические и конструктивные решения, позволяющие заказчику использовать шкафы различных габаритов - даже одинаковые по количеству юнитов шкафы разных производителей зачастую отличаются по высоте.


Ниши для развития

Параллельно с разработкой оборудования для телекоммуникационной инфраструктуры приходится решать проблему дефицита автономных систем электроснабжения ЦОД. Ведь большинство привычных зарубежных производителей также ушли с российского рынка. И это еще один большой сегмент рынка, который пока не занят.

С оборудованием для распределенной генерации можно выходить и на другие рынки. Например, энергомодули в контейнерном исполнении находят применение на объектах самого разного назначения, включая научные, торговые, производственные и добывающие предприятия, медицинские учреждения, банки и государственные структуры.

Заслуживает внимания и ниша мобильных центров обработки данных (МЦОД), которые также находят широкое применение в современной экономике. Например, в составе систем видеофиксации на скоростных автомагистралях. Принципиально сфера применения МЦОД ничем не ограничена: мобильные дата-центры можно использовать автономно, для решения самых разных задач, или объединять в вычислительные кластеры, фактически разворачивая полевые ЦОД любой мощности. Перспективы для развития здесь тоже очень большие.


Планы на будущее

Естественно, для решения новых задач необходимо наращивать производственные мощности и инвестировать в развитие R&D-направления, а также усиливать региональное присутствие. Думаю, в будущем вес регионов в проектных портфелях российских производителей станет существенно выше.

Таким образом, сложившаяся на рынке ситуация дает российским компаниям немало новых возможностей. Если раньше отечественные производители были вынуждены довольствоваться второстепенными ролями, и могли рассчитывать главным образом на участие в небольших локальных проектах, то сейчас настал момент побороться за ведущие позиции в отрасли. Главное не упустить время, ведь завтра может быть уже поздно.

Ключевые слова: автономные системы электроснабжения ЦОД, развитие региональной ИТ-инфраструктуры, централизация рынка, цифровизация сервисов.


Подпишитесь на журнал

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №03 (136) 2024г.
Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика